Вечный механизм

   Тёплая весенняя ночь на дворе, ярко светят фонари. На улице слышится приглушённый звук летающих машин, работающих на магнитной подушке. Приветливо щебечут недавно прилетевшие птицы, по-видимому, не желающие засыпать. С одной стороны, эта ночь была самой обычной, такой же, как и все остальные весенние ночи. Но именно эта ночь была особенной, по крайней мере, для двух человек, или даже для трёх… 

   Первым из этого трио был молодой, судорожно подрагивающий ногой мужчина, восседающий на мягком диванчике в родильном отделении городской больницы. Хоть нынешние технологии и позволяли со стопроцентной выживаемостью принимать роды, мужчина всё равно волновался. Тем не менее, он терпеливо ждал, осматривая длинный белый коридор больницы.
— Проходите, — внезапно раздался мягкий женский голос из-за открывшейся двери.
   Мужчина вздрогнул, но в следующий момент, подобно солдату, поднялся с удобного дивана и зашагал в сторону двери. За дверью его ждала палата с большой механизированной постелью, принимающей нужную для пациента комбинацию плоскостей, три врача, облачённые в белые халаты, а также женщина, для которой эта ночь стала особенной.
— С-Саша, — простонала она, лежа в постели.
— Поздравляю, Александр Аркадьевич, у Вас мальчик, — сказал мужчина в белом халате, держащий на руках маленькое плачущее существо.
— Можно? — спросил теперь уже отец.
— Только не долго.
   Врач аккуратно передал ребёнка отцу, после чего отошёл в другую часть светло-голубого кабинета, чтобы записать что-то в электронный журнал, лежавший на столе. Тем временем Саша сел напротив тяжело дышавшей жены и спросил:
— Ты как?
— Ну, вроде бы, хорошо. Анестезия сделала своё дело, всё-таки я рада, что не родилась лет на десять раньше.
   Мужчина ласково улыбнулся и, переводя взгляд то на ребёнка, то на жену, спросил:
— Как называть-то будем?
— А какое имя тебе больше нравится?
— Мне кажется, что ему пойдёт имя Антон.
— Антон? Почему ты так решил?
— Просто он у меня ассоциируется с этим именем. Не слишком большой, но и не слишком маленький, не тяжёлый, но и не лёгкий, средненький на вид, ничем не выделяющийся, за исключением сияющей лысенькой головушки, в которой, как мне кажется, скрыт огромный потенциал и интеллект.
   Женщина негромко посмеялась над рассуждениями мужа, после чего сказала:
— Антон - хорошее имя, тогда так его и назовём. Думаю, Авроре малыш придётся по душе.
— Авроре любой малыш придётся по душе, особенно наш, а ты пока отдыхай, Лена, ведь уже завтра домой.

                Спустя 9 месяцев…

— До чего же тесные эти детские кроватки! Да и похожи они на тарелку, не правда ли, Антон? — спросила девятимесячного малыша девушка.
— Уа! — уверенно произнёс малыш, как будто соглашаясь с её словами.
— Боже, какой же ты милый, иди-ка сюда, маленький ангелочек.
   Девушка взяла малыша на руки, вынимая его из достаточно тесной, прозрачной люльки шарообразной формы с небольшой, но очень мягкой постелькой. Она прижала малыша к себе крепко, но при этом очень нежно, после чего начала двигаться как качели. Со стороны могло показаться, что это счастливая мать играет со своим сыном, ибо такая ласковая атмосфера могла возникнуть только между матерью и ребёнком. Однако она была всего лишь няней, а точнее, няней-андроидом, сделанной на заказ. Невысокого роста, метр шестьдесят, не больше. Мягкие, словно шёлк, волосы имели золотистый оттенок, а её изумрудного цвета глаза, подобно весеннему солнцу, излучали тепло и заботу. Её невозможно было отличить от человека, ведь нынешние андроиды способны точно также любить, страдать, плакать и смеяться, испытывать те же самые эмоции, что и люди, и поэтому они стали очень популярны у населения. 

   Малыш же, в свою очередь, с очень довольным видом издавал разные звуки, показывая, что ему это нравится. Постепенно радостные звуки мальчика стихли и перешли в какое-то мычание, которое дети издают, когда чем-то заинтересованы:
— Что такое, тебе что-то понравилось?  — спросила девушка, переводя взгляд на предмет, который с неподдельным любопытством изучал мальчик.
   Это была интерактивная фотография. Девушка поднесла малыша к столику, на котором стояла фотография, и, присев на одно колено, поднесла мальчика к ней:
— Смотри, Антон. Это мама, а это папа, а это твоя нянечка, — говорила женщина, указывая пальцем на двигающиеся фигурки людей.
   На фотографии был запечатлён момент, где малыша только принесли домой. Довольный отец показывает разные жесты, как бы говоря: «Это мой сынуля». Спокойная, улыбчивая мать. Стоящая напротив Аврора весело общается с ребёнком. Перед основным кадром вся семья встаёт в ряд и радостно улыбается в камеру, после чего движение прекращается, и снизу появляется надпись: «Мама, Папа, Няня, Я — дружная семья!» Антон, внимательно выслушав слова няни, вернулся к изучению фотографии:
— Ма-ма, п-па-па, — произносил ребёнок, показывая пальчиком на людей.
— Да-да, это мама, это папа, а это кто? — спросила женщина, показывая на своё изображение на фотографии.
   Ребёнок опять оторвался от фотографии и, указав маленьким пухлым пальчиком на свою няню, громко сказал:
— Мама! 
   Девушка была удивлена таким ответом и, как было по ней видно, очень польщена, но всё же возразила:
— Нет, я не твоя мама, давай ещё раз. Это мама, это папа, а это?
— Мама! — опять крикнул мальчик, всё также указывая пальцем на растерянную девушку.
   Аврора, поняв, что убеждать его в обратном не имеет смысла, лишь добродушно улыбнулась:
— Хорошо, как скажешь.
— Ауууа!
   После этого, Аврора вновь встала в полный рост и начала качать малыша на руках. Эта идиллия продолжалась до тех пор, пока малыш не уснул. Няня аккуратно положила его в люльку.
— Сладких снов, Антон, — сказала девушка и быстрым шагом отправилась встречать только прибывших хозяев квартиры.

                ***

   Яркий свет освещал средних размеров помещение, в которое через окно пыталась проникнуть ночная тьма. На фоне тщетных попыток ночи погрузить кухню во мрак за стеклянным столом сидела вся семья, оживлённо обсуждая сегодняшний ужин:
— Не хочу, — упрямо повторяла рыжеволосая женщина.
— Почему это? — непонимающе спрашивал тёмноволосый мужчина.
— Потому что это скучно и неинтересно! Тебе самому-то приятно было бы питаться древесной корой?
— Да какой корой, всю жизнь еду так готовили, а сегодня тебе что-то не нравится.
— Аврора, скажи ему, что традиционная готовка лучше!
— Лена, не важно, как будет приготовлено блюдо, в микроволновке-преобразователе или руками, вкус будет одинаковым.
— И ты туда же, говорю же, души в такой пище не будет!
— Ой, да что ты заладила, душа-душа, мы же не президенту ужин готовим.
— Саша, этой едой будет питаться твой сын, и ты хочешь, чтобы он ел изменённый по составу мусор?
   Главной виновницей этого спора была микроволновка нового поколения, которая основывалась на технологии атомного преобразования. В неё можно было положить любой предмет, и микроволновка, меняя в атоме комбинацию элементарных частиц: протонов и нейтронов - преобразовывала любой предмет в указанное в списке блюдо, и, при необходимости, подогревала его:
— Гуаааа! — раздался детский крик.
    Спор моментально прекратился, а няня-андроид начала успокаивать голодного малыша:
— Ну, смотри, пока ты тут упираешься, ребёнок есть хочет.
— Тогда давай сделаем так! — сказала женщина после небольшой паузы. — Ты приготовишь пищу в своей ненаглядной микроволновке, а мы с Авророй приготовим еду своими руками, после чего малыш оценит, чьё блюдо вышло лучше!
— Дорогая, зачем все эти глупости? Спросила хотя бы у Авроры, хочет она этого или нет.
   Их взгляды обратились на девушку-андроида, сидящую напротив и покачивающую  малыша из стороны в сторону:
— Я не против, если это поможет вам наконец прийти к соглашению и накормить Антона.
   Жена победоносно посмотрела на мужа, который, глубоко вздохнув, сказал:
— Ладно, только давайте быстрее.
— Замечательно! Давай, Аврора, вставай, покажем ему, что называется готовкой.
   Няня посадила ребёнка на  детский стул, после чего встала с места и направилась помогать Лене в её кулинарных подвигах.

   В то время, пока девушки суетились около плиты, Саша взял большую стопку медицинских бумаг, которые ему уже были не нужны, и смело запихал их в микроволновку, после чего выбрал на ней пункт с надписью: «Гречневая каша, 800 граммов + овощной подлив», вследствие чего начался процесс приготовления. Микроволновка начала дребезжать, а бумага, находившаяся в ней, начала менять свою форму. Через полминуты аппарат щёлкнул, что означало конец приготовления. Саша открыл микроволновку и вынул оттуда тарелку, в которой было ровно 800 граммов гречневой каши с овощным подливом, после чего поставил её на обеденный стол и, сев на стул, начал смотреть, что там барышни вытворяют у плиты.

   Лена суматошно бегала туда-сюда, выбирая и нарезая разные продукты. Аврора же спокойно стояла у кастрюли и промывала рис. Отец лениво перевёл взгляд на своего сына и сказал:
— Ну вот, Антоша, смотри, какие женщины упрямые, а так бы мы уже давно с тобой поели.
— Уа!
   Мужчина улыбнулся, услышав такой забавный ответ сына, и перевёл взгляд на интерьер кухни. Белоснежные шкафчики окружали чистую чёрную плиту, выполненную в стиле, напоминающем хай-тек, впрочем, как и вся кухня. Слева стоял самый обычный холодильник, около которого располагалась микроволновка-преобразователь.  На потолке висела одна люстра в форме фонтана и защищала помещение от проникновения ночной мглы, которая всё также упорно ломилась в пластиковое окно кухни. Так минуло около пятнадцати минут, и Лена представила своё с Авророй творение — рис с овощами:
— И ради этого стоило устраивать такую комедию? — спросил Саша.
— Помолчи, Антон сейчас выберет победителя.
   После этих слов Лена подвинула к малышу своё блюдо и еду, приготовленную мужем. Саша облокотился на стол и внимательно смотрел, что выберет малыш. Антон внимательно рассмотрел оба блюда, предложенных ему, с лицом истинного кулинарного критика. Спустя минуты раздумий, малыш всё-таки сделал выбор, он указал на рис с овощами:
— Ха! Мы победили! — триумфально сказала Лена.
— Мне кажется, что он просто выбрал блюдо, около которого увидел больше фигур, — подметила Аврора.
— Пфф, — выдал Саша, — поздравляю, тогда гречку  оставим на завтра, а сегодня съедим рис.
— Единогласно, — констатировала Елена.
   На этой ноте и закончилась вечерняя кулинарная баталия, а вся семья была сыта, тарелки пусты, и семейство довольно:
— Аврора, тебе как, самой понравилось? — спросила женщина.
— Если оценивать рационально, то рис вышел на 7 из 10. В этом вопросе, думаю, я не совсем корректна, так как не воспринимаю вкус пищи также ярко, как люди.
— Да брось, Аврора, зачем так усложнять простой ответ. Давай лаконично, тебе понравилось? — спросил Саша.
— Ну, если лаконично, то да, даже очень. Особенно готовить вручную, это очень интересно. 
— Истину говоришь, — подметила Елена.
— Ага! — выдал малыш.
   Семья разом посмотрела на взбодрившегося малыша и залилась негромким, но тёплым смехом. Затем все пошли спать, ведь завтра начало рабочей недели.

                12 лет спустя

   Двое пареньков не спеша шли по асфальтовой дороге. Вокруг них возвышались высотные здания, каждое из которых насчитывало, как минимум, двадцать этажей. Небольшие полутёмные переулки местами сглаживали яркий свет лучевых фонарей, которые освещали обычную на вид дорогу. Шум создавали лишь редкие машины, пролетающие в метрах в трёх над землёй.
   
   Довольно позднее время суток ни капельки не смущало маленьких путешественников, даже наоборот — подбодряло их:
— Егор, скажи, зачем ты это сделал? — внезапно спросил один из мальчишек.
— Сделал что? — спросил второй.
— Побил этого беднягу, конечно.
— Ну а пусть умеет язык за зубами держать, и вообще, Тох, чего ты о нём так печёшься?
— Да я ни о нём, а больше о тебе. Сегодня ты врезал ему, а завтра он приведёт своих друзей, и они врежут тебе. 
— Ха! Да я сам их всех побью, вот увидишь! Пусть приводит, сколько хочет, друзей.
   Антон нахмурил брови и ответил:
— Эх, Егор, ты же знаешь, что это не так.
—Тоха, да отстань ты уже от меня, сколько бы ты меня не пилил, нос того дурака это не восстановит.
— Ладно-ладно, успокойся уже, у самого-то на лице вон сколько царапин.
   Выслушав это замечание, Егор обиженно отвёл взгляд. Антон же добродушно посмотрел на него.
— Тоха, ты мне лучше скажи, почему ты так спокойно выслушиваешь почти любые оскорбления? Серьёзно, я видел лишь несколько раз, когда ты кого-то бил.
— Просто папа и нянечка мне всегда говорили, что не стоит обижаться на тех, кто тебя оскорбляет, потому что если ты будешь отвечать им тем же, то вы оба только сильнее рассоритесь, а мне приятнее иметь друзей, чем врагов.
— Ой, да брось ты, говоришь как какой-нибудь дед. Если это действительно так, то почему ты на днях Вову отлупил?
   Антона как будто уколол этот вопрос, но по нему это было почти незаметно, правда, Егор, который уже давно знал своего друга, мог легко отследить любую смену эмоций на лице друга, даже самую мимолётную:
— Да, я побил его. Просто его слова о моей семье меня слишком задели, нельзя говорить такое о родителях, сам же знаешь.
— Я это знаю, Тох. Но вот сам смотри, на меня бочку катишь, а за самим грешков не один и не два.
— Я знаю…
   На лице Антона появилось то выражение, при виде которого Егор получал настоящее моральное удовлетворение. Выражение, которое означало раскаяние. С одной стороны, Егора очень забавило то, что Антон раскаивался от слов такого хулигана, как он. С другой же стороны, ему такая реакция казалась непонятной, потому что остальные друзья Егора, такие же дети, как и он, сразу бы стали придумывать оправдания и истории, одну замечательней другой, что доставляло Егору неслыханное удовлетворение. Тем не менее, именно за такие черты характера Антон и нравился Егору:
— Ладно святоша, не переживай ты так, всё ты правильно делаешь. Я не видел ни одной драки с твоим участием, в которой виноват был бы ты. 
Антон продолжал молчать. Егору это начало надоедать, и он спросил:
— Слушай, а можно я сегодня у тебя переночую, мать опять где-то пьяная ходит, а если меня дома не увидит, то и не испугается.
— Если мама с папой разрешат,— довольно быстро ответил Антон.
   Антон знал, как у Егора обстоят дела в семье. Отец был вором и однажды оказался в эпицентре разборок городских банд, из-за чего был убит. Мать после смерти отца спилась, а Егор отправился практически в свободное плавание. Само собой мать не оставляла ребёнка без еды и воды и даже пыталась подарить ему достаточно ласки, но из-за того, что она почти всегда была пьяной, все её попытки сблизиться с сыном выглядели неуместными, из-за чего Егор довольно часто ночевал у Антона.

   Спустя несколько минут дети пришли к той высотке, в которой жил Антон. Двое пареньков подошли к подъезду, на котором вместо домофона стоял прибор, напоминающий экран. Антон нажал пальцем на этот экран, и на нём высветилось лицо человека, а точнее, чего-то похожего на человека:
— О! Антон, с тренировки идёшь?
— Да, мистер домофон.
— И друга с собой привёл, как я вижу. Опять Егору захотелось здесь ночевать, ну ладно дети, проходите, — сказало лицо, называемое просто мистером домофоном.
   В следующую секунду массивная железная дверь открылась, впуская двух мальчишек внутрь:
— Спасибо Вам, мистер домофон.
— Всегда пожалуйста, Антоша, — ответил домофон и моментально отключился.
   Это был робот-домофон. Данная система работала на искусственном интеллекте, запоминающем лица и повадки всех прописанных жильцов дома, пропуская их после небольшого анализа лица. Данная система была очень удобна, ведь взломать её практически невозможно, и посторонний точно не проникнет в подъезд. К тому же, данный робот мог связаться с любым жильцом дома на любом этаже, если вдруг внезапный гость скажет, что он по приглашению. Очень удобный механизм.

   Тем временем парни проскочили в лифт, чтобы тот довёз их до желанного, двадцать пятого, этажа. Спустя несколько секунд, лифт выполнил своё предназначение. Его дверцы плавно открылись, и парни прошли к интересующей их двери, мельком обратив внимание на лестничный марш, оснащённый автоматическим пандусом, регулирующим скорость ската колясок. Ещё через пару секунд ребята уже были в квартире. Как только дверь позади них захлопнулась, так сразу же с кухни послышался приятный женский голос:
— Антон, ты чего так долго?
— Прости мам, немного задержали нас сегодня в зале, — сказал Антон, снимая обувь.
   Мальчики быстро разделись и повесили свою одежду на самую обыкновенную вешалку, прикреплённую слева от входной двери. Затем пробежали по весьма широкому коридору и буквально заскочили в открытый дверной проём, механизированная дверь которого в данный момент находилась внутри стены.
Зайдя на кухню, парни обнаружили, что все сидят за столом. Семья немного удивилась, увидев Егора вместе с Антоном:
— Надо же, к нам сегодня и гости пожаловали? Привет, Егор, давно ты к нам не заходил, — заговорил первым отец.
— Добрый вечер, Александр Аркадьевич, Елена Григорьевна, Аврора.
— Здравствуй, — ответила мать.
— Добрый вечер, — отозвалась Аврора.
— Ох, не ожидала я, что с нами сегодня будет и Егор. Дорогой, похоже, нам всё-таки придётся активировать эту адскую машину.
— Ну почему же сразу адскую? Вполне себе хорошая микроволновка.
— Саша, Лена, прошу вас, не начинайте опять спорить на эту тему. Егору, наверняка, тоже хочется кушать, — сказала Аврора.
   Отец молча встал из-за стола и направился за ненужной ему документацией, чтобы сделать из неё вкусную пищу. Антон сел за стол и невероятно обрадовался тому, что увидел в тарелке. Сегодня на ужин была его любимая еда, макароны по-флотски. Егор же взял стул, стоящий у окна, и сел рядом с Антоном.
Пока отец искал нужный объём макулатуры, за столом завязался разговор:
— Егор, а ты к нам сегодня на ночь?
— Ну, я так планирую, если Вы не против.
— Нет, конечно, просто ты в последнее время зачастил к нам забегать на ночь. Твоя мама, наверняка, будет беспокоиться, в конце концов она же тебя любит.
Лицо Егора заметно помрачнело, когда речь зашла о его матери, но он, без лишних эмоций ответил:
— Не переживайте за неё, Елена Григорьевна, не думаю, что она сегодня хотя бы дома появится.
— Ну откуда ты можешь это знать? Может быть, она придёт домой, не найдёт тебя там и начнёт волноваться.
— Этого не произойдёт по одной причине. Как бы вам сказать… когда она собирается шастать где-то всю ночь, она оставляет мне поесть дома, и сегодня она так и сделала.
— И часто ты остаёшься дома один? — спросила Аврора.
— Довольно часто.
— Оставлять ребёнка совсем без присмотра, да притом и часто, особенно в наше время…
—Это не по-матерински? — закончил фразу Егор.
— Да, именно так, — сказала Аврора.
— Ну чего вы всё о грустном-то? Может, сменим тему? — предложил Антон.
— Я за, — сказал Егор.
— Я тоже, — добавила Аврора.
— Ну, хорошо, может тогда, Егор, расскажешь о том, как Антон себя на тренировках показывает, как в школе себя ведёт?
   По лицу Антона сразу стало видно, что ему не понравилась такая тема. Егор заметил это, но сказал:
— С удовольствием.
— Егор, не надо! — взбудоражился Антон.
— Надо, Антон, ещё как надо. Ладно, начнём с того, что…
—Вау, ребята, а вы тут без меня секретничать собрались? — сказал отец семейства, входя на кухню с кучей бумаги.
— Конечно, нет, Александр Аркадьевич, я и вам расскажу всё в мельчайших подробностях.
— Нет! — воскликнул Антон.
— Да-да, — наговаривал Егор.
   Этим вечером об Антоне всплыло много тайн…

                ***

   Яркий свет освещал огромный актовый зал. Сегодня в нём проходило мероприятие, которое проходит каждый год. Но это не делает его менее значимым, особенно для тех, кому это мероприятие посвящено. Сегодня этот день был очень важным и волнующим для Антона: вручали аттестаты об окончании школы. Антон стоял в огромных дверях, чистых, как первый снег, если не рассматривать зеленоватого узора, напоминающего ветки деревьев. Он пытался найти хоть кого-то из своего класса, бегая взглядом по чётко расставленным в ровные ряды небольшим стульям. После долгого поиска Антон выбрал для себя место и стремительно направился туда. Минуя все ряды, он сел на хорошее место возле сцены в первом ряду, напротив красивой девушки, зелёные длинные волосы которой были сплетены в два широких хвоста, свисающих до талии. Одета она была в белую рубашку со светло-зелёным отливом и такого же цвета галстук, идеально гармонирующий с её волосами. Заметив парня, она сказала:
— О! Антон, привет, а чего сегодня без Егора?
— Привет, Катя, он сказал, что задержится, и попросил идти без него.
— Вот оно как, а то вы с ним постоянно вместе ходите, я даже ревную.
— Не переживай, ты у меня всё равно самая любимая из всех людей.
   На щеках у девушки выступил румянец, и она смущенно ответила:
— Ты тоже, мой самый любимый…
Тут щёки Антона уподобились щекам его подруги, и чтобы не быть похожим на  помидор, он сменил тему:
— Ну, вот и подошла к концу наша школьная жизнь, подумать только, одиннадцать лет пролетели так быстро…
— Ага, экзамены уже позади, всё позади… В жизни наступает новый этап.
— И много новых приключений, как сказали бы в мультике.
— И то верно, — засмеявшись, ответила Катя, — Антон, скажи, ты уже определился, куда ты пойдёшь учиться дальше?
— Да, определился, я решил, что всё-таки пойду на военного программиста в сфере контртерроризма в наш Университет Военного Программирования, буду бороться с террористами.
— А ты не боишься? Террористы в наше время как пчёлы в улье, плодятся и процветают.
— Меня это не пугает, я готов к любым последствиям.
После этих слов, девушка ударила парня в плечо:
— Тебя может и не пугает, а меня да, и, я уверена, твою семью тоже. Что мы будем делать, если ты погибнешь? Мы же не переживём этого…
Антон ожидал такой реакции, и у него уже был готов ответ, который он уже презентовал своей семье, которая негодовала от его решения:
— Не волнуйся, я буду осторожен, я не позволю себя легко убить. Сама же знаешь, что для меня важно счастье каждого, особенно счастье моих близких: тебя, мамы, папы, Авроры, Егора… 
   Девушка пристально посмотрела в глаза Антона, как будто бы пыталась просверлить его череп. Спустя какое-то время, она с печальными нотками в голосе ответила:
— Как знаешь, это твоя жизнь, я не буду тебя останавливать. Но пообещай, что будешь осторожен!
— Обещаю, — тепло улыбнувшись, ответил Антон.
— Кстати, Антон, а как Аврора поживает? — резко сменила тему Катя, немного озадачив этим Антона.
— Аврора? Да как всегда, замечательно себя чувствует. Вы с ней очень похоже отреагировали на моё решения по выбору специальности.
— Ну а как же, она тоже тебя любит.
— И правда, любит…
— Что такое? Тебе чем-то не понравилось это слово?
— Да нет, просто вспомнил мой недавний разговор с ней на эту тему.
   Глаза девушки загорелись любопытством:
— А что за разговор, если не секрет?
— Да какой уж это секрет. Разговаривали мы с ней недавно на разные темы, а я спросил у неё, есть ли на земле мужчина, которого она любит не как друга, а как мужчину. Если честно, её ответ меня немного удивил, — сказал Антон, посмотрев при этом в глаза Кати, ожидающей продолжения. — Она мне сказала: «Антон, хоть я почти и неотличима от человека во всех сферах деятельности, но, тем не менее, изначально я создавалась как няня, и поэтому создатели не одарили меня той разновидностью любви, о которой ты говоришь. Это как строительные материалы. Дерево, например, никогда не будет использоваться в армировании фундамента, а крыши никогда не будут делать из полиэтилена».
— Прямо слово в слово?
— Да, прямо слово в слово, мне запомнились эти слова.
— С одной стороны, это правильно. Помнится, мне рассказывали родители, что раньше ходили мифы про восстание машин, особенно на эту тему любили снимать боевики. Теперь же об этом и подумать никто не может. 
— Полностью с тобой согласен. Но всё равно, печально осознавать, что в итоге Аврора всего лишь машина…
— Не переживай ты поэтому поводу, хоть она и машина, но любит тебя очень сильно. Не удивлюсь, если она за тобой в огонь прыгнет.
— Ну, а теперь, на сцену приглашается, 11 «А»! — прозвучал голос ведущего со сцены, монолог которого молодая пара пропустила, погрузившись в свой разговор.
— Ой, нас вызывают, пошли Антон, вперёд в будущее! — сказала энергичная девушка, поднимая парня со стула за руку.
Антон улыбнулся, и ответил:
— Вперёд.
 
                ***
 
   Тишина. Вокруг царила лишь она. Только тихое гудение ноутбука создавало в комнате некогда живой квартиры какие-то звуки, за исключением тяжелого дыхания мужчины, который сидел за этим самым ноутбуком:
— Быть этого не может…— говорил самому себе мужчина, внимательно всматриваясь в одну единственную строчку на ноутбуке, перечитывая её раз за разом.
   Мужчиной, который сидел за столом, был Удальцев Антон Александрович, двадцативосьмилетний военный программист, занимающийся борьбой с терроризмом, а точнее с крупнейшей в мире террористической организацией «Чёрная Заря». Эта организация создала для всего цивилизованного мира величайшую угрозу, которая когда-либо стояла перед ним. Она образовалась из нескольких небольших террористических организаций Ближнего Востока в начале 2020-х годов из-за того, что вместо борьбы с терроризмом, страны погрязли в междоусобицах и распрях, после чего к ней присоединялись всё новые и новые группировки, образовав один огромный организм, плетущий свои сети по всему земному шару. Множество небольших стран уже было разрушено, не просто захвачено, а уничтожено. Ведь главная идея организации заключалась в полном уничтожении старого мира, чтобы построить на его обломках новый порядок, ибо, как утверждали террористы, человечество неисправимо, и добиться мира во всём мире возможно только таким путём… И, как ни странно, это цепляло и продолжает цеплять всё больше людей. Ежедневно ряды организации пополняют тысячи, если не десятки тысяч человек по всему миру, а ведь это только полбеды. Помимо человеческого ресурса, организация обладает поистине страшным информационным оружием: киберсистемой «Орган», способной взломать всё что угодно от столичных военных сетей до подъездов зданий. Да и нанороботы террористов превосходили любые другие военные аналоги, превращая их носителей в настоящие машины для убийства. Для Антона эта организация стала не просто угрозой человечеству, а его личным врагом номер один. Ведь в тот злополучный день, шесть лет назад, в столичной больнице был совершён теракт, который унёс жизни всех пациентов и всего персонала, не оставив в живых никого, в том числе, и родителей Антона, которые находились в тот момент там. Отец как врач, а мать как пациент, лежавший с язвой желудка. Антон использовал  весь свой огромный интеллект и талант к хакерству и программированию, чтобы получить доступ к этой системе, из-за чего и дослужился до почётного звания майора. И вот момент истины, при стечении удачных обстоятельств, при которых Антон, рискуя своей жизнью, смог найти один ключ активации системы, отняв его у ныне покойного одного из лидеров Российского отделения «Чёрной Зари». Скоро о его смерти узнают, и ключ активации будет аннулирован. Но Антон успел войти в эту систему, всеми правдами и неправдами переделав свой служебный ноутбук, он сделал это и сейчас читал имена лидеров террористов Российского отделения, а также смотрел на GPS данные их нанороботов. Он продолжал перечитывать строчку с именем лидера террористов снова и снова, но она не менялась. Он видел имя своего лучшего друга Афанасьева Егора Андреевича, с прикреплённой к нему фотографией, развевавшей всякие сомнения в том, что это именно он. Как, зачем? Этого Антон не знал, но планировал выяснить, ведь сегодня он вернулся в столицу именно для того, чтобы достичь своей цели, которой он задался после смерти родителей: сделать этот мир лучше и заставить террористов раскаяться в своих преступлениях, лишив их своей безумной идеи.
   
   Антон встал из-за стола и пошёл прочь из полутёмной комнаты, предварительно перенеся имена главарей террористов вместе с фотографиями в нужный документ. Он чуть ли не со всей силы ударил по кнопке, открывающей замок автоматической двери, и вышел в гостиную, в которой его ждал единственный кусочек воспоминаний, оставшийся от его семьи — Аврора:
— Приветствую, Антон, вижу, ты закончил?
— Да. Аврора, никуда отсюда не уходи, мне надо срочно отойти для важного разговора. Если я не вернусь к утру, то позвони по этому номеру и скажи, что имена, фотографии, и местонахождение целей я отправил в своё личное хранилище, и передай ноутбук, когда за ним придут, — сказал Антон, отдавая своей няне бумажку с номером своего капитана.
— Тебя поняла, Антон, — ответила Аврора.
Антон кивнул ей и, взяв в руки пистолет, оснащённый пулями с лазерным покрытием, а также мобильный телефон, направился к выходу. Перед тем, как выйти из дома, Антон услышал:
— Антон, прошу тебя, вернись к утру, я буду тебя ждать…
Антон обернулся в сторону смотрящей на него няни, и, вернувшись, крепко обнял её:
— Не волнуйся, Аврора, я обязательно вернусь. Между прочим, Катя меня из-под земли достанет, если я не доживу до рождения нашего с ней ребёнка.
Няня-андроид печально улыбнулась и обняла его в ответ:
— Хорошо, тогда удачи тебе.
   Антон отпустил свою няню и полный решимости отправился прочь, решить один важный вопрос со своим лучшим другом.

                ***

   Прекрасная ночь. Фонарные световые канаты и другие приборы освещали кромешную тьму, превращая улицу чуть ли не в сказочную страну, даже погода была изумительной: ни ветра, ни дождя… Практически единственным нарушителем спокойствия на улице был человек, чуть ли не бегущий сквозь переулки между высотных зданий, нарушая при этом комендантский час. Антона совсем не волновало то, что своим присутствием на улице в такое время он нарушает закон, его статус позволял ему это. Держа правую руку на лазерно-пулевом пистолете, военный-программист ворвался в полутёмный пустующий парк, где он когда-то очень любил играть со своим лучшим другом. Вот и сейчас он пришёл сюда для встречи с ним, правда, не для дружеской. Антон подошёл к неоново подсвеченному фонтану и начал осматриваться по сторонам.Спустя несколько минут напряжённого ожидания, Антон услышал:
— Привет, Антоша, зачем позвал меня сюда? — спросил человек, появившийся на дорожке позади него.
   Антон резко обернулся, и, направив пистолет на Егора, сказал:
— Как будто бы ты не знаешь?
— Конечно, знаю, но надо же было спросить это, для большей драматичности, — пожав плечами, сказал Егор. — Да опусти ты эту игрушку, ты же должен понимать, что она не сможет как-либо мне навредить. 
— Не скажи, этот пистолет пробивал ионные поля террористов высоких званий.
— Ой, да не смеши меня, ты забрался в систему «Орган» и не нашёл там систему рангов нанороботов?
— Нет, не нашёл, тем не менее, о ней я наслышан, и, как я знаю, вы с Матвеем одного ранга, не так ли?
— Да, ты совершенно прав, но его ионное поле будет слабее моего, а как его ключ активации не аннулировался сразу после смерти, я даже не представляю…
— Будем считать, что это военная тайна.
   В парке вновь воцарилось молчание. Какое-то время мужчины просто смотрели друг другу в глаза. Один, нацеливший пистолет на другого, был полон решимости. Другой же был совершенно спокоен, а на его лице красовалась тёплая улыбка:
— Антон, я пришёл сюда не с целью навредить тебе, как может показаться сначала. Я тут затем же, зачем и ты: я хочу поговорить.
— Замечательно, тогда у меня к тебе пара вопросов.
— Тише, вот зачем ты бежишь вперёд паровоза? Друзья общаются спокойно, не целясь друг в друга.
   Антон убрал пистолет обратно в кобуру, а напряжение на его лице спало. Они с Егором сели на скамейку напротив фонтана и продолжили разговор уже в более дружеской манере:
— Егор, зачем тебе всё это?
— Просто так вышло, когда моя мать умерла, она оставила мне большие долги, с которыми пришлось разбираться. Да и в тот момент я сильно был обозлён на мир, а идея «Зари» меня завлекла…
— А ты не думал обратиться ко мне или другим своим друзьям?
— Антон, брось, у меня, кроме тебя, друзей-то и нет. Тебя же мне попросту не хотелось волновать.
— Как же глупо...
— Да, полностью согласен, я был молод и глуп и искренне каюсь в этом. Правда, сомневаюсь, что моего раскаянья хватит для искупления всех грехов, которые я совершил…
— Егор, просто сдайся властям, я смогу договориться о том, чтобы тебя не казнили, и ты сможешь найти искупление в заключении.
— Не говори ерунды, Антон. Заключение - это не искупление для того, кто собственными руками творил геноцид человечества, да и вообще, все мы, террористы, одной ногой в могиле. 
— Почему?
— Видишь ли, наши нанороботы обогнали весь прогресс человечества и считаются лучшими на земле, даря нам такие возможности, которые военные нанороботы и во снах показать не смогут. Наши механики хороши, печально только, что свои умы они направили не туда, — Егор прервался, посмотрев на Антона, который внимательно слушал его, — тем не менее, каждый, кто захочет выйти из организации, будет уничтожен этими самыми нанороботами. Смертельный яд, взрыв, аннигиляция — есть много способов уничтожить нас, и всё это регулируется «Органом». Иными словами, наш лидер, создавший этот шедевр программирования, в любой момент может убить нас всех и сразу, а бесчисленное множество искусственных интеллектов наблюдает за каждым из нас, высматривая, собираемся мы предать или нет. Мне вот, например, осталось совсем немного. Я смог ненадолго выключить эти машины,  лишающие нас человечности, но включатся они с минуту на минуту, и тогда, момент моего искупления настанет.   
Антон был шокирован последней фразой:
— Постой-ка, Егор. Неужели нет совсем никакого способа обезвредить их?
— Нет, Антошка, нет.
   Лицо Антона сразу помрачнело, и он начал искать возможные пути решения проблемы, активируя каждую клетку своего мозга:
— Антон, не мучайся, я это заслужил. Всё равно, благодаря данным, которые ты выудил из «Органа», «Заря» в России будет если не уничтожена, то потрёпана знатно. Тем более, когда я умру, при помощи своей «военной тайны», ты, наверняка, сможешь достать оттуда ещё больше информации.
— Мне не нужна информация за счёт жизни моего друга!
   Егор был совсем не удивлён реакцией Антона, поэтому он продолжил своей монолог:
— А ты всё такой же, упрямый. Знаешь, у меня под командованием когда-то была девушка, фанатично выполнявшая свою работу, и мы общались с ней довольно тесно. Во время миссий она была фанатиком, в свободное время - самой обычной женщиной. И однажды на очередной миссии по геноциду в Израиле что-то с ней произошло, вернулась она какой-то отрешённой и сказала мне, что ей всё это надоело, а через несколько дней была убита инъекцией. Позже я узнал, что ей пришлось убить свою сестру, из-за чего она и захотела уйти из организации. Тогда я представил момент, когда мне пришлось бы убить тебя, Катю и даже Аврору, и я окончательно сломался. Все мои жертвы мелькнули у меня перед лицом, и мне захотелось извиниться перед каждым из них, но это теперь невозможно, и всё, чего я заслуживаю, это смерть. За все убийства и за то, что я продал свою человечность...
— Егор, — прервал его длинный рассказ Антон.
— Да? — удивлённо спросил Егор.
— У тебя из глаз льётся кровь.
   И не только из глаз - из ушей, рта и ногтей у бывшего террориста лилась кровь: смертельная инъекция активирована. Почувствовав невероятное недомогание, Егор завалился набок, но его успел подхватить Антон:
— Егор!
   Через несколько моментов раздумий, сквозь кашель Егор смог сказать лишь одно:
— Знаешь, Антоша, нет больше той любви, как если кто положит душу за ближних своих. Это слова из Евангелие от Иоанна, к которым я, в своё время, увы, не прислушался. Антон, у меня к тебе последняя просьба, пожалуйста, береги ближних своих и избавь мир от террористической заразы, чтобы счастье смогло вернуться в сердца людей, а ещё не теряй человечности в этом мире машин, пожалуйста, и не тоскуй по мне, а то я обижусь…
   И после этих слов перестало биться сердце Афанасьева Егора Андреевича, одного из лидеров беспощадной террористической организации. Ночь оставалась такой же прекрасной, и лишь Антон с телом друга на руках собирал всю печаль города в этом парке…


Рецензии