Дерево Ромео и Джульетты

 Выбирали боги для себя растение на земле. Весна - Снежана избрала черёмуху, хоть была она кустиком неприметным, нет на ней ни цветов ярких, ни ягод сладких. Считали, что зря куст этот растёт. Ещё люди напрасно и оговорили черёмуху, придумали, что она со злыми духами дружбу водит, поэтому селятся на ней тля и гусеницы. Всё терпела черёмуха. Пожалела Весна – Снежана кустик, подарила платье кружевное, назвала Черемшиной, слова добрые кустику сказала: - Отныне будут к тебе, цветущей, влюблённые приходить, нарекут в народе деревом Ромео и Джульетты. Утешай, Черемшина, влюблённых. Дарю и духи, они как раз к платью твоему подходят, у других растений нет такого тонкого аромата.
     Народ разно черёмуху называет: засадиха, голотуха, колокуша. Кустарником растёт она и деревом 2-10 метров высотой. Черёмуха обыкновенная душистая кистевая, или птичья  - ряд невысоких кустарников семейства розовых, подрод рода слива. Произрастает в Европейской части России, на Камчатке, Сахалине, Приамурье, Корее, Северо - Восточном Китае. Обильно цветёт в мае белыми кистями, период цветения совпадает с возвращением холодов. «Черёмуховый холод» сопровождает запах цветущей черёмухи.
Черёмуха - санитар леса, фитонциды цветов и листьев губительны для мух, комаров, клещей, убивают болезнетворные микроорганизмы.
Собранные ягоды черёмухи, переложенные листьями, хранятся свежими при пониженной температуре около месяца. В сибирских деревнях до сих пор сушат ягоды, они используются в кулинарии для приготовления некоторых блюд.  Черёмуховая мука из сухих ягод используется для выпечки пирогов, хлебцев, сироп идёт для компотов, им подкрашивают вина, наливки.
О пользе черёмухи в народной медицине известно давно. Настойка из коры - хорошее потогонное и мочегонное средство. Свежие и сухие ягоды обладают антибактериальным, вяжущим свойством при диарее и кишечных инфекциях, применяются для успокоения боли в желудке. Настойки на основе коры черёмухи используются для полоскания рта при стоматите, ангине. В прошлом веке кора применялась для дубления кожи, из неё получали зелёную и красно-бурую краску.
 Декоративное растение черёмуха, применяется в озеленении улиц и скверов. Сколько о ней стихов написано, песен спето! В мае стоит нарядная черёмуха, украшает Куршскую косу, звучат в ней соловьиные песни.
 Красивое и полезное растение черемшина - черёмуха. Лучше не обламывать её ветки, а любоваться цветущим кустом, высаженным у дома и на песчаных берегах Куршского залива.


Рецензии
Спасибо, Зоя, за добрые слова о черёмухе!
Растут они и по берегам речек, и в деревнях Урала и Вологодчины.
А я вспомнила, как пекла из черёмухи пироги, прокручивала сухие ягоды два раза в мясорубку, заваривала кипятком и добавляла мёд или сахар. Вкусно.
Сколько поэзии в твоих сказках, сколько доброты и новых знаний!

Татьяна Пороскова   02.10.2019 08:07     Заявить о нарушении
Cпасибо, Таня, за доброе слово о черёмухе и моём
творчестве.
С детства влюблена в лес и дерева всякие, как не сказать
с добром о них, сказку не написать?
Добра в жизни и творчестве,

Зоя Кудрявцева   02.10.2019 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.