Солдатский вещмешок

Солдатский вещмешок. Интегрированное занятие по краеведению и внеклассному чтению в 5-х классах коррекционной школы.

Учащиеся 5 – х классов Мурманской КШ №1 продолжают плодотворное сотрудничество с Мурманским областным краеведческим музеем в рамках Всероссийского образовательного проекта «Музейная педагогика» под руководством учителя истории Беляевой С.Н. и учителя русского языка и чтения Беляевой М.В. 16.05.2017 наши ребята приняли участие в интегрированном уроке краеведения и внеклассного чтения «Солдатский вещмешок», который состоялся на 3 этаже музея в экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне в Мурманской области.                Дети прослушали увлекательный рассказ сотрудника Музея, заведующей НПО, Татьяны Сергеевны. Они смогли подержать в руках оригинальные экспонаты музея – вещи, принадлежащие участникам той эпохи.
Ученица 5 «б» класса Мила Бибик и Татьяна Сергеевна привели в действие сирену – ревун, который в годы войны предупреждал наших земляков о приближающемся воздушном налёте.
Дети с интересом изучали содержимое вещмешка бойца времён Великой Отечественной войны. Котелок, алюминиевая кружка, фляга – эти необходимые для солдата предметы каждый смог подержать в руках.
Некоторые ребята осмелились примерить каску и тяжёлый металлический нагрудник – прообраз современного бронежилета.      
На собственном опыте Дима Никулин, Вова Махиня, Даниил Юхалкин и Кирилл Винников убедились, как нелегка солдатская ноша!         
Особенный интерес у мальчиков (какой мужчина не мечтает подержать в руках настоящее боевое оружие!) вызвала легендарная винтовка Мосина. Надо сказать, что этот экспонат далеко не каждый смог удержать в руках – довольно тяжёлый предмет – вес винтовки приблизительно 4,5 килограмма!               
Татьяна Сергеевна показала нашим будущим солдатом, как надо правильно держать винтовку.
Особенно удивило наших детей, что солдатский вещмешок весит около 50 кг, что гораздо больше веса среднего ученика 5 класса! А ведь  с такими мешками на плечах солдатам Великой Отечественной приходилось преодолевать пешком многие километры! Этот факт ещё больше укрепил в ребятах уважение к профессии военного, они сделали вывод, что для того, чтобы стать настоящим солдатом, нужно укреплять своё здоровье, постоянно заниматься спортом, избегать вредных привычек.
                Автор заметки: Беляева М.В.

Адрес фоторепортажа
http://gobou1.webou.ru


Рецензии
Меня тоже удивило, что вещмешок весит 50 кг. Ничего себе. Вот такими должны быть походы в музеи - интерактивными, как сейчас говорят. Когда можно не только посмотреть, но и потрогать

Оксана Куправа   17.05.2017 19:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оксана. Спасибо за комментарий. Жаль, что нельзя приложить все фото-материалы. Занятие, на самом деле, получилось захватывающим. С теплом. Марина.

Марина Беляева   19.05.2017 22:52   Заявить о нарушении