Сказка о технологии появления вдохновения

- Ну что, орлы, к субботнику готовы? -  гаркнул Главный со своего постамента, сооружённого наспех из табуретика.
- Готовы! – не совсем дружно ответил ему хор голосов снизу. Начальник удовлетворённо хмыкнул и пригладил ус. Потом ещё раз провёл взглядом по разношерстной толпе, вооружённой мётлами и граблями.
- Все здесь? – деловито осведомился Главный у своего зама. Тот замялся:
- Ну, все…почти… Ну, эти…те самые…
- Не мямли! – Главный грозно нахмурил бровь, отчего зам выпалил на одном дыхании:
- Цех Фантазии на субботник не явился, мало того - никого на свою территорию не пускают. Сказали, что убираться не дадут, что мы, мол, под предлогом субботника их территорию захватить хотим и отдать под Цех Рациональных Решений.
- Ну мы же так и хотим. Откуда же шельмецы проведали-то? – задумался Главный Таракан.- Ладно. С ними потом будем разбираться. Начинаем уборку! Никому не лениться! Самый грязный – Рабочий отдел! С него и начинать! Выносите всё в зону Здорового сна, там будем утилизировать!
    Тараканы забегали, засуетились. Повсюду слышались команды Главного и его замов, да изредка вопль случайного работяги, который ронял на ногу какую-то одну из тяжёлых Мыслей. Пустые Мысли сильно напоминали картонные коробки – большие, но лёгкие. Их тараканы переносили быстро и складировали у статистического отдела. Там уже Мысли сортировали по категориям. Ненужные уничтожали, а те, которые ещё могли пригодиться – отправляли на склад в архивы Памяти.
    Рабочие цеха Фантазии взирали на всю эту беготню, которая происходила у них под носом, с некоторой тревогой. Тараканы этого отдела носили разноцветные комбинезоны и все умели играть на аккордеоне.
- Думаете, в этот раз не полезут? – спросил у сотоварищей молоденький таракан в бирюзовом, - вон, в рациональном отделе расширение штата – здоровых да мускулистых набрали. Если штурмом пойдут – можем не выстоять.
- Не бухти, а то накаркаешь. Нельзя нас штурмовать – нужные мы, – спокойно ответил таракан постарше. Хозяйке без нас никак. Мы да ещё отдел Вдохновения её мир вращаем. Без нас – паутина да сырость.
- Тихо всем! – вдруг крикнул таракан-акустик из-за приборной панели. – Кажись, сигнал пошёл! Быстро все к рычагу!

   …ШУМ В ГОЛОВЕ НЕ ДАВАЛ УСНУТЬ. ПРИШЛОСЬ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ. МАЙ РАДОВАЛ ТЁПЛЫМИ ВЕЧЕРАМИ ДА ЦВЕТУЩИМИ САДАМИ. ТИХО, ХОРОШО. АРОМАТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ. СТОЮ РЯДОМ С ДЕРЕВОМ. ВЫСОКО СРЕДИ ВЕТОК, ВЕТРОМ ЗАБРОШЕННЫЙ, ТРЕПЫХАЕТСЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ КУЛЁЧЕК...СМОТРЮ НА НЕГО. НЕТ. НЕ ТАК...ГЛАЗА ОДНО ВИДЯТ, А ВНУТРЕННЕМУ ЗРЕНИЮ ДРУГОЕ КАЖЕТСЯ...

- Раз-два, взяли! Дружно!– тараканы налегли на огромный рычаг посреди своего цеха. В этот раз он никак не хотел поддаваться.
- Раз-два, взяли! Ещё разок! – особенно старался тот самый молодой в бирюзовом комбинезоне.
- Народ из отдела Вдохновения на помощь бежит, пока Главный не видит! – радостно прокричал акустик, – сейчас осилим!
Тараканы с удвоенной силой принялись толкать  рычаг и он со скрипом подчинился.

… ДА НУ ВОТ ЖЕ! И РУКА ВЫВЕЛА НА БУМАГЕ СТРОЧКИ:

«МЕЧТА ЗАПУТАЛАСЬ В ЦВЕТУЩЕЙ АЛЫЧЕ
ОБОРКОЙ ОТ ШИФОНОВОГО ПЛАТЬЯ..."

- Вот видишь, как оно выходит, - похлопал по плечу старший таракан молодого, - только мы так умеем. Другие тараканы такому не обучены. Пойдём, дружище, нас банька ждёт. А потом вечерком сбацаем для хозяйки «Амурские волны».Хоть она-то, поди, и не знает, отчего в голове иногда мелодии звучат…


Рецензии