От чего зависит демография?

Соотношение чувства и разума

Если представить наше сознание в виде многослойной нейронной сети, то она будет выглядеть примерно так:

1 слой — это восприятия от наших органов (рецепторов), он формирует наши ощущения.

2 слой — это чувства, невыраженные мысли, так сказать «движения души», влияющие на физиологическое состояние организма. При неадекватном восприятии здесь формируются эмоции — это более узкое понятие, чем чувства, и они имеют ярко выраженную оценку (позитивную или негативную).

3 слой — это мысли, осознанные, оформленные мысли, переходящие в действия или решения. В худшем случае здесь формируется словесная болтовня — пустые размышления, которые никак не реализуются.

Как эти слои между собой связаны?

Первый слой отвечает за богатство ощущений, за максимальное количество информации, доступной человеку. Если у человека отсутствует зрение, например, то это значительно обедняет, ограничивает информационную среду человека, что сказывается на его возможностях.
Второй слой, получая информацию от первого слоя, сжимает полученную информацию, выделяя в ней различные признаки. Его еще называют областью подсознания. Здесь формируются автоматические реакции организма, не поддающиеся сознательному управлению. Именно здесь происходит первичный анализ и классификация информации, её разделение на зрительную, слуховую и т. д.

Третий слой получает информацию от второго слоя и анализирует её более тщательно. Здесь принимаются решения, связанные с долгосрочной перспективой, формируется память. Это ментальный уровень, сознание человека.

В ходе эволюции человека менялись соотношения между этими слоями. Чем выше развитие цивилизации, тем большую роль начинает играть уровень сознания. Но необходимо помнить, что этот уровень зависит от первых двух. И если человек начинает игнорировать информацию первых двух уровней, принижая важность собственных ощущений и чувств, то это может быть причиной неправильных решений, неадекватного поведения и мировоззрения.

Если человек не доверяет своим чувствам, то какие он может рождать мысли и  принимать решения?

В случае, когда у большинства людей чувства преобладают над разумом, в обществе развиваются искусство, поэзия, торговые и культурные отношения, а также наблюдается высокая рождаемость. 

В случае, когда у большинства людей разум преобладает над чувствами, развиваются науки, средства связи, инфраструктура, наблюдается технический прогресс, падает рождаемость.

И всякие попытки искусственно повлиять на демографию, игнорируя эти природные закономерности, будут безуспешны.

Таким образом, демографические законы самым тесным образом связаны с эволюцией человека и цивилизации. Это процессы саморегулируемые и прогнозируемые. Но вряд ли управляемые.


Рецензии