Memento mori

Бывают у каждого в жизни такие моменты, когда мы задумываемся о смерти. Что самое парадоксальное – к нам эти мысли часто приходят тогда, когда мы находимся в состоянии покоя и расслабленности. Нет, это мысли не страха, а простое осознание того, что ты умрешь, что тебя не станет.

Человек смертен, всякое может произойти с ним в течении дня. Утром, собираясь на работу или учебу, мы думаем о наших повседневных планах, механически выключая воду в ванной и проверяя не горит-ли где свет. Щелкает в замочной скважине ключ, выходим из подъезда в новое утро обычного дня. Но думаем ли мы о том, что уже не вернемся обратно? Наш обыденный распорядок не может и допустить такой мысли. Как? Вздор! Надо хлеба будет купить и молока, и еще какую-нибудь курочку в «Райте» посмотреть к ужину. И человек идет своим привычным маршрутом на работу, погружаясь в будничный поток.

Наша житейская суета, полная бытовых и рабочих проблем, словно повязка, закрывающая нам глаза. Для нас понимание смерти второстепенно, пока мы заняты чем-либо. Но когда мы находим время для себя, в минуты свободы от повседневности, мы можем ощутить это дыхание вечного, что раньше казалось таким далёким, а теперь словно мираж вырастает перед нами.

Я не говорю о представлении смерти в мечтах неврозного подростка, считающего, что ему все должны чем-то, и что своей смертью он проучит кого-то. Это глупо. А вот понимать, что наступит время, когда тебя не станет – это другое.

Взять к примеру автокатастрофу. Вот, летишь ты по трассе свыше 120км/ч, тут лопается переднее колесо, и машину просто кидает на встречную полосу под грузовик. Доли секунды. Удар! И тебя больше нет. Изменится ли что-нибудь в мире? Да нет, ведь ежеминутно и рождаются, и умирают. Просто не станет тебя, и твой повседневный порядок, твои планы рухнут, осиротеют. Небрежно брошенный утром халат на спинке кресла уже не дождется тебя, и в твою квартиру войдут чужие люди. Мир спокойно уберет твои разбитые песочные часы и продолжит существовать уже без тебя, похороненного на городском кладбище, среди сотни тысяч таких же вычеркнутых и забытых. Над рекой будет шуметь сосна, а в саду пахнуть черемуха, но уже без тебя…


Рецензии
Здравствуйте, Всеволод!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/05/23/246 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.05.2017 06:26     Заявить о нарушении