Команда Gracie Barra Москва - Марина Семенова для
Уже позже я сделала для себя вывод, что мне не особо важно, чем заниматься. Главное - это тренер. Если его методы работы подходят мне, то я буду с удовольствием заниматься данной дисциплиной. Так, уже по окончании института, я на пять лет задержалась в AXE Capoeira в группе Павла Быкова. Группа AXE входила в состав центра Афро - бразильской культуры. Основатель центра Ян Шаститко вел также занятия по Бразильскому Джиу Джитсу по программе Gracie Barra. Борцы занимались во второй половине зала и часто наши занятия проходили параллельно. Честно говоря, я совершенно не понимала все эти «обнимашки». И говорила, что вот этим я точно в жизни не буду заниматься. Но, как говориться, зарекаться не стоит. В летнем лагере нам показали основы BJJ. К моему удивлению, мне понравилось. Приехав в Москву, я даже купила кимоно, которое благополучно пролежало 2 года на работе под столом... пока в один не очень прекрасный день Паша не сообщил, что больше не будет вести взрослую группу. Вот тогда я и решилась прийти на тренировку по BJJ, да так и осталась.
Только прочувствовав на себе, я поняла, что BJJ – это не просто «обнимашки с потными мужиками», это очень интересно. Тут необходимы знания анатомии человека, хорошая координация и понимание своих возможностей. Что радует – все это наживное. Но главное в Gracie Barra Москва очень хороший тренер - Станислав Сивко, умеющий находить баланс между дисциплиной и дружеской атмосферой в зале.
Конечно, при всех положительных эффектах, забыть о том, что BJJ - все-таки борьба не получается. Я уже не помню сколько раз уходила с тренировки, потому что кто-то сделал болевой, а я вовремя не отстучалась, кто-то слишком придавил или во время роллинга получила пяткой по голове от другой пары. Сколько раз я размазывала слезы по лицу и обещала себе бросить это все к чертовой матери. Я же девочка! Зачем мне вся эта боль? Но столько же раз я нарушала свое обещание, раз за разом возвращаясь на татами. Во многом этому способствовал тренер. У него всегда находились для меня слова ободрения и участия. Еще моя команда. У нас все очень разные, с разными интересами, но BJJ нас объединило. Во всем: на тренировках, в разговорах, переписке - чувствуется опора и дружеская поддержка. Я всех очень люблю! Ну как вот так всё бросить?
Примерно через полгода тренировок мы с командой поехали на мои первые соревнования. Сколько переживаний и волнений...а в итоге... А в итоге не оказалось моей категории и меня не допустили на соревнования. Было очень обидно. Можно сказать, получила моральную травму и страх на долгое время, что опять приеду зря.
Через два месяца решилась второй раз попытать счастья. О, радость! Категория была! Взяла свою первую серебряную медаль. Восторг-восторг! А главное я боролась с другими девчонками. На тот момент у нас было всего две девушки в команде. Поэтому все последующие соревнования я воспринимала уже как "Вау! Я еду бороться с девчонками".
За свой небольшой стаж занятий я поняла, что с ребятами бороться хорошо и весело, но тяжело. Хотелось больше набарываться именно с девчонками. Как раз тогда в Ludus стали проводить открытые ковры only for girls. На первом ковре собралось более 20 девушек. Я на соревнованиях столько не видела! А главное можно было побороться и опробовать свои техники в спокойной обстановке. Именно в то время родилась идея женского сообщества.
Еще одним немаловажным фактором стало отсутствие видео с соревнований. Очень
хотелось знать, как вообще борются девчонки из других клубов. Но даже всезнающий интернет не мог помочь мне в этом. Схваток девчонок из России было катастрофически мало. Вот тогда и пришла мысль о формировании видео-архива.
Постепенно появились единомышленницы, подобралась команда. Мы сейчас ведем группу Fight and Roll Girls. Это для меня не просто группа ВКонтакте, а женское объединение, направленное на развитие женской борьбы в России.
В нашем архиве уже 253 видео женских схваток с соревнований по BJJ, грэпплингу, джиу джитсу (не-ваза). Наша коллекция берет начало с сентября 2016 и охватывает турниры со всех городов России (конечно, собрали мы ее не без помощи). И архив продолжает пополняться.
Кроме того, мы проводим мероприятия для девушек под названием "БЖЖенский день", направленные на развитие межклубной коммуникации девчонок, где они могут поделиться опытом и побороться без нервотрепки соревнований. На первом дне, моя одноклубница Татьяна Алисова делилась своими наработками по аспектам женского BJJ и опыте соревнований за рубежом, во второй раз уже Ирина Дьяконова из Ribeiro рассказывала об особенностях работы в стойке для соревнований по BJJ и грэпплингу. Третье мероприятие мы планируем провести летом, уже No Gi. В проведении мероприятий помогает мой тренер, который поддерживает идею развития женского объединения и предоставляет нам зал.
Не знаю насколько громко это будет сказано, но я очень надеюсь, что наше, пока еще, маленькое FRG Community сделает свой вклад в развитие женской борьбы. Мы рассказываем о спортсменках из разных клубов по всей России. Очень радостно, что есть люди, которые помогают нам, присылают рассказы о девчонках и клубах, видео и фотографии с различных турниров. В наше время информация и медийность очень важна. И если мы будем говорить, и о нас будут говорить, то все у нас получится! И наши девчонки завоюют мир!
___________________________________________
Марина Семенова для https://vk.com/womenjiujitsu
(Джиу-джитсу. Женская группа. Новосибирск)
Свидетельство о публикации №217051701229