Иронические строки Владимира Матвеева

      Поэт, пишущий в жанре сатиры невольно становится обличителем всего того, что мешает жить человечеству. С помощью сатиры он осуждает и осмеивает порочные явления в жизни человека и общества.  И хоть писать в этом жанре нелегко, но именно сатира стала главной в творчестве кузбасского поэта Владимира Матвеева.
      Родился он 24 июля 1932 года в Калининской (ныне Тверской) области. В начале Великой Отечественной войны его семья эвакуировалась в город Прокопьевск Кемеровской области. Здесь Владимир окончил десятилетку и поступил в Новокузнецкий педагогический институт на историко-филологический факультет. После окончания института в 1956 году некоторое время работал в школе, преподавал русский язык. Затем перешел на журналистскую работу. Был корреспондентом газет: «Комсомолец Кузбасса» и «Кузбасс». Работал редактором световой газеты творческой студии «Панорама», ответственным секретарём журнала «Огни Кузбасса», корреспондентом газеты «Наука и образование».
      Писать начал ещё в школе. Первыми его сочинениями стали эпиграммы, сделанные на учителей школы по просьбе одноклассников. Они были настолько точными и достоверными, что педагоги без труда узнавали себя в зашифрованном тексте. За что автору эпиграмм часто попадало на родительских собраниях и педсовете.
      Склонность к сатире и юмору у Матвеева проявилась также и в студенческие годы. Самой первой публикацией Владимира стала басня, которая была напечатана в газете «Кузнецкий рабочий» в 1953 году. За годы учебы в вузе он написал много сатирических произведений, которые пользовались неизменным успехом среди студентов и пишущих коллег. Ему предложили подготовить рукопись сборника для печати. Однако Владимир не спешил с публикацией своих стихов. Сначала ему хотелось убедиться в том, что его сатирические творения достойны всеобщего признания. Поэтому первая книга «Иронические строки» вышла только в 1962 году в Кемеровском книжном издательстве.  Книга была тепло встречена читателями. На неё появились доброжелательные отклики, а самому автору желали дальнейших успехов в сатире. Благодаря такой поддержке в последующие годы один за другим стали выходить новые сборники его сатирических миниатюр, басен, дружеских шаржей и пародий: «Букет шипов», «Житьё-бытьё», «Копыто Пегаса», «И смех, и грех…», «Весёлое настроение» и др.

             ***
      Остроты, басни
      Кто не любит!
      Зал откликается, как эхо.
      Звучат стихи
      В знакомом клубе,
      Куда я зван
      На вечер смеха
             (Не до смеха)

      Его сатирические стихи публиковались в журналах: «Сибирские огни», «Огни Кузбасса»; вошли в сборники: «Дыхание земли родимой»; «День поэзии», «На родине моей повыпали снега»; Писатели Кузбасса», «Русская сибирская поэзия» и др.
      Произведения Матвеева также печатались на страницах центральных изданий, а сам поэт неоднократно становился лауреатом литературных конкурсов. Его творчество было также отмечено сатирическим журналом «Крокодил» за юмореску
«Верность традиции».

      Знали древние греки
      Обычай крутой -
      Пить не смели вина,
      Не разбавив водой.
      Продавщица
      Традиции древней верна -
      У нее без воды
      Не бывает вина.

      В 1981 году Владимир Фёдорович Матвеев был принят в Союз писателей СССР.
С помощью иронии и сатиры поэт вскрывал пороки и обнажал причины, мешающие простому труженику честно работать. От сатирика по заслугам доставалось всем: рвачам, хапугам, ворам, которые за счёт обнищавшего народа наживают капиталы.

    ***
      Полмиллиона
      Плут растратил,
      И взят контролем
      На учёт:
      В размере месячной зарплаты
      Предъявлен жулику
      Начёт.
            (Меры приняты)

      Вместе с собратьями по перу, Матвеев много ездил по городам и сёлам, выступал в клубах, в исправительно-трудовых учреждениях и других аудиториях. Во время поездок он часами цитировал наизусть произведения Пушкина, Есенина. И, конечно, читал свои пародии, в которых критиковал безхозяйственное отношение ко всему, что нас окружает.
 
     ***
      Любовью странной
      мы природу любим,
      лесам и водам
      вызовы бросаем,
      сначала героически
      всё губим,
      потом всё героически
      спасаем.
             (Любовь без взаимности)

      Владимир Матвеев любил встречи с детьми. Он с удовольствием посещал школы, библиотеки, интернаты, пионерские лагеря. Выступая перед детской аудиторией, он не пользовался своими книгами. У него был особый блокнотик, куда он записывал свои стихи, юморески, басни, сатирические миниатюры, которые очень нравились ребятам. Именно встречи с детьми подтолкнули В. Ф. Матвеева писать стихи для подрастающего поколения. А темы ему подсказывали сами педагоги, предлагая почитать некоторые сочинения учеников.

           Новости грамматики

      Стал он
      суффиксы «менять»:
      – «Стол» – отец…
      «Столиха» – мать…
      Есть у них ещё ребёнок
      Под названием…
      «Столёнок».

      «Беря что-то у взрослых и ребят, - писал о своём творчестве Владимир Матвеев, - замечая, над, чем и почему они смеются, ничего слишком не выдумываю, не стараюсь поразить воображение сногсшибательным образом. Просто стремлюсь по-хозяйски распорядиться попавшим в руки даровым, ещё сыроватым материалом, обогащаю его, пропустив через себя, и возвращаю прежним владельцам. Каюсь, операции такого рода удавались и удаются не всегда, и всё-таки именно в них весь «секрет» моего творческого метода».
      Детям посвящены сборники его стихов: «Как не стыдно Серёже?», «По грибы», «Озорная перемена», «Весёлое настроение» «Улыбка с нагрузкой», «Секрет летающих тарелок», «Весёлая минутка» и др.

         Напряжение от спряжения

      И разинула
      девочка рот:
      – Я иду…
      Ты идёшь…
      Он идёт…
      – Поживей! –
      кто-то в классе кричит.
      – Я бе - жу!
      Ты бе - гишь!!
      Он бе - гит!!!

      Дети охотно слушали Владимира Матвеева, от души смеялись, узнавая в юморесках себя и своих друзей, читали сами его веселые стихи. Ведь, объясняя, «что такое хорошо и что такое плохо», поэт не использовал назидательный тон. О недостатках он говорил с улыбкой. Оставаясь взрослым, поэт умел посмотреть на окружающих глазами детей, порадоваться их радостями, опечалиться их печалью и увести с собой в страну, где всё совсем не так как в жизни.

      Каникулы
      там сроду не кончаются.
      Там отменен
      родительский запрет.
      Учителя
      ребятам подчиняются,
      пятерки ставят
      за плохой ответ.
          (Сказ про край, где не житье, а рай)

      Но самой большой популярностью у детей неизменно пользуется книга Владимира Матвеева «Ах! Какие котята». В ней дети знакомятся с удивительной компанией непохожих друг на друга котят, с разными чертами характера и неординарностью их поведения. Здесь перед маленьким читателем предстают: шалун, и лодырь, замарашка и злюка, грубиян и плакса, драчун и жадина, воришка и лгун.

      Сощурит зеленый с лукавинкой глаз
      И что повкуснее утащит у вас.

      И даже самые неуклюжие котята, которые пугливы и всего боятся, все равно вызывают симпатию у читателей:

      Для труса и птенчик –
      грозная птица:
      Готов наутек
      он от страха пуститься.

      Ценность этой книжки в том, что она учит ребенка с младенческих лет быть честным, трудолюбивым, смелым, открытым к окружающему миру; не перенимать того плохого, что, к сожалению, встречается в нашей жизни, а взглянуть на самих себя с другой стороны. Ведь котята такие же шалуны и проказники, как и сами дети:

      А вы никогда
      Не встречали ребят,
      Чем-то похожих
      На этих котят?

      Уже после смерти поэта в 2015 году в санкт-петербургском издательстве «Речь» в серии «Любимая мамина книжка» вышел детский сборник «Посмотрите, какие котята!» со стихами Владимира Матвеева. Это ещё раз подтверждает большой талант кузбасского поэта, главной заботой которого было, чтобы люди улыбались.

        Смейтесь на здоровье

      Дни для счастья нынче зыбки,
      что-то тяжко давит всех…
      Детям я дарю улыбки,
      пробуждая добрый смех.
      У меня одна забота,
      об одном сегодня речь:
      в мире бизнеса, расчёта
      душу юную сберечь.

      Как педагог, Владимир Матвеев много времени посвящал детям. Однако не забывал и молодежь, особенно интересовался творческими личностями. Помимо личных встреч, он с удовольствием знакомился с рукописями начинающих авторов, наставляя и, ограждая будущих поэтов от заносчивости, и излишнего самомнения.

     ***
      Шаток твой пьедестал.
      С чем ты идешь к читателям?
      Членом Союза стал…
      Сумеешь ли стать…
      Писателем?
           (Скороспелому автору)

      Талантливых ребят Матвеев всегда поддерживал. Именно при его редакторской поддержке в поселке Ижморка увидел свет поэтический сборник, куда вошли произведения школьников из 10 деревень района. В знак памяти о талантливом поэте в Ижморке проходят Матвеевские чтения.
      С определенной долей юмора Владимир Матвеев относился и к собратьям по перу, художникам, артистам и другим творческим людям. Им он посвящал дружеские шаржи и пародии, которые вышли отдельной книгой «Копыто Пегаса».
 
          Лавры патриарха
                Александр Волошин,
                писатель, лауреат
                Государственной премии 

      Был лаврами увенчан не напрасно.
      Лауреатский прочен пьедестал.
      На дюжину писателей Кузбасса
      Приходится один литгенерал.

         Незлобивый Михайло
                Георгий Баранов,
                автор памятника Михайле
                Волкову в Кемерове

       Город к Михайле привык,
       Михайло родился заново
       и даже свой каменный лик
       простил добродушно Баранову.

       Владимир Федорович Матвеев обладал обширными знаниями, он смело вступал в обсуждение, касающееся любой личности, исторического периода или литературных произведений. И никогда не скрывал своего мнения, всегда высказывал его, не боясь, в любой аудитории. Доставалось от поэта как бывшим хозяйственникам, так и строителям новой России.

          В отсталом хозяйстве

      Ничего в делах определённого,
      И успехов не видать вовек –
      Во главе
      Хозяйства укрупнённого –
      Мелкого масштаба человек.

              ***
      Ах, этот безумный, озлобленный мир –
      Жульё на ходу рвёт подмётки.
      В подъездах - железные двери квартир,
      На окнах - стальные решётки.
                (Добровольный узник)

      О результативности и действенности сатиры Матвеева писал кузбасский поэт Виктор Баянов: «При чтении стихов Владимира Матвеева я представляю себе такую картину: идёт по земле приветливый, справедливый человек и, не заботясь о том, как его слышат люди, говорит им порою что-то лёгкое, смешное, однако «со смыслом», порою жёстко-неприятное, но всегда верное и - на пользу дела». Вот, наверно, в этом и есть сила и ответственность сатирической поэзии Владимира Матвеева, которому совсем не «до смеха».

              ***
      Пишу безбожные стихи,
      Они колючи.
      Господь, прости мои грехи…
      На всякий случай…
                (На всякий случай)

      Владимир Федорович Матвеев жил и работал в Кемерове. Много лет он страдал астмой, которая в последние годы ограничивала его литературную деятельность и общение с людьми.  Поэт ушёл из жизни 26 апреля 2003 года.
      Но Владимир Матвеев не был бы сатириком, если бы не относился ко всему с иронией и даже к смерти.

          Эпитафия самому себе

      Без шутки
      не мог и ни дня,
      была по душе мне потеха…
      Не плачьте
      меня хороня.
      И знайте –
      я умер,
      от смеха!

      

    

      
    
    

    
      

      
   
             
    


    

 
   
 
    

      
      

    
    
   
    Фото из Интернет


Рецензии
Екатерина! Благодарю за Ваше творчество. Благодаря Вам мы узнаем о
замечательных ветеранах. Нам есть у кого учиться.
Вам вдохновения и творческих успехов!

Владимир Кронов   31.01.2019 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир!
Рада, что мое творчество приносит пользу.

С уважением:
Екатерина

Екатерина Тюшина   31.01.2019 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.