Человек, который украл. глава 3. последний охотник

 Человеку без рода и семьи нечего терять,
 Это воистину бесстрашные люди,
 Которые готовы на все,
 Чтобы обрести свое место.


    Глава 3

    Последний охотник.



   Время не щадит никого и даже самых великих и благородных оно обращает в прах, но у всего есть свое исключение. Единственными существами, которые не подчинялись диктатуре времени, были драконы. Сейчас уже не осталось этих величайших животных, они все сгинули в небытие.

   Вы, наверное, спросите, как могли исчезнуть те, кто не были подвластны даже времени и видели мир с самых его начал и господствовали в нем? Как я и говорил ранее, у всего есть свое исключение. Их погубили люди...

   Но не стоит жалеть их, так как они несли только смерть другим. За долгие века существования драконы стали алчными, бездушными, жадными и жестокими. Время не существовало для них. Перед их глазами была только вечность, и только она, а когда-то они были благородными существами, созидающими становление мира, но бессмертие испортило их и людям пришлось затянуть узел на их шее...

   Много веков назад один человек положил начало охоте на драконов. Вся его семья погибла в адском пламени дракона и, будучи юнцом, он поклялся избавить мир от этих тварей.

   Он поразил своего первого дракона уже в зрелом возрасте и тогда он заметил, что в них заключена мощная сила, которая поддерживает в драконах вечную жизнь, и та сила после того, как дракон погибает, ищет себе новое пристанище, и тем пристанищем становился охотник, но люди были не единственными, кто мог забрать себе эту силу. Сами драконы, падкие на то, чтобы все принадлежало им, стали убивать своих более слабых собратьев, тем самым становясь все сильнее...

*слушая эту историю, я невольно вспомнил мамину песню, легенду о драконе и о рыцаре. И там тоже было бессмертие*

Легенда о драконе

Ходит легенда древняя
С самых начал времен,
Не помнит никто участников,
Не титулов, не имен.

Это легенда о драконе
О драконе о драконе
И о рыцаре Леоне
Рыцаре Леоне

Мощные доспехи с серебристым узором
Он считал помехой не привычным позором
Не носил он мечей, ни булав, ни лат –
Только стрелы, только лук, и этому был рад.

Как-то раз до него дошел слух о драконе,
Коль вечность он живет уже на своем троне.
И тот, кто сможет одолеть, поймет бессмертия секрет,
Что хранит дракон на горе Альдет.

Это легенда о драконе
О драконе, о драконе
И о рыцаре Леоне,
Рыцаре Леоне

Огненный дракон – его сердце хранит секрет,
Бессмертие дает и приносит кучу бед.
Все хотят его убить, силу заполучить,
Но каждый пал от огня не смог его убить.

Много человеческих жизней он прожил,
Много повидал людей и многих он убил.
Чешуя его толста, когти – длинные мечи,
А изо рта огонь, как из доменной печи .

Это легенда о драконе
О драконе, о драконе
И о рыцаре Леоне,
Рыцаре Леоне.

И схлестнулись они, силы их были равны,
Но дракон уступал и от стрел он упал,
Пронзила сердце стрела, но из последних сил
Своим адским дыханием рыцаря бессмертный испепелил.


И получил бессмертие Леон,
Как и завещал поверженный дракон,
Но пламя тело опалило
И в скелет бессмертие вселило.

Рыцарь был готов убить за секрет бессмертия
И за это поплатился, нет ему прощения,
И скитается скелет, храня бессмертия секрет,
И пылает изнутри огнем, но доволен бессмертие при нем!

Это легенда о драконе
О драконе, о драконе
И о рыцаре Леоне,
Рыцаре Леоне.


 *Любил я эти песни в раннем детстве*



   ...Люди же не могли удержать в своих "хрупких" телах нарастающую силу, которую они получали после победы в схватке с драконами. Пламя просто испепеляло их изнутри, когда они не могли обуздать новую силу, - продолжал мой новый знакомый.
Первой жертвой стал основатель ордена. После его смерти было введено правило, по которому охотником мог стать только человек, потерявший все, как и первый мужчина, бросивший вызов крылатым тварям. Ибо человек, потерявший все, мог без зазрения совести и сожаления кануть в лету, приняв поражение, или стать героем со своим местом в истории. Прошло более пятисот лет после того, как первые капли крови оросили эти земли. Драконов становилось все меньше, а героев становилось все больше. И уже сто лет никто не видел этих существ. Орден был распущен, а ремесло забыто. Прошло время охоты и время героев. Сила забрала их всех, но век назад последнего дракона забрал отнюдь не человек, его убийцей стал Лунный дракон. Некогда доброе и отзывчивое существо превратилось в чудовище, как и все драконы, его душа почернела, и вся его доброта перешла в злобу, злобу и ненависть даже к таким же чернодушным.

    Крылья его были пронизаны отверстиями от стрел, а сердце его неоднократно чувствовало близость холодной стали. Он был неумолим, и к концу четвертой сотни лет охоты он вырвал и сожрал больше сердец бессмертных, чем пронзили их все охотники ордена за все существование. В некоторой степени это даже было им на руку, и многие даже признавали, что без Лунного они не смогли бы достичь того, чего достиг орден. Но все понимали, что когда-то придется выступить против великого из великих.

   Сказания гласили, что Лунный вступил в схватку с Черным драконом в долине семи озер. Это были последние представители своего рода, и их схватка должна была стать началом господства одного над всеми, но все пошло совсем не по плану. Да, Лунный в нелегкой схватке одолел Черного, но по рассказам свидетелей побоища, сила, вышедшая из плоти Черного, была слишком велика, и Лунный был ею испепелен изнутри, а кости его пали в озеро, но объяснения тому, куда подевалась таинственная сила, не было. Пропала ли она с лица нашей земли или нашла новое пристанище? Ответа на этот вопрос не было.

   Но спустя 116 лет после смерти Лунного, чернокнижники (или волшебники, колдуны, ведьмаки – как их только не называли) воскресили дракона, преследуя свои темные замыслы. Пятьсот тридцать пять лет назад между ними и юнцом был заключен договор восьми теней. По этому договору чернокнижники помогали юнцу создать орден и начать охоту, что бы он смог отомстить. Взамен они забирали части тел драконов, кости для ритуалов и особенно ценили драконью кровь.
Однако, сила, которую все считали утерянной, сохранилась в костях на большой глубине, сила поддерживала жизнь в костях дракона. И, чтобы воскресить Лунного, требовалась хотя бы капля крови. Та самая кровь была сохранена колдунами. Ритуал был проведен в полнолуние. Именно в ту ночь Лунный и получил свое имя.
Стоило только капле крови коснуться скелета, как он начал обрастать плотью, мышцами, сухожилиями, можно было наблюдать, как тонкие капилляры обвивали вновь образовывающиеся органы, и услышать, как вновь забилось сердце великого из великих! Все возникало буквально на глазах. И через час ритуал завершился. Дракон должен был быть убит после этого. Все делалось для получения ценных частей тела и галлонов крови, но Лунный был не согласен с ними и в ту лунную ночь были убиты только ведьмаки. Из всего культа в живых осталось всего трое им удалось бежать и спастись от пламени.

   Лунный жаждал крови, он хотел видеть мир в огне. Наконец-то он выбрался из своей озерной тюрьмы и вырвался из оков ила. Обезумев от столь могущественной силы, он уничтожал все на своем пути. Дракон одновременно был и зол и благодарен чернокнижникам, он решил не преследовать выживших, когда-нибудь и до них дойдет очередь…

   «Лунный должен быть убит!» – говорил каждый из людей, но не было тех, кто осмелился бы сразиться с ним. Убить его, означало умереть самому и быть растерзанным великой силой, но большинство нашли бы покой от самого Лунного, не нанеся ему никакого вреда.

  В роли последнего охотника выступил мужчина из окрестности долины семи озер. Они первые приняли на себя ярость огнедышащего. В ту ночь из-за пожарища не было видно звезд. Последний охотник, как его теперь все называют, потерял в ту ночь всю свою семью. Жена, двое сыновей и пятилетняя дочка… Все они погибли. Горю вдовца не было придела, однако, через некоторое время он успокоился, но теперь он уже испытывал другое чувство. Жажда мести жгла его сердце, и он решил, что он убьет виновника пожарища и обретет покой, так как без родных он уже не видел смысла жить. Ему нечего было терять. Это был воистину самый настоящий охотник, он не боялся смерти, и это делало его выше и сильнее всех остальных храбрецов.
К пятому дню он уже был готов. Охотник обладал воинским ремеслом и побывал даже в одном крупном сражении при обороне Западной крепости при очередном разделе границ. (Пятнадцать лет назад произошел раскол, и наш мирок был разделен на запад и восток.) Там он и получил шрам на левом плече, когда его щит не выдержал мощи знаменитой восточной стали и был сломлен, но даже после этого меч чуть было не раздробил его кости. Его оппонент был человек чести, и он пощадил раненого. Он не мог убить истекающего кровью беспомощного война. После окончания сражения он нашел его в куче убитых и помог подняться. Всех раненых он приказал отвезти домой на запад и сам же взялся сопровождать караван. Он ехал с охотником, они говорили о неправильности такой войны, но приказы они не могли обсуждать, это была их работа. Охотник навсегда запомнил этого человека, как оказалось позже, это на самом деле был один из сынов короля, который должен был стать наследником, но его брат-близнец оспорил престолонаследие, так как он был младше всего лишь на пару минут. Старший сын не стал возвращать себе все земли и всю власть, большую часть оставил себе, он обещал отцу, что будет заботиться о брате, и он сдержал слово, так и разделилась наша земля.

   Однако восток был готов подписать мир и в знак примирения отправил раненых домой. Взамен они просили Западную крепость для расширения влияния востока. И после сдачи крепости, охотника отправили на покой, его наградили приличным участком земли неподалеку от крепости и посоветовали заниматься земледелием. Честно говоря, это у него поначалу выходило не очень хорошо, доходило даже курьезных случаев, но позже он освоился, женился, обзавелся семьей и тихо растил своих чудесных детей. До этого времени.
   
   Ему пришлось изрядно попотеть прежде чем выследить Лунного и обнаружить его логово. След вел его на северо-запад, через западную крепость, в горы. По слухам, которые дошли до него, от западной крепости почти ничего не осталось. Это место было выжжено дотла, оно являлось олицетворением ада на земле. Почти весь гарнизон был убит, а выжившие при любом упоминании дракона или вида огня впадали в истерики, во время которых солдаты рыдали, как малые дети.

  Уже 14 лет охотник не брал  в руки меч, однако годы работы руками не прошли даром, как только он взял свой тяжелый старый, но уже тупой меч, он, как в молодые годы, легко управился с этим отнимающим жизнь оружием. Охотник отточил старые приемы на почерневшем от копоти пугале в своем огороде и отправился в кузницу, чтоб привести в порядок свой меч. От кузницы мало что осталось, но горн был исправен, да и многие вещи сохранились, которые могли бы сослужить еще охотнику, он нашел с дюжину острых стальных крюков размером чуть более ладони, вилы, мотыги и остальную крестьянскую утварь, так как это была давно уже не оружейная кузница. Меч был приведен в порядок, а острые крюки охотник продел веревкой и расположил у себя за спиной, они могли бы стать неплохим орудием, что сковало бы зверя, подумал он.

  Отступать было некуда. Нужно было начинать преследование этой крылатой твари.
От долины Семи озер до западной крепости было рукой подать, но последний охотник не бывал в тех местах давно, с самого своего ранения, но делать было нечего, след вел именно туда.

  Спустя пять часов пред его глазами предстало то, что осталось от крепости. Хоть в слухах и говорилось, что там все было выжжено, но то, какая картина была пред его глазами, никак не укладывалось в какие-либо рамки. То, что стало с долиной Семи озер, было пустячком по сравнению с тем, что Лунный натворил здесь и сколько жизней он забрал...

  Здесь он узнал, что последний раз дракона видели в окрестностях предгорной заставой у Седой горы, казалось, что он намеренно нападал только на места, где были солдаты, обученные военному ремеслу, это было странно, так как только они могли причинить ему какой либо вред. Почему он больше не нападал на мирные поселения как в долине семи озер, это оставалось загадкой для охотника. Проходя через пепелище, охотник набрел на знакомую оружейную, она все так же была на том месте и именно она была его второстепенной  целью похода к старой крепости, там и только там можно было раздобыть арбалет, ведь невозможно победить того, кто парит в небе, обычным мечем, стоя на земле. Крыша оружейной тихо тлела, но судя по всему была нетронута внутри, войдя последний охотник отыскал заветный сундук, тот был перевернут, но в нем осталось еще два экземпляра орудия. Это было не просто оружие, а целое произведение искусства: изящная резьба по дереву рассказывающая историю стрелкового оружия, металлические вставки, отлитые лучшими оружейными мастерами востока, болты с упрочненным наконечником, пробивающим любые латы, эти арбалеты превосходили любые другие в убойной мощности и дальности прицельной стрельбы. Охотник взял себе один и полдюжины болтов, рассуждая так, что если ему встретиться дракон на открытой местности, то выстрелить удастся в лучше случае один раз, а если будет укрытие, то не более  двух трех раз и лучше бы ему попасть и как-то ранить крылатую тварь, ибо охотник в тот же миг зажарится в муках.
Для подъема в горы нужны были подходящие вещи, охотник, разжился нужным снаряжением из подручных средств и немного поработал над тем, что уже было с ним, благо на заставе осталось много бесхозных вещей, а главное сохранились так нужные веревки для крюков, тонкие, но прочные, которые можно было бы использовать при подъеме.

  Выследил последний охотник свою цель близь вершины Седой горы. Эта Гора была настолько высокой, что казалось, если подняться на самую вершину, то можно будет коснуться рукой неба и даже возможно украсть пару звезд для своей возлюбленной, но возлюбленной у него уже не было…
Лунный же и поселился в огромной пещере, почти на самой вершине той горы. Сражаться с ним в снегах Седой горы равносильно самоубийству, рассудил охотник. Он решил подловить огнедышащего в самом его логове, дождавшись того, когда хозяин покинет свой дом, он поспешил осмотреть жилище и на месте решить какая участь постигнет убийцу беззащитных.

  Вход в пещеру был узок по драконьим меркам, но судя по всему внутри было, где развернуться, так что это единственная выигрышная позиции, успокаивал, молча себя последний охотник, входя в логово Лунного.

    В пещере было очень мало света и поначалу ничего не было видно. Охотник чувствовал только "запах смерти", но постепенно его глаза привыкали, он мог различать понемногу силуэты. Пещера была огромна, но в тоже время не высокая, однако под самой вершиной располагались огромные глыбы льда, намерзшие за долгие годы, а под ногами то  и дело слышался треск костей и это были далеко не кости скота или еще какой крупной живности. Когда его глаза окончательно привыкли, он лицезрел картину не для слабонервных. Повсюду были разбросаны человеческие и животные останки, словно в детской комнате игрушки. В одном месте была большая гора трупов, видимо, это был его ужин, который он должен будет сожрать вечером. Использовать ли гору трупов в своем плане? Задал сам себе охотник вопрос. Это было кощунством, но желание мести было неумолимо, и к тому же дракон бы их просто сожрал. «Да», – произнес тихо охотник, отвечая на свой же вопрос.
Месть хоть и туманила разум охотника, но она и двигала им, не давая ему остановиться или усомниться в задуманном. Охотник вонзил крюки в останки некогда живых существ, протянул веревки, так что бы останки трупов двигались навстречу дракону, когда охотник их потянет, этим он хотел добиться эффекта присутствия небольшой группы врагов. По его задумке дракон в полу тьме должен был принять всю эту возню за небольшую когорту и инстинктивно взмыть вверх к небу, спасаясь от них. План, конечно, был хорош на словах, но вряд ли это настолько застало бы дракона врасплох, однако арбалетный выстрел точно по глазам Лунного повышал бы шансы на успех до ста процентов. Я думаю, любое живое существо, лишившись одного глаза в перепуге и приступе жгучей боли опознало бы в любом движение своего обидчика и если даже не дало бы отпор, то точно  поспешило бы прочь.
Марионетки были готовы, концы веревок привязаны к поясу охотника, а старый обоюдоострый меч лежал под рукой наготове, уже освободившись от ножен, в руках  расположился взведенный арбалет  готовый выпустить болт прямо в цель.
   Последний охотник занял позицию в груде останков, все веревки он предварительно замаскировал, а выбранная им место стрелка посреди трупов давало ему защиту от обоняния и зрения дракона. Ловушка была готова, оставалось только ждать, что было весьма затруднительно на морозе, но сердце пылало все так же огнем и рвало с каждым ударом только сильней раны на его душе. Оставаться одному со своими ранами самое тяжкое испытание, ты скормишь себя им по кусочку, отрывая все больше и больше куски... Итог всегда один...

   Но вдруг громкий хлопок снаружи пещеры привел охотника в чувства, он тут же осознал, где находится и с какой целью. Прошло, наверное, около двух часов, подумал он про себя и быстро проверил болт в арбалете, веревки на поясе и холодный меч под рукой, все было в порядке.

   Шум ворвался в пещеру, а следом и Лунный, он был возбужден, глаза охотника давно уже привыкли к темноте, и у него было преимущество, но ненадолго. Дракон вошел в свое логово быстро, но замедлился после, он стал осматриваться и вынюхивать нежданных гостей, если таковы тут были. От вида зверя сердцебиение охотника участилось, в горле пересохло, а по телу пробежали мурашки, но отнюдь не от холода, а от ужаса, что вселял дракон, только своим присутствием, охотник в миг отрезвел от своей мести, пелена спала с глаз и он увидел реальное свое положение: букашка, что решила потягаться со здоровенным быком!

   Треск костей и льда пол ногами Лунного снова привел охотника в чувства, дракон двигался осторожно и медленно к западне, обнюхивая останки на полу. Твоя же осторожность тебя и погубит - подумал охотник. Тем временем голова дракона оказалась на одном уровне со стрелком, его глаза были абсолютно черными, залиты тьмой, сплошные два черных зеркала, такого охотник еще не видел, он сглотнул не существующий ком, который встал у него поперек горла, то наверное был ужас от близости самого жестокого существа в мире. Охотник зажмурился и увидел лица родных,  открыв глаза,  он выдохнул, прицелился, на секунду задержал дыхание, и нажал на спуск.
   Какие-то секунды, но для охотника все длилось бесконечно долго: болт чуть было не просвистел мимо, но чудом угодил в левую глазницу огромного существа, громкий крик зверя оглушил его, так что он даже и не понял, кричал ли он в ответ по плану, когда тянул веревки, держа меч наготове. Фальшивая когорта рванула на дракона, застав его врасплох, что тот расправив крылья устремился в высь, извергая гневное пламя в чуть различимых обидчиков , но бескрайнего неба уже не было у него над головой, с верху свисали острые глыбы льда огромных размеров, ставшие орудием охотника, Лунный влетел на всей скорости в льдины, обрушив их на себя. Еще секунда и он уже лежал на земле, бьющийся в агонии, придавленный и искалеченный острыми глыбами. В тот же миг Последний охотник одним движением срезал веревки со своего пояса и устремился к дракону, он всем своим существом желал добить эту тварь, отобравшую у него все, но приблизившись совсем близко замер на месте и выронил меч. Тьма что заливала глаза дракона, полилась на землю, обнажив настоявшие глаза Лунного, это были чистые добрые глаза зеленого цвета, наполненные сожалением и муками. Не даром говорят, что глаза - зеркало души и охотник это знал, он видел в этих глазах боль длиною в сотни лет. Последний охотник понял, насколько сильно дракон хотел избавиться от этой силы, которая очернила его сердце и душу, он не был хозяином для нее, она использовала его, и вся та агрессия против людей была всего лишь попыткой избавиться от проклятого бессмертия. Они (драконы) нашли способ обретать покой – смерть от человеческих мечей, но какой ценой им доставался вечный покой. Цена слишком велика. Охотник рухнул на колени перед неподвижной головой беспомощного дракона. Он лежал, уже не двигаясь, как огромный валун, глядя на своего убийцу единственным  здоровым зеленым глазом, который медленно обретал более яркий цвет, борясь со тьмой и изводя ее на нет. Сердце охотника больше не пылало жаждой мести, теперь его отяготило чувство вины. Чувство вины за то, что он сотворил, его глаза наполнились слезами, убийца провел еще несколько часов с умирающим драконом, прежде чем собрался с мыслями и смог покончить с его мучениями. Последнее великое существо, последнее из своего рода наконец-то обрело вечный покой. Его огромное сердце больше не билось.

«Теперь ты свободен», – сказал последний охотник бездыханному телу Лунного…


Рецензии