Романтический ужин

РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН
Кто бы, и что бы не говорил потом – он просто тогда пошел поесть… ну и заодно выгулять свою на тот момент девушку, так сказать, культурно…
Он не был виноват в том, что в тот вечер одно и то же заведение нашего доблестного города показалось им всем одинаково особенно приличным.
Сначала все в лучших традициях классических фильмов, как говорится,  ничего не предвещало. Им с Катей удалось занять нормальный столик, опять же на веранде для курящих, что в нашем городе давно уже удача, есть над чем поработать министерству здравоохранения. И меню принесли практически сразу и довольно быстро подошли, чтобы принять заказ, в общем, чувствовался здесь какой-то подвох, кажущийся в нашей стране чем-то вроде налога на добавленную стоимость, к которому все уже относились как к дождю, типа, ну а что делать!
Поэтому он почти не удивился, даже скорее больше почувствовал, чем узнал в далеком силуэте блондинки свою бывшую жену… которую меньше всего ему хотелось бы здесь увидеть…
Ее спутником был молодой, красивый, а от этого еще более ненавидимый субъект, его даже нельзя было назвать мужчиной! Так малолетка какой-то неоперившийся! По молодежи пошла… конечно, нормальных мужчин уже не привлекает! Надо же как-то выкарабкиваться из одиночества…
С каким обожанием он на нее смотрит! Что же она такого ему сделала? Дала,  что ли? Ну и что? Первый раз, что ли? Подумаешь, секс! Жениться из-за него, что ли?! Что он там проверяет во внутреннем кармане? Не дай Бог, он правда припер ее сюда, чтобы сделать предложение? Совсем дурак, что ли? Других мест не нашлось?
Она на что-то засмеялась, потрясла своими белокурыми кудрями и случайно промелькнула глазами в их сторону… Она еще ничего не заметила, но он уже скукожился до состояния шарика из конфетной обертки… Большой серьезный мужчина до состояния кусочка фольги! Вот что вы бабы с нами делаете?! Он отвлекся, чтобы прикурить и хоть как-то перевести дух, чтобы хотя бы понимать, о чем трещит его очередная брюнетка, которые как оказалось с мозгами дружат не чаще чем блондинки, ну да и слава Богу, а то иначе, как бы он скрыл свое дико расхристанное внутреннее состояние.
Он позволил себе посмотреть в ее сторону только, когда уже стал тушить сигарету и наткнулся на такой долгожданный взгляд, что чуть не свалился со стула!
Как будто все в этом зале вдруг замедлило свой ход времени: официанты с подносами, серьезные люди с гаджетами, модели с пудреницами, вилки, ложки, тарелки, вензеля из крема, косточки из киевских котлет, окурки в пепельницах…
Все умерло в тот момент, кроме взглядов, которыми они пронзали друг друга вновь и вновь, как будто в их сердцах еще находилось свободное место для стальных наконечников этих стрел…
И, конечно, именно в этот момент ее дурачку пришла в голову прекрасная мысль пригласить ее потанцевать! Что ж ему на месте-то не сидится! Андрею всегда казались смешными эти бессмысленные телодвижения, которыми пары обмениваются в танце, ну что может быть скучнее и нелепее.
Ладно еще новым знакомым есть смысл танцевать, типа, а как еще культурно пощупать свою новую девушку? Да и вообще вроде в приличных ресторанах петтингом заниматься неприлично, а в танце есть хоть какая-то возможность.
Этот дурак держал ее так, как будто в мире нет ничего лучше и дороже, как будто пинцетом редкий экземпляр вымирающей бабочки, как будто старшеклассник первоклассницу на последнем звонке. А Марина такого пиетета никогда не любила – усмехнулся про себя Андрей.
Вот что она к нему может чувствовать? Любовь? Вряд ли…
Он же видел, как она иронично улыбалась, глядя на то, с каким восторгом он прижимает ее к себе и целует, закрывая глаза как школьник, и какая гордость его распирает от того, что все мужчины в этом зале наблюдают за ними и немножко завидуют. Он же знает ее! Никогда ее такое отношение не заводило, всегда излишняя суетливость заставляла ее усомниться в мужественности человека.
Зачем он ей сдался? Последний шанс?! Но это же неправда… Чтобы он ни говорил, как бы он ни скрипел и не брызгал злобой и горечью, он прекрасно понимал, что Марина может взять абсолютно любого мужчину хоть в этом кабаке, хоть во всем этом городе… не исключая его самого…
А что бы он сделал, вернись она сейчас? Подойди она и скажи – вернись, я все прощу… вернее, прими меня обратно… потому что уходила-то она…
Андрей с тоской смотрел на знакомые изгибы еще недавно так горячо любимой фигуры – тонкую талию, широкие бедра, длинные стройные ноги, упругую грудь, хрупкие плечи… Неужели теперь все это будет принадлежать другому?...
Музыка кончилась, а он по инерции, весь находясь в своих мыслях, все не мог перестать двигаться, пока Катя не привела его в чувство. Она что-то говорила, заглядывая ему в лицо своими грустными щенячьими глазами. Он как больной позволил отвести себя на место, рухнул в мягкое кресло, обхватив голову руками, и снова наткнулся на внимательный, обнажающий взгляд Марины, который только разозлил его, почем зря, конечно…
Она пыталась понять, что с ним происходит, а ему это было сейчас абсолютно не зачем. Под ее взглядом он схватил Катю за руку и горячо ей зашептал какую-то ахинею насчет того, что мир жесток и в нем его никто не понимает. Сам осознавал, что говорит ерунду, но так хотелось заботы и ласки, и неважно было, чем ее вызывать, лишь бы была. Катя с готовностью обняла его за голову и начала целовать в лоб и во все, что ей попалось дальше. Даже не глядя по сторонам, Андрей почувствовал, как потухает Маринин взгляд, но почему-то ему это принесло какое-то горькое наслаждение, примерно как крепкий кофе.
Ее парень попросил шампанского, ах, с каким бы удовольствием он сейчас начистил бы ему рожу… Андрей представлял, как, с какой силой и с какого расстояния врежет ему в челюсть, под дых и в пах, чтобы мало не показалось. Но его соперник в этот момент чувствовал себя совершенно спокойно и уверенно, улыбался, что-то рассказывал, накрывал руки Марины своими, перегнулся через стол и поцеловал ее, почему-то куда-то около губы, как будто готовился к чему-то более важному и не хотел предвосхищать этот момент. Внимательный взгляд Марины уже давно бы насторожил Андрея в такой ситуации, но видимо этот сосунок еще не был так оперен в их отношениях. Ничего у тебя не получится, парень! Сам не зная, зачем, сказал себе Андрей, то ли как залог успешного разрешения событий, то ли как мантру, нацеленную на успех.
Шампанское принесли, официант вынул его из ведерка со льдом и уверенными движениями снял фольгу и пробку, открыв бутылку тихо, без свойственного этому напитку куража. Почему-то это показалось Андрею хорошей приметой. Молодой сам разлил им шампанское по бокалам, делая вид, что он разбирается в этом процессе, а не просто наклоняет фужер, чтобы осели пузырьки. Андрея пугало то, что Марина ничего не делает и ничего не говорит, это было так на нее не похоже. Что пряталось за этой невозмутимостью и загадочностью – было ему недоступно. И снова этот дурацкий детский жест – нащупать в боковом кармане пиджака коробочку с кольцом. Андрей уже ни минуты не сомневался, что там именно оно и весь смысл их сегодняшнего пребывания здесь именно в этой банальщине, так все структурно было обставлено. Какая-то минута и его бывшая жена из просто девушки снова превратится в невесту…
Видя, что момент окончательного расставания с любимой неминуем, Андрей заметался, движения приобрели несвойственную ему обычно суетливость, и не было ничего удивительного в том, что бокал с недопитым красным вином скоро полетел в его визави. Катя взвизгнула и помчалась в дамскую комнату исправлять ситуацию с платьем, в то время как Андрею оставалось только судорожно сжимать кулаки, глядя как этот золотой ребенок, маменькин сынок комкает в руке красную бархатную коробочку, выбирая подходящий момент для объявления своих самых серьезных намерений.
Но тут раздался спасительный звонок! Еще с детства Андрей научился вызывать силой мысли эти заполняющие паузу звонки, когда, например, мама пыталась проверить уроки или папа собирался подписать дневник, потом пошли другие напряженные моменты, когда например девушка хотела сказать, что беременна или просто любит, а ее отец, брат или кто-то там еще собирался познакомить его со всеми своими мышечными наростами или начальник горел желанием узнать, почему выручка падает уже второй месяц, а Андрюша как раз покупает себе новую ауди. В общем, часто бывало так, что его выручал своевременный звонок и не важно от кого он был, он переключал внимание собеседника и снимал напряжение, после него тема или отпадала сама собой или трансформировалась в другую, менее травмирующую.
Болван ее вышел поговорить. Это была его роковая ошибка! Таких девушек надолго одних не оставляют! Вообще не оставляют их ни на минуту – это-то уж Андрей теперь твердо знал. Сейчас или никогда! Бывают же в жизни такие моменты! Он почувствовал дрожь во всем теле, но это не было неприятным, адреналин разлился, наверное, с улыбкой подумал он.
И подошел к ее столику и протянул ей руку, она еще удивленно вскинула на него глаза, такие непонимающие и обескураженные и чего-то ждущие одновременно.
– Пойдем отсюда! – просто сказал Андрей и добавил для пущего выражения своей мысли: что нам тут делать?!
Марина вложила свою руку в его и легко поднялась, как будто давно ждала этого приглашения. Они быстро и незаметно вышли в ночь, на ближайшей остановке как раз примостился троллейбус, он и подобрал их. В этот момент Катя тщетно пыталась высушить платье под ручной сушилкой в туалете, а Денис доказывал необходимость выхода с их продукцией в регионы. Красная бархатная коробочка так и оставалась лежать между солью и вилкой на столике, заправленном оранжевой скатертью.
2008


Рецензии