Замышления

«А если тебе кажется, – говорил Маленький Ангел, – что люди вокруг замышляют что-то против тебя, знай: замышляют! Действительно замышляют! Только все их замыслы – для себя.
Они замышляют радость, складывающуюся из целого сонма крохотных удовольствий. Замышляют тысячи любимых дел, больших и маленьких, простых и невероятно сложных. И замышляют достижение успеха в этих своих делах и всяческих прочих начинаниях. Замышляют уют в сердце и спокойную уверенность в возможности счастья. Они замышляют это самое беспричинное счастье. И, как ни крути, головокружительную любовь. Обязательно, всенепременно – любовь. И что-то ещё – бесконечно важное…
Потому что все эти твои подозрения (не сомневайся ни капельки, вполне себе оправданные!) по большому счёту волнуют только тебя.
Потому что пока ты теряешься в догадках и подозрениях, люди просто живут. По-разному. Как умеют. Или как получается. Они радуются и немного печалятся. Смеются, а порой огорчаются. Стремятся к успеху и отдыхают от бесконечности забот и этого собственного стремления успеть… Они меняются, становятся другими – разными и неожиданными… Неожиданными даже для самих себя. Они теряются в мечтах и надеждах. Они придумывают предыстории и воплощают в реальности послесловия. Они находят, а иногда теряют любовь. Или вот это умение – любить. А потом снова находят. Свою влюбчивость. Восхитительную и легкомысленно беспечную влюблённость. Настоящую, необыкновенно особенную, любовь…
… И пусть они осуществляются, эти невероятные – практически Вселенского масштаба – и такие обычные – по-настоящему простые и Земные – замыслы… Просто замышляй – необыкновенное… И обязательно не против кого-то, а исключительно – для себя…»


Рецензии