Рассказ об атеисте галилееве

Николай Соломонович Галилеев родился в то время, когда материалистическое восприятие мира было главным и определяющим. Поэтому в полном соответствии с идеологической установкой, школа и семья в лице мамы - Антонины Прокофьевны и папы - Соломона Сидоровича, воспитывали Николая в твёрдой атеистической убеждённости. Правда, были, были в то время отщепенцы, которые утверждали, что, мол, "дух первичен!" К этим отщепенцам принадлежали и бабушки,и дедушки Николая. Они даже пытались как-то крестить внучка в свою убеждённость. Попытка эта вовремя была пресечена родителями.
Общество всячески пыталось воздействовать на отщепенцев: их увещевали, стращали, призывали их к сознательности, убеждая их в ошибочности ихних первобытных взглядов достижениями всяческих наук, а также успехами в освоении космического пространства, где, как известно, Духа не обнаружили. Но те, как первые христиане, твёрдо стояли на своём. "Ничего, - говорили они в овет, - будет и на нашей стороне праздник!" Приходилось прибегать к крайней мере принуждения - к привлечению к ответственности за отрицание материи.
Если же говорить о сущности характера Коли Галилеева, то он состоял из двух составных частей: от родителей взята им атеистическая убеждённость, а от дедушек и бабушек - твёрдость характера. Николай Соломонович Галилеев был твёрдым АТЕИСТОМ.
"Всё течёт, всё меняется", изрёк однажды в минуты созерцания природы старина Гераклит, который Эфесский. И был абсолютно прав в наблюдениях за подвижками истории.
На смену повальному материальному восприятию мира, пришла тотальная духовитость. И мало кто и знает нынче, кто же такие атеисты. И если обнаружат в своей среде такую особь, не иначе, как отщепенец её не обзывали.
Вот так, таким образом Николай Соломонович Галилеев превратился в отщепенца.
Атеистическое его мировоззрение проявлялось самым вызывающим манером. Он никогда не крестился, проезжая в общественном транспорте мимо храма. Соседи обнаружили, что на Пасху никогда он не красил яйца, а по утру выходя в места общего пользования, в коридор ли, на кyxню ли, никогда не приветствовал соседей "Христос воскресе!"
Иногда его атеизм проявлялся совсем уж неподобающим образом.  Стоит он в очередь к пивной бочке и вдруг изрекает:
- Недолив!
(Кто его в бок-то толкает? Нечто остальные не видят? Видят, видят все, но - молчат. "Всё от Бога...", думает каждый. А этому надо выделиться, атеизм свой наружу высказать. И вот когда после его слов отпускальщицу пива полиция под белы ручки отрывает от еёного смысла жизни, от пивной бочки, она в сердцах бросает атеистy:
- Как только Земля тебя носит!
Николай же Соломонович ответствует:
- Все в землю лягем. Все прахом будем...
После такого, сами понимаете, какое отношение общества к этому отщепенцу.
А то у себя в учереждении на призыв администрации скинуться на строительство Храма внутризаводского, ведь ни копейки не даст! Коллеги к нему с упрёками, мол, "креста на тебе нету!" А он с вызовом к обществу:
- Не ношу-с!
А вот ещё было. Пропечатали в газетах правительственное сообщение, что все банки обязаны снизить процентные ставки по личным вкладам на 2-2,5%. Постоял он возле стенда газетного и громко, вызывающе:
- Воруют! Народ обирают!
Люди к нему:
- Побойся Бога! Всякая власть от Бога!
А он рогом упёрся:
- Верую в Материю и частички её неделимые Протон и Нейтрон!

Дого терпели его выходки, но ведь всякому терпению и конец приходит! Решили привлечь его к ответственности. Потащили его на паперть *(на её месте запрежде памятник Вождю стоял, см. "Город Мозжуйск и его достопримечательности", глава 1-ая)

Весь народ стал увещевать его.
- Кайся! - говорят, - покайся и грехи твои отпущены будут!
- Пусть скажет "Бог есть дух!" - крикнул кто-то.
- Верую в Материю и ея неделимые частицы Протон и Нейтрон! - смело отвечал Галлилеев...
- На колени, подлеца!

Николай Соломонович встал на колени, обвёл грустным взглядом общество  и таким же грустным голосом прошептал:
- Невежи... чему верите...
Потом поднял голову, воздел глаза к небу, и небесная синь отразилась в его глазах...
- А всё-таки, она вертится!- проговорил он твёрдым и громким голосом.

- Санитаров! Санитаров cюда!
Тут появились санитары и зафиксировали Галлилеева. Натянули на него белую длинную до пят рубаху с длинными рукавами.

Рукава спереди скрестили и сзади завязочкой утвердили.
И сгинул Николай Соломонович Галилеев... Более его никто и не видел.

А Гераклит-то вылез откуда-то, глядит на море Эгейское, на волну набежавшую, опять за своё:
"Всё течёт, всё меняется..."
И - как в воду глядел! Со временем на месте паперти поставили памятник Галилееву Николаю Соломоновичу от благодарных потомков.А на памятнике том золотом слова:
"Верую в Материю и ея неделимые частицы Протон и Нейтрон!"
и чуть ниже: "А всё-таки она вертится!"

И вот летят над ним самолёты, крыльями помашут, мол, "Привет Галилееву!"
А Люди пройдут - "Салют Галилееву!"
А молодожёны в свой день придут к нему, цветочки возложат - "Слава! Слава Галилееву!!!"


Рецензии
"Тотальная духовитость" ))
Грустный какой рассказ-то получился. Не дожил Галлилеев до следующего переворота в общественном сознании. Что ему, сгинувшему, до тех цветочков?! Жалко его, убеждённого. Молчал бы! Кто в бок-то толкал?! Глядишь, и дожил бы...

Наталия Шайн-Ткаченко   19.05.2017 09:53     Заявить о нарушении
Славен, славен город Мозжуйск своими додёпримечательностями, в кои входят и люди, подобные Галлилееву!)))

Яков Каунатор   19.05.2017 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.