Дух и смысл Великой Победы - 9 мая 1945 года

     ДУХ И СМЫСЛ ПОБЕДЫ – ПОБЕДА НАД ФАШИЗМОМ

Великая Отечественная  война 1941-1945 годов, по духу и смыслу была войной с мировым злом – с фашизмом, а не с людьми разных национальностей, которые воевали на стороне немецких нацистов по разным причинам и обстоятельствам. 

 Что такое фашизм?
 «Фашизм –  политическое течение, возникшее  в капиталистических странах в период  общего кризиса  капитализма, выражающее интересы  наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической  буржуазии. 

Возникшее как реакция на революционный подъём  рабочего класса, наступление которого возвестила Октябрьская революция в России в 1917 году, фашизм  превратился в ожесточённого и опасного противника  всего прогрессивного человечества.

Важнейшие отличительные черты  фашизма: широкое  использование  государством  монополистических  методов регулирования  экономики, максимальный контроль над всеми проявлениями  общественной и личной жизни  граждан, разветвлённые связи с достаточно значительной частью  населения.   

Фашизм у власти –  террористическая диктатура, самых реакционных сил  монополистического капитала,  осуществляемая с целью  сохранения  капиталистического строя. Преобладание милитаристских сил у власти  формирует  военно – фашистские режимы.  Впервые появились в 1919глду в Италии – Муссолини, и в 1922 году в Германии – Гитлер.


В борьбе за создание массовой социальной базы фашизм  выдвинул систему взглядов –  фашистскую идеологию.  В ней использованы расистские идеи  Ж.А. де Гобино,   Ж.В. де Лапужо,  Х Чемберлена, антидемократические концепции  Ф. Ницше и О. Шпенглера: -  антисемитизм  и  расовое неравенство, экспансии в  геополитике, пангерманизм  и вождизм  всевластия государства избранной нации – нацизм.
 
             Для маскировки истинного содержания  фашистской идеологии служила  крикливая демагогия  спекулятивного использования популярных идей социализма в массах. Массовая база  фашизма – по преимуществу средние слои капиталистического общества,   не относящейся  к правящим классам, Путём националистической и социальной демагогии эти массы  легко мобилизовать и   политически  активизировать для борьбы с рабочим классом  в интересах  капиталистического   строя         
 
Средства  борьбы  фашизма  –  применение крайних  форм  насилия  для подавления рабочего класса  и всех трудящихся, расизм, терроризм, войны.  Внешняя политика фашизма –
 Политика экспансии и  империалистических захватов.

     ДУХ  И СМЫСЛ  БЕССМЕРТНОГО  ПОЛКА -    ПОБЕДА  НАД МИРОВЫМ ЗЛОМ

Мировое   зло  фашизма –  метафизическая категория сущности  духа   человека. Отражает  злую  (звериную)  сторону      двойственной  (дуальной)  сущности  всего живого в   мироздании, проявляющейся  в   единстве  и борьбе противоположностей.  Зло – всё дурное, плохое, вредное для жизни. Зло метафизическое  -   катаклизмы, беда, несчастье, неприятности. Зло нравственное –   злое чувство, гнев, жестокость,  месть.  – Всё, что  противостоит  добру. Добро ведёт  вечную  борьбу   со злом.  В этом смысле, мировое зло не имеет национальности.   
 
Вторая мировая война – победа сил Добра над силами мирового  Зла. Силы зла  во главе с фашистским  блоком  Германии, Италии и Японии,     по своим фашистским идеологическим  соображениям без объявления войны напали на  СССР – первое  рабоче-крестьянское социалистическое государство.   

Четыре года войны  они разрушали и уничтожали территорию, инфраструктуру  и людей нашей  страны. Уничтожено  26  миллионов  россиян.  Против объединённых сил зла противостояли силы добра народов мира.  Основными воинами  этой войны  были  народы советской России.  И мы победили мировое зло.

Поэтому День Победы – 9 мая – это наш праздник  со слезами на глазах.  Не день исторического примирения  победителей и побеждённых народов и государств, не день скорбной памяти  по жертвам этой войны, как трактуют либералы западных государств,  потомки    нацистов и  неофашисты  нынешних войн.

 А  день праздника  чести, памяти стойкости и мужества  павших,  одержавших эту победу, день гордости  воинскими   доблестью и, успехами  и умениями  наших  воинов и армий,   день  патриотизма, преданности  и любви своей родины!  Победа – это вопрос  роли  народов России  и мудрости  руководства страной. 
             
     Поэтому     акция  «Бессмертный полк»  родилась в народе России, в Омске. За три года  она  разрослась до всероссийской  акции. По итогам 2017 года  она уже претендует на мировую акцию  духовной памяти победы добра над мировым злом  во  всех  странах   мира.

Есть надежда, что   дух и смысл  акции «Бессмертный полк» народов мира,  объединивший  в одну духовную силу живых и павших, остановит  многие  войны  на земле и улучшит миропорядок.   
15.05.17.    Юрий  Куратченко.

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ (см. поэму "Миропорядок" на моей странице "Проза ру"
БОРЬБА ДОБРА СО ЗЛОМ               
XXXXVIII
…Бог, силой подвигов Геракла,               
Учил  людей борьбе   со злом.
Но кто-то скажет, мол, напрасно:
Добро сильнее зла лишь в сказках.
А в жизни – зло живёт добром.               
На службе часто у злодея               
Добро безропотно молчит.
Не зная, что оно – сильнее,
Поскольку Бог за ним стоит!

XXXXIX
Всё на Земле перемешалось:
Добро и зло людей, зверей,
В свет жизни –  злоба тьмы вмешалась.
Разумность с глупостью сражалась,
Порой проигрывает ей.
Растенья даже и микробы
В борьбе между собой живут –
За тьму и свет, добро и злобу –
Мир с антимиром создают!

C
Да, так случилось: с жизнью вместе,
Возникшей на Земле тогда,
Помимо сил добра и чести,
Родились зло, насилья, смерти –
Начался путь к черте конца.
Случилось так! На ней  с рожденья
Витает дух добра и зла.
И невозможно примиренье:
Меж ними –  вечная борьба.

CI
Да, так случилось, тайный гений,
Царь зла и тьмы – источник зла,
Иных природных измерений,
Источник всяких преступлений,
Стал искусителем добра:
Он, посылая испытанье
Под видом ложного добра,
Скупает души лестью тайной, –
Приумножая царство зла.

CII
И что, есть, где – не разобраться,
Пока взгляд в землю обращён.
Всем нужен свет, чтобы подняться,
И разум, чтобы возвышаться
До Бога, в житии своём!
Верить в судьбу, предназначенье,
Что нам Создателем  дано,
И в небо обратиться зреньем.  –
Где Бог! С ним победим  мы зло!..



 


Рецензии
Если не справляется государство, может быть творческие люди донесут истину до молодого поколения...

Дмитрий Чепиков   06.12.2017 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий, что зашли и отозвались мыслью. Надеюсь, я донёс до молодого поколения дух России. Судьба России быть носителем правды. и стойкости, в общем - дара связи с вселенским разумом, если угодно с той мистической силой, которую теологи именуют - Богом! Ю.К.

Юрий Куратченко   07.12.2017 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.