Информационное пространство чувств. Возмущение

.
Глава двадцать пять.

Возмущение

Природа взаимосвязи информационных чувств носит последовательный характер, который выражается в случае изменении сигнала, принадлежащего одному чувству, воздействующего своим потенциалом на соответствующей содержание другого чувств. Есть прямая связь, но отсутствует непосредственная обратная связь, которая возникает уже в самосознании при разрешении проблемы.
 
Если нарушено чувство границы, активируется информационное чувство возмущения, усиленное самосознанием, способное воздействовать на принятие решений, минуя подсознание. Возникшее реальное чувство возмущения — это результат или ответная реакция (проявление чувства обратной связи) самосознания на сигнал информационного чувства возмущения.

Информационное чувство возмущения – это первый результат на изменения информации, обеспечивающей, прежде всего, безопасное, и толь-ко потом комфортное существование. Претензии к комфорту - это изобретение самосознания людей. В животном мире свой комфорт. Птицы всегда чувствуют себя комфортно, когда сидят против направления ветра.

Подсознание людей постоянно реагирует на изменения информационно-го потока, определяемых самосознанием, как чувства. Этот феномен проявляется в повседневной реальной жизни, воспринимаемой органами чувств.
 
Вы ходите по знакомой улице много раз без особого внимания и вдруг вы увидели ограду. В привычной информации о состоянии улицы появилась дополнительная информация, то есть произошло изменение информации, которое благодаря органам зрения стало доступно самосознанию.
 
В самосознании мгновенно возник сигнал, рождающий мысль, которая заставляет на него реагировать, и вы идёте смотреть, подчиняетесь этому сигналу. По результатам осмотра может возникнуть чувство возмущения, поскольку появились, по вашей оценке, неудобства. Мы своими действиями повторяем в макромире, то, что существует в микромире информационного пространства.
 
Информационное чувство возмущения присуще не только людям, а всему живому миру. Животный мир возмущается загрязнению атмосферы людьми, и решает эту проблему перемещаясь в более чистую зону, рыба уходит на из русла реки, а в озере погибает, а люди терпят. Они могут только возмущаться, сначала на кухне, потом и на улице, это уже критический предел.

Само возмущение - это результат деятельности нервной системы, а при-чина возникновения чувства возмущения лежит вне индивидуума.  Существуют индивидуумы у которых, чувство возмущения вытеснило или заглушило все остальные чувства, но это уже патология, она неизлечима. Хотим мы того или нет, но проявление нами чувства возмущения является обратной связью, содержащую отрицательное содержание к действию, одновременно характеризует нас как личность.

В повседневной жизни люди очень часто, если не постоянно, возмущаются иногда без видимых на то причин, как будто возмущение является стимулом в их жизни. Возможно, для людей это очень важный психологический приём существования в социальной среде. Все возмущаются поведением других, но никто не возмущается своим поведением.

Появляющееся чувство возмущения имеет сложный характер, об этом говорят многочисленные синонимы, которые повторяют одно и тоже в различных комбинациях, чтобы внести, по мнению авторов, истинное значение. Можно возмущаться раздражённо и взволновано, взвинчено и пафосно, несдержанно исступлённо, с запалом и с пеной у рта. Вероятно, возмущение характеризует не только воспитание возмущающегося, но и его характер. По возмущению можно судить многие составляющие от политический ориентаций до семейных отношений. Возмущение – это внешнее проявление своего «Я». Люди могут скрывать свои истинные мотивы, но в состоянии возмущения, контроль ослабевает, и кое-что выползает наружу.

Некоторые читатели возмущаются тем, что авторы не делают ссылок на литературные источники. Другие возмущаются тем, что много ссылок, как бы подтверждающих начитанность и эрудицию автора. Для возникновения чувства возмущения нужен незначительный повод. Можно бы и заканчивать на этом статью о возмущении, но несколько абзацев – это не серьёзно.
 
Может быть это заблуждение, вызванное возмущением?

Некоторые авторы считают, что «возмущение - это отсутствие любви к себе. Человек любящий себя более терпелив, и это его преимущество».

Оказывается, чтобы чувствовать себя Человеком, необходимо быть более терпеливым. Но до какого предала? Это же «не сопротивление злу насилием» из нагорной проповеди Иисуса. История знает к чему приводит такое терпение. Раковую опухоль, как зло организму – удаляют и чем раньше, тем лучше и с минимальными потерями.
 
Информационное чувство возмущения выполняет заблаговременные защитные функции, реагирует на зло, которое самосознание ещё не оценило. В противном случае жизнь прекратила бы своё существование на первых этапах своего возникновения. Мутации – это тоже есть результат возмущения, возникающего в любом процессе. На примере погоды чётко прослеживается физическое возмущение воздушной среды и результат этого возмущения в виде дождя, снега, града. При отсутствии возмущения стоит солнечная погода или сутками моросит дождь.

Самосознание всегда стоит на страже жизни индивидуума и поэтому своевременно реагирует на изменение информационного потока в окружающем пространстве, содержание которого не в состоянии правильно оценить предполагаемую угрозу оценить. Возникающее чувство возмущения даёт заблаговременно осмыслить сложившуюся ситуацию и принять соответствующие решения. Первые признаки действия возмущения определяются нарушением душевного равновесия (спокойствия), ком-форта пока самосознание не определится с ситуацией.
 
Многие терпеливо относятся к различным выходкам детей, не делая замечания, что становится нормой их поведения. А результаты пожинает следующее поколение.
Возмущение – это активная, безболезненная форма принуждения к порядку, к решению возникающих проблем. Энергия чувства возмущения имеет только тогда силу, когда оно имеет объективную причину, например, забастовка.

Люди возмущаются несправедливостью, выражающейся в задержании выплаты заработанных денег в терпение определённого момента, соблюдая чувство границы самоуважения. Но когда нечего есть, и только тогда решаются на забастовку, превращаясь в стадо. Вероятно, не терпимость определяет человеческие качества, а нетерпимость к проявлению малейшей несправедливости, чтобы не превращаться в стадо.

А несправедливость не только в случае задержания заработной платы = это результат несправедливости государственной системы. Кода вам за-держали зарплату, и вы не погасили вовремя платёж, с вас возьмут пе-ню, дополнительную сумму, за несвоевременную оплату, а почему пред-приятие, задержавшее зарплату не выплачивает проценты? Частный банк имеет на это право, а частное лицо не имеет? Должники должны быть в одинаковых условиях, это будет справедливо. Это не мелочи, это репутация государства по защите прав своих граждан.

Банк, давая вам кредит ставит перед будущим клиентом условия, которые клиент принимает или остаётся без кредита, и может возмущаться условиями банка всю оставшуюся жизнь. Поступая на работу претендент соглашается на размер её оплаты, другие требования к работодателю могут гарантировать только место в списке безработных.

Если не возникает возмущение, следовательно, жизнь проходит нормально. А чтобы жизнь проходила нормально, существуют законы и прокуроры, следящие за их исполнением. Если возникло возмущение в социальной среде - это означает отсутствие одного из элементов.
 
Терпимость характеризует не человеческие качества, а качества раба, ободряемого религиозными назиданиями - "Бог терпел и нам велел".

Проблема вызывающая чувство возмущения — это первый сигнал для её решения во избежание катастрофы. Жизненный процесс всегда имеет непредсказуемые последствия из-за различных предвзятых решений самосознанием.

Отсутствие действия чувства возмущения, может быть в двух состояниях. Первое и самое человечное - это когда отсутствуют проблемы, способные вызвать возмущение. Вторая причина – это когда люди из-за страха боятся выражать своё возмущение, которое подавляет человеческие качества, превращая людей в послушных рабов. Это уже катастрофа социальной среды.
 
В конце девятнадцатого столетия французы (французская революция) уже знали, что от возмущения «закипает разум», а это означает стихию, энергия которой, как лавина крошит всё на своём пути. Эту энергию используют в своих интереса определённая часть людей, у которой разум не закипает, а решает свои задачи.
Чтобы не политизировать материал статьи, уйдём от социальных возмущений, они будут всегда, до рая ещё далеко, хотя некоторым и в раю будет не комфортно, а соответственно будут и возмущения.

Возникающее чувство возмущения по сравнению с другими чувствами, обладает консолидирующей силой самосохранения и самоутверждения. Осознавая эту способность, многие осознано управляют функцией возмущения. Психологический приём не новый, а хорошо обкатанный специалистами психологами, которые работают в открытую, прикрываясь правами Человека.

Для самосознания понятие Человек, это символ к которому оно стремится и вдруг, на его пути ему указывают на препятствие в виде врага, лишающего достижения человеческого образа жизни, чтобы вызвать возмущение, а дальше по русской пословице «загребай жар чужими руками».

Чувство возмущения из естественного средства совершенствования социальной психологии, превращается в психотропным оружие мыслительного процесса, в отличие от известных химических и физических способов. Оно опасно тем, что применяется избирательно и осознанно с далеко идущими целями, рассчитанными на десятилетия. А это значит, что обработке в первую очередь подвергаются дети и молодёжь, ведь за ними будущее. Учитывая скоростные возможности распространения информации результаты могут быть самими неожиданными.

К сожалению, чувство возмущения стало активно использоваться на международном уровне, которое называют вмешательство во внутренние дела. За возмущением следует возбуждение, переходящее в действия.


Рецензии