Дворяне Пыжовы

Дворянский род Пыжовых – один из древнейших на тверской земле. Восходит он из «сурового и скорбного XIII столетия», когда в 1267 г. выехал из Пруссии «дивен муж, честью своей маркграф» Аманда Басавол на службу к великому князю московскому Даниле Александровичу. Крещеный с именем Василия, стал он наместником московским и родоначальником дворян Хвостовых. От его потомка Федора Васильевича Хвостова, имевшего прозвище Пыж, и ведут свое начало вышневолоцкие дворяне Пыжовы.

На удомельской земле в 1591 г. впервые в Кабальный грамоте был записан Илья Васильевич Пыжов. В 1608 г. он погиб в двухдневной битве с войсками Лжедмитрия II под Болховым. В «Бархатной книге» упоминаются его дети: «А у Ильи, Васильева сына, дети: Федоръ, да Левонтей, да Арефей; все 3 бездетны, да Клементей».

В 1654 г. патриарший стольник* и московский дворянин Клементий Ильич Пыжов за участие в войне с Польшей получил от царя Алексея Михайловича за службу и храбрость поместный оклад, т. е. получил в поместье сельцо Молдино. У него было три сына – Потап, Кондратий «да Артемонъ, умре малъ, въ чину не былъ». «Потомки сего рода Пыжевы служили Российскому Престолу дворянския службы в разных чинах и владели деревнями». Постепенно вокруг Молдино они собирали земли. К концу XVII в., в Бежецкой пятине это была единственная семья Пыжовых со 158-ми крепостными душами мужского пола.

Старший сын Клементия Ильича Пыжова Потап по прозвищу Богдан (р. 1639 г.) начинал дворянскую службу простым жильцом, в 1661 г. пожалован в стряпчие рейтарской службы. Участник Русско-польской войны 1654-1667 гг. В начале 1668 г. принял командование стрелецким полком, располагавшимся в Замоскворечье, в приходе церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Ордынской улице (район Пыжевский пер. – Большая Ордынка – Малая Ордынка). Под командованием Пыжова полк ходил в поход против «запорожских черкас» гетмана Брюховского (1668 г.), в поход против Степана Разина (1670 г.). В Замоскворечье имя головы московских стрельцов Пыжова увековечено в истории храма Свт. Николая, что в Пыжах, который был возведен в 1672 г. как полковая церковь в память о погибших в походах стрельцах, вместе с которыми он воевал. Этот полк в 1677 г. был послан царем на «понизовскую службу» в Астрахань, где две сотни замоскворецких стрельцов участвовали в экспедиции против яицких казаков.

В 1682 г. выборные от полка подали челобитную на Пыжова, обвинив его в незаконном вычитании денег из жалованья стрельцов, в том, что он вычитает по половине денежного жалованья, а у некоторых и больше. Проводивший расследование боярин Иоанн Языков решил дело в пользу командира полка, челобитчиков жестоко наказали: их били кнутом и разослали в ссылки. Однако стрельцы считали, что Языков вел следствие неправедно. Пыжов вскоре был отстранен от командования и в феврале 1682 г. отправлен воеводой в далекий вятский городок Кайгород.

Умер стрелецкий полковник 18 (29) ноября 1703 г. – в с. Молдино (ныне Удомельский район Тверской области). Похоронен на погосте Храма Преображения Господня (с. Молдино). На наружной стене этого храма, на 1914 г. сохранилась надпись «Лето 1703 ноемвбрия в 18 день в первый час дне приставися раб Божий стольник Потапий, переименованный Богдан, Климентович Пыжов от рождения жития его 64 лета» (П.К. Пыжов, стрелецкий полковник неоднократно упоминался в исторических хрониках и стал одним из героев романа А. Толстого Петр I).

В «Бархатной книге» есть запись о том, что у него был единственный сын – Иван.
Его младший брат Кондратий Клементьевич «за ратоборство и мужественное ополчение предков, отца его и сродников, от Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича, пожалован вотчинами и на оныя грамотами». За участие в войне с Турцией Молдино стало вотчиной Пыжовых. Похоронен в Молдине. В «Русском провинциальном некрополе» за 1914 г. могила указана как сохранившаяся: «Пыжов Кондратий Клементьевич, стольник. Без дат. В Преображенской церкви, им построенной».

Рядом с отцом упокоились и два его сына – Ефим и Федор. На надгробиях, к сожалению, не сохранилось дат жизни. А ведь судьба Федора Кондратьевича в дальнейшем вызвала опалу всему дворянскому роду Пыжовых.

Федор Кондратьевич Пыжов, владелец села Молдино, в Москве служил в чинах немалых, а именно был стольником (1706-1710) опальной царицы Евдокии Федоровны, первой жены царя Петра I, которую любвеобильный супруг в 1698 г. приказал насильно постричь в монахини «за некоторые ее противности и подозрения» и заточил в Суздальско-Покровском монастыре – традиционном месте ссылки русских цариц. Ее судьба вызывала сочувствие у многих русских людей разных сословий, а с годами стала символом противников петровских реформ. С оппозицией император всегда жестоко расправлялся. В 1718 г. во время Кикинского розыска по делу царевича Алексея не пощадил Петр и самых близких ему людей. После жестокого розыска были казнены и другие сторонники Евдокии, прочие были биты кнутом и сосланы Собор священнослужителей приговорил и ее саму к избиению кнутом, и в их присутствии она была выпорота. 26 июня того же года умер ее единственный сын, царевич Алексей.

Федор Кондратьевич Пыжов окончил свою служебную карьеру в звании стольника в начальных людях. Был ли он причастен к заговору прямо или косвенно – неизвестно (и был ли заговор вообще?). Смерть, если так можно сказать, спасла его от расправы царя Петра, но потомки стольника оказались в негласной опале и уже никогда не занимали высоких постов на государственной службе. В течение последующего столетия Пыжовы стали примером дробления и полного разорения своего дворянского гнезда.

О судьбе его старшего сына – Борисе Федоровиче Пыжове ничего неизвестно.

Андрей Федорович в 1718 г. поступил на службу в гардемарины (таким образом один из первых морских офицеров в удомельском крае). 2 марта 1721 г. произведен в мичмана. На то время этот чин числился в унтер-офицерском звании 26 февраля 1722 г. Андрей Пыжов послан в Астрахань к капитану Карлу Ван Вердену (голландец, служил штурманов в шведском военном флоте, в 1703 г. взят в плен и поступил на русскую службу) для описи Каспийского моря. В этой экспедиции русским морякам удалось пройти западным берегом от Астрахани до Горганского залива и составить карту. Много опасностей и трудов им пришлось испытать при съемке каспийских берегов. Работа осложнялась враждебными действиями туркмен и персов. В августе мичман Пыжов плавал в Каспийском море, командовал тялкою №8, нагруженной артиллерийскими и провиантскими припасами. Последняя запись в его формулярном списке – «выбыл со службы до 1729 г.»

Из трех сыновей Федора Кондратьевича только младший сын Иов Кондратьевич смог дослужиться до чина премьер-майора, а из его шести детей лишь Николаю Иовичу (коллежскому советнику) был пожалован герб. Герольд-коллегия, созданная в 1722 г. по инициативе Петра I (которая написала Романовым великолепную родословную, ведущую начало аж от Прусса, наследника римского императора Августа), подтвердив древность рода Пыжовых, не потрудилась указать прямого родства с Хвостовыми, т. е. в гербе не была указана принадлежность к высшим аристократическим фамилиям России. Несмотря на древность рода, сыновья Н.И. Пыжова по достатку родителя уже не могли мечтать о службе в гвардии. Только Павел Николаевич смог поступить в армейскую кавалерию, а остальные были вынуждены избрать морскую службу.



Грозный 1812 год.

Арсений Пыжов стал кадетом Морского корпуса 6-го марта 1799 г., еще в правление императора Павла I. Владимир и Федор поступили туда же вместе 11 марта 1803 г. Старший брат к тому времени (с 11 мая 1802 г.) произведен в гардемарины и успел попробовать флотской службы, ежегодно находясь в плавании на кораблях Балтийского флота. Российский государь Александр I флот не любил и судил о морских делах по собственному признанию «как слепой о красках». Реальность жизни на военных кораблях была далека от романтики. Попавший на борт судна гардемарин или матрос здесь не мог рассчитывать на какую-либо поблажку. Учили быстро, просто и жестоко.

Можно только представить, какие характеры выковывались в таких условиях. Арсений Пыжов 6 апреля 1805 г. произведен в мичмана. С 1802-1807 гг. ежегодно находится в практических плаваниях в Балтийском море. В 1807 г. на корабле «Орел» перешел из Архангельска в Кронштадт. 7 апреля того же года Владимир Пыжов стал гардемарином и впервые участвовал в кампании на кронштадтском рейде. С 1808 г. мичмана А.Н. Пыжова назначают состоять при архангельском порте. 12 июля 1809 г. младший из братьев Федор производится в гардемарины и тоже уходит в море. 24 декабря Владимир получает первый офицерский чин – мичмана. В 1810 г. братья Пыжовы снова вместе. Арсений прибыл в Кронштадт из Архангельска берегом и 1 февраля 1811 г. произведен в лейтенанты флота.

Грозный 1812 год братья встретили уже будучи опытными моряками. Младший из них, Федор Николаевич, 16 февраля 1812 г. произведен в мичмана и находился в кампании на дальней брандвахте при архангельском порте. Мичман Владимир Пыжов назначен офицером на 74-пушечный корабль «Не тронь меня», построенный на Соломбальской верфи и спущенный на воду в 1809 году. В послужном списке В.Н. Пыжова о его участии в войне с наполеоновской Францией 1812-1814 гг. всего несколько слов: «1812-1814гг. На корабле "Не тронь меня" перешел из Архангельска в Свеаборг, потом плавал у берегов Англии, Голландии и Франции». Но для корабельного офицера это означало два года почти беспрерывных походов и испытаний, например, тот же переход из Архангельска в Свеаборг.

14 августа 1812 г. архангельская эскадра вице-адмирала Р.В. Кроуна вышла в море. С первого дня похода начались трудности. Корабли были построены из плохого леса и без надлежащего контроля, не имели медной обшивки, были слабые крепления. Экипажи набраны большей частью из рекрутов, впервые вышедших в море. Ко всему прочему, на широте Шетландских островов эскадра попала в четырехдневный шторм. Линкоры получили значительные повреждения, начали расходиться пазы, открылись течи. От дурной пищи, недостатка одежды и особенно обуви среди матросов развилась сильнейшая цинга. Историк флота Г.В. Ляпишев пишет:

«Только благодаря отличному знанию морского дела и редкой энергии вице-адмирала Кроуна, опытности и распорядительности командиров и офицеров слабые архангельские корабли сравнительно благополучно дошли до Готенбурга (ныне Гетеборг), где полтора месяца занимались исправлением повреждений».

9-10 октября эскадра Кроуна прибыла в Свеаборг, а уже 28 числа того же месяца направлена в Англию для совместных действий британского флота против французского. 29 ноября корабли пришли в Ширнесс. До 1814 г. мичман В. Пыжов – вахтенный офицер линкора «Не тронь меня», находился в Англии, выходя в крейсерство вместе с союзными судами. В январе 1814 г. отряд вице-адмирала Р.В. Кроуна вышел к берегам Голландии, присоединившись к эскадре британского адмирала Юнга.

После взятия Парижа русский корабельный флот было решено использовать для перевозки 1-й гвардейской дивизии из французского порта Шербур. 11 июля 1814 г. на линейный корабль «Не тронь меня» была погружена часть Лейб-гвардии Измайловского полка. 8 июля они прибыли в Кронштадт.

26 июля 1814 г. Владимир Пыжов произведен в лейтенанты и исполняет должность вахтенного начальника. Из Кронштадта в августе «Не тронь меня» в составе эскадры Кроуна опять был использован для перевозки гвардейских полков уже из немецкого Любека. В 1816 г. Пыжов переведен на корабль «Трех Иерархов» (на этом корабле он встретил земляка, мануйловского помещика мичмана А.Ф. Ирецкого, с которым учился еще в Морском корпусе), на котором держал свой флаг командующий эскадрой Р.В. Кроун. На нем крейсеровали у Дагерорда, а в 1817 г. из французского порта Кале опять перевозили в Россию часть экспедиционного корпуса М.С. Воронцова. В 1819 г. на фрегате «Амфитрида» лейтенант Пыжов ходил в Балтийском море. 22 марта 1822 г. уволен от службы чином капитан-лейтенанта.

Как сложились судьбы его братьев за эти годы, можно проследить по их формулярным спискам. 21 апреля 1813 г. лейтенант Арсений Пыжов подает прошение об отставке. Уволен от службы чином капитан-лейтенанта. В том же году мичман Федор Пыжов на только что построенном в Архангельске корабле «Гамбург» перешел в Равель. С 1815-1818 гг. находится при архангельском порте. 26 августа 1818 г. переведен в 3-й ластовый экипаж, т. е. на береговую службу. В его подчинении состояла рота нижних чинов, неспособных нести службу на кораблях и употреблялись они для различного рода береговых надобностей в Архангельске. Ф.Н. Пыжов уволен от службы 28 февраля 1819 г. чином капитан-лейтенанта.



Молдинские помещики Пыжовы.

В первой половине XIX в. кроме с. Молдино Пыжовы владели сельцами и деревнями Воронцово, Марьинское, Малец, Горка, Каменец, Лугинино, Лишутино, Мануйлово, Пятницкое, Моржевец, Матеево, Хижинка, Сухинино, Сытино, Михайлово, Полукарпово, Ильино.

Первыми из семьи Н.И. Пыжова в вышневолоцкие дворяне записаны в 1821 г. младшие дети Наталья, Екатерина, Александра. В 1825 г. отставной капитан-лейтенант Федор Николаевич и его супруга Варвара Михайловна (ур. Милюкова, дочь соседнего помещика), а также коллежский асессор Арсений Николаевич и его супруга Вильгельмина Федоровна (ур. фон Эрцен-Глерон). Выйдя в отставку со статской службы, в родные края вернулся Владимир Николаевич, и был записан в местное дворянство в 1827 г. с женой Марией Степановной (ур. Рыкачева, дочь владельца села Еремкова). Последним записаны в 1833 г. отставной штабс-ротмистр Павел Николаевич Пыжов с супругой Анной Ивановной.

Многочисленные дети и внуки Николая Иовича Пыжова, вернувшиеся в родное гнездо, вызвали неизбежное его дробление. В 1836 г. имение Пыжовых находилось уже не в Молдине, а в Воронцове. В том же году продается деревня Михайлово, в 1837 г. – Лугинино, в 1838 г. – Малец. Наконец, в 1844 г. происходит полный раздел молдинских земель между семьями братьев Пыжовых: Арсений Николаевич получает Мануйлово, Пятницкое с деревнями Моржевец и Сухинино, Владимир Николаевич – сельцо Марьинское с деревнями Ильино и Полукарпово, вдова Федора Николаевича – Варвара Михайловна Пыжова – Воронцово, Матеево и Хижинку. Часть села Молдино принадлежала Павлу Николаевичу Пыжову.

Кроме легенд мало что осталось в истории удомельского края о жизни последних крепостных помещиков. Скудные документы той эпохи повествуют о том, что отставной штабс-ротмистр, как и подобает кавалерийскому офицеру, промотал свою долю наследства одним из первых. Он продал имение в Молдино доктору Ауэрбаху и по воспоминаниям современников «поселился где-то невдалеке». Арсений Николаевич Пыжов, живя в своем доме в сельце Мануйлово, остался верен своим флотским привычкам и правилам. В ГАТО сохранились жалобы вышневолоцкой помещицы Вильгельмины Федоровны Пыжовой «на несправедливое отношение к ней ее мужа», направленное разным должностным лицам и переписка по расследованию этих жалоб за 1837-1839 гг.

Удивительным историческим документом той эпохи можно считать воспоминания генерал-лейтенанта Ф.К. Гершельмана (1853 – после 1918), о жизни его семьи летом в Молдино (1860-1865). Он описывает, как изменялись нравы и быт молдинских помещиков после отмены крепостного права: «жить стали потише, поскромнее, по мере того, как иссякали средства». Те, кто не пожелал принять новый порядок, разорялись, другие вынуждены были «служить по мировым, а со временем и земским учреждениям». Упоминает он и своих соседей Пыжовых: отставного ротмистра Михаила Федоровича (1820-1870), отставного корнета Сергея Владимировича (1834-1896).

Н.А. Архангельский в «Истории Удомельского района» писал о Пыжовых:

«К началу XX века от когда-то большого и богатого родового древа остались обломанные слабые ветки. В списке 1920 года значится Фаина Михайловна с 35 десятинами и Николай Сергеевич с 10 десятинами. Среди последних деревень, принадлежавших Пыжовым, были Лишутино, Лугинино (частично), Моржевец и Сытино (частично)».


Рецензии