Www. алекс. drug

WWW.АЛЕКС.drug…
     -Да и пошли вы.… Тоже мне, нашлись.… Без вас как-нибудь…
     Удар.… В голове загудело, мысли спутались. … Хотелось плюнуть на всё, забить на всех, взять вел и, обгоняя ветер, нестись, куда глаза глядят. Он часто так делал во сне, чтобы прийти в себя.  Этот кошмар повторялся слишком часто, он знал его "назубок". Ни о чём не думать – просто крутить педали, до боли в коленях, пока не онемеют пальцы рук … Ещё, ещё быстрее… Дома, пешеходы, машины – чтобы всё слилось , перемешалось, потеряло свой смысл.…  Но.… Сейчас всё было иначе, не так, не так как обычно. Ноги его не слушались, руки впились в раскалённый асфальт, на губах чувствовался солоноватый вкус крови – он хорошо его знал - он пытался взглядом найти вел.… Без вела нельзя, Друга не бросают… Что-то липкое течёт по лицу… Опять кошмары… Не сон? Это что, не сон?.. Надо встать, мама дома ждёт…   
      -Алекс! Алекс! Жив?... Скорую!!!
                   
                1.

   – Алёша, вставай, медвежонок, опоздаешь в школу,- голос у мамы был спокойный, она вообще редко повышала голос,- не забудь позавтракать, и не забудь поздравить Касю с Днём Рождения, завтрак на столе.  И Игорю Ивановичу позвони, он тебя искал вчера чего-то…
     Ох уж эти мамы. Обо всём вечно беспокоятся, всё у них под контролем, сделай то, сделай это, туда позвони, а туда не ходи. Конечно, он позвонит Игорю Ивановичу,  и Касю поздравит, и сделает ещё множество дел, о которых мама даже не догадывается, он даже решил  вчера, что сегодня обязательно купит  что-нибудь приятное для неё , может вкусненькое…Пирожное её любимое, или мороженное, или…
     -Лёша, в школу опоздаешь!
     -Да встаю, я мам, встаю, не видишь что-ли, -он уже действительно высунул одну ногу из-под одеяла, потянулся,  засунул обратно…Он пытался вспомнить, что ему сегодня снилось…Часы на руке –подарок отца, заиграли мелодию…- Мам, а ты во сколько сегодня будешь?
     Он знал, что она ответит. Он знал её слишком  хорошо, он знал, что она разрывается между ним,  работой, папой и домом, он видел, как каждый раз, приходя поздно вечером домой, она пытается загладить свою вину перед ним. Хотя он ни в чём не винил её, ну  может чуточку, и то иногда только, когда настроения не было…
     - К ужину постараюсь быть, медвежонок, если буду задерживаться - позвоню,- она поцеловала его в щёку, потрепала по волосам, - подстригся бы ты, а то папа приедет не узнает,- она улыбнулась ему,- я люблю тебя.
     -Ну, мам, так модно, ты просто не понимаешь… Ладно, только не сегодня, беги, я в норме, а то опоздаешь, - он рывком поднялся с кровати, накинул халат,- пока, я тебя тоже,  тёть Люде привет…
     7.30. Ещё пятнадцать минут, успеет. Туалет, душ. Ещё семь минут. Тридцать отжиманий, десять подтягиваний. Три минуты. Джинсы, свитер, бейсболка. Одна минута. Последняя и самая важная для него. Без этого он никогда не уходил из дома. Это как ритуал, как установка на весь день.
     - Пока, Друг, -он погладил свой велосипед , окинул его взглядом от колеса до колеса, задержался на свежей царапине на боку,- сегодня полечу  тебя вечером, ты уж прости, раньше не смогу,- он улыбнулся ему, хлопнул по сиденью, и выбежал из квартиры.
      Алекс  понимал, что многие думают, что он «того», он и не пытался оправдаться ни перед кем, просто делал то, что считал нужным. Он уже давно перестал обращать внимание на чужое мнение. Многих это бесило, а его даже веселило, когда кто-нибудь начинал лечить его, учить жизни… Мама, учителя, да мало ли желающих, все в своих глазах  такие умные, правильные, все добра желают. Он не  спорил – слишком уж жалко ему было времени на эту чепуху. Балбесы , они не понимают, что он не такой как они, он другой, хороший или плохой – не важно, главное что он есть… Для мамы «медвежонок», для учителей Алексей, для своих Алекс …
     - Алекс, привет, у тебя чё, мобила выключена ?- это Санька Базаров из параллельного класса,- я те всё утро наяриваю.
     - А что, случилось чего?
     - Случилось, - передразнил его Санёк, - Витёк вчера на тренерке сломался, позвоночником,  Иваныч рвёт и мечет, сегодня на трассу комиссия какая-то приедет , говорят хотят закрыть её, матушка Витька больше всех кричит, короче Иваныч всех после
 школы сегодня на базе собирает. А ты где был  вчера? Опять с Каськой?
     -Чёрт, мама просила ведь Игорю Ивановичу перезвонить, а где Витёк сейчас?
     -Уже дома, всю ночь сегодня в больнице был, и Иваныч там был, тебе барабанили, а ты недоступен был, на домашний звонили , так матушка сказала что всё тебе передаст.
     -Ты в школу сейчас?
     -Ну да.
     -Слушай, зайди в мой класс, у нас русский сейчас, скажи, что я на второй урок приду.
     -Ты что, одурел? У тебя же итоговая, те ж двайбан за четверть будет.
     -Слушай, просто зайди… И выдумай что-нибудь.
     -Ок, попробую, но не гарантирую.
     -Давай.
                ***
     Витька жил недалеко, всего пару кварталов отсюда, теоретически, если быстро всё оформить, то можно даже на контрольную успеть. «Как же его угораздило? Без защиты, опять, наверное ,поехал, а Игорь Иванович просил на каждую тренировку как на праздник, во всей красе… Чёрт, что сейчас будет… Чёрт, чёрт, чёрт. Мысли опережали одна другую. Тут и так столько жалоб было с треком, всё грозились закрыть его. Игорь Иванович специально ездил в администрацию, какие-то письма писал, заявления, обещания …Чёрт, снесут, разровняют, как пить дать, слишком уж мозолили глаза им, а тут такое … Надо набрать тренера, может обойдётся…»
     -Игорь Иванович, здравствуйте, это Алекс… Да, я в курсе уже… Я…Нет, не видел ещё, нет…Закрывают? Чёрт…Да… В два?  Я приду… В два…Игорь Ива…Я…До свидания…
   «Эх,  вот почему так всегда в жизни? Как только что-то стоящее в перспективе нарисуется, так кому-нибудь обязательно надо всё сломать. И ведь ничего плохого не делали, закон не нарушали, нет, мешаем, глаза мозолим… Лучше в подъездах, наверное, лампочки выкручивать, и стены  баллоном заливать. Трек… Как же без него? Нет, нельзя трек отдавать, надо бороться, надо идти к мэру, к президенту, да хоть к чёрту… Под лежачий камень кола не течёт – тренер так говорит . Ведь к каждому можно подойти, все же люди , ну и что что чиновники, у них что детей нет что-ли?  Бабло  проклятое… Иваныч говорил из-за денег этот сыр-бор. Место наше кому-то понравилось. Эх, что за люди, за копейку мать продадут, ничего святого нету .Ведь можно же что-то сделать,  нутром чую, не бывает   ситуаций безвыходных, надо просто оглядеться, пораскинуть мозгами…  Разбегутся без трека пацаны, и Иваныч уйдёт…Если даже сам не уйдёт, то «уйдут» его куда-нибудь подальше, чтоб не вякал под руку…» - мысли кружили в голове, отдавались тревогой в сердце, он уже решил, что будет биться до последнего, а что придётся драться , Алекс даже не сомневался. К этому всё шло, просто нужна была зацепка , вопрос времени...
     Витёк жил в обшарпанной пятиэтажке, дом на редкость был серый, даже унылый, пожалуй. Солнце редко баловало его своими лучами, да и не могло оно особо побаловать его из-за многоэтажек, тесно сплотившихся вокруг «хрущёбы». И тем не менее они часто компанией собирались именно здесь.  Огромные каштаны, как будто бы нарочно, прятали их от посторонних глаз. Местные бабушки незлобно ворчали на них, когда они под гитару выли своими подростковыми , неокрепшими голосами… И с Касей он тоже здесь познакомился… Чёрт!!! У Каськи же сегодня День Рождения !
       Чёрт, 8.15, урок уже начался. « Кась, прости, я люблю тебя, с Днём Варенья,  целую»- пальцы в привычном ритме отбивали SMS, а ноги, на автомате ,бежали на пятый этаж… Интересно, сколько же раз он поднимался по этой лестнице? Тысячу? Две? Такое всё знакомое, родное… «Вася+Маша=…», «ВМХ»… Сколько раз влетал он в квартиру своего друга ,даже не договариваясь заранее, крича что-то вроде «Витька-давай-быстро-а-то-капец» или «Витёк-поторапливайся-шевели-поршнями»… Странно… Почему же он сейчас стоит вот здесь, перед самой дверью и боится нажать на ручку…Времени нет, а он тянет… Сердце стучит, отдаваясь в висках. Мобильник подал сигнал, что принял SMS-ку. «Зверь ты, и я тебя, спасибо,  скучаю» - Каська в своём репертуаре.
      Он надавил на ручку двери. Обычно  дверь издавала хоть  какой-нибудь звук, а тут , как на зло, даже не пискнула. Алексу казалось , что если его услышат, то Витёк , как ни в чём не бывало, выглянет из своей комнаты –здоровый и невредимый. Он снял у двери кроссовки, несмело прошёл через коридор к Витькиной комнате. Больше всего он боялся увидеть Витька…  Воображение рисовало ему самые мрачные картины: кровь, бинты, парализованное  тело своего друга.  Всё-таки перелом позвоночника штука весьма серьёзная. В комнате негромко работал телевизор, из открытого окна доносился уличный шум. Витька лежал в кровати, и как нив чём не бывало  хрустел чипсами. Алекс готов был, от радости, броситься ему на шею. В одно мгновение он очутился возле кровати друга.
     - А ну не разгоняйся!- голос тёти Люды вернул его к действительности.- А то сейчас и ты у меня допрыгаешься.
      -Здрасте, тёть Люд. Я к Витьку. Я быстро, а то в школу опоздаю.- Алекс не решался посмотреть ей в глаза .Он чувствовал вину из-за случившегося на себе. Он был для Витька как старший брат, хотя  были одного возраста.
      -Да уже и так опоздал!
      - Я на второй урок, я договорился.
       -Мам, можно мы с Алексом с глазу на глаз?
      - Да уж секретничайте, прыгуны , пойду чаю вам сделаю.
      -Тёть Люд, спасибо, не надо. Я действительно на пару минут. У нас контрольная…Ну ты как ,– он посмотрел на Витька, когда его мама вышла из комнаты,-  что случилось то?
      -А то ты не знаешь! Компрессионный перелом, пятый и шестой позвонок, шесть переломов…И сотрясение.
      - Да лесом мне нужен твой диагноз, что было-то расскажи, мы в два на базе собираемся, замут  там какой-то с треком непонятный. Что доктора говорят?
      - Говорят, что два месяца лежать надо… Не знаю, короче… Наверное всё, откатал…Минимум пол года на велик теперь не сяду. Я даже не понял что произошло, понимаешь? Какой-то бред… Я ведь даже не на треке упал, я домой уже ехал…
      -Постой, как домой? Санёк  сказал что тебя на треке нашли. И Иваныч по телефону тоже самое говорит.
      - Я же и говорю что бред. Мне матушка тоже самое твердит. Я же спину сломал, а не мозги .  Домой я ехал уже, поэтому и без защиты был, смотри, - он показал пальцем на макушку, - разве можно такой шишкарь на котелке посадить в шлеме?  Не реально, а без фула я на трек ни ногой, ты меня знаешь. Я не помню,  практически, ничего, помню только удар, и отключился, а когда очнулся, уже в карету грузили меня. Матушка как кричала ещё помню.
      - Чёт я уже тоже не пойму. Ты точно домой ехал?
      - Да говорю же тебе, и Димедрол подтвердит, мы же с ним катали, он , правда, чуть раньше уехал, а у меня тросик тормозной подлип, так я минут десять ещё с великом провозился, и тоже поехал, метров сто от трека отъехал – точняк.
      - Ясно! Вернее ясно ,то что ничего не ясно, ладно, побегу я , а то совсем опоздаю. Я тебе позвоню, часика в три, после сходки.  Ты не раскисай только, кстати, а велик где твой?
      - Не знаю, матушка не видела, с Иванычем не разговаривал ещё, ты узнай, может…
      - Всё узнаю, не парься, вечером зайдём, если чего – звони!

      
                ***
      В школу он прибежал ровно ко второму уроку. Учителя в классе ещё не было, поэтому к Алексу с расспросами лезли практически все. Что произошло с Витьком,  уже все знали, однако жаждали подробностей , а  ему совершенно не  хотелось вдаваться в эти самые подробности, тем более что он и сам не всё понимал в этой истории. И   поэтому всем отвечал примерно одинаково: жить будет, передавал привет, появится не скоро. Витька был как раз из тех людей, которые всегда были на виду и находились в центре повышенного внимания .  Ни одно классное, да и школьное, событие не обходилось без его участия. О таких людях говорят – в каждой бочке затычка .  В хорошем смысле.
       География. Алексу нравился этот предмет. И учитель – Макар Андреевич. Между собой ученики называли его «макарон». Надо признать, это прозвище очень ему подходило : долговязый, добродушный, практически облысевший , в больших роговых очках,  не молодой, но и далеко не старый – он очень располагал к себе .  К счастью, встречаются учителя, влюблённые в свою работу.  Он с лёгкостью переносил своих учеников в самые отдалённые уголки нашей планеты, знакомил их с экзотическими странами, умело посвящал в местные традиции. Его энергия, энергетика передавались ученикам, и те , даже не осознавая, становились участниками увлекательнейшего путешествия – путешествия под названием «ЖИЗНЬ». Его урок обычно ждали, а по окончании выходили отдохнувшими, наполненными и жаждущими приключений.  Когда Макар Андреевич вошёл в класс – все замолчали.
      - Здравствуйте, ребята, - он обвёл класс взглядом, задержался на Алексе, -как Ковалёв?
      Алекс встал из-за парты:
      - Лежит, Макар Андреевич, привет всем передавал.
      -И ему передай, как увидишь… Жалко мальчишку… Н-да. Тема нашего сегодняшнего урока – Аргентина… А врачи что говорят?- он вопросительно посмотрел на Алекса.
      - Говорят что будет в норме, два месяца , правда, лежать дома будет, вставать нельзя.
      - Дома и стены помогают, это хорошо что дома… Аргентина… А нервы не пострадали?- он снова посмотрел на Алекса из-под очков.
      - В норме, всё работает, -Алекс улыбнулся,- расстроился, что в Аргентине сегодня не побывает .
      В классе раздался смех.
      - Специально для него мы этот урок повторим, так что пусть не расстраивается. Ребята, кто-нибудь был в Аргентине? - Макар Андреевич прищурился,- нет? А чем  известна эта страна?
       Путешествие начиналось. Макар Андреевич никогда никого не отделял. Участвовали все. Он, как мудрый педагог , вытягивал на разговор самого пассивного ученика, увлекал самого  равнодушного …  Ребята попадали в невероятный водоворот событий, узнавали такие подробности, о которых не прочитаешь в энциклопедиях,  википедии .  Алекс, обычно очень активно принимавший участие в уроке, был погружен в свои мысли. Он раз за разом прокручивал у себя в голове разговор с Витьком, анализировал, пытался логично сопоставлять факты , однако вопросов становилось всё больше. Как? Где? Зачем? Сколько? Почему? Чушь какая-то. То ли у Витька всё-таки крыша съехала, то ли у него. Но у него-то   не должна – он ведь не обо что не ударялся.  А Витёк хорошенько треснулся. 
       Из раздумий его вывел звонок. Сложив учебники, он уже собирался покинуть класс, когда его окликнул учитель.
      - Краснов, задержись, пожалуйста … Алексей, хотел попросить тебя. Ты вроде как заводила, если можно так выразиться, и ребята тебя слушают. Ты на рожон только не лезь , будь поосторожней.
     -  Не понимаю, Макар Андреевич , куда не лезть?
      - Понимаешь  Алексей, земля слухами полнится… Нехорошими слухами. Я понимаю – молодые, горячие… Опасное ваше занятие…
      - ВМХ опасен? Макар Андреевич, да не опаснее шахмат, если всё правильно подоб…
      - Алексей, извини что перебил,  ты меня не понимаешь. ВМХ – это хорошо, увлечение должно быть , это очень хорошо, что вы вместе катаетесь на своих велосипедах, общаетесь, в конце-концов, ведь не в подворотне же вы время проводите, только не детская игра сейчас на треке происходит.
       - Конечно не детская, Макар Андреевич, мы же к чемпионату готовимся, вот и сидим на треке допоздна.
      - Ох Лёша, Лёша, если бы дело было в спорте, мы бы с тобой сейчас не беседовали. Тут другое, тут надо глубже копать. Ладно, у вас сегодня вроде бы собрание, так ты тренеру передай, что я , если понадобится, вам постараюсь помочь, договорились?
      - Хорошо, передам, до свидания Макар Андреевич . – Алекс задумчиво посмотрел вслед учителю. Что за день? Одни загадки только.
      Ещё три урока прошли по похожему сценарию. На переменах его окружали знакомые и мучали вопросами, а он изворачивался, как мог, потому что принципиально решил, пока не поговорит с тренером, никому ничего  рассказывать не будет . А его молчание разогревало ещё больший интерес у окружающих, и по окончании уроков он постарался побыстрее выбраться из помещения школы, пока кто-нибудь не тормознул его  с расспросами  .
                ***
      Выйдя со школы, Алекс вздохнул с облегчением. Наконец-то…  Слинял, вроде , незаметно. Больше не нужно ни перед кем отчитываться. Свежий ветер трепал его волосы,  лёгкие наполнялись пьянящим ароматом весны. Май… Как же , всё-таки, здорово… Он подставил солнцу своё лицо, из глаз по щекам  потекли слёзы , реагируя на солнечный свет. Ноздри улавливали запах сирени …  Его губы расплылись в блаженной улыбке – Алекс вспомнил как в детстве , когда он точно так-же подставлял лицо под солнечные лучи, мама, вытирая его слёзы, целовала его в нос и шептала на ухо : «Солнышкины слёзки».  Алекс открыл глаза – где-то высоко-высоко ,в синем небе,  летел самолёт… Может папа возвращается?  Ветер издалека принёс голос кукушки… Ку-ку, ку-ку… Интересно, а правда-ли, что кукушка может нагадать сколько тебе осталось? Три, четыре , пять… Эй , что за чёрт, почему молчим ? Нет, врёшь , слишком уж у него большие планы, уж побольше чем на пять лет…
      - Ку-ку! - Алекс от неожиданности вздрогнул. На него , не скрывая усмешки, смотрел Васька Плешин. Гаденький такой парень, по крайней мере, Алекс о нём думал именно так . – А кто это у нас такой плакса-вакса?
      - Да пошёл ты, кукарекаешь тут не в тему, - Алекс  сплюнул, - идёшь  куда, вот и иди себе, глазастый ты наш.
      - А вы не хамите мне молодой человек ,- Васька толи засмеялся, толи захрюкал , -  Я же со всей душой, только слёзки хотел вытереть. Слышал что собираются заровнять вас, вместе с вашим треком, давно бы так…
      - Слушай, иди, пока не нарвался, - Алекс понимал, что тот его провоцирует, - квакай у себя на болоте, не твоё это собачье дело…
      - То жаба, то собака, вы, как всегда , не можете определиться. Я вот никогда на вас не обзываюсь. Потому что это низко и подло , - Васька специально  сделал ударение на слове «Вы». Он получал дикое удовольствие, если видел, что вывел собеседника из себя. – Низ-з-ко и по-о-одло! – Он помахал для убедительности указательным пальцем перед лицом Алекса. – Ай-яй-яй, нельзя!!! Мамуля не одобрит.
      Алекс еле-еле сдержался, чтобы не пнуть его во что-нибудь мягкое. Он не приветствовал насилие, но всё его естество требовало справедливого возмездия. Ноздри широко раздулись, кулаки, непроизвольно, сжались… В глазах сверкали молнии. Алекс сжался как пружина, вот-вот выстрелит, и… одарил Ваську самой милой, на которую был способен, улыбкой.
      - Живи, земноводное, -теперь наслаждался уже Алекс. Нет, даже не наслаждался – ликовал. У Васьки был такой расстроенный вид что в другой момент Алекс даже попытался бы успокоить его. – Иди куда шёл, и не лезь не в своё дело.
      Он не стал больше ничего говорить, просто развернулся и пошёл. Васька провожал его взглядом: первый раз в жизни его вот так круто обломали, а ему даже и сказать нечего. Эх, если бы только кто знал, как он завидовал Алексу. Но он никогда и никому этого не скажет . Никогда… Наверное.
      -Алекс, стой,- Васька заорал вслед Алексу,- подожди... - Васька быстро догнал Алекса.- Подожди, не кипятись. Я понимаю, что ты обо мне не самого лучшего мнения…
      - Это точно
      -Погоди, не перебивай. Ты знаешь, на самом деле всё не так, поправде говоря, мне не всё равно, что будет с вашим треком. Если ты не против, я бы тоже хотел с вами побороться за него.
      - Вась, ты чего, на солнце перегрелся, или задумал может что?
      - Да нет, ничего не задумал,- он опять захрюкал-засмеялся,- ты можешь, конечно , мне и не верить. Я бы , наверное, на твоём месте тоже не поверил бы… После всего что было…Но если какая помощь нужна будет, имейте меня в виду
      - Да какая помощь, Васёк, трек, что-ли, твоим поганым языком мести?. Забудь.
      -Не кипятись, не со зла я , это я так обороняюсь, защитная реакция у меня такая, понимаешь? Лучшая защита это нападение.
      - Так твой язык это твой кулак? – Алекс залился звонким смехом.- Прикол.
      - Точнее не кулак, а защитный бастион. Хотя от моего языка никто так не страдает как я сам,- Васька опять захрюкал, -уж не обессудьте  .
      - Ладно, замётано, не разобрал что ты мягкий и пушистый, - Алекс протянул ему руку,- держи краба. Подумаем…
      Васёк был на седьмом небе от счастья. Это , наконец, произошло. Он это чувствовал. Он на равных поговорил со своим кумиром. Да-а. Теперь он не Васёк, он теперь Василий.
               
                ***
      Дурдом «Ромашка» продолжается. Он столько лет призирал Плешина, а тот оказался вполне сносным парнем. Чудеса, да и только. Алекс прибавил ходу, из-за Плешина он уже опаздывал, а Игорь Иванович больше всего не любил опоздания, точнее опоздавших.
      - Ну наконец-то, прибыли Ваше Высочество, - Дролов Димон неуклюже скрутил реверанс, когда Алекс зашёл на базу.
      -Всем привет,-  Алекс сделал вид, что не заметил подколку Дролова.
      -Ребята, ещё кто-нибудь должен прийти?- Игорь Иванович вопросительно обвёл взглядом всех собравшихся, - привет Алекс, все здесь?
      Алекс посмотрел влево, вправо. В тесную раздевалку умудрилось набиться человек двадцать.
      - Вроде все, Игорь Иванович, можно начинать.
      Игорь Иванович посмотрел в окно. Может искал нужные слова, а может собирался духом. Вообще это было нетипично для него, тренер был очень решительным человеком. В раздевалке стало как-то неуютно, чувствовалось напряжение. Через открытую дверь, еле слышно, донёсся голос кукушки. Алекс улыбнулся.
      - А вот мне не весело, Краснов, – он опять  замолчал. Наверное это было не такое начало как он планировал. – Ребята, всё очень плохо… Скорее всего у нас отберут трек.
      - А как же чемпионат?- из угла подала голос Лерка Зорина.
      - Чемпионат состоится, его никто не отменял, перенесут в другое место , например, а вот с треком, скорее всего придётся распрощаться,-Иваныч усмехнулся,- во всяком случае мне дали об этом понять. Завтра я снова еду в исполком, не знаю, правда, даст ли это что-нибудь, но по-крайней мере хоть попытаюсь что-нибудь сделать.
      -Игорь Иванович, а можно с вами?- Алекс встал со своего стула,- вы же сами говорили, что один в поле не воин.
      -Нет, Алекс, не надо, там дядька такой непростой, ляпнешь еще что не то – хуже будет.
      - Да куда хуже-то, Игорь Иванович? По-моему это уже край.
      -Игорь Иванович, пусть идёт, - это уже Дролов вскочил со своего стула, -лучше будет, точняк.
      Тут в раздевалке, всё-таки ,произошёл взрыв, точнее то напряжение, которое висело здесь последний час, выплеснулось вместе с эмоциями всех собравшихся. Ребята старались перекричать один одного, размахивали руками, что-то доказывали. Иваныч смотрел на них, даже не пытался успокоить. Он прекрасно понимал, как всем сейчас обидно: они столько сил положили, чтобы создать из ничего этот трек. Каждый из них прожил здесь маленькую жизнь. Сказать, что кровью и потом дался каждый трамплин – слишком мелко и банально. Все они положили здесь своё сердце. Они стали братством, одной семьёй, и он понимал, отобрать у них сейчас этот трек , тоже самое что вырвать из груди часть сердца. Для многих из них это единственная возможность зацепиться за нормальную жизнь, выкарабкаться на поверхность , навсегда покончить с клеймом «трудный» и «неблагополучный». Ведь должна же быть какая-то справедливость на этой земле…
      - Ребята, - Иваныч прокашлялся,-послушайте сюда. Эй,  э-эй…
      Но так сразу остановить такой локомотив конечно же тяжело. Прошло ещё пару минут, пока воцарилась тишина.
      - Ребята, я вас понимаю, и чувствую примерно тоже самое .  Мне тоже некуда отступать, но давайте сейчас подумаем как взрослые люди. Я старше вас намного, мудрее, послушайте меня! Алекс, в какой-то степени прав, но в данном случае лучше мне сходить туда одному. Тучи давно сгущались, вы знаете, нужен был только повод. Повод мы им дали, по глупости, но тем не менее… Не  произошло бы это сейчас, произошло бы позже. Вы многого не знаете , я многого не знаю, но какая-то крупная рыба вокруг нас плавает, и мутит воду…
      - Игорь Иванович, тут какая-то нестыковка получилась,- Алекс поднял руку,- я сегодня с Витьком разговаривал, он говорит что не на треке он треснулся, Димедрол, ну-ка расскажи как вы вчера покатались.
      - Так, я ведь просил без кличек, -Иваныч не дал Дролову даже рот открыть,- Краснов, тебе замечание, ещё одно и будешь отжиматься. Что там произошло, Дима, ты что-нибудь знаешь?
      -Да не особо, Игорь Иванович, мы катались вчера с Витьком допоздна,  я третью прямую отрабатывал, а Витька на старте работал. Где-то в пол девятого домой уже решили ехать, а у Витьки что-то с тормозами случилось, я поехал, а он с великом остался  колдовать…
      -Я же и говорю, они уже закончили, поэтому и без защиты были, видели какой шишкарь у Витька на макушке? Тото же, а попробуйте такой в шлеме набить! Это же фулл должен , как арбуз , расколоться.
      -Подожди, Алекс,  - Иваныч нахмурил брови,- мне позвонили, я понёсся на трек, когда приехал, его как раз с бугра на носилки перекладывали…
       -  В том то и фикус-пикус, Игорь Иванович, что Витёк то с трека уже уехал, а как он там опять оказался никто не знает.
      -Чертовщина какая-то
      -Да не чертовщина, просто кому-то зацепка понадобилась уже прямо сейчас…А кто вам позвонил-то вчера?
       Было видно что вопрос застал Иваныча врасплох. Раздевалка снова стала закипать.
      - Тише!!! Да не гомоните вы так,- Алекс поднял руку, пытаясь хоть как-то сбить нарастающий шум.
      - Да не представились,-после минутной паузы выдавил из себя тренер,- сказали приезжать быстрее на трек, мой ,типа, парень травму получил.
      -Какие-то сердобольные граждане. - ответ тренера явно позабавил Алекса. –Игорь Иванович, кстати, а вел Витька где?
      - Да вел в тренерской, всё в порядке, я его сразу же к себе закатил.
      -А, и то хорошо, а то Витёк переживает.
      - Ладно , ребята, всё это лирика, точнее чертовщина.  В общем, картина для вас ясная. Завтра я в исполком, а потом на трек. Тренировка по расписанию- в 17.00…  И как на праздник… Пока решения нет – будем тренироваться в обычном режиме.
       - Игорь Иванович, а может я всё-таки с вами? – Алекс не унимался
      - Ладно, чёрт с тобой, только давай ты возле кабинета постоишь, пока я на приёме буду, а то , чувствую, от тебя так просто не отмажешься.
       Она опять  взорвалась. Раздевалка. Поднялся такой шум и свист, что , казалось, стены вот-вот развалятся. Было  чувство, что одержана первая победа в этом бою, бою с неким невидимым противником. Ребята ликовали, пожимали друг другу руки, и в этот момент, похоже, никто даже не сомневался, что победа будет на их стороне. Даже Иваныч воспарил духом: с такими бойцами можно посражаться – стыдно не будет.


                ***
      Из помещения выходили в приподнятом настроении. Кто-то смеялся, кто-то корчил гримасы, изображая «Великого чиновника». В воздухе ,прям, витал аромат победы. Алексу был хорошо известен этот запах. Первый раз он его уловил несколько лет назад. Он тогда ещё ребёнком, как ему сейчас казалось, с командой выехал в другой город, в другую страну на свои первые крупные соревнования. Естественно, по нынешним меркам, они совсем были и не такими крупными, но тогда казалось, что это была запредельная высота. И когда тренер настраивал своих спортсменов на победу, то сказал, что победу можно почувствовать заранее, что у победы есть свой запах. И Алекс его почувствовал … Почувствовал настолько явно, что до сегодняшнего момента он не спутает его ни с чем другим. В тот раз он не победил - в финале его сбили, но это был его триумф, Алекс единственный со всей команды кто пробился в финал. Теперь перед каждым стартом он старался уловить «запах победы», и если он его чувствовал, то никто не в состоянии был устоять на его  пути.
        И вот опять этот запах.  Хороший знак… К победе…
      - Ё-п-р-с-т, - Алекс встал как вкопанный . Глаза его впились в одну единственную точку.
        На скамейке, перед треком, сидела девушка. Кася… Просто сидела и смотрела на выходящих из здания людей. Когда она увидела его, то поднялась со своего места и медленным шагом пошла  ему навстречу.
      - Ты забыл? – она посмотрела ему в глаза.
      Алекс готов был провалиться сквозь землю. За всеми своими проблемами он совершенно позабыл о ней, а ведь ещё вчера только наобещал ей с три короба.
      - Прости, - он взял её за руку, -  навалилось тут…
      - Я понимаю, - Кася отвернулась, чтобы он не увидел её слёз.
      - Пока, Алекс,- мимо проходила толпа с трека, - тили-тили тесто, жених и  невеста…
      Раздался хохот.
       - Не сейчас, пацаны, ну не в тему вы,- он потянул Касю к себе,- Касюшь, виноват, признаю, я тебе обещаю, что в последний раз, пожалуйста…
       - В последний раз было год назад,- она улыбнулась сквозь слёзы,- и, боюсь, что через год всё опять повториться – это стало уже хорошей традицией.
       - Я не хочу оправдываться, Кася, я прекрасно понимаю, что  свинья я. Касюшь, прости… Ну? Пожалуйста. День такой… Дурдом просто. Проблем тут на треке, Витька сломался…
      - У-у-у, я не могу уже слышать об этом треке… Трек, Витька, "ВМХ" – "ВМХ", Витька, трек… Достало, до печёнок уже. У тебя что, больше не о чем поговорить? У меня День рождения, я сижу , как дура, два часа тебя жду, ни звонка, ни здрасте, ни до свидания …  Вот и живи здесь со своими витьками, иванычами, михалычами…Достало, я… Я…Да пошёл ты к… К…
      Она резко развернулась и побежала. Алекс стоял как вкопанный, и смотрел ей в след. Мысли роились в голове. Что же это за день? Всё разваливалось на глазах,  все, что было ценно для него и дорого. О Боже! Почему всё в один день? 
      - Кась! Кася, подожди,- Алекс взял её за руку когда догнал,- пожалуйста, выслушай…
      - Да что слушать-то? Я только и делаю в последнее время, что выслушиваю тебя…  Кася прости, Кася в последний раз, это больше не повторится… Мне надоело, что ты обо мне постоянно забываешь. Если тебе твои друзья дороже, так зачем продолжать такие  отношения? Я так не хочу… Так не правильно… Я… - из глаз её лились слёзы.- Я устала, и я… Я…Не хочу больше тебя видеть…
      - Ты что, Кась, что за глупости?
      - Это не глупости.
      - Чушь собачья, Кася, ну я же извинился…
      - А мне от этого не горячо и не холодно, у тебя всё легко и просто. «Извини, Кася», и Касе надо тут-же упасть и отжаться. Это пустой разговор, Алекс, иди домой лучше. Тем более что у тебя был «очень трудный день».
      - Я тебя не отпущу,- Алекс сильно сжал её руку,- никогда не отпущу, мне только ты нужна…
      -Мне больно,- она освободила свою руку,-  иди домой, Алекс… Пожалуйста.
      Он стоял и смотрел ей вслед. Ему и в голову не могло прийти, что из-за такой, на его взгляд мелочи, можно поссориться.
      Алекс медленно побрёл в сторону дома. Он попытался сосредоточиться, но мозги не слушались его, включился какой-то предохранитель в голове. Он присел на скамейку: голуби клевали крошки, прямо перед ним с дерева свалился майский жук. Для них жизнь идёт своим чередом… Алекс достал мобильник. «Кася, прости. Можно к тебе зайти?» .СМС-ка полетела к своему адресату , а он сидел и тупо смотрел на проходящих мимо него людей, на проезжающие машины…
      В кармане зазвонил телефон. Алекс за секунду достал свой «Самсунг».
      -Кася, алло, Кася это ты?
      - Сам ты Кася,- в трубке послышался голос Витьки.- Вы чего, опять поругались?
      - А, привет, дорог на помине. Как ты?
      - Я в норме, лежу, а передо мной все пред восседают.  Как король, дверь не закрывается
      - Рад за тебя, велик твой, кстати, у Иваныча.
      - Знаю уже, ко мне пацаны приходили, рассказали уже всё. Что делать будем?
      - Не знаю, пока. Надо выспаться, переварить всё хорошенько. Сегодня , вообще, опасно какое-то решение принимать. День какой-то не правильный, не задался что-то.
      - Да, день жёсткий, а ты чего, точно с Каськой поругался?
      - Да не я с ней, а она со мной. Собирались в кафе  идти, а я со всеми этими заморочками забыл совсем.
      -А, узнаю брата Алекса, это уже становится, хорошей традицией. Ты в следующем году так ей и скажи, что вместо поздравления я про тебя лучше забуду…
      - Вот примерно это она мне и сказала. Слушай, а вы хорошая пара, думаете , даже  говорите одинаково. Может вам объединиться уже?  В союз какой-нибудь.
      - О, обиделись, а на обидчивых, между прочим , воду возят. А вообще это мысль, девочка то у-ух… Завтра же, нет, сегодня позвоню и предложу ей руку и сердце…
      - Ага, валяй… И пошлёт туда , откуда скоро не возвращаются. Слушай, настроения и так нет, чего ты-то в душу лезешь?
      - Да не лезу я никуда, просто, вместо того, чтоб позвонить, прощения у неё попросить, ты  тут сопли развесил. Ах, какие все вокруг чёрствые, не понимают бедного , несчастного юношу.
      -Лечить вот только не надо! И не развешивал я ничего, позвоню, чуть позже, правда, к тебе заходить?
      - Не обязательно, дозу оптимизма от тебя я уже получил…
      -Ну тогда пока, завтра найдёмся. Не злись.
      - Не дождётесь, молодой человек.- В трубке раздался хохот Витька.-  Пока… И не унывай – образумится. Точняк!!!
               
                ...продолжение следует.

      

                ...продолжение следует.


Рецензии