За окном черёмуха колышется

Лирический этюд

За окном черемуха колышется,
Распуская лепестки свои,
За рекой знакомый голос слышится,
Да поют всю ночку соловьи.

Весна – чудесное время, когда от зимней спячки просыпается природа. Пробуждается и расцветает, повинуясь законам матушки природы, и черемуха. Наблюдательные люди замечают, что она не особенно и ждет тепла. Ещё во всю властвуют ночные заморозки, да и днём ещё прохладно, а черёмуха, словно скопив за долгую зиму силы, расцветает прямо на глазах, выбрасывая на показ людям свои ярко-белые сережки.
И деревья черемухи словно невесты, одеваются в белоснежный наряд. Цветов на деревьях так много, что они стоят теперь все в белой кипени – и красуются. И разливается по округе горький, щекочущий ноздри терпкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Знайте, что это цветет королева русских городов, сёл и полей – черемуха!
И редкий человек, проходя мимо благоухающего куста, удержится от соблазна отщипнуть веточку с молочно-белыми цветочками, поднести её к лицу и вдохнуть полной грудью пьянящий божественный запах. А букетик черемухи, поставленный в комнате, украсит интерьер и наполнит квартиру стойким, приятным запахом.
Люблю в это время, когда цветёт черемуха, прогуляться по городу, переходя с одной улицы на другую, и всё любоваться, любоваться увиденным чудом, и никак не надышаться прекрасным черемуховым ароматом.
Пройдусь по Белоусову, потом сверну на Гоголя,
В Весеннем переулочке порадуюсь весне,
На Мухинской и Ленинской, Толстого и Свободненском,
Везде цветёт черемуха, и греет душу мне.
В народе давно подмечено: зацвела черёмуха – похолодает. Берегите теперь огородники и дачники ранние молодые всходы высаженных сельхозкультур.
Но пройдёт время, и отбушует белый пожар. Начнёт блекнуть черемуховая красота. И полетят по ветру лепестки цветков, покрывая землю белым ковром. Кончился праздник! На месте облетевших лепестков появляются мелкие зеленые ягоды. Пока ягоды черемухи не созрели, желающих их кушать нет. Скулы сводит, и сушит во рту до такой степени, что вмиг деревенеет полость рта, а язык в нём становится инородным телом.
Но как только ягоды черёмухи созрели, одевшись в иссиня-чёрный цвет – налетай братва! И теперь, все, кто знает в черёмухе толк: люди, птицы, зверушки – лакомятся вкусной, сладкой ягодой. Из черемухи получится замечательное варенье. Высушенные ягоды можно кушать, как изюм. А бурундуки запасаются ядрышками черемухи на зиму.
Но есть у черёмухи и враги. И очень часто, уже в начале лета, можно видеть, как ветки кустов покрываются сплошным покрывалом паутины – это свирепствует сибирский шелкопряд. Его крохотные гусенички с огромным аппетитом пожирают листву деревьев и растут на глазах, превращаясь в жирных, колючих гусениц. Это большое горе для деревьев черёмухи, а для некоторых и – гибель. И стоят теперь голые, изуродованные деревья черемухи среди прочих собратьев, которые шелкопряду не нравятся, и они их не трогают. Но пройдёт время, наступит новая весна, и снова расцветут деревья черемухи, поврежденные шелкопрядом.
…Но не только черёмуха украшает наш город. Повсюду цветут одуванчики. В окрестностях Солнечного алым пламенем бушует багульник. Распускаются листья тополей и берез. Город одевается в зелёный наряд.


Рецензии