Как Игнат с Моисеем поссорился

Дело было в восьмидесятых годах прошлого столетия. Жили в нашем селе два соседа-Игнат и Моисей. Не так, чтобы совсем соседи-через два двора друг от друга проживали. Игнат-коренастый мужичок среднего роста, чуть за пятьдесят. Его предки жили с основания Жердёвки-почти триста лет тому будет. Таких жителей называли "корнями". То есть те, которые ведут свою родословную от построения села. В жёнах у него числилась дородная, пышнотелая Алёна. Лет тридцать с хвостиком назад только младенец, да старый маразматик в мыслях не могли  возжелать её. Первый-по причине малолетней половой безграмотности, второй-по причине отсутствия оной силы, или хронической забывчивости-как это, и для чего делается. Остальная бОльщая часть мужского населения Жердёвки жадно провожала взглядами Алёнку. Как бы сейчас сказала современная молодёжь-"ФАКАЛА ГЛАЗАМИ". Даже женатики. Отчего те получали дома КОНКРЕТНЫХ ЛЮЛЕЙ от своих ВТОРЫХ ПОЛОВИНОК. Как говорится-свет не без добрых людей. Кто надо-узнает.
Сейчас это была не та красавица, но всё ещё  не потеряла своей привлекательности. Дети разъехались из отчего дома почти десять лет назад. Дочь вышла замуж, и уехала жить в соседнюю Вьюговку. Благо дело-недалеко. Всего в пятнадцати километрах. Сын после армии остался жить по месту своей службы-познакомился там в одном из увольнений с ладной разведёнкой. Чем она его пленила-одному ему и известно. За десяток лет только три раза и были в гостях. Вот и сейчас привезли на лето сына к дедке с бабкой. "Лучше пусть под присмотром у родных, чем без присмотра-с какой попало компанией"- решили родители, и отвезли семилетнего Семёна в Жердёвку.
Моисей, или Мойша-потомок одесских евреев, чьи "пра-пра" приехали сюда из благодатного черноморского побережья тогда ещё Российской Империи. Вернее будет сказать-не приехали. Бежали. От гнева родителей, которые были против их брака. Собрав в один чемодан все свои вещи, влюблённые отправились на поиски лучшей жизни. Дошли до Жердёвки, да так и остались здесь. От их одесского происхождения потомкам передался только мягкий говорок с чуть заметным южным акцентом, да эти смешные "ШО", и-"ВИ ТАКИ"...
Моисей был на три года старше Игната, но эта разница не была заметна. Разве что еврейский Миша был длиннее и худее Гнаши, как он его называл. Дружили они давно, ещё до школы. Их дружбу укрепил такой случай: одногодки Игната отобрали у Моисея ранец, и, кидая друг другу, как волейбольный мяч, дразнили, и обзывались разными  обидными словами. Мойша пытался у них отобрать свой ранец, чем ещё больше раззадоривал обидчиков. Из школы вышел Игнат, и увидев такое дело, решил подыграть:
-Эй, а мне пас? Я тоже играю!
Не подозревающий ничего малец кинул ранец Игнату. Поймав "добычу", тот перепасовал Моисею.
-Беги давай!
Ошалевший от неожиданности еврейчик, как заправский спринтер-лёгкоатлет, стартанул с места в направлении к дому.
-Ты чё,деловой что-ли? Тебе больше всех надо?!
Толпа из нескольких человек стала медленно окружать Игната. Бежать было бессмысленно-догонят. Драться-тоже. Затопчут. Закричать-значит показать свою слабость. Гнаша начал оглядываться по сторонам. Сзади был школьный забор из бетонных столбушков и сваренных между собой стальных прутьев, некоторые из них были уже погнуты, или лежали недалеко от забора. Кольцо окружения сжималось. Игнат резко нагнулся к земле, и через мгновение в его руках был зажат стальной прут.
-Убью!-Крикнул он, и одновременно с замахом сделал шаг вперёд. Толпа отпрянула.
-Ты чё, дурак?!
-Вот только подойди кто-грохну!
Потеряв к "психу" интерес, толпа разошлась. С тех пор зареклись с ним ходить "на разобраться"-мало ли, что у того на уме.
Прошло много лет с того случая, но дружба от этого не заржавела, и не обросла мхом. Сначала погуляли у Игната на свадьбе, затем-у Миши (как множество односельчан его на селе звало-величало). В отличии от крепко сложенного друга Миша не разбивал свои кулаки в кровь за невесту. Всё было гораздо проще. Поехал в город по своим делам на новенькой родительской ВОЛГЕ "с оленем", а на дороге девушка стоит-"голосует". Ну как тут отказать? Подвёз.Пока вёз-разговаривали. Понравились друг другу. Начали встречаться. И через два месяца сыграли свадьбу.
У Моисея долго не было детей, потом родились две девочки. Время пролетело незаметно. Вот и они вышли замуж, да разъехались по мужниным домам...
Была у старых друзей традиция-ходить друг к другу на чай по выходным. Только вот после "чаепития" у Мойши, Игнат частенько приходил "на рогах". Уж очень хороший у него чай! Вот и сейчас, справив Алёне все дела по дому, он подозвал к себе Семёна:
-Сём, хошь, я тебя на тракторе послезавтра покатаю?
-Надо больно! Это-долго, а я сёдни хочу!
-Ну, сёдня-никак.
-Тогда не нада.
-Ну, хошь, я тебе карамелек дам?
-Не-а. Мне баба Аля шоколадку купила.
Игнат задумался-что же внуку пообещать? Как ни странно, выручил сам Сёмка. Подойдя ближе к деду, он заговорщицки произнёс:
-Дедка, чё ты как кот около сметаны? Сказал бы прямо, что надо до дяди Миши сбегать. Я понятливый. Потом сочтёмся.
Надо же, какой внук смышлённый.... Не по годам....
Подозвав внука ещё ближе, Игнат прошептал тому, что надо передать деду Мише.Выслушав, и запомнив слова, Сёмка пулей вылетел во двор, чуть не сбив с ног бабу Алю, которая в это время кормила во дворе кур. Пернатые на доли секунд почувствовали себя голубями, но, подняв свои грузные тушки на пол-метра, кудахча, приземлилялись на землю.
-Ах, ты, пострелёныш! Куда это тебя понесло?!
Но Семён уже не слышал возгласов любимой бабушки-его ноги в это время были у ворот дяди Миши. Этакое живое СМС. Через минуту Сёма нёсся уже обратно, держа в уме обратное послание деду Игнату.
-Ты когда перестанешь бегать? Остынь!-Баба Аля негодующе прикрикнула на внука. Больше для виду, чем от гнева.
Через пять минут Игнат выходил со двора.
-Ты куда это собрался?-Поинтпересовалась у него супруга.
-Надо "по делу" дойти ненадолго.
-Смотри-ка, "деловой" какой!
-Какой есть!-Буркнул под нос Игнат, надвигая на глаза кепку, и закрывая за собой калитку.

...В центре зальной комнаты у Мойши на столе  дымился старинный пузатый самовар. Рядом с ним стояла вазочка с печеньем, и "розетка" с абрикосовым вареньем. В стаканах с подстаканниками томился сдобренный ломтиками лимона чай. Неподалёку от дверного проёма, перебирала в шкафу свои вещи Ольга-жена Моисея.
-Олька, шла бы ты по бабским делам-нам тута погутарить "в двух" с Гнатом надоть.
-Было б в чём идти-третий год в одних обносках хожу! Стыдно со двора выходить!
-Шо ты казала?! А чулочки хранцузские летом куплены, а платье в горошек две недели назад как принёс? А трусики белые с кружевами-недели нет?
-Вот только и осталось-козырять в труселях поверх чулок надемши! А в платье-разве что коров ходить доить...
-Цыц!!! Поговори мне!
Ольга ушла,поцокивая обидчиво платформами модной обувки.
-Шо за народ эти женщины? Всё-не по ихнему будет...
-Ты мне, Мишаня, зубы не заговаривай... Наливай "дельного чая".
-Энто мы засейчас... Ты таки не торопи...
Моисей достал из-под лавочки две поллитровые бутылки. На одной красовалась знакомая этикетка "ПШЕНИЧНОЙ", вторая была без опознавательных знаков. Только виден был тёмно-коричневатый цвет жидкости в запотевшей от прохлады таре.
-Что это?-Спросил Игнат.
-Это-компот. Холодненький.
-На хрена?
-А вдруг твоя придёт? Или моя рано заявится7 А тут мы как бы чай пьём.. Ну, водку со с компотом разведём...
-В прошлый раз "БАРМАЛЕЙКУ" прямо в самовар заливали, и-ничего. Не заметили подвоха.
-То было прошлым разом...
-Конспиратор, мля... Ну, разливай...
...За разговорами "о разном" время пролетело незаметно. Была испита не одна "поллитра" горькой огненной водицы. Ольга уже пришла, и занималась на кухне по хозяйству.
-А знаешь,-сказал Мойша,-Я в молодости это... Твою Алёну... Того... Любил...
Игнат не дал договорить. После рыка "Что ты сказал?!", он взял старого друга за грудки, занёс для удара кулак, но, передумав бить, резко оттолкнул его от себя. Мойша нелепо упал на пол.
-Ноги моей здесь не будет! Хрен старый! Столько лет молчал... Нет у меня больше друга!
С этими словами Игнат покинул избу, и нетрезвой походкой пошёл к себе. На дворе уже было не так светло-вечер постепенно уступал свои права ночи. В небе ярким светом мерцали звёзды. В прихожей встретила супруга Алёна:
-Ну, и где мы сегодня отмечались? Что за праздник? У Мойши очередной развод с Ольгой?
-Уйди от меня, порченная!-Игнат недобро посмотрел на Алю, и отправился спать на диван.
-Это кто же меня успел попортить? И-когда?-Не поняла пьяного гнева жена.-Вроде колдунов-ведьмаков у нас не водится... Некому портить-то... Может всё-таки на кровать ляжешь?
-Перебьёшьси...
Через минуту дом наполнился густым, с переливами, храпом хозяина жилища.

...На следующий день Игнат молчал, не разговаривал с Алёной-занялся починкой крыши в сарае. Мойша хотел вызвать его на разговор, объясниться, что он не это имел в виду-да куда там... Пробовал даже через Сёмку. Подозвав пацана, он сказал ему:
-Скажи деду Игнату, что деда Миша с ним поговорить желает.
Малой убежал. Через минуту появился, выглядывая из-за калитки.
-Ну, что он сказал?
-Он сказал:-"ДА ПОШЁЛ ТЫ!"
Мойша сплюнул на землю:
-Передай ему тогда:-ПУСТЬ САМ ИДЁТ ТУДА. ТОЛЬКО ЕЩЁ БЫСТРЕЕ!
Сёма убежал. Через несколько секунд донеслось сердитое-"ЧТО-О-О-О?!"
Семёну ничего не оставалось делать, как бежать на огород к бабке за подол-там безопаснее и надёжнее.
На третий день Игнат заговорил с супружницей:
-Ну, и давно это у вас?
-Что-ДАВНО? И у кого это-У НАС?-Не поняла та.
-Да не прикидывайся дурочкой! Мне Моисей ВСЁ рассказал!
-Да что-ВСЁ?!-Недоумевала Алёна.
-Ну, что он тебя в молодости-ТОГО! Трах-тибидох! Любил значит...
-Это он тебе такое сказал?!
-Ну да...
Теперь негодовала Алёна:
-Вот старый хрен! Что удумал! Погоди... Я тебя счас!...
Аля, наскоро одевшись рванула в гости к несчастному еврею. Ольга уехала на ярмарку, поэтому дома раньше обеда её не ожидалось. Моисей рубил во дворе дрова для бани, когда к нему вбежала разъярённая женщина, и, схватив одну из полениц, начала гонять бедного еврея, как петух-курицу. Если не прислушиваться к женской брани, то и впрямь можно было принять их диалог за кудахтанье и квоч кочета.
-Я тебя сейчас! Это кто меня портил?! Это кто меня-ТОГО?! Это кто меня-ТРАХ-ТИБИДОХ!?
-Ви о чём?! Шо я вам таки наделал?! Я вас умаляю-не надо таки драться!
-Я те счас причинное место  .........! А ну, пошли до разборок!
...После недолгой потасовки, Аля "конвоировала" горемыку к себе в дом. Усадив мужа и Мишу за стол напротив друга, села с торца, как судия, и коротко сказала:
-Рассказывай...
Моисей начал вести свой рассказ о том вечере. И, когда дошёл до того места, когда Игнат вспыхнул, как спичка после признания хозяина дома, добавил:
-Я же не всё досказал... Я хотел сказать... Как я любил Алёну, то есть-тебя, -тут Мойша на секунду виновато поднял глвза на Алю- до замужества, мечтал о ней, грезил ей... А уж когда ты, Гнаша, к ней женихаться стал да морды всем за неё бить... Куда уж мне против друга идтить... Ну, я и того... Ушёл в сторону значить... А шо мне таки делать прикажете?... Я ж не камикадзе таки...
Лицо Игната подобрело, и расплылось в улыбке-какой же дурак, чуть друга и жену не потерял! И всё из-за неумения дослушивать...
-Эх, вы, чаёвники!...-Алёна взяла обоих за шеи, и легонько сдвинула их лбами.
После этого случая у  друзей не было недопонимания. И "на чаи", и на рыбалку ходили уже с жёнами, чтобы те, в случае "непоняток", были у них толмачами, то бишь-переводчиками.


Рецензии