Добрые сердца Шабо

Мы жили с радостью и счастьем,
И не было забот у нас.
Ударил гром и в одночасье
Закончился наш звёздный час.

И вот больничная палата
Здесь горе и печаль живут
Медсёстры в беленьких халатах
Надежду, веру нам дают.

Нас не находит наше счастье,
Мы радости хотим, любви,
Но нас преследует ненастье,
Надежды наши все в пыли.

Но мы надеемся на чудо
И верим в наших докторов,
Сестёр больничных не забудем
Крепись больной, и будь здоров!

    Эти стихи написал неизвестный поэт, и посвятил их травматологическому отделению Шабовской районной больницы. И ещё, в этом отделении есть стенд "Медик", на котором висит книга жалоб и предложений. Да только жалоб там нет, а одни благодарности и тёплые слова в адрес сотрудников медперсонала.
 
    В это тяжёлое для для страны время, выздоровление наших больных во многом зависит от настроения и поведения докторов и медсестёр. Наверное за всю свою жизнь, я не встречала ни в одной из больниц такого тепла и внимания, как здесь.

    Я беседую с главным врачом, заведующим Шабовской районной больницы, что находится в Белгород-Днестровском районе Одесской области, Пурдик Иваном Митрофановичем.

    - Наша больница была построена в 1961 году, имеет клиническую базу. В состав больницы  входят: травматологическое отделение, терапевтическое, боксированное инфекционное детское и взрослые отделения. В поликлинике ведётся амбулаторный приём больных врачами всех специальностей. Наши больные получают высококвалифицированную консультативную помощь, ведь у нас работают врачи высшей категории, такие как Герасимюк С.П, Ткаченко И.И, Цитульский В.С, с приличным стажем и опытом работы. К сожалению в 1997 году произошло сокращение ста двадцати койкомест. И тем не менее, ежегодно у нас получают медицинскую помощь на больничных койках более тысячи четыреста человек.

    - Как Вам удалось собрать такую великолепную "команду" медработников?

    - Это с самого начала формировалась такая "команда". Люди заканчивали медины, медучилища, приходили к нам устраиваться на работу. О результатах работы судить не надо было, так-как факты были на лицо - положительные отзывы больных и отсутствие в больнице летальных случаев. Я видел, что врачам, медсёстрам и младшим медсёстрам нравится их работа. Оставались после практики работать и жить в нашем посёлке. Вот так и сложился наш коллектив.

     Сам Иван Митрофанович работает доктором с 1975 года. Считаем: двадцать пять лет стажа.

    - Мы все его очень уважаем,- говорит Ермошенко Вера Владимировна, младшая медсестра, - он добрый, отзывчивый, если возникает проблема по работе, он обязательно придёт на помощь. Всегда спокойно разберётся не повышая голоса.

    ...Попали мы с папой в Шабовскую больницу потому, что в одно мгновение "Закончился наш звёздный час"(как в том стихе). Моему отцу было восемьдесят лет. Ремонтировал забор, зацепился, упал - в результате сложный перелом бедра. Из районной Белгород-Днестровской больницы нас направили в Шабовское травматологическое отделение. В поликлинике, мы получили консультацию у доктора Чияновой Людмилы Васильевны, милой, симпатичной женщины.

    Спасибо Вам, Людмила Васильевна за внимание проявленное к нам! Отец мой, естественно был не ходячий, лежал в машине у входа в поликлинику. Доктор Чиянова незамедлительно вызвала хирурга-травматолога Герасимюк Степана Павловича и Меркурьева Георгия Васильевича.
 
    Скажу Вам честно, далеко не каждый доктор согласится оперировать восьмидесятилетнего старика. Это конечно большая ответственность. И вообще неизвестно, какие могут возникнуть послеоперационные последствия. Но эти два замечательных доктора после осмотра согласились прооперировать моего отца - Стеценко Александра Сергеевича. За что я им безмерно благодарна.

    Меркурьев Георгий Васильевич работает анестезиологом в Белгород-Днестровской городской больнице. По совместительству присутствует на операциях (в операционнные дни)в больнице Шабо. Стаж работы - десять лет. Очень молод, красив не только внешне, но и душой. Сколько внимания и любви проявляет к больным, что является большой редкостью в наше время. Видно невооруженным взглядом, что очень любит свою работу, серьёзно к ней относится.

    Прежде чем взять отца на операцию, он его несколько раз прослушивал, расспрашивая о том, какими болезнями болел пациент, измерял давление, щупал пульс. Из-за плохого самочувствия отца(высокого давления) отменил операцию 18 апреля и перенёс её на более поздний срок. Видно, что доктор Меркурьев Г.В. с большой ответственностью относится к своим обязанностям, а после проведённых операций, он многократно заходит в палаты, чтобы убедиться, что с послеоперационными больными всё в порядке. Такому доктору нет цены!

    Оперировал моего отца кандидат медицинских наук, хирург-травматолог Герасимюк Степан Павлович, окончивший Украинский Государственный научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии в Киеве. Работает Степан Павлович хирургом-травматологом двадцать восемь лет. В шутку пациенты больницы  называют его - "Наш заведующий ремонтной мастерской".
 
    Доктор Герасимюк проводит сложнейшие операции в области хирургии. Вставляет  в переломы конечностей американские и английские фиксаторы, пластины, искусственные подколенные чашечки. Буквально складывает из переломанных осколков и косточек тазобедренные суставы. Укорачивает и наращивает конечности. Этому доктору, Бог дал не только светлый ум, но и золотые руки, благодаря которым, он за многие годы работы поставил на ноги сотни людей со сложнейшими переломами. К нему привозят больных на машинах, колясках, носилках, приносят на руках - искалеченных, несчастных, а домой они уходят на своих двоих.

    К доктору Герасимюк С.П. обращаются больные, побывавшие на консультациях и лечении в Киеве и Одессе. Степан Павлович ломает неправильно сросшиеся суставы, косточки проводя операции больным. И не было такого случая, чтобы человек от него выписался с плохими последствиями.

    - Степан Павлович, сколько лет Вы практикуете такие методы лечения?- интересуюсь я.

    - Ну наверное уже более двадцати пяти лет,- говорит Степан Павлович, - дело в том, что в нашей больнице работают ортопеды-травматологи высшей категории. По результатам проведения сложнейших операций, мы гораздо лучше работаем чем иностранцы. Но у них более усовершенствованная аппаратура, а у нас к сожалению этого нет, работают руки и голова.

    - Какие у Вас планы на будущее, Степан Павлович?

    - Мечтаю построить свою клинику, иметь современное оборудование. Приносить пользу ещё большему числу людей, чем я приношу сейчас. В год мы проводим триста шестьдесят(360) реконструкционно-восстановительных операций. Хотелось бы, конечно, больше. Наша больница считается межрайонной  травматологической, обслуживает много районных центров, в частности: Арциз, Белгород-Днестровский, Тарутино, Татарбунары, Сарата, Килия, Измаил, Ильичёвск.

    У меня нет слов, которыми я могла Бы выразить свою благодарность этому замечательному человеку. Да, прежде всего человеку, потом доктору с большой буквы. Своим талантом от Бога, он завоевал любовь, популярность, авторитет и славу во всей Одесской области. Его знают и далеко за её пределами.
 
    9 сентября 1999 года, в честь празднования восьмидесятилетия УНИЦ травматологии и ортопедии, Степан Павлович был приглашён в Киев на праздничное заседание. Да, о нём помнят и знают его! И пусть этот замечательный доктор будет здоров всегда! Так как в нём нуждаются больные каждый час и минуту.
 
    Хочется также отметить, что доктор Герасимюк с большим уважением относится к просьбам своих пациентов. В связи с религиозными убеждениями, я обратилась к нему с просьбой провести отцу операцию без применения донорской крови. Хирургическая операция была успешно проведена без каких-либо осложнений, а донорской крови доктор предпочёл другие альтернативы.

    Милым сестричкам, большое спасибо за улыбки, хорошее настроение и сердечное отношение. Очень многое ложится на их хрупкие плечи. Они, как на фронте, днём и ночью на посту, выхаживают тяжёлых послеоперационных больных. Реабилитационный период после операции длится десять дней. Очень много лежачих, тяжёлых пациентов и каждый нуждается в том, чтобы ему уделили внимание и утешили. В любую минуту медсёстры приходят на помощь. Доброе отношение, мягкий тон голоса и само их присутствие - всё это действует успокоительно и благотворно на несчастных.

    Сестрички, родные наши, от всех больных наилучшие пожелания Вам: Мазжор Ольге Павловне(43 года медстажа), Щербине Наталье Сергеевне(26 лет стажа); Бардай Марие Васильевне и Царьковой Светлане Петровне(по 25 лет стажа), Бершацкой С.В(17 лет стажа), Бородаенко Г.И, Каневой Н.П, Зуевой О.Н, Прискарь Л.С. и Барановой Аллочке - гипсотехникам.

    Очень симпатичной и внимательной девушке медсестре-анестезистке - Губе Татьяне Михайловне, операционной сестричке - Животиной Татьяне Петровне(всегда с улыбкой,  милая и приятная девушка, 17 лет работает в медицине). "Её призвание - операционная медсестра!"- так сказал о ней Степан Павлович.

    Спасибо прекрасной женщине Сендер Эрне Ивановне и замечательным медсёстрам из физкабинета: Яловчук Светлане Павловне(20 лет медстажа) и Бакониной Ларисе Викторовне.

    Младшим медсёстрам за их непосильный труд, за заботу о больных, за чистоту и порядок, за добрые сердца. Огромная благодарность Вере Владимировне Ермошенко, Екатерине Владимировне Плаксюк, Валентине Фёдоровне Сидорка, Анжеле Васильевне Чашко, Светлане Александровне Мурзакей.

    А доктора Ганину Надежду Ивановну и ренгенолога Прокопчук Людмилу Васильевну, могут поднять в любое время дня и ночи. Девушки всегда готовы в "Бой"!

    По анализам работы по оказании первой медицинской помощи, Шабовской районной больнице 29 марта 2000 года была присвоена высшая категория среди участковых больниц Одесской области. За такое почётное место, заслуженное великолепными докторами и медсёстрами села Шабо, Белгород-Днестровский район может с честью гордиться!

    Хочется пожелать им всем удачи на таком не простом и благородном поприще, а самое главное, пусть никто из людей не болеет!
                Март, 2000 год.

   


Рецензии
раза четыре был в Шабо, есть знакомые
давайте думать только о хорошем, пусть добрые мысли материализуются

Олег Устинов   12.03.2023 04:02     Заявить о нарушении
Стараюсь так и делать!
Олег, большое спасибо за отзыв!
С уважением,

Мила Стеценко   03.12.2020 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.