252. Хуторская чертовщина. Весенний жаворонок

                Приход весны замечательное время, особенно когда после двухнедельной слякоти, задует лёгкий, тёплый восточный ветерок, принося в эти края с собой тепло, а природа начинает своё медленное преобразование.
              Вот уже окружающая серость тонким росчерком весенних красот, радует глаз наполнением зелёных оттенков поле на хуторских задах и до самой усадьбы тянется едва заметная зеленца с вкраплением маленьких жёлтых цветочков, называемых в этих краях козёльчиками.

             А до ваших ушей долетает весенняя песня жаворонка, он где – то там, в выси с голубизной  до синевы неба, не поленитесь и поднимите вверх голову, внимательно ориентируясь на пение этой невзрачной птички, поищите её глазами и вам улыбнётся удача, вы увидите маленькую точку, зависшую на одном месте.

               Не спешите уходить, а понаблюдайте и поверьте, то, что будет дальше, вас немного шокирует.

              Смотрите и внимательно дослушайте это божественное пение до конца, но не упускайте эту точку из вида.
             Весенняя песня жаворонка вдруг обрывается, нет, вам это не кажется, точка медленно растёт в размерах, и вы начинаете понимать, что эта птичка камнем падает на землю.

            Впервые секунды вы не волнуетесь, в надежде увидеть, как вот сейчас она раскроет крылья, взмахнёт ими и полетит дальше.
         Но оказывается, она не собирается делать этого, а продолжает камнем падать вниз, чувствуете, как у вас внутри начинает нарастать волнение, вы не произвольно начинаете напрягать мышцы, а сердце, которое вы не ощущали до этого, начинает  быстрее биться.

               Вот уже волнение переходит в страх, не за себя, а за это божье создание, до земли остаются считанные метры и вы осознаёте, что эта птичка, певшая такую замечательную мелодию, сейчас прямо на глазах у вас разобьётся в полнейший дрызг.

              Хочется даже закрыть глаза, чтобы не увидеть этого кошмара, но что заставляет вас этого не делать.

           До самой земли, остаётся какой – то не значительный метр, это крохотные доли секунды и не более, отделяющие жизнь от смерти, у вас перехватывает горло, и вы окончательно забываете дышать, а сердце в темпе нервно начинает стучать, отдаваясь в висках.

                И вот на ваших глазах происходит чудо спасения, в самый последний момент жаворонок раскрывает крылья, делает над землёй горку, гася скорость падения, благополучно приземляется и очень быстро, перебирая лапками, бежит по земле.

             Вы в полном восторге от увиденного трюка!

            Облегчённо вздыхаете, улыбка, умилительная улыбка, расплывается на вашем лице, с достоинством оцениваете его лётные качества, смелость и точность расчёта.

            При этом продолжаете наблюдать за этим бесстрашным героем, покорителем воздушного пространства, куда это он так торопиться, куда и к кому спешит?

              Оказывается, в десятке метров в стороне от вас, его поджидает компания сородичей.
            И они дружной серой стайкой среди прошлогодних торчащих будылок устроили забег, соревнуясь меж собой,  в ловкости и юркости преодолевая препятствия.

            Вскоре ваши глаза перестали их замечать, они растворились на ещё преобладающем сером фоне поля, а в это время в небе снова слышится весенняя песнь жаворонка, оповещающая округу о приходе тёплой весны.

             Его дивное звучание подобие райскому колокольчику, затрагивает своим пением те самые струны души, отчего хочется жить и наслаждаться чувством собственной нужности на этом свете.

             Вам ещё разок хочется испытать то волнующее напряжение  переживания и понаблюдать за бесстрашным и рискованным падением этой небольшой серой с хохолком птички.

               
                Весна всем видом и теплом манила всё живое к себе на просторы, в такие моменты, глядя на повеселевших животных, самому с таким желанием хотелось помчаться вперёд без всякой цели, подпрыгивая и взбрыкивая ногами, получая вспышки невероятной радости.

              В такой солнечный, тёплый и ясный день пчёлы делали свой первый облёт в поисках первоцветов.
              Мухи и те выискивали тёплые и тихие места на стенах и столбах, получая удовольствия от прогрева на солнце, что уже говорить о людях.

             Анна Владимировна в такой благоприятный день не усидела в усадьбе и приказала запрячь не особо резвую лошадку в повседневную выездную рессорную бричку Кузьмы Ильича, прозванную в южных краях тачанкой, для выезда и осмотра своего поместья.

              В доме забегали, засуетились, поднялся шум с покрикиваниями недовольства, дремавший Злотазан, понюхивая своим чутким носом воздух в комнате, даже подумал:
                -А не пожар ли?
         Что за спешка, топотня туда – сюда по коридору, можно было подумать, что по дому носиться с десяток человек, хотя эту всю катавасию устроили две служанки и их недовольная барыня.

           Эта цаца собиралась на выезд по поместью, а подбирала наряды, словно её пригласили на знатный бал.

         Хуторской чёрт, повернулся на бок, подушкой накрыл голову и решил ещё по дремать в тиши.
             Но ему  не дремалось, даже сквозь нижнюю подушку слышалась топотня за стеной и по коридору.

              Злотазан слегка нервничал и про себя думы раздумывал, а по - другому не получалось, психика – то чай не железная, не долго и взорваться, чего он и сам не хотел:
                - Да сколько можно делать бесполезного шума?
                -Не дом, а курятник какой – то!
                - И чего это раскудахталась курица старая?
                - Уж не снесла ли яичко золотое,
                язвил хуторской чёрт.

           - Решила выехать, езжай!
                -Скатертью дорога!
                -Чего остальных – то  тревожить.
                -Понимаю дело стоящее, сам поддерживаю.

             За стеной с новой силой высказывались недовольства.

            - Угомонятся они сегодня наконец или нет?
                - Что за мода из всякой мелочи раздувать мыльные пузыри!
                -Выбрала надлежащий костюм, надела и гуляй во двор.
                - А там шуми, кричи хоть до самого вечера.
                -Ну, ни дадут спокойно отдохнуть.
           -Станут ночи по теплее свалю к чёртовой бабушке на природу.
                -Притомился я в этих стенах, хочется простора, размаха и полёта.
                - Вот осмотрюсь, нагуляюсь, похожу, присмотрюсь чем дышит местный народец, сделаю надлежащие выводы, а там .... 

             Злотазан мирно посапывал, уснул бедолага, намаялся.


16 мая 2017 г.


Рецензии