Про выйские житники

Про то, как на Вые раньше спаливали житники!

Прожил 55  годов, а про житники многое не знал. Решил расспросить выйских старожилов. Вот что мне поведала наша тётушка Клавдия Степановна Андреева, настоящая выянка, патриот своей родины -1926 г.р.

     Вечером хозяйка заводила в квашне тесто для житников. Раньше дрожжей не было, поэтому тесто ставили на наживе (старая закваска. Заводили на житной      (ячменной), а утром подмешивали густо ржаной муки. Вкуснее были житники. Тесто из квашонки выкладывали ли;пкой (маленькая деревянная лопаточка) в судно (деревянная посуда с двумя ручками) обсыпанное мукой. И начинала хозяйка сп;ливать житники, вот тогда требовалась ловкость рук. Надо было сырое тесто так подкинуть в судне, чтобы оно перевернулось и низ теста оказался наверху. Не у каждой хозяйка, думается, сразу всё получалось. Но семьи были большие, опыт приходил с годами. Из судна тесто перекладывала в пустую деревянную посуду. И опять начинала спаливать житники. Житники поднимались в суднах, а жонка начинала затоплять печь. Когда печь протопилась, то помелом пахала под, на лопату ложила житник и пихала на под печи. Потом, если в печи не жарко было, закрывала трубку. Долго ли пеклись житники, сказать не могу.

Бытовала в те времена в выйских деревнях про хозяйку такая поговорка: «Житники в печь, а сама в нижной конеч!» Значит когда сидели житники в печи было время сходить в гости.
Ковригу пекли из ржаной, на голо, муки. Процедура такая же.

***
На фотографии  сковородники из высшей, наголо,муки.
Житники такой же округлой формы бывают. Но никто теперь на Вые не спаливает житников.


Рецензии