Мысли о кинофильме Меч короля Артура
Продюсеры: Акива Голдсман, Джоби Харольд, Гай Ричи, Тори Туннелл, Лайонел Уигрэм
Авторы сценария: Джоби Харольд, Гай Ричи, Лайонел Уигрэм
В главных ролях: Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Астрид Берже-Фрисби, Джимон Хонсу, Эрик Бана, Эйдан Гиллен, Фредди Фокс, Крэйг МакГинли, Том Ву, Кингсли Бен-Адир и другие
Композитор: Дэниел Пембертон
Страна: США
Кинокомпания: Warner Bros., Village Roadshow Pictures, Safehouse Pictures, Weed Road Pictures
Жанр: фэнтези, приключения
Год: 2017
Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также Мерлином, которого в фильме почти и не было.
Я вас решительно приветствую! В детстве я обожал истории про короля Артура и рыцарей Круглого стола. Да и не я один, естественно. Благородные воины в сверкающих доспехах, прекрасные принцессы, могущественные колдуны, зловредные враги - вот что еще надо мальчишеской душе? В те времена основным источником знаний об этих кельтских мифах служил мультсериал "Король Артур и рыцари без страха и упрека", который обладал хорошим визуалом, шикарным саундтреком и неплохими сюжетами, но, естественно, сильно перевирал оригинальные легенды и был, что называется, "по мотивам". Однако, этот мультик мне и сейчас пересмотреть не зашкварно, по крайней мере, отдельные эпизоды. Но шли годы, я все больше узнавал о первоисточнике, смотрел различные фильмы и мини-сериалы ("Великий Мерлин" 1998 года шикарен), а потом мое увлечение мифами о короле Артуре сошло на нет. Но вот Гай Ричи выпускает на экраны свое собственное видение этой истории, а на ведущих ролях Чарли Ханнэм и Джуд Лоу. Что. Могло. Пойти. Не. Так. Давайте разбираться!
Уличный юнец Артур руководит своей бандой, промышляющей в переулках Лондиниума, не подозревая для какой жизни он был рождён, пока у него в руках не оказывается меч Экскалибур, а вместе с ним и его будущее. Вызвав мгновенно силу Экскалибура, Артур вынужден принять несколько трудных решений. Встретив Сопротивление и загадочную молодую волшебнцу, он должен научиться владеть мечом, встретиться лицом к лицу со своими демонами и объединить народ, чтобы победить тирана Вортигерна, укравшего его корону, убившего его родителей, и стать королём.
Первая беда фильма - это персонажи. Действующих лиц в картине много, но запоминаются только двое - собственно, сам Артур (Чарли Ханнэм) и Вортигерн (Джуд Лоу). И то, только потому, что у этих двух личностей мощнейшая харизма. А так - все герои очень скучны, однообразны и безлики. И я не знаю, могли ли в те времена на этих землях быть чернокожие, но смотрится это крайней тупо. Серьезно, это нужно еще постараться, чтобы из такого обилия потенциально интересных персонажей сделать такой невнятный винегрет. А за то, что создатели запихнули Мерлина на такие дальние задворки, их, я уверен, ждет отдельная кара. Где-нибудь. Когда-нибудь.
Вторая беда картины - действие. Оно попросту неинтересно. Точнее, снято все красиво. Ну еще бы - Гай Ричи, как никак. И отдельные сцены заслуживают особой похвалы. Например, то, как показано взросление Артура. Да и еще примеров штук 6-7 в фильме наберется. Но, опять же, в целом это все превращается в тот же невнятный винегрет, от которого начинаешь уставать уже к середине фильма. А вкупе с невнятными персонажами... Ну вы сами поняли.
И когда я говорю про действие, я имею в виду сразу историю и экшн. В сравнении с тем, что нам предлагает фильм 2017 года, даже сюжет о том, как Мерлин перенес в Камелот из будущего команду футболистов (или что-то около того), чтобы они заняли место пропавших короля Артура и рыцарей Круглого стола, смотрится более-менее удобоваримо. Если что, это как раз завязка того самого мультсериала, о котором говорилось в начале.
Я не знаю, почему так получилось. Мне просто грустно. Грустно, что на основе одной из самых интересных и романтичных легенд сняли такое невыразительное кино. Единственный его бесспорный плюс - это режиссерские приемы (назовем их так) Гая Ричи, но и они не вытягивают фильм. Увы, но только четыре застрявших в камне меча из десяти.
На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)
Свидетельство о публикации №217051700182