Волевые подводники

      Если бы ласты и маски для подводного плавания продавали в спортивных магазинах только при наличии удостоверения, разрешающего его предъявителю подводные погружения, то не нужно было бы писать мне эти строки. У меня бы к счастью не было такой темы. Но эту важную тему мне навязал один настойчивый подводный пловец, который вертелся всё время возле меня в воде. И таких «коллег» я не раз ещё потом встречал в жизни, к моему сожалению.
 
     Эти события происходили в морской акватории Жуковки. Обычно я не вмешиваюсь в чужую частную жизнь, деликатно выдерживаю дистанцию и не пялюсь с нескрываемым любопытством на то, чем заняты, например, мои соседи по пляжу. Реагирую только тогда, когда понадобится моя помощь. Но мельком обратив внимание, на своего соседа по погружениям я вдруг понял, что если я сейчас не вторгнусь в его личное пространство, то ему понадобится помощь и уже даже не моего уровня.

     Первое, что мне бросилось в глаза это то, что взрослый солидный мужик ныряет в запотевшей маске. Таких много плещется в море. Но он умудрился выделиться тем, что очень уж настойчиво стремился оказаться на глубине. Может, отчасти тут есть и моя вина – я то легко там оказывался при каждом своём погружении. Глубина в этом месте была не больше пяти метров, но это приличное расстояние для новичка. Когда я, извиняясь,  предложил ему помочь советом по поводу запотевающей маски.  Он воспринял это как-то странно -  недовольно огрызнулся мне в ответ в таком духе, что это не моё дело и гордо отплыл в сторону. Он меня этим не очень удивил.

    Придурков очень много среди нас ходит, ездит и плавает. Особенно это заметно, когда человек садится за руль автомобиля. Этот мощный железный «панцирь» легко выявляет умственное здоровье человека. Я бы посоветовал психиатрам    ездить по дорогам для выявления своих клиентов. Дорога – лучшее место для определения диагнозов. А пока за это выявление расплачиваются неповинные люди своим здоровьем или и того серьёзней. Ещё у меня мелькнула догадка, а может «братишка» ты пьян?
 
     Отплыв в сторону мой новый «знакомый» прополоскал маску морской водой, при этом немного хлебнув её, чтобы, наверное, выяснить, какая она сегодня на вкус. Прокашлялся и продолжил мероприятия по собственному затоплению. Вот же настойчивый мужичок. Я невольно украдкой стал следить за ним потому, что кроме меня его некому будет вытаскивать, если, что… В это время его начала звать с берега жена, наверное тоже почувствовала, что-то неладное. Но он был настойчив в своём занятии. Может это неплохое качество при взятии фашистского Берлина, но тут не фронт, это всего лишь отдых на море. Когда он вынырнул в очередной раз, я увидел на его лице гримасу боли. Тогда я понял, что хватит зрелищ на сегодня. Он, оказывается, через боль ныряет. В этот раз он уже был не в силах отказаться от моей помощи, а я не очень его уже и спрашивал. И  помог ему добраться до берега.

    Там оказалось, что мужчина этот достаточно солидный человек,  у него привлекательная жена, да вот только спиртного он слишком много взял с собой на пляж и не только на пляж, но и в воду. Вот тебе и неуважительная причина дурости. Когда я его расспросил, выяснилось, что он впервые на море, да и ещё в непривычном качестве подводника. Просто купил дорогую маску и ласты, думал, что тут нет ничего сложного – все же вокруг ныряют. А он чем хуже? Когда столкнулся с проблемами, спрашивать у мальчишек не пришло в голову, да и стыдно было признаться в своём неумении. Так он чуть не порвал себе барабанные перепонки в ушах или мог получить другие негативные последствия баротравмы.

    Мой короткий базовый ликбез удивил его своей простотой и тем, что это популярное развлечение требует выполнения стольких важных правил.

• Физическая готовность к подводному погружению. Это значит, что нырять можно, если нет медицинских противопоказаний. Как минимум должны быть здоровыми сердце и лёгкие. Нет травм ушных барабанных перепонок, недопустимо воспаление гайморовых пазух. Искривлённая перегородка сломанного носа тоже будет помехой при равномерной продувке каждого уха. Полный подробный перечень можно найти в любом «Справочнике пловца-подводника». Нельзя нырять с полным желудком и в состоянии алкогольного опьянения…

• Экипировка. Допустимо использовать только свою (из соображений гигиены) тщательно подогнанную по размеру экипировку. Трещины, разрывы, сколы недопустимы. Самый важный элемент – подводная маска. Модель подбирается индивидуально. Обязательное условие – наличие углублений возле носа для выравнивания ушного давления. Маска не должна быть дешёвой. Изготовитель: Италия, Франция, Япония…, но только не всемирно известная страна. Второй по важности элемент – ласты. Подбираются индивидуально. Они должны быть эластичными, неломкими и нежёсткими в месте контакта с ногой. Желательно известных производителей. Например, наши «Акванавт» тоже неплохо себя зарекомендовали (правда, они тяжеловаты). В комплекте №1 желательно использовать дыхательную трубку – она сэкономит силы пловца при надводном перемещении, обеспечит большую скорость движения. Как следствие наблюдается меньшая утомляемость. Даже в самой тёплой воде на глубине прохладно, поэтому для длительных погружений необходим «сухой» или гидрокостюм.

• Уход за экипировкой. Чтобы не запотевало стекло маски можно использовать простой народный способ. Перед погружением (насухо) дважды плюнуть на внутреннюю сторону стекла, затем этой слюной тщательно протереть всю внутреннюю поверхность стекла. После чего маску ополоснуть в море (реке) и сразу же одевать для погружения (не сушить долго на воздухе). Перед этим желательно ополоснуть водой лицо и волосы. Защищать экипировку от прямых солнечных лучей и механических повреждений.

• Место погружения. Приоритет при выборе места погружения – безопасное плавание. Хорошая видимость под водой, отсутствие шторма или наличия движущихся водных видов транспорта в этом месте. Присутствие сильных течений или водоворотов опасны.  Желательно погружаться с надводной страховкой.

• Подготовка лёгких перед погружением. Для увеличения времени нахождения под водой необходимо тщательно провентилировать лёгкие, чтобы освободить их от углекислого газа в уже использованном воздухе, который остался в трахее при выдохе. Это процесс управляемой гипервентиляции лёгких, при котором повышается объём кислорода. Для этого нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Осторожно! Тут нужна мера. Если переусердствовать с удалением СО2. При чрезмерно длительной (это более минуты) гипервентиляции  может возникнуть падение уровня углекислоты в крови  ниже нормы, что может привести к гипокапнии, при которой сосуды мозга начинают сужаться, что может привести к потере сознания под водой, а это очень опасно. Поэтому дыхательным упражнениям нужно учиться у специальных инструкторов. Вслед за гипервентиляцией делается максимально глубокий вдох, задерживается дыхание и после этого можно погружаться под воду.

• Способ входа под воду. При любой цели погружения учитесь тихо и плавно уходить под воду. Без лишних лихорадочных телодвижений и громких резких всплесков ластами. Это полезно во всех отношениях потому, что лишние энергозатраты приводят к усиленному потреблению кислорода из крови, а это снизит время пребывания под водой. Если это охота, то это ещё и способ не дать себя обнаружить раньше времени.

• Выравнивание ушного давления под водой. Это главная проблема, с которой столкнулся мой новый «знакомый» при погружении на глубину. Категорически запрещается терпеть боль в ушах при погружении. Это может привести к баротравме. Лучший способ избежать этой проблемы – своевременное выравнивание ушного давления продувкой. Самый простой вариант продувки выглядит так. Двумя пальцами руки через углубления в маске зажимается нос. Затем делается осторожный плавный внутренний выдох в нос. Желательно начинать продуваться каждые несколько метров с самого начала погружения, не допуская неприятных и тем более болевых ощущений. Периодичность продувки зависит от индивидуальных особенностей пловца. Если боль в ушах при продувке не исчезает, нужно подняться выше и повторить попытку, если боль не прошла необходимо прекратить ныряние и подняться на поверхность.

• Выход на поверхность воды из глубины. При погружении необходимо научиться правильно рассчитывать свой воздушный запас так, чтобы его хватило и на подъём с глубины. Категорически запрещается резкий интенсивный подъём – это тоже может привести к баротравме. Поэтому всплывать нужно медленно, чтобы при подъёме успевало выравниваться внутреннее давление.
 
      Общее правило для любого вида деятельности уместно и при подводных погружениях. Прежде чем начинать что-то делать необходимо пройти обучение у специалистов или, в крайнем случае, ознакомиться с литературой на эту тему, но ни в коем случае не проводить эксперименты за счёт своего здоровья.

*****

P.S. Читатель Марк (22.11.2021) написал такую рецензию на этот рассказ:

  «Изготовитель: Италия, Франция, Япония…, но только не всемирно известная страна». Да, хорошо было вам, молодым, с выбором экипировки. От подводной до высокогорной. Ну, это я, «совок», брюзжу по-стариковски.

  К «инструкции» ещё можно добавить способ удаления из маски просочившейся туда воды резким выдохом через нос. Когда воды немного, дышать это не мешает, но портит «картину». Или с Японскими масками такое не случается? Даже, если неохота сбривать бороду?

  «Продувку» полезно использовать и в самолете, когда при резком наборе высоты закладывает уши. Принцип тот же - до щелчка…».

В.К. (23.11.21): "  Да, молодым быть хорошо! Но в то «совковое» время я только, мечтая (или во сне да в кино про Кусто) мог видеть личную маску для подводного плавания производства Италии, Японии или Франции.  Первая заграничная маска французского производства появилась у меня благодаря случаю, только в конце 80-х годов. Для её покупки пришлось немного туже затянуть «поясок» бытовых потребностей, чтобы собрать необходимую сумму, в которую ещё и удачно влился «ручеёк» премии за выполненную НИР (научно-исследовательскую работу). Эти экипировочные грёзы материализовались наяву, только благодаря тому, что, в одном из походов, я познакомился с зажиточным туристом Борисом, который работал на рефрижераторном поезде, периодически курсировавшем из тогдашнего Ленинграда в Финляндию. Там он мне и купил подводную маску за валюту, которую я и в глаза тогда ещё не видел.

  Забавно сейчас вспоминать обшарпанную дверь квартиры Бориса – она была фанерной, имела простенький замок, а вместо ручки в ней торчал обыкновенный гвоздь («десятка»).  Таким манером, обеспеченный Боря маскировал реальный вход в свою «каморку папы Карла». За этим фанерным «холстом», от постороннего (завистливого и воровского) глаза скрывалась бронированная дверь в жилище, заполненное сытым достатком. Сейчас смешно вспоминать, но после того, как радушный хозяин угостил меня импортным растворимым кофе, который мы вместе пили из небольших одноразовых чашек (из коричневого пластика), у меня не поднялась «совковая» рука, чтобы выбросить эту замечательную (заморскую) посуду после использования (пришлось везти её домой и многократно брать в походы, улыбаюсь).

А до этого заморского приобретения (от французских производителей подводной экипировки), на моём лице оставляла овальные рубцы маска отечественного производства «Акванавт» (с пластмассовой окантовкой стекла). В то время, благодаря своей повышенной панорамности, она была новомодной, но жёсткой (зараза!).  Ласты, с закрытой пяткой, этой фирме удалось изготовить более качественно, они были тяжеловаты, но надёжно служили мне несколько десятков лет. Сейчас они немного растрескались, от времени, но (в своём пенсионном возрасте) периодически продолжают загребать речную воду в окрестностях моей дачи.

Словом, нынешнему поколению подводников-любителей всё это читать будет странно потому, что для приобретения хорошей экипировки им сейчас достаточно иметь деньги и желание открыть дверь магазина для продажи спортивного снаряжения.

Теперь ещё скажу по поводу «способа удаления из маски, просочившейся туда воды, резким выдохом через нос». Он работает, но использовать этот приём расточительно, если подводный пловец погружается без акваланга. Сюда можно также добавить и предположение о том, что данная проблема с подтеканием может возникать при неправильных навыках использования подводной маски.  Я уже больше тридцати лет постоянно ношу с собой (улыбаюсь) бороду и усы, и это не мешает мне плавать в маске. Наверное, её нужно уметь правильно подгонять под себя и одевать так, чтобы в ней поддерживалось правильное давление воздуха. Основное достоинство импортных масок от качественного производителя – эластичность. Поэтому, в вашем случае, возможно, ещё нужно убедиться в том, что маска не рассохлась, при неправильном её хранении под прямыми лучами солнечного света. Ещё есть дополнительный вариант индивидуального подбора маски за счёт выбора её обтюрации* по форме и ширине. Тут для усачей нужно, особенно пристально, обратить внимание на величину линии обтюрации под носиком маски. Лично не проверял этот параметр, но есть мнение пользователей, что чем уже эта полоска, тем комфортнее усачам".

* Обтюрация — обеспечение герметизации.


Рецензии
«Изготовитель: Италия, Франция, Япония…, но только не всемирно известная страна». Да, хорошо было вам, молодым, с выбором экипировки. От подводной до высокогорной. Ну, это я, «совок», брюзжу по стариковски.

К «инструкции» можно добавить способ удаления из маски просочившейся туда воды резким выдохом через нос. Когда воды немного, дышать это не мешает, но портит «картину». Или с Японскими масками такое не случается? Даже, если неохота сбривать бороду?

«Продувку» полезно использовать и в самолете, когда при резком наборе высоты закладывает уши. Принцип тот же. До щелчка"

Почему-то вспомнилось, (по поводу экипировки), что дивизия «Эдельвейс», брошенная Гитлером на Кавказ, чтобы открыть дорогу к Бакинской нефти, была укомплектована альпинистами, не только тренировавшимися в Альпах, но и неоднократно бывавшими «по дружбе» а местах будущих боёв до войны. И экипированы эти ребята были соответственно. «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою…» Но вот, о чём Высоцкий не спел. Противостояли им вначале наши солдатики в сапогах и шинелях. Это отражено в кинохрониках. Кто был высоко в горах, тот понимает. Конечно, срочно по всем фронтам начали собирать альпинистов, да и просто «горцев», снаряжение для них подбирать. Много лет спустя из-под снега и льда «вытаивали» трупы. И нам на восхождении однажды попался череп. Неизвестно, чей, - "наш", или "их". Не знали, что с ним делать. Вырубать не стали, оставили «так».

Марк Олдворчун   22.11.2021 22:27     Заявить о нарушении
Да, молодым быть хорошо! Но в то «совковое» время я только, мечтая (или во сне да в кино про Кусто) мог видеть личную маску для подводного плавания производства Италии, Японии или Франции. Первая заграничная маска французского производства появилась у меня благодаря случаю, только в конце 80-х годов. Для её покупки пришлось немного туже затянуть «поясок» бытовых потребностей, чтобы собрать необходимую сумму, в которую ещё и удачно влился «ручеёк» премии за выполненную НИР (научно-исследовательскую работу). Эти экипировочные грёзы материализовались наяву, только благодаря тому, что, в одном из походов, я познакомился с зажиточным туристом Борисом, который работал на рефрижераторном поезде, периодически курсировавшем из тогдашнего Ленинграда в Финляндию. Там он мне и купил подводную маску за валюту, которую я и в глаза тогда ещё не видел.

Забавно сейчас вспоминать обшарпанную дверь квартиры Бориса – она была фанерной, имела простенький замок, а вместо ручки в ней торчал обыкновенный гвоздь («десятка»). Таким манером, обеспеченный Боря маскировал реальный вход в свою «каморку папы Карла». За этим фанерным «холстом», от постороннего (завистливого и воровского) глаза скрывалась бронированная дверь в жилище, заполненное сытым достатком. Сейчас смешно вспоминать, но после того, как радушный хозяин угостил меня импортным растворимым кофе, который мы вместе пили из небольших одноразовых чашек (из коричневого пластика), у меня не поднялась «совковая» рука, чтобы выбросить эту замечательную (заморскую) посуду после использования (пришлось везти её домой и многократно брать в походы, улыбаюсь).

А до этого заморского приобретения (от французских производителей подводной экипировки), на моём лице оставляла овальные рубцы маска отечественного производства «Акванавт» (с пластмассовой окантовкой стекла). В то время, благодаря своей повышенной панорамности, она была новомодной, но жёсткой (зараза!). Ласты, с закрытой пяткой, этой фирме удалось изготовить более качественно, они были тяжеловаты, но надёжно служили мне несколько десятков лет. Сейчас они немного растрескались, от времени, но (в своём пенсионном возрасте) периодически продолжают загребать речную воду в окрестностях моей дачи.

Словом, нынешнему поколению подводников-любителей всё это читать будет странно потому, что для приобретения хорошей экипировки им сейчас достаточно иметь деньги и желание открыть дверь магазина для продажи спортивного снаряжения.

Теперь ещё скажу по поводу «способа удаления из маски, просочившейся туда воды, резким выдохом через нос». Он работает, но использовать этот приём расточительно, если подводный пловец погружается без акваланга. Сюда можно также добавить и предположение о том, что данная проблема с подтеканием может возникать при неправильных навыках использования подводной маски. Я уже больше тридцати лет постоянно ношу с собой (улыбаюсь) бороду и усы, и это не мешает мне плавать в маске. Наверное, её нужно уметь правильно подгонять под себя и одевать так, чтобы в ней поддерживалось правильное давление воздуха. Основное достоинство импортных масок от качественного производителя – эластичность. Поэтому, в вашем случае, возможно, ещё нужно убедиться в том, что маска не рассохлась, при неправильном её хранении под прямыми лучами солнечного света. Ещё есть дополнительный вариант индивидуального подбора маски за счёт выбора её обтюрации* по форме и ширине. Тут для усачей нужно, особенно пристально, обратить внимание на величину линии обтюрации под носиком маски. Лично не проверял этот параметр, но есть мнение пользователей, что чем уже эта полоска, тем комфортнее усачам.

* Обтюрация — обеспечение герметизации.

А по поводу альпийских стрелков-захватчиков, о которых Высоцкий пел: «А до войны, вот этот склон немецкий парень брал с тобою…» скажу, что совершенно не удивлён вероломству «прогрессивных» европейцев. К примеру сказать, мне где-то довелось прочесть о том, что до войны много немецких лётчиков-военных, (негласно) в составе обычных экипажей гражданской авиации, тщательно тренировались летать в сторону Москвы, скрупулёзно изучая этот восточный маршрут для вероломного успеха будущей агрессии.

Виктор Комосов   23.11.2021 10:06   Заявить о нарушении
Совпадения, совпадения!... Наша предпоследняя квартира была с криминальным прошлым, да не просто с криминальным, но с «мокрухой. Поэтому досталась дешевле стандарта. Было страшновато – кто знает, какие «хвосты» могли за ней потянуться. .Входную дверь я сделал сам, купив стальной лист 0,5 мм, сварив раму из прямоугольных труб от школьных парт. выброшенных на свалку, с кривошипно-шатунным механизмом, который управлял двумя «засовами» - штырями, которые, в свою очередь, входили в «раму» из уголков №5 вверху и внизу. Ключа не было – всё управлялось круглой «дверной ручкой». Её надо было не давить, как привычно хотелось бы, а «тянуть», преодолевая упругость листа, и при этом вращать, чтобы нащупать соединение – одно «правильное» из пяти «фальшивых». Но это была «тяжёлая» защита, пользовались ею редко, если уходили надолго. Или – на случай обороны.
Другой запор – ригельный, но тоже непростой. Он был сделан из стойки от большого фотоувеличителя, тоже найденного на свалке. Ригелем служила труба стойки. Фишка состояла в том, что кремальера была не зубчато-реечной, а фрикционной. Ключ – из медной трубки, «треугольный», как у железнодорожных проводников. При потере – легко воспроизводился «на коленке». В принципе, злоумышленник мог бы снять слепок… но, чтобы повернуть ключ, надо было нажать на одно место в двери, тогда отходила «защёлка» ригеля. Иначе фрикцион просто проскальзывал. А «место» это было прикрыто старой, облезлой, донельзя потёртой обивкой, так что дверь имела абсолютно убогий вид. Дверь открывалась внутрь, так что петли были недоступны для «болгарки». (Правда, был ещё автоген… но ведь не у каждого домушника).
Вот, я и вспомнил о ней в связи с описанием входа в каморку папы Карло. Кстати, дверь эта называлась «Карл». Но не по сказке, а по книге «Три товарища» Ремарка, которую любило наше поколение. Так там звали автомобиль с нарочито убогой внешностью и могучим мотором; герои на ней дразнили на шоссе пижонов с роскошными машинами, устраивая гонки.
И, наконец. Если совсем откровенно, - я не очень верил в криминальное продолжение истории этой квартиры, мне просто было интересно решать эту инженерную задачу «по максимуму», притом, обязательно – «нестандартными» способами, поскольку все «стандартные» – домушники знают, и преодолевать умеют.
Вот, хвастаюсь, – инженер перед инженером. А кто ещё поймёт?

Марк Олдворчун   23.11.2021 16:53   Заявить о нарушении
- Отчёт о своих впечатлениях, из озорства, начну издалека. Это как же детишки-школьники за теми железными партами умудрились сиживать, что окончательно расшатанную мебель пришлось на свалку выкидывать, как ремонто-непригодную.
- С кем попало преломить «хлеб/вино», где попало жить – это всё вопросы персональной психической чувствительности и восприимчивости. Есть версия, что полноценной душе этого лучше не делать. Так что хорошо, что вам удалось вырваться из такой сомнительной жилплощади.
- По поводу уникальной входной двери скажу, что Марк-умелец тогда этой самобытной конструкцией (за счёт вольного полёта его Инженерной мысли) поставил себя в неловкое положение, при котором ему нужно было опасаться не квартирной кражи, а похищения самого дверного изделия (улыбаюсь).
Загадочная ручка-ключ, в сочетании с головоломным лабиринтом фальшивых замков и предохранителей – это блестящий венец дверного творчества. Как-то вполне естественно, тут же в памяти всплыла сценка с Милославским, упорно взламывающим «замок» бара в квартире зубного техника из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (улыбаюсь).
Ещё тут добавлю, что ваше описание механического устройства дверных запоров читал с неожиданным удовольствием, словно интересный детектив из жизни уникальной техники. И как любой зачарованный кино-зритель или читатель мысленно себя представлял на месте того, кто так интересно «…решал эту инженерную задачу «по максимуму», притом, обязательно – «нестандартными» способами…» и неожиданно подручными материалами. Словом, перед сим творческим изыском снимаю свою кепку инженера потому, что такие технические «матюки», как фрикцион и ригель тут толково прозвучали.

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   24.11.2021 01:22   Заявить о нарушении
P.S. По невнимательности, забыл и такой самобытный "матюк" отметить, как "кремальера" (виновато улыбаюсь)

Виктор Комосов   24.11.2021 01:28   Заявить о нарушении
P.S. "2" По поводу расшатанных металлических парт, меня вдруг осенило - в свои школьные годы я их периодически (на переменках да при красавицах-одноклассницах) использовал как брусья, залихватски раскачиваясь в проходе, с последующим энергичным соскоком. Но они мне дюже крепкими казались, и им была нипочём моя бравая гимнастика - они даже не собирались расшатываться. Словом, вопрос о партах на свалке, для меня так и остался открытым (улыбаюсь).

Виктор Комосов   24.11.2021 01:38   Заявить о нарушении
Труба стальная прямоугольная 50Х25Х2 ГОСТ Школьные парты на такой раме гимнастикой не сломать. Одолела их "реконструкция" школьного хозяйства. Вообще - "реконструкции", "капитальные ремонты" и прочие "хозяйственные революции", затеваемые руководством в целях получения "навара" для меня всегда были источником ценного материала для самоделок. Его даже не надо было воровать, достаточно было пройтись по мусоркам и свалкам. Даже мебель при каждом переезде сооружал из "вторсырья".

Марк Олдворчун   25.11.2021 20:39   Заявить о нарушении
Сочиняя "техническое описание" с удовольствием вспомнил молодость.
<< А ещё была переписка с экспертами из «Комитета по Изобретениям» при защите своей заявки, – полная азарта, как настоящее спортивное состязание, вроде шахматной партии, или интеллектуального фехтования… >> http://proza.ru/2009/08/09/756

Марк Олдворчун   25.11.2021 20:47   Заявить о нарушении
"Матюки", не "самобытные", я использовал смело, потому что был уверен в Вашем понимании.
Однажды Главный инженер КБ, подписывая "шильдик" на чертеже, усомнился в правильности названия "аппарель", заявив, что слова такого нет. Вообще-то, это название редкое для нашей области машиностроения, но вполне подходящее. Я на следующий день принёс ему из дома "Техническую энциклопедию". И зря, наверное. Молодой был, занозистый. Нашёл, с кем "тягаться"...

Марк Олдворчун   25.11.2021 21:05   Заявить о нарушении
Не кофе, но сливки я пью только из пластмассовой чашечки, взятой (не украденной) в качестве сувенира с поданного "прикорма" в не помню каком авиарейсе не помню какой "импортной" авиакомпании. Удобнее - не встречал. Она уже от старости треснула, но ещё держит, не течёт. Как и мы с Мариной, впрочем.

Марк Олдворчун   25.11.2021 22:19   Заявить о нарушении
Так держать!
- (морск. терм.) - указание рулевому сохранять текущий курс судна;
- (разг. терм.) - выражение одобрения результатов какой-либо деятельности

Виктор Комосов   26.11.2021 09:57   Заявить о нарушении
"Плавали, знаем!" (Эта фраза из советской литературы для детей. Впервые она появилась в повести Виталия Коржикова «Весёлое мореплавание Солнышкина», написанной в 1965 — 1966 годах. Книга представляет собой первую часть трилогии «Мореплавания Солнышкина» о приключениях мальчика-путешественника Алексея Солнышкина. Прозвище «Плавали — знаем» носил один из героев повести, самонадеянный капитан корабля).

Марк Олдворчун   26.11.2021 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.