Мосгаз

      Мосгаз приходил с проверкой в квартиры как раз тогда, когда на ТВ ещё не закончился показ известного сериала «Мосгаз».
   
 Пенсионерка не пропускала ни одной серии отечественного триллера – и ела, и пила перед телевизором, чтобы, не дай Бог, не пропустить какую-нибудь подробность, и, в конце концов, однажды  утром, и сама стала невольной участницей…
      
 Сначала, традиционно, раздался звонок в дверь и на вопрос «Кто там?», последовал знакомый, холодящий душу ответ: «Мосгаз».

    Вариантов было два. Выбирать надо было, и как можно быстрее. Пожилой женщине и раньше приходилось выбирать из двух, говоря, например, «Да» или «Нет»: купить, не купить какую-нибудь ерунду, позвонить не позвонить, ответить вежливо или нахамить и.т.д.

   Вспомнились строгие предупреждения относительно звонков в дверь, но сразу и забылись. Зато проснулся нездоровый интерес: а кто, мол, там за дверью на самом-то деле.

       Снова зазвонили.
 
      - А, пропади всё пропадом, - подумала с лихостью, свойственной ей в молодые годы, старушка.  Захотелось вдруг включиться в какие-то приключения, переживать какие-то страсти, принимать решения, а, возможно, и самой сыграть хоть какую-нибудь роль, согласилась бы и на второстепенную.

     Она решительно открыла дверь.

     Перед ней стоял человек в синем комбинезоне, с крупной надписью «Мосгаз».
     Он был одновременно похож и на следователя, и на маньяка из сериала, который демонстрировался по ТВ почти целый месяц.

      Зрители за это время успели привыкнуть к его героям, как к родным, зачем-то  переживали все проблемы, связанные не только с ними, но ещё и с их  родственниками и  знакомыми, и с нетерпением ждали, когда  же, наконец,  маньяк доберется до последней жертвы, по запланированному сценарию.


      Давление уже было с утра промерено, лекарства – небольшая горсть разноцветных таблеток, прописанных щедрыми врачами районной поликлиники, приняты, хотелось как-то развлечь себя, тем более, что и в седой голове музыкальным приветом, весело зазвучало: «Как на Деребасовской угол Решельевской, в десять часов вечера разнеслася весть…»
 
      Открывались новые перспективы.


    - Убьет сразу или изнасилует сначала, - пронеслось в седой голове. – Или, наоборот, сначала изнасилует, а потом убьет?
 
   Старушка поправила незатейливую прическу, выпрямила грудь и одернула фартук.
     Мосгаз на это никак не прореагировал и проследовал на кухню, отодвинув рукой пенсионерку в сторону.

  - Наверно решил сначала осмотреть плиту для отвода глаз, - решила она, и побежала за ним на кухню, стараясь не отставать.

     Представитель Мосгаза тоже смотрел сериал – и ел, и пил перед телевизором, не отрываясь, чтобы, не дай бог, не пропустить какую-нибудь подробность.

     В голове его при виде старушки тоже прорингтонила знакомая мелодия сначала без слов, а потом и с текстом, в котором, кстати, содержалась конкретная инструкция по виду преступления: «Как на Деребасовской, угол Решельевской, в десять часов вечера разнеслася весть, у старушки бабушки, у бабушки старушки шестеро налётчиков отняли честь…»

    - Убить сначала, а потом изнасиловать, - вдруг ни с того, ни с сего подумал он, поворачивая ручки на газовой плите, сделав зверское выражение лица, как у маньяка из сериала, и искоса глядя на пенсионерку, – или нет наоборот – сначала изнасиловать, а потом убить.
 
     Желание прославиться, раз уж представилась такая возможность, овладело и им тоже – такова сила воздействия искусства.

   Дело в том, что в квартирах, которые он осматривал до этого, дверь открывали преимущественно мужики или женщины средних лет. Тут же, как раз, случился подходящий вариант -  старушка. Вспомнился и Достоевский с его «Преступлением и наказанием», которого проходили в школе, старуха-процентщица, сестра её Лизавета, сам Родион Раскольников с его материальными проблемами.

      Ему вдруг тоже захотелось сыграть хоть какую-нибудь роль, лучше даже главную, чтоб потом везде кровь по всей кухне, следователи в черных шляпах, красивые женщины-криминалистки на каблуках, с накрашенными губами, с прическами, корреспонденты различных газет, вспышки фотоаппаратов и.т.д. А он – в самом центре со зверским лицом преступника, весь в крови и  с грозной  надписью  на комбинезоне  «Мосгаз».
 

      - Может быть, и представители управляющей компании придут, - вспомнил он о начальстве.
       Орудия убийства можно было легко найти на кухне. Один острый нож, который используют для резки мяса или рыбы, прямо тут же лежал на столе, другой -  специальный, для чистки картофеля, с острым концом, для вырезания глазков, тоже мог пригодиться. Кроме того, и на стене висело много специальных кухонных инструментов: молотки для отбивания мяса, тяжелые поварёшки, от удара по голове которых, вероятнее всего, старуха может сразу свалиться на пол….

  - Страшный какой, рожа в точности такая, как у маньяка из сериала, - в ужасе проконстатировала пенсионерка, уже начав жалеть, что открыла дверь и впустила злодея.

    Наблюдать за его действиями ей мешала близорукость. Один глаз, на последней плановой диспансеризации, показал неплохой результат – минус четыре, второй же продемонстрировал минус девять. Но и этот, совершенно близорукий глаз отметил тщательность, с которой злодей надевал перчатки, прежде чем прикоснуться к плите. «Работает в перчатках.  Не хочет оставлять следов. Понятно». Ещё она вдруг заметила бейджик, значок, который был прикреплен к комбинезону. Она прищурилась и  прочитала:  «Раскольников Р.Р.»  На самом деле там было написано «Рассольников Р.Р.»

     - Личностью моей заинтересовались? - перехватив её взгляд, сурово спросил злодей.  Да, Родион Романыч я. – В школе-то небось проходили Достоевского? Изучали, так сказать, его бессмертное произведение «Преступление и наказание»?  Читали материал, заданный на летние каникулы?
 
      - Читала, читала - решила соврать старушка, потому что произведения на самом деле она не читала, хотя на каникулы и было задано прочитать.

   Маньяку понравилась новая неизвестно откуда выплывшая тема.
 
      - Сейчас мы это дело проверим. Читала – не читала. Сейчас мы вам устроим реальное шоу под названием «Хочу стать миллионером». Здесь имею в виду, естественно, себя. Давно мечтаю им стать, миллионером, то есть, да вот всё случай не представлялся, - сказал маньяк строго.

   Старуха заволновалась, стала теребить края фартука, как, бывало, делала и в школе, когда стояла у доски с невыученным уроком.
 
   - Каким инструментом воспользовался Раскольников  для совершения преступных действий над старухой-процентщицой, а также над её сестрой Лизаветой? – проговорил маньяк, подражая голосу и манере ведущего Диброва.

     Он схватил чугунную сковородку, стоявшую на плите и занес её над головой старушки.

 - Сковородку, что ли, использовал - дрожащим голосом, глядя на маньяка снизу вверх пропищала несчастная жертва.

 - Нет, не сковородку - грозно, как когда-то преподаватель по литературе, отрезал маньяк. Он с грохотом поставил сковородку на плиту, огляделся и выбрал большую поварёшку, висевшую, наряду с другими  кухонными инструментами, над плитой.
 
  Старушка занервничала. Всё пошло не по сценарию, запуталось. Из героини-жертвы, она превратилась в какую-то школьницу дрожащую.

  - Поварёшку, что ли использовал, - с надеждой на то, что на этот раз не ошиблась, промямлила она.

  - Нет, моя милая, надо было художественное произведение великого классика читать повнимательнее. Опять не попала, - рявкнул маньяк, и занёс поварешку над головой.

  - А может быть звонок другу, - не растерялась старуха.

   В это время раздался звонок в дверь.

  - Открыть что ли, - спросила старушка, понимая, что хозяином положения стал теперь он, хотя они и находились в ее квартире.

 - Кто это?- строго спросил маньяк, в планы которого не входило расширение круга действующих лиц, без предварительного кастинга.

 - Наверно соседка моя, Лизавета. За солью, наверно, пришла.

 - Тогда попрошу побыстрее вынести  несгораемую сумму, а то я тороплюсь, - потребовал маньяк.

  И, так как он толком не объяснил, какую конкретно сумму имеет в виду, то она решила уж отдать ему побольше – всю пенсию: во-первых -  надо было отблагодарить за то, что не убил, а во-вторых – за то, что развлёк и заставил вспомнить молодость и счастливые  школьные годы.
 
     - Спасибо, - сказал Маньяк галантно, со своей стороны, радуясь, что ограбил, но не убил, и особенно радуясь пачке денег, перевязанных ленточкой, веселого розового цвета.
 
     В дверях он столкнулся с соседкой, Лизаветой, но никаких дополнительных вопросов решил ей не задавать.
 
     Саму же, Лизавету,  незнакомец, выходивший из квартиры,  не заинтересовал. Она тоже смотрела сериал накануне. Ела и пила перед телевизором, чтобы, не дай Бог, не пропустить какую-нибудь подробность. Однако, действующих лиц было так много, что она совершенно запуталась.  Губы ее шевелились, и, можно было уловить, странные слова: «Перетягин дает Цыпляеву поручение убить Стаса. Через осведомителя Черкасов узнает о том, что Цыпляев собирается убить своего старого приятеля. Соня и Наташа сообщают Пожидаеву и Черкасову об исчезновении Стаса…»
 
       Не узнав ничего относительно того, куда исчез Стас, маньяк вошел в лифт и исчез навсегда.


    Нет, нет, - сказал известный режиссер сценаристу, - мне непрофессионалы не нужны. Не подойдет.

    Они наблюдали за сценой в кухне в два бинокля из окна квартиры, расположенной напротив,  и оба остались недовольны. Нужно было писать сценарий к новому сериалу, а настроения и новых идей не было.
 
     Пожилой сценарист зло посмотрел на молодого режиссера, завидуя, что у того ещё всё впереди, и ни с того, ни с сего подумал: «Убить его, что ли, труп расчленить, а потом все это выбросить в мусорный контейнер, предварительно разложив отдельные части тела по пакетам».

     Именно так поступали им же придуманные маньяки из сериалов.

   - Может, выпьем по рюмочке, для вдохновенья, - предложил молодой режиссер.

   - А, давай, - сразу согласился, - старик-сценарист. В голове его что-то щелкнуло и мысли   сразу переключились на хорошее. Он улыбнулся.
 
   - И улыбка, без сомнения, - пела Людмила Гурченко, помахивая белой муфтой и улыбаясь только ему.

    Муфта напомнила ему детство, мать, у которой была именно такая муфта, как у Гурченко.

   - Жалко, что сейчас женщины муфты зимой не носят, - ни с того, ни с сего сказал он.

 - Чего? - не понял режиссер.

   - Да, не важно, - отмахнулся старик-сценарист.

- А, действительно, - сказал режиссер, - пусть наш герой изобретет  какую-нибудь специальную муфту, которая будет играть важную роль в функционировании различных систем, реализующих транспортировку жидких и газообразных  веществ по трубопроводу. Как ты думаешь?

  Началась работа над новым сценарием для сериала.


Рецензии
Анечка, наконец-то увидел новинку. Ты сохраняешь форму. Интрига практически до конца сохраняется. Смешные повороты в сюжете. Ирония над любителями кровавых сериалов. Только жаль старушку, оставшуюся без пенсии. Зелень, конечно, с теплотой, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   08.08.2017 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Женя, за внимание. Рада, что развлекла тебя.

Анна Пигарёва   08.08.2017 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.