Парады, барабаны -зачем?

 
Был ноябрьский праздник, ехал я домой,
Так уж получилось, что не по прямой:
В Ростове-на-Дону заехал на четыре дня,
И на праздник в город друг повёз меня.
 
Золотая осень. Хмурый Ростов …
Под оркестр военный проходил парад,
Длинные колонны шли, чеканя шаг,
И над ними гордо реял алый стяг.
 
С барабанным боем, под фанфарный звон,
Ровным, чётким строем, с шелестом знамён,
Шли простые парни, в сущности – юнцы,
Но в руках – оружие, и они – бойцы!
 
И над всем витала музыки гроза,
И смотрел на это я во все глаза,
И хотелось так же, под оркестра гром,
Мне пройти в шинели перед всем двором.
 
Как давно всё было: музыка, парад,
От знамён в огне весь хмурый Ростов,
Медных труб сверканье, барабана вздох,
И ритмичный топот в такт идущих ног …




Во все времена и эпохи,  ветер перемен приносил с собой не только прогресс, но и реакцию, разрушение. Все зависело от того кто стоял за этими переменам: какой класс и какие лидеры, какие были цели, предпосылки и условия. Собственно, такими были  масштабы и последствия этих перемен. Негативные и позитивные. «Бархатные» и «оранжевые революции» или  террор и гражданские войны. Об этом свидетельствует не только мировая, но и наша история. Ничего нового.

Сегодня  мы, как будто стоим на пороге больших мирных перемен. Хотя нет никаких значимых  предпосылок и условий для таких ожиданий. Одни иллюзии и наше хотение. Нет такого класса, нет таких лидеров, противоречивое  настроение умов в обществе, но все хотят перемен.
Эти перемены возможны двумя путями: во-первых, если сам режим предпримет какие-то решительные и кардинальные меры по самообновлению, и, во-вторых, если он пассивно будет идти на минимум изменений, чтобы сохранить свое существование, как это происходит сейчас, то через два-три года  он будет сметен.

Возможен и третий путь – мутация режима: например, военизация режима, диктатура и переход к  репрессиям. Но это маловероятно. Власть прекрасно понимает, что полиция и армия будут на стороне народа. Другие времена и настроения умов.

При этом следует заметить, что есть еще один мощный фактор, противоборствующий всякой мирной перестройке и одинаково негативный для всех слоев общества: это крайняя изоляция, в которую режим поставил общество и сам себя. Это не только изоляция режима, партии власти от общества и всех слоев общества друг от друга, но прежде всего крайняя изоляция страны от остального мира, и даже своих союзников по СНГ. Она порождает у всех - начиная от бюрократической элиты и кончая самыми низшими слоями - довольно сюрреалистическую картину мира и своего положения в нем. Но, чем больше такое состояние способствует тому, чтобы все оставалось неизменным, тем скорее и решительнее все начнет расползаться, когда столкновение с действительностью станет неизбежным.

Резюмируя, можно сказать, что по мере все большего ослабления и самоуничтожения режима ему придется сталкиваться - и уже есть явные признаки этого - с двумя разрушительно действующими по отношению к нему силами: конструктивным движением «среднего класса» (довольно слабым) и де-конструктивным движением «низших» классов (националистов разных мастей, обиженных  и недовольных властью, антифа и т.д.) которое выразится в самых разрушительных, насильственных и безответственных действиях, как только эти слои почувствуют свою относительную безнаказанность. Напрашивается тогда только один вопрос, как скоро режиму предстоят подобные потрясения, как долго еще сможет он продержаться?
В связи с этим в голове блуждают тревожные,  разрозненные мысли и вопрос:  «Что же будет с Родиной и с нами?»


Рецензии