Сирень, шмель, машины и другое

Наконец-то весна плещет красками – сочными, яркими.

Солнце залило окрестности, резкий прохладный ветер гуляет новой листвой. Птицы громко дразнят друг друга, выясняют, кто лучше поёт - только спорить всё равно напрасно, лучше поёт тот, у кого хорошее настроение.
 
Детишки возятся в песочницах, юные мамаши, сидя на скамеечках, водят пальцами по экранам ай-фонов. Иногда смотришь и крикнуть просится – ау, маманечки! Поиграйте с малышом, покажите, как это надо делать, ведь такие игры – это мини-модель настоящей жизни. Ведь она, жизнь, совсем не в недрах мобильника, а здесь, по другую сторону экрана.  Не  успеете оглянуться, как ваша детка вырастет. Неужели будете с теплотой и нежностью вспоминать, сколько файлов загрузили, лайков поставили? Какая к чёрту разница, если жизнь проходит мимо, если дети наедине с собой, а вы в коробочке этой сидите? Ой, - вспомнила одна такая, вернулась в реальность, к ребёнку своему подошла, щёлк камерой, и через секунду фото уже в сети – смотрите, френды, какая я мамулечка классная, дочурку выгуливаю, сю-сю, ля-ля.

Прочь иду.

Обняла ветку расцветающей персидской сирени, жадно втянула аромат. Понимаю, что невозможно, но вот бы надышаться впрок! Медленный, словно только что проснувшийся шмель несмело приземлился на одуванчик, жужжит деловито моторчиком. Не скажу, что красивый, бывают и поярче, и покрупнее, но зато он первый, которого в эту весну встретила.

Кругом суета, машины несутся по дороге со скоростью, которая не даёт глазам расслабиться. Они автоматически пытаются проследить, ухватить движущиеся вправо и влево предметы, но окраиной сознания понимаешь, что это только давит на мозг. Он и так перегружен обилием событий, информации, идущей на него лавинообразно из мыслимых и немыслимых источников.

Не думала, что такое желание возникнет, но при всей кажущейся идилличности картинки – солнце, травка, птички, шмели – хочется высоко взлететь и перенестись подальше. Потому что внутри усталость, сонмы мыслей, облечённых и не оформленных в слова, сомнения, чьи-то неоправданные ожидания, обиды, и ещё много чего, что на сердце в ком сбилось.

Какие самые лучшие в мире радости? Да самые простые.

Улыбка дорогого человека. Разговор с интересным собеседником. Запахи, плывущие из палисадников или из духовки, когда там пирог с корицей поспевает или жаркое с ароматными специями.

Кошка-мурлыка, свернувшаяся на коленях калачиком. Книга, от которой не оторваться. Возможность бывать в новых местах. Возможность делиться чем-то. Пробовать делать что-то непривычное. Радость – двигаться… И мечтать.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.