Продолжение Зрелость главы 21-25
Ну вот, на работе всё образовалось, а дома опять разлад. Сашу могут вот-вот уволить с работы, он там стал слишком часто появляться нетрезвым и начальство выговаривает Жене, как рекомендовавшему его, а Женя мне, как попросившей помочь ему найти работу.
Я пытаюсь вразумить Сашу, но его несет по кочкам и разговоры только злобят. В итоге в апреле месяце, по пьяни, он запорет мойку, включит не то. Моторы очистителей полетят, а ремонт станет в копеечку. Естественно его и выметут вон.
Ни копейки зарплаты он в дом не отдаст, будет месяц по чёрному пить и клясть меня, как виновницу случившегося с ним, мол накаркала или ходила просила его уволить! Жаль не обвинил, что это я мойку испортила.
Так что снова начались скандалы на ровном месте и нездоровая атмосфера в доме. И нытьё, что он не может найти работу.
Не помню рассказывала я или нет, что долгие годы, мы ежедневно встречались с одноклассниками у Гели в мае на 9 число или близко к нему.
Девятого у Гели день рождения, так что по случаю встречались, заодно, как говорится.
На встречу все с мужьями и жёнами приезжали, только я в основном одна и Геля тоже. Она по причине развода с мужем, я сначала от того, что он с детьми оставался, отпуская меня, а потом по причине стыда за его поведение, выпив он терял человеческий облик.
Но после смерти Иришки, не помню под какими предлогами, как я Гельке объясняла отказы, о смерти дочери не говорила, я перестала ездить на эти встречи, а в этом году, потому, что вроде оттаяла и могу общаться с людьми согласилась приехать. Знала бы, не делала этого.
Сначала всё шло хорошо, Гельку поздравили, отметили. О том о сём говорить стали и тут я обратила внимание, что взгляды на произошедшее в стране со многими у меня очень расходятся.
Многие ностальгируют по союзу и его порядкам и проклинают и Ельцина и реформы и всё. До такой степени раскипятились, что хоть святых выноси. Я стала говорить, что разговор беспредметный и может не стоит его поднимать, а просто стараться жить и приспосабливаться.
Нам тяжело, но детям то жить может легче станет и это их будущее, а не наше, чего же их обратно во вчера тянуть.
Особенно Веник вскипел: Ах, детям? Ну вот скажи, дочери твоей хорошо теперь живётся, легко?
-Дочери моей в живых нет. Она в 88 году погибла, и её между прочим та самая власть и система, о которых ты ностальгируешь погубила.- тихо ответила я.
Все замерли и никто ничего не успел сказать, как он в запале продолжил:
-Ну, а раз её нет, то пора её забыть и не говорить о чем не понимаешь. Твоя дочь день вчерашний, а нам жить да жить.
Лучше бы он ударил меня, чем сказал такую гадость. Я встала и пошла к выходу, обернувшись сказала:
-Спасибо за ласку и тёплый приём, но с этого дня нам не по пути.
И вышла, ребята зашумели на Веньку, кто-то бросился меня остановить. Навстречу из кухни шла Геля с горячим, она увидела моё лицо, сунула блюдо с горячим Вениковой жене, Тамаре а меня увлекла на балкон.
Там я ей рассказала о гибели Иришки и о выходке Веника. Впервые я плакала, впервые с её гибели.
Я заявила Геле:- Ты извини, мы с тобой будем встречаться и дружить, но я больше никогда не приду на эти встречи.
Геля хотела меня проводить, но я отказалась, сказав, что отлично знаю дорогу, тем более что теперь Менделеевская рядом.
Вот так события в стране отразились на нас, бывших друзьях школьниках. Теперь они и нас разъединили.
И у Гели отныне собирались не все, Веника и ещё двоих активных последователей Советского строя, более не приглашали. Вот так взгляды реально разводят людей.
Больнее всего мне было, что этот случай напомнил мне случай с дочкой Татьяны, когда Евдокимова выдала, погоревала и хватит, пора забыть. Вот и мне сегодня в грубой форме предложили забыть.
Всё-таки много на земле людей бессердечных. Та была женщина грубого нрава недообразованная. А тут вполне образованный человек, отец двоих детей, а вот подишь ты, поступки аналогичные. Так что лишний раз убеждаешься, многие образоваться успели, а людьми стать не сумели. Так как-то.
А тут ещё и война чеченская, развязанная из-за ложно понимаемых амбиций и военного зуда кое- у- кого.
Заладили, нельзя терять территорию, прецедент, другие захотят. Никто бы не захотел, веди жизнь к лучшему, а не к худшему, отпусти Чечню с миром, тем более они изначально отдельные были, со своим укладом и памятью горькой.
Но нет, партия войны победила, и ведь многие прогрессивные повелись на те же слова, территории терять нельзя.
В три дня завоюем и прочее. Завоевали, одна беда, да гробы в дома, да разрушенная страна. И как потом оказалось беспредел по отношению к населению.
И ползучая война всё продолжается, и Молох требует всё новых жертв в топку.
А здесь в Москве беженцев из других союзных республик, отделившихся от России, особенно среднеазиатских полно, у них ещё когда резня была, люди побежали, да и до сих пор их там преследуют и они бегут.
И это не по слухам. Это наглядно.
Врач к нам в поликлинику пришла молоденькая работать, Светлана. Как раз такая беженка из Душанбе,они с мамой еле выбрались оттуда. У неё на глазах всю семью истребили, они два года уже в Москве мыкались.
Вот теперь она чуть-чуть от ужасов вроде оклемалась, квартирку им дали и прописку и она работать пришла.
Промах допустили, поставили её работать на тяжеловатый участок, мол молодая справится.
А у нас ведь участки сплошная геронтология, состарились все, кто когда-то в самом соку въезжал, а старость не радость и болячки и капризы.
Одна такая ,особа садирующая старуха Саблина на этом участке и жила. Сколько врачей из-за неё от участка отказались, не перечесть. А Светлана и мужа и ребёнка и брата с сестрой на глазах потерявшая в лапы этой мегере и попала.
Она же врача вызовет и ну нападать и лекарства вы ей не те выписываете и смерти вы её хотите и я на вас в Горздрав нажалуюсь и прочее. Насмотрится популярных передач и начинает изгаляться. Ведь не столько больна, сколько подла безмерно.
Три дня подряд она врача вызывала и ведь не принять вызов не имеем права ,она тогда скорую вызывает, а те штраф поликлинике выставляют. Хроники мол не острые, ваша обязанность.
Три дня Света исправно ходила к ней и терпела её издёвки, а на четвёртый утром не пришла на работу.
Вместо прихода, позвонила её мама, дозвонилась мне, наверху никого не застала, сообщила, что Света покончила с собой, вскрыла вены.
Господи, что со мной творилось. Вы бы видели саму Свету, чистый белокурый ангел с голубыми глазами, правда сильно раненый, потерявшийся ангел. И такое.
Я кричала, как подбитая птица, я просто выла и билась в истерике.
Потом схватила трубку, дозвонилась Саблиной и высказала ей всё, что о ней думаю, пожелав ей сдохнуть. Я не управляла собой, это был жуткий срыв.
Меня подхватили врачи, отобрали у меня трубку, вкололи мне в вену, какое-то лекарство. Потом я затихла и только тихонько скулила. Все поняли, что у меня своё горе переплелось с новым ударом.
На похороны я не ездила, простилась у поликлиники, куда её привезли. Хоронили её за счёт собранных нами всеми денег, матери взять было негде.
И такие черты того времени были.
А Саблина никуда не нажаловалась и врача стала вызывать редко, только по делу и ни к кому больше не придиралась. Участок долго никто не брал, делили его по дому на всех, а целиком не брали.
Глава 22 Дела семейные.
А с деньгами дома всё хуже и летом Володя, пошёл работать в пекарню, взяли. Работал по ночам, занимался выпечкой хлеба, потом и отца туда же пристроил, правда отец недолго месяца четыре продержался всего, но и то хлеб. Володя его зарплату сам забирал,а когда ушел в конце лета, тот за сентябрь муж самостоятельно получил и ушёл в запой. Работа по боку пошла снова .
Придётся вновь возвращаться назад, постоянно что-нибудь забываю.
В начале года в январе от матери пришло письмо, где она писала, о том, что сильно больна воспалением лёгких и день рождения справлять не будет. Кстати там же она и о Павлике сообщала.
А ей 1 февраля должно было исполнится 70 и мы хотели поехать на юбилей.Но уж коли нет, так нет, человек же болеет.
Числа 29 января позвонил дядя Юра и спросил меня едем ли мы,хотелось бы вместе, на что я ответила, что нет, так как мама болеет. Он очень удивился:- Да, а зачем же тогда мне приглашение прислали?
Я ответила, что не знаю, но в письме мне ясно написано и я зачитала ему письмо. Тогда он заметил, что тоже не поедет. Незачем напрягать больного человека.
А в конце февраля мне пришло разгромное письмо от матери, где мне писали, что я гнусная интриганка, нарочно подстроила всё так, чтобы испортить день рождения матери.
Я ничего не понимая достала её письмо, написала ей ответ и в доказательство приложила её собственное письмо с подчёркнутыми в нём красной ручкой строками, собственноручно ею написанными и спросила:- Какой смысл писать мне это, а потом объявлять меня интриганкой и врагом?
Я сделала громаднейшую глупость, отдав им в руки прямое доказательство своей невиновности и меня снова выставили преступницей в глазах дядьки. А уж когда она приехала летом, то про тот случай словом не обмолвилась, будто и не было,только на ошибку с Павликом взбеленилась.
Потом до меня дошло, что просто хотели справить день рождения без нашего присутствия, а того что дядя Юра захочет со мной созвониться не предвидели.
К чему я вспомнила этот случай, да вот к чему.
В начале учебного года мать позвонила мне с просьбой помочь сделать ей ремонт и я спросила, а Надя?. А мать ответила, что Надя с Серёжей отказались, так как если она оставляет дом Сашке, то пусть Сашка вернувшись из тюрьмы и ремонтирует. Вот в этом вся моя сестра, если не ей, то пропадите все пропадом.
Я пообещала приехать, но в конце октября не раньше. Так и договорились. Вот так всегда, как кого ругать, то Верку, как на помощь звать то её же.
Между тем у нас опять новшества. Женин начальник, вернее один из начальников решил уйти из связи и организовать, совместно с несколькими друзьями бывшими военными торговое предприятие по поставке гастрономии сыров колбас из Франции, а в дальнейшем фруктов из ЮАР для магазинов
Москвы.
Назвали это предприятие Малино-фуд. Женю он звал и переманил с собой, опять же как личного водителя. А поступала вся продукция через Питерский порт, так что там крепкие силовики и видимо определённые мафиозные структуры замешаны были. Очень быстро они тогда развернулись.
В дальнейшем Женя неоднократно от этого работодателя будет получать предложение стать одновременно личным телохранителем, но от этого предложения он откажется и в итоге лет через семь от начала работы он оттуда уйдёт.
Вот во время его работы там, нам стало понемногу перепадать питания от Жени, так как моих денег, а я зарабатывала в регистратуре 380 рублей, катастрофически не хватало даже на банальное питание, и у меня впервые в жизни образовались долги по квартплате, чего никогда прежде не было.
Я оплачивала только свет, а всё остальное копилось снежным комом и росло в геометрической прогрессии, так как цены на квартплату возрастали, чуть не каждый квартал.
Жить с таким ярмом на шее я не привыкла, это не давало мне не то, что спать, жить спокойно и на этой почве возникали постоянные скандалы с мужем. А он ,как с гуся вода.
К тому времени стали образовываться первые сельхозярмарки Лужкова.
У нас ранее собирались строить дом пионеров и музыкальную школу большие. Но построили только музыкальную школу, а на месте под второе здание соорудили большую ярмарку с павильонами и торговыми рядами.
Со временем в павильонах наладилась торговля и мелкими промышленными товарами между ними встали палаточные ряды с одеждой и обувью, посудой, мастерские по ремонту. В общем целый микромир.
Вот туда отец и устроился работать электриком, проводить свет ко всем точкам , устанавливать розетки и выключатели, оборудовать преобразующие трансформаторы. Но это снова продлилось недолго месяца три и новый запой, новый загул.
Частично мне удалось погасить задолженность, но ненадолго,так как часть денег он зажимал на пропой и прятал, а сам забывал куда.
Однажды он ударил Володю обвинив его в краже 200 рублей. Это случилось в моё отсутствие, иначе я не позволила бы тронуть сына.
Деньги потом нашлись и где, в духовом шкафу плиты, куда он сам же их и спрятал. А он терял снова и снова, теперь обвиняя меня, что я вынимаю их у него из карманов, хотя этого не было.
Трудно жилось, но я ухитрилась и съездить к матери и сделать ей ремонт, оклеить стены и потолок. За два дня управилась в выходные.
Правда тогда впервые ощутила сильные боли в спине, но ещё не обследовалась. Просто думала устала, поболит и пройдёт.
А под Новый год и светлый лучик в тёмном царстве, Викусенька приехала показать свою дочку. Девочку она родила. Ей три месяца, а она размером с моего новорожденного Володю. Я просто ужаснулась, а Вика говорит, да она родилась всего двухкилограммовая и сейчас вот вес плоховато набирает. Потом Оксанка выправится, пойдёт наверстывать.
А ещё от Иры пришло письмо с фотографией её с дочкой. Девочке годик с небольшим, а против Оксанки ну просто великан.
В общем порадовали меня девочки, всё у них хорошо и ладно.
Глава 23 И снова новый год.
Ну вот и 1995 подступил. Опять начался с подъема цен, это уже традицией стало и опять муженёк сидит без работы, однако на пропой души то там , то тут подхалтурит. Кому-то люстру повесит, кому-то погрузит вещи, кому-то проведёт розетку или исправит лампу.
Постоянно тусуется с пьянью у подъездов и приобрёл новую привычку, лазать по помойкам и тащить всё в дом.
У нас уже все антресоли, все углы, весь балкон забит. Тут и утюги и пылесосы и телевизоры и магнитофоны. Всё естественно неисправное, всё он будет делать, на словах, а на деле в квартире образуется филиал помойки и не смей его добро тронуть, тут же скандал вселенский.
Опять живу в двух мирах, на работе уважаемый человек, дома унижаемая тягловая лошадь.
А под самый Новый год, только мы ёлочки нарядили. Их у нас целых три собралось, друзья надарили и мы в каждой комнате по ёлочке ставили, чтобы хоть как-то праздничное настроение создать. Ванечка в маленькой комнате живёт, Володя в средней, мы с ним по разным кроватям в большой.
Кручусь вечером на кухне, Ванечка ко мне со слезами.
- Мам,там папа на мою ёлочку писает.
Я бегом в его комнату, а папа до туалета не дошёл, пришёл в его комнату, решил видимо что в лес попал и стоит отливает.
Я свет зажгла он как очнулся. Тряпку ему в морду сую и заставляю убирать за собой. Саму просто трясёт. Он тряпкой погваздал и в коридоре свалился, а мне всё мыть и убирать пришлось. Ребёнку какое расстройство. Да и мне радости мало, похоже муженёк до белочки допился.
Вот когда в 95-ом в начале из Наркодиспансера позвонили проконтролировать как он себя ведёт, я и сказала, как.
Его вызвали на приём, поворчал, но пошёл, а его лечиться положили. Месяц целый с середины февраля до середины марта мы с детьми от его пьянки отдыхали. А денег не хватает, я вся издёрганная хожу, концы с концами не сводятся, практически из ничего детям еду соображаю.
Вот на работе медсёстры и приметили, что я смурнее тучи выгляжу и разговорили, что да как. Я со слезами рассказала, не выдержала. Они пошушукались, подхватились, а через час у меня возле стола три сумки, битком набитые самыми необходимыми продуктами образовались, бери корми детей и не вздумай отказаться.
Три с небольшим года отработала я в общей сложности в поликлинике, но до конца дней буду вспоминать этот коллектив, слаженный, дружный, незаносчивый и очень сердечный. Они ко всем так относились. У кого беда, дружно вместе её решать.
Это в первой терапии, во второй немножко посложнее, там отношения понапряжённее меж собой,ведь всё от заведующего зависит.
Я Володе позвонила, чтоб пришёл меня встретил. Нам этой еды на неделю хватило, а девочки постоянно ,что- нибудь мне оставляли на работе, чтобы детям несла.
Потом и одежды для ребят гору нанесли. Мы все ровесницы, плюс минус два года. Дети у всех есть, большинство мальчишек, так что моих ребят с ног до головы одели.
А потом врачи подключились. Сначала одна меня к себе в гости зазвала и отдала мне целый чемодан одежды. Платья, юбки, кофты, плащ и много ещё чего, и всё качественное, германское и французское.
Я сама к тому времени пообносилась, не на что купить даже материал, а они глазастые. Вот и договорились. А у неё дочка во Франции живёт, муж вещи из Германии возил, когда там служил. Всё классическое, отменного качества, не заношенное. А ей столько уже не требуется, гардероб забит, да и фигура изменилась, а на мне, как влитое всё.
Неудобно мне, а не откажешься. Вторая врач принесла мне прямо на работу демисезонное пальто шикарное, а третья зимнее. Потом другие ещё много чего надарили. Стала я словно богатая невеста, в жизни столько шмоток не было.
А у меня подруга в поликлинике, медсестра эндокринолога, не из богатых, одна дочку растила, муж рано умер. И дочка Ире моей ровесница, уже замужем и ребёнок есть. Тоже врач, но в больнице и тоже заработок небольшой, трудно живут.
Вот я её к себе домой зазвала и частью вещей с ней поделилась. Ещё Ольга мне незадолго до этого лисью шубу подарила, я и её Надежде отдала, куда мне в такой шубе разгуливать. В общем-то я всегда так, чуть что у самой образовалось, обязательно найду того, кому хуже и тоже одарю. Так мне живётся легче на душе.
А под восьмое марта звонок по телефону, Валентина звонит, со слезами: -Вера, бегом к нам. Ребята разводиться собрались, спасай.
И рыдает. Сейчас, говорю, прибегу. Ребятам наказала вести себя хорошо и рванула к ним.
Я прямо с порога Валентине приказала на кухне посидеть с детьми, а сама к ним, что тут у вас?
А они перебивая друг друга, он мне изменяет, она мне изменила, всё больше не можем и всё в таком духе. Выслушала я их и говорю: Ну, вот что дорогие, оба вы обгадились, оба виноваты, а теперь давайте решать, что делать будем.
Только сказала, а дети в комнату вбегают:Вот они говорю, решайте, как делить их будем, пополам рвать или иначе поступать? Вы когда поженились, вас насильно сводили или вы друг друга любили? Ты когда по бабам побежал, о своём удовольствии думал, а о детях не вспомнил?
Жена тебе в отместку, неумно поступила ,также изменила, но чтобы тебя проучить, а не уйти от тебя. Вот я сейчас выйду, а вы посидите и подумайте, как поступать будете, как решите, так и сделаем. Только сначала всё взвесьте и о детях не забудьте.
Сгребла Катюшку с Андрюшкой и к Валентине: кончай,-говорю -сырость разводить давай чай пить, детей ужином кормить. А они как же? Думают-отвечаю.
Мы детей кормим , а у самих кошки на душе скребут, а из комнаты только голоса бубнящие доносятся, без криков, а после рёв. Валентина бросилась туда, идёт обратно, слёзы вытирает, улыбается, обнялись, мирятся
Ну вот и ладушки. Вопрос утрясли. Женька, тот ещё кобель, я Наталье потом скажу, что переделать его не переделаешь, таким уродился, но ты смотри в семью он несёт или из семьи смотрит, по такому принципу и решай, прощать ему слабость эту или жить с ним невмоготу. До сих пор живут.
95-ый год каким он был? И страшным и непонятным для простых людей и сложным. Видимо от происходящего в те годы вокруг нарастали в людях усталость, недовольство и разочарование.
Кому понравится, если вокруг неопределённость, беспросветность и обманутые ожидания?
А то что бандитизм процветал мы видели невооруженным глазом. Так прямо под нашими окнами, в доме напротив расположен опорный пункт милиции, где среди белого дня бандит убил участкового, молодого парнишку, пошедшего в милицию по призванию души, на замену погибшего отца.
И это сделал грабитель, которого мальчик опознал по ориентировке, задержал, но чуть расслабился и в момент, когда вызывал подкрепление, был убит им. Вот было горе матери, оставшейся с младшим 12-летним сынишкой.
Или трижды мои дети, гуляя находили чужие документы, один раз распотрошённый дипломат, один раз папку с деловыми документами. Мы относили всё это в милицию, но там как мне кажется даже не искали ограбленных или возможно убитых владельцев. Хотя и паспорта ,а в иных случаях водительские права были там.
Или возросшее число пропавших без вести, не только алкоголиков, но и нормальных благополучных людей. Так у нашей медсестры пропала сестра. Ей позвонили домой, попросили выйти к подъезду и всё. Домой она не вернулась и её не только не нашли, но даже не хотели брать заявление на розыск.
Даже наши детки стали свидетелями убийства, а когда их пригласили в отделение, для дачи показаний, то проходящий мимо ожидавших возле кабинета следователя постовой, походя накостылял по шее стоящим ребятам.
Я была там, мне сообщили на работу, чтобы я пришла. Опрашивать несовершеннолетних, в отсутствие родителей запрещено. И естественно я подняла шум, какой же помощи вы ждёте от населения, если безо всякой причины избиваете свидетелей? От делать нечего.
Вот так постепенно деградировала милиция, которую разваливали сознательно, как и другие сферы жизни.
Возвращались повоевавшие первыми в Чечне мальчишки, на смену им брали других, а у этих было не всё в порядке с психикой и никто не озаботился им помочь. Не создали службы психологической помощи. Никогда в стране у нас о человеческой единице не думали, так элемент статистики, не более.
Парень со второго этажа моего подъезда, после Чечни стал проявлять беспокойство, при первых неожиданных хлопках или резких ударах, он падал в кусты и прятался поглубже. Это получалось автоматом, а дети не понимавшие, что с ним смеялись. В общем-то парень для общества погиб.
Затравленный безысходностью, не умея выйти из состояния тревожности и испытанного ужаса, он в итоге просто спился и повесился.
Вот на таком фоне протекала и жизнь семейная, дети слышали, видели, впитывали в себя все реалии, как губка.
Глава 24 Снова пытаемся наладить жизнь.
После больницы Саша вышел более спокойным и горящим желанием снова найти работу и исправить положение, тем более, что нас вызвали на суд, по долгам за квартплату. Я дала всё ему и сказала, иди ты, по твоей вине мы в яме, ты и выслушивай и объясняйся. Пошёл, получил решение погасить задолженность в двухнедельный срок, а где брать?
Пришлось обращаться к сыну, отец обещал вернуть, как только заработает. Занять заняли, заплатили, а вот возвратить не получалось сразу. Станешь отдавать, снова долги по квартплате копиться начнут. Застопорилось дело с отдачей, стыдно а ничего не попишешь.
Но пошёл на базу МГТС, повинился, снова попросился. Там главбух непонятно за что его любила, как сына своего и уговорила мастера взять его снова с испытательным сроком. Взяли, но со строгим контролем и запретом близко подходить к мойке и не попадаться на глаза главному инженеру.
Стал снова работать и поначалу держался вроде даже и не пил Платим квартплату во-время и на питание хватает. Ну и дома покой, делить мне с ним нечего и когда он не пьёт мы вообще не ругаемся, только пьянка причина ссор. Правда подспудно не расслабляешься, в любой момент боишься нового срыва, от этого поневоле подозрительные взгляды на него, по приходу, какой?
Да и с детьми сильно не расслабишься, глаз да глаз. У одной подруги парнишка ровесник Вовы воровством и токсикоманией страдает. Соберутся под забором детсада, шалашей там себе настроили и дышат пакетами с клеем “Момент”, а матери, неужели не волнуются, где их дети?
Кто-то работает, с этих какой спрос, а иные дома, рядом сидят, а выглянуть иной раз в окно, вот же, как на ладони соколы их отупевшие сидят. По всякому детям объясняю, чем это чревато, вроде бы понимают.
За Ваню особо не боюсь, он парень целенаправленный, а вот Володя чужому влиянию сильно подвержен, о нём и беспокоюсь, но курить курит, а к дури не притрагивается и то счастье.
И в подьезде у нас два Жениных ровесника на героине сидят, вот где горе-то, а ещё одного постарше за распространение посадили на 6 лет. Такая беда и жизнь не сладкая.
Позвонила Вера, попросила прийти к ней, помощь нужна. Ну мы с Сашей собрались и пошли. Девочки её радостные встретили, мы там ни разу не были в новой квартире, они нас потащили показывать и рассказывать. А Вера на кухне сидит и Сергей тут же.
Осмотрели всё, к ним присоединились, а Вера рассказывает, что они развелись и теперь размениваются. Вот те фокус, детки радуются и не знают что их ждёт. Сидим, обсуждаем. Вера с Сергеем постоянно на повышенные тона переходят, видно как неприязнь от них исходит друг к другу.
Но помимо этого атмосфера в квартире какая-то тягостная, словно не дышится вольно и давит что-то на плечи. Я ровно полчаса выдержала и домой засобиралась. Договорились, что когда станет известно время переезда, Саша ей поможет перевозить всё. Вышли оттуда я не успела о своих ощущениях Саше сказать, как он мне говорит, неладно что-то в этой квартире, будто гнетёт тебя что-то. Значит не показалось мне, он тоже ощутил.
Позже я Вере свои ощущения передам, а она и скажет, что весь дом был заселён, а в эту квартиру все отказывались въезжать. Третий этаж, самое комфорное место, четырёхкомнатная квартира, все комнаты изолированные, два балкона, кухня 12 метров, рай, а никто не ехал.
И соседи говорили, что отказывались из-за тяжёлой ауры. Так ведь именно там начала у Веры семья сыпаться, до того всё ладно было. Переехали они потом в старую пятиэтажку на Одесской улице, в надежде на то, что её снесут, как обещали снести все пятиэтажки и они получат нормальное жильё.
До сих пор там живут. Квартира похабная, кухня мизерная плюс комнаты распашонкой, из одной большой проходы в две маленькие. Первый этаж.
А Сергей уехал в коммуналку на Ленинский проспект, а потом совсем исчез и оттуда. Как куда, никто не знает. Он Чернобылец-ликвидатор был, может радиация настигла, а может и другая беда приключилась. Время-то смурное, а он авантюрист по натуре.
А у мальчишек моих приключение в том же году нешуточное случилось. У них приставки , сначала Денди а потом Сега для игр были. Они на телевизоре играли в них. И однажды с соседскими маоьчишками из-за катриджей, а они ими обменивались, ссора вышла.
Утрясать эту ссору в то время, как я была на работе, явились 12 и 11летний мальчишки с настоящим пистолетом, утащенным одиннадцатилеткой у старшего брата бандита. Они хотели отобрать у наших мальчишек приставку Сега. Мол в компенсацию за просроченный возврат катриджей. Вот чему у взрослых научились.
Счастье, что ребята были не одни, а с пистолетом те не умели обращаться, не хватило ума и силёнок, иначе натворили бы беды. Я пришла, как раз в тот момент, когда шла драка и не только не выпустила их, отобрав пистолет, но и вызвала милицию. А заодно позвонила Татьяне Анастасенковой, чтобы немедленно пришла. Одним из этих мальчишек был её сын 12 лет.
В общем ребят забрали в милицию, поставили на учёт, старшего брата бандита посадили, за незаконное владение оружием, младший его считай подставил, а я пережила несколько страшных часов беспокойства и ужаса от того, что могла лишиться детей из-за их игр.
Так влияла среда на подрастающее поколение.
Эти мальчики потом будут грабить машины, снимать магнитолы дворники, барсетки и прочее,чем можно поживиться в машинах. Кончится это сроками для обоих. У Тани мужа убьют по пьяни, повесят в собственной квартире на трубе в ванной и почти всё вынесут, а сын полностью отобьётся от рук.
И это горькое время всеобщей безнаказанности и произвола сказалось на наших детях,тех, кто оказался слаб.
Потом наступит лето и я вздохну с облегчением. По содействию главбуха отцу выделят путёвку в детский оздоровительный лагерь для Володи и он уедет от таких друзей подальше, а Ванечка в Серпухов ехать откажется, не объясняя причины.
Он всегда так, если не хочет о чём-то говорить не добьёшься. Впрочем я подумала, что возможно это связано с новой "игрушкой". Дело в том, что отец его одноклассника, Паши, отдал Ивану компьютер Пентиум, а сыну купили новый. Ваня был безмерно рад подарку.
Он притащил его домой собственноручно, а вы наверное помните, сколько весил тот старый громоздкий компьютер, но ради обладания такой вещью Иван был готов на всё.
Поэтому я и подумала, что он из-за компьютера остался дома.
Он подошёл к его освоению со всем пылом и жаром. Прочитал книгу по компьютеру, учился вводить программы и прочее. В итоге так заэкспериментировался, что запорол программу полностью, но после двухнедельного копания, справился, восстановил и улучшил.
Так в нём родился компьютерщик, а после он заразит этой страстью всех нас.
Таким вот образом проходила в то время жизнь нашей семьи и казалось, что впереди будет лучшее, но потом станет снова сложно и муторно.
Саша продержится на работе до декабря, а в декабре новый срыв и новая потеря работы, на сей раз окончательно, более его туда не возьмут. И снова жёсткий запой, нехватки, снова нарастающий ком долга и ссоры, слёзы беспросвет....
Вот уже близки и проводы тяжёлого 1995 года, памятного и захватом роддома с гибелью заложников и долгой эпопеей освобождения оставшихся рожениц и новорожденных и отходов изгаляющихся надо всеми боевиков.
Жуткое воспоминание и посредине всего этого простые люди, вынужденные выживать, приспосабливаться, растить детей и надеяться, как всегда надеяться на лучшее.
Помнится мы учились в школе и на уроках обществоведения нам объясняли как счастливо мы живём, как заботится о нас Государство, как стабильно у нас можно получить образование, пойти любой открывающейся дорогой, быть счастливым.
Правда умалчивалось, что не всем открыто это счастье, что кому-то, а по сути большинству приходится прозябать в бедности и невозможности учиться в высших учебных заведениях, что существует квота по национальности.
Это табу. Зато любые трудности и недочёты Западного мира преподносились, как мировое зло. У них уничтожают излишки продовольствия, у них каждый Новый год начинается с повышения цен, у них дискриминация по полу и социальному положению, у них....
Много этих у них преподносилось нам, умалчивалось о том, что это было в тридцатые годы и с тех пор общество крупно продвинулось вперёд. Умалчивалось о том, что они делали всё для блага человека и его быта, а мы прозябали в недостатке элементарных удобств.
Это вечное противостояние, длящееся до сих пор и не даёт российскому человеку раскрыть глаза на собственную мерзость бытия.
А то что тогда был в стране нарождающийся дикий капитализм с бандитскими разборками и извечным дележом, укрепляло бывшего советского человека в том, что наверное правда мы жили хорошо.
А теперь у нас и возможность жить и надежду и какую то уверенность в завтрашнем дне отобрали. Старшие поколения полностью выбитые из колеи внушали внукам, что им жилось лучше. Это было благодатной почвой для всего, что вернулось потом.
И словно в подтверждение их правоты правительство делало неверные шаги, постепенно отступая от реформ, сворачивая с пути новшеств и потакая сиюминутным интересам.
Не было воли менять что-либо, было желание катить по накатанной и единственным выходом из трудностей виделось ежегодное увеличение тарифов на всё, введение новых налогов, разброд и шатание, бесконечное пересаживание фигур в правительстве и страшная чехарда.
Когда с помощью прессы и заказных материалов устраняли одних и приводили к власти всё более жёстких и имеющих опыт прежнего управления людей. Мы уже тогда откатывались назад, отступали от заявленных деклараций и усыпляли население обещаниями и уверениями, что это для его блага.
Реванш старого был неизбежен, почва унавожена, а сам народ растерянно и уже частично озлобленно клял демократию, свободы и все нововведения вкупе. Так всегда, однова живём, вперёд не смотрим.
Естественно это сказывалось и на каждой семье. И многие из наиболее продвинутых, начавших на уровне подсознания ощущать, что грядёт плохое, стали задумываться об отъезде, не видя для себя перспективы в этой стране, как стали говорить люди. То есть само руководство заставило людей отвернуться от своей страны, искать надёжности в других местах. И это было естественным ответом, на все происходящие безобразия.
Лично мне и моему ближайшему окружению подобная перспектива не светила в силу материальных, а в дальнейшем и физических недостатков, а значит нужно было учиться выживать в предложенных условиях. И мы учились и выживали, как могли.
Глава 25 Разногласия.
В этом году на первое января к нам пришёл старший сын с семьёй. Предыдущие два года они проводили праздники у Надежды, тесно сблизившись с их семьёй.
Надежда рьяно перетягивала их на свою сторону , всевозможными методами, в том числе осторожным вливанием яда в мой адрес, указывая что я не любящая их, эгоистичная мать, заботящаяся только о себе, а их отринувшая. И нужно сказать, что яд потихонечку начинал работать.
То что случается с людьми в подростковом возрасте, критическое отношение к родителям и их переоценка, включились у старшего сына во взрослом. Сестрица нашла слабое местечко, ревность Жени в отношении Володи и била на него, расковыривая рану.
А тут произошла между ними размолвка, не знаю на какой почве и они решили больше не ездить, а наоборот прийти к маме. Может быть сыграло роль и то, что нужна была наша помощь в сидении с детьми, Ваня много времени проводил там, и вдруг мы откажем, нужно поддерживать отношения.
Вот так иногда родные люди руководствуются не любовью, а меркантильными соображениями. К несчастью этим страдал мой старший сын. Внуки естественно тоже больше тянулись к другой бабушке, так как жили и общались постоянно с ней, а у меня бывали краткими моментами и видели бесконечно занятую, хлопочущую по хозяйству или измотанную работой женщину, почти чужую им.
Впрочем как ведут себя родители, такие предпочтения и у детей, тут уж ничего не изменишь. Наташа тоже здорово изменилась от общения с Надеждой, стала разговаривать со мной несколько натянутым и назидательным тоном.
В нём сквозило высокомерие более образованного, а значит более знающего человека, по её мнению.
Это было трудно воспринимать, но нужно было делать вид, что всё в порядке, дабы не устраивать скандалов и не вставать в позу. То есть в них появились Надеждины чёрточки настолько явно, что мы все в их присутствии чувствовали себя натянуто и неловко, словно свиньи в барском обществе. Унизительное ощущение в итоге стирающее радость от общения с близкими людьми.
Я решила перетерпеть и дать времени расставить всё на свои места, может быть нужно было бороться, раскрыть им глаза на ситуацию, но я полагала, что это приведёт только к отторжению и дала ситуации складываться по обстоятельствам, надеясь на здравый смысл взрослых людей и не понимая всей силы воздействия материальных стимулов.
Так и вышло, что старший сын постепенно отдалялся от матери. Он вдруг стал внушать себе, не без помощи сестрицы, что мать выставила его из дома нарочно, а не попросила помогать тёще. А ведь выписался он самостоятельно, а не по моему указанию. Но свои поступки забываются, замещаясь более удобной формой.
Они с восторгом рассказывали, как летом ездили с Надеждой на море и как отлично отдыхали и как прекрасно проводили у них другие выходные. Видно было, что он хочет уколоть меня, за то что со мной был лишён таких радостей. Но я только выражала радость за них и не принимала вызовов к ответу на недосказанные упрёки, чем разоружила их.
Мои же младшие стали относится к Жене несколько настороженно. Пусть они не понимали, но чувствовали, что происходит что-то нехорошее.
После их ухода, Ванечка неожиданно сказал, что он отказался ездить в Серпухов потому, что Надя и бабушка начали плохо говорить ему про меня и он решил, что мама ему дороже.
Младший оказался неподкупным, а средний всегда роднёй отторгался, поэтому и не испытал на себе их влияния.
Мне было очень больно и обидно, а главное непонятно зачем мои родные пытаются моих же детей настроить против меня, неужели настолько ненавистна я им? Потом всё объяснится и в очень скором времени. Это снова были меркантильные соображения.....
Мать приехала к нам последний раз в феврале 96. Была она какой-то странной, рассеянной, говорила невпопад, постоянно перескакивая с предмета на предмет, очевидно забывая зачем она приехала и я подумала, что мама наверное сильно переболела.
Спросила её,она ответила, что перенесла микроинсульт мозга. Я попросила,чтобы она берегла себя, не мчалась сразу домой, а побыла немного у меня, отдохнула, но она возразила, что там цветы и кошка без неё не могут и вскоре уехала. Как оказалось навсегда. Больше я её не увижу живой.
Кстати мама сказала, что переписала дом на меня, как хотел дедушка. То есть ты Сашку не бросишь, поэтому я дарственную переписала на тебя, сказала мама. Значит знала цену своей средней дочери, хотя и любила её больше, но сын тоже не был безразличен.
Неудачный пирожок всегда жалеют больше. И ещё она напомнила, что в этом году Саша освобождается и поэтому я должна буду его встретить, так как ей тяжело ехать в Ульяновск, где он отбывал срок, а я ответила, что конечно же, без вопросов, съезжу в ноябре и заберу его.
А в отношении меня мать была уверена, что я совершенно бескорыстный человек и скорее сниму с себя последнее, отдав нуждающемуся, чем приберу себе чужое добро. Что-что, а своих детей мать знала великолепно, как впрочем и каждая мать.
На работе тем временем тоже случились перемены. Умерла наша лифтёр Лида. Вот на замену ей Ирина Васильевна и предложила обучиться мне. Обязанностей у лифтёра не много, следить за чистотой в лифте, отключить в случае поломки, если не удаётся перезапустить его и вызвать бригаду ремонтников.
А лишней зарплата лифтёра в 250 рублей в придачу к моим 380 не будет. Я конечно согласилась и для этого меня направили на ускоренные курсы лифтёров, которые находились в районе стадиона Динамо.
Два раза в неделю, в течении двух месяцев я ездила на занятия, по средам и субботам и сдала экзамены, получила корочки и стала исполнять ещё эти обязанности.
Во время обучения у меня чуть не случилось несчастья. С одной из женщин, с которой там подружилась, мы зашли на вещевой рынок при стадионе и там я увидела вживую, как работают мгновенные лотереи по обману людей, как их разводят на деньги, якобы имеющимся одинаковым номером, заставляя приплачивать и разыгрывать приз, которым завлекли.
Об этом много раз твердили по телевизору, подробно описывая механизм обмана, но люди в азарте и легковерии всё равно велись. Вот явно сдуру, я и вмешалась, объясняя обыгрываемой жертве, что с ней делают.
И так бы и осталась я там лежать кучкой тряпья, так как сразу нарисовались несколько угрожающего вида братков и взяли нас в клещи, но на счастье нагрянула облава, проводимая милицией города, а не прикормленной рыночной.
Это обстоятельство спасло глупую бабу от удара заточкой. Больше я никогда не вмешивалась ни в дела напёрсточников, ни в дела лотерейщиков. Решила, что моя жизнь ещё нужна детям. И вообще решила, что пора взрослеть и перестать тараном переть на амбразуру, нужно действовать по другому.
Свидетельство о публикации №217051701236