Зеленые глаза 25

Идет Смерть по улице, несет блины на блюдце
Кому вынется — тому и сбудется.
Тронет за плечо, поцелует горячо.
Полетят копейки из-за пазухи долой!
Ой...

Егорушка


25.

Свет. Мягкий, рассеянный и приятный. Знакомый, почти что привычный.

Когда-то привычный. Особый, узнаваемый. Тот самый свет.

Впрочем, слово «самый» в его, света, характеристике, пожалуй, здесь и вовсе лишнее...

Ты уже бывала здесь. Много-много раз. В гостях у той, кто неторопливо идет по аллее. И ты, ее гостья, шагаешь сейчас от нее по правую руку.

Кажется, нынче здесь осень. Под ногами, обутыми в мягкие кожаные башмаки – их узкие вытянутые носки чуть загнуты вверх по моде, которая смутно тебе знакома! - шуршат пожелтелые листья, опавшие с высоких дерев, немного напоминающих липы и клены.

Между прочим, те самые листья, что еще держатся на ветвях, имеют свой, особый цвет, странный оттенок которого лежит на цветовой палитре, где-то между синим и зеленым. Цвет, отличный от того, что привычен для листвы в том мире, где ты побывала совсем недавно. В том мире, где тебя звали этим странным именем, Полина.

- Не вижу ничего странного в этом твоем имени, - заявила та, кто пригласила тебя на эту прогулку. – Очень приятное... имя. В принципе, ты его себе сама там выбрала, так что, тебе виднее. Мне, кстати, нравится.

Она тебе улыбается, и ты улыбаешься ей в ответ. Ведь как-то иначе реагировать на ее улыбку попросту невозможно. Именно тебе.

Кстати, с чего бы это, а? Ведь ту, кто сейчас шагает рядом с тобою по аллее, боятся во всех мирах. И не зря. Там, где она появляется, ее обычно видят совсем иной. Чаще всего, в образе тощей костлявой старухи, а то и вовсе скелета, одетого в черный плащ.

И все это неспроста. Ведь каждый видит ее по-своему, иначе, чем другие. В полном соответствии с тем самым условно-придуманным образом и подобием, в котором ожидал ее увидеть.

Или же в виде той, кого персонаж, которому выпала эта условная честь - стать очередным адресатом ее визита - узреть достоин.

Когда-то, на Заре Эпох, Сам Господь Вседержитель поручил ей этот нелегкий труд. Встречать тех, кому пора уйти.

Нет, конечно же, та, кто владычествует в этом месте, вовсе не судит их за все, что они успели навытворять в том мире, где находились до своего ухода. И она вовсе никого не наказывает, «воздавая по делам его».

Люди вообще склонны демонизировать Мироздание, рассуждая о нем в пределах своих же собственных домыслов, искажающих духовное зрение обычных жителей. Эти рамки действуют как шоры, которые не дают их взгляду выйти за пределы этих самых ограничений. Тех, что они, откровенно говоря, сами придумали-измыслили-установили для себя. Люди сами загрубили свое восприятие и мышление, а кто-то из них попросту искалечил себя всеми мыслимыми и немыслимыми «бритвами Оккама». Или же прочими режущими инструментами для особо отвязанной «хирургии» ментальной сферы, отсекающими их от понимания сути бытия.

К вопросу о ее жутковатом облике. Все эти легенды оставили в памяти живущих те, к кому она являлась... Ну, скажем так, из сугубого интереса, «на посмотреть» и в условно-профилактических целях. В общем, чтобы попросту припугнуть тех, кто еще не безнадежен. Как правило, такие визиты работали во благо, и она, со смехом на устах, тебе охотно о них рассказывала.

А вот светлая ее ипостась доступна немногим. Те, кто видел ее такую, редко оставались на земли. И никогда не жалели о том, что позволили себе коснуться ее руки... 

Ну, что уж тут поделаешь... Людям, из числа живущих, порою очень хочется видеть демонические образы внешнего, по отношению к ним, Бытия. Просто, чтобы оправдать сам факт существования тех самых демонов, что они, всю свою сознательную жизнь, старательно выращивали у себя внутри...

Владычица этих мест... Она бывает разной. Но, наверное, только ты и тебе подобные, видят ее истинной. Ироничной, доброжелательной и... нуждающейся в дружбе.

Но ты для нее не просто друг.

- Вы все для меня друзья, - она, как обычно, в курсе твоих обыденных сумбурных размышлений. Но Владычица этого Мира как всегда, в высшей степени тактична.

Кстати, да. Она предпочитает озвучивать ответы на твои невысказанные мысли, обозначая этим фактом свое сугубое внимание к твоей скромной персоне. И она никогда не обижается, даже точно зная, что именно ты о ней думаешь. Наверное, это просто привычка.

- Ты по-прежнему любишь отвечать на не заданные вопросы, - обращаться к ней «на ты» - это одна из твоих привилегий. Которая, кстати, имеется у всех постоянных жителей этого мира. Это тебе хорошо известно, также как и то, что лично ты вправе обратиться к ней всегда, по любому поводу и безо всякого стеснения. И она твой зов обязательно услышит. В любом из миров, куда занесет тебя твоя странная судьба. Проверено. 

- Но ведь так получается много быстрее, - усмехается твоя визави. – К тому же, твой внутренний голос звучит очень уж интересно, звонко, с серебристым отзвуком. Так что, читать твои мысли лично мне очень приятно.

- А у других? – в твоем голосе непроизвольно появляются нотки ревности. Ведь ее внимание тебе, на самом деле, очень дорого.

- У каждого из вас особый голос, - она мягко улыбается тебе. И ты вспоминаешь, что когда-то эта ее улыбка стала тем самым аргументом, который превратил обычное предложение дружбы в то предложение, от которого вовсе нельзя отказаться.

Как ее описать...

Никак.

Хотя... нет, попробовать все же можно. У нее белая кожа, гармоничные черты лица, немного румянца на щеках, темные брови над глазами. А сами ее глаза странного зеленого цвета, который тебе смутно знаком... 

Кстати, по этому поводу. Ярко-зеленые глаза твоей собеседницы смотрят сейчас на тебя с любопытством и даже чуточку смущенно. Как будто от того, что происходит сейчас между вами, ей весьма и весьма неловко. Или же твоей визави неудобно от того, что будет происходить... несколько позже...

Лично ты можешь назвать ее красивой. Однако, зрелище этой ее красоты... оно, на самом деле, предназначено только для тебя. Ты видишь ее, Владычицу этого Мира и твою подругу, своими собственными глазами, и так, как больше никому не дано будет ее увидеть. Любой другой человек, или же иное живое существо, увидят твою собеседницу несколько иначе, чем ты. Поэтому, ее внешность описывать попросту бесполезно.

И все же, при встрече с ней, любой и всегда ее узнает. Тут уж ошибиться невозможно, просто не получится.

И еще. Ее глаза...

Сейчас ее лицо почти что осветила мягкая вспышка зеленого света. Странно, но все это кажется тебе смутно знакомым. Как будто нечто подобное ты уже встречала. Причем, видела это совсем недавно.

- Да-да, ты вовсе не ошиблась, - она, как всегда, знает, о чем ты думаешь, и спешит ответить на твои мысли, - но об этом позже.

- У нас дела? – ты начинаешь догадываться, что твоя визави встретилась с тобою вовсе не ради твоих красивых глаз. – Ну... здесь и сейчас?

- Скорее уж, ради моих!

Нет, она не усмехается, намекая на недосказанное тобою. Просто, снова улыбается тебе, как будто просит прощения за неуместное беспокойство.

– Но ты не волнуйся, - добавляет она поспешно, - это... В общем, все это будет только к лучшему, уж ты мне поверь!

- Верю! На слово верю! Тебе! – ты смеешься, оценив иронический юмор самой ситуации. Ибо обычное человеческое существо, что родом из любого тварного мира, сейчас на твоем месте пало бы ниц, в ожидании того самого «лучшего», в невыносимом ужасе от того, что ждет впереди...   

- Любой, но только не ты! – смеется она в ответ твоим мыслям. – Моих друзей это не касается, ты же знаешь! 

Ты смущаешься и отводишь свой взгляд в сторону, не в силах отвести от нее свои мысли. Но она молча, жестом руки обозначает знак, что тебе нужно следовать за нею, и делает шаг с аллеи в сторону. На узенькую тропинку, петляющую между деревьев, ведущую прямо туда, в лес.

Кстати, ты готова поклясться, что за мгновение до того ее, этой тропинки, там и вовсе не было. Но это как раз нормально. Ну, ежели вспомнить, что твоя собеседница, соучастница по этой самой прогулке, воистину Владычица этих мест. И она свободно повелевает всеми тонкостями топографии здешнего пространства, которое в высшей степени пластично. Оно способно меняться буквально под действием ее взгляда. Но при этом тебе кажется, что все происходит совершенно естественным образом и все эти перемены ландшафта случаются почти что незаметно. Во всяком случае, для гостьи.

Но только не для хозяйки.

- Ты многое позабыла, - она поворачивается к тебе и смотрит почти укоризненно. – Ты вовсе не гостья. Здесь, в Лимбе, у тебя вовсе иное, куда как более высокое положение Игрока.

- Да-да, - ты киваешь головой ей в ответ. – Я, кажется, начинаю что-то припоминать!

Она усмехается и подмигивает тебе, потом берет за руку и тянет к себе так, чтобы ты теперь шла с нею рядом. Естественно, тропинка, которая была как бы «на одного», немедленно расширяется, исполняя ее желание. А дальше вы снова идете с нею по лесу, где сквозь кроны деревьев с голубовато-зеленой листвой проглядывает белое небо. И ты начинаешь вспоминать то, что было раньше. Обрывками, но очень четко.

Странно, что таким непостижимым существам, как она, тоже нужна дружба – даже ей, кого боятся во всех мирах! И ты одна из тех, кто облечен этим ее доверием дружеского расположения.

- Ты преувеличиваешь, - она снова откликается на твои сумбурные размышления о ней. – Прежде всего, ты чиста душою. Оттого к тебе и тянется моя светлая ипостась. Та, что помогает выбрать лучший мир, как обиталище для тех, кто покинул юдоль бытия в своем предыдущем воплощении.

- Ну да, - теперь ты, действительно, вспоминаешь некоторые подробности и можешь осмыслить все происходящее куда как лучше.

Но она, естественно, снова в курсе твоих размышлений и не упускает случая направить их в нужное русло.

- Ты сейчас здесь, - говорит она и, слушая ее, ты приходишь в себя окончательно. Не столько понимая, сколько принимая изнутри положение дел таким, как оно есть. – У меня, в Лимбе. Именно здесь твой истинный дом, что бы ты там себе не придумывала. Ты Игрок, вечная скиталица по бесчисленному множеству миров, сотворенных Господом. Иногда мне кажется, что Он создал это удивительное разнообразие Универсума специально для вас, своих детей... Впрочем, Его Дела не для моего ума. Ему виднее, для чего, что и как созидать. Но совершенно не важно, куда среди всех этих Миров занесет тебя твоя очередная прихоть. Ты всякий раз хочешь познать на себе ощущения обитателей иной части Универсума, бесконечно многообразного Мироздания. Понять, что именно они испытывают, в ходе бытия, в том своем мире. Я понимаю и принимаю это твое странное желание родиться в новом месте. И все-таки, я знаю, что сердце твое, все равно, навсегда осталось здесь, в Лимбе, где я правлю с тех самых Первых Времен, когда Всевышний определил меня на эту Службу. Вы, Игроки, вечные Странники, в поисках Чудес, спрятанных в разных уголках Мироздания. И все же, куда бы ни занесла вас эта ваша вечная Игра, в дегустацию судеб простых смертных, все равно, ваш настоящий дом это Лимб. Чтобы отдохнуть от своих приключений в мирах Универсума, вы всегда возвращаетесь именно сюда, ко мне. И я рада тому, что вы принимаете мою дружбу.

- А разве у таких, как я, есть выбор? – твои слова звучат с дерзостию, но ты знаешь, что вправе говорить с нею в таком тоне.

- Конечно же, есть! – она вовсе не сердится, наоборот, смущенно улыбается тебе. – Разве ты уже позабыла, что Игрок может странствовать между мирами, из воплощения в воплощение, даже не заходя в Лимб? Но вы всегда помните о том, что это особое место. Здесь стирается все, что живущие в плотных мирах смертные люди называют грехами, забываются дурные деяния, совершенные в предыдущих воплощениях, смягчаются эмоции от пережитых жизней, красивых и не очень...

- Я помню! – ты позволяешь себе мягкую усмешку в ее адрес. – После беседы с тобой все былое остается в прошлом. И можно смело отправляться в очередное путешествие.

Ты только что вспомнила это. А еще ты вспомнила о том, что лично у тебя никогда не получалось остановиться только на одной беседе с нею. И каждый раз, твой визит в ее царство затягивался минимум на полгода.

Полгода? 

Ну, да... можно и так сказать... Здесь же есть сутки, поскольку действительно, в этом мире, как и во многих других, день сменяется ночью. Впрочем, ни Солнца, ни Луны, ни звезд на здешнем небе не наблюдается, ибо Лимб это особое место. Лимб вне времен и пространств. Это место, где Вечность является частью повседневности. И она никого не раздражает.

А день... Да, дни здесь, в Лимбе, тоже есть. Хотя, здесь никогда не бывает по-настоящему темно. Но эти условные подобия дня и ночи по продолжительности почти что совпадают с теми, что обозначают темпоральную переменчивость бытия живых существ в других мирах.

Просто некоторый период времени местное небо светится достаточно ярко, почти как в пасмурный день там, далеко, например, на Земле. А несколько часов, опять-таки по земным меркам, здесь царят поздние вечерние сумерки.

В светлое время суток это мягко светящееся небо выглядит, как высокий облачный купол странного белого цвета. Днем предметы здесь даже отбрасывают легкие тени, которые меняют свое направление и конфигурацию так, как будто с противоположной им стороны местного неба светит условное солнце, двигаясь по небосводу где-то там, вне пределов небесного свода.

В темное, по меркам этого Мира, время, то же самое небо светится вовсе иначе, таинственным образом мерцая в синих тонах, мягко подсвечивая сверху каждый предмет, оставляя для нужд живущих в Лимбе загадочный полумрак.

А вот месяцев здесь нет никаких. Поэтому счет дней здесь идет на декады. Четыре условных времени года, впрочем, весьма и весьма умеренных, без крайних проявлений жары или холода. Каждое по двенадцать декад. Четыреста восемьдесят дней полного цикла похолоданий и потеплений, к которым все привыкли, и которые, насколько ты помнишь, никому особых неудобств не доставляют.

Сейчас, наверное, условные стрелки часов – ну, ежели бы они здесь у тебя были! – могли бы показывать полдень. Самое светлое время здесь, в Лимбе.

Впрочем, уж где-где, а именно в этом странном месте, темпоральная составляющая протяженности пространства весьма и весьма относительна. И зависит целиком и полностью от Владычицы этого Мира.

- Не совсем так, - отвечает она на твои мысли. – Конечно же, я могу вмешаться в любое событие. Но стараюсь этого не делать. Особенно, если это касается интересов моих гостей. Хотя, для тебя я, действительно, сделала исключение. Вообще-то, для всего Лимба сейчас раннее утро. Но твой любимый уголок я осветила наилучшим образом. Смотри!

И она указывает рукой вперед. Странно, еще мгновение тому назад вы с нею шли по лесной тропинке. А вот сейчас, совершенно внезапно, лес уже кончился. И вы стоите в двух шагах от Сияющего Водопада.

Тебя охватывает нежность к ней. К тому, что она делает для тебя и для других своих друзей, а также к месту, в котором ты сейчас оказалась по ее воле.

- Ты вспомнила, да? – она улыбается тебе, и это так приятно!

- Да! – тебе остается только судорожно вдохнуть свежий, чуть влажный воздух этого Мира, по которому ты, оказывается, уже успела соскучиться.

Ты зажмурилась и расправляешь плечи.

- Теперь ты дома! – ее голос звучит радостью за тебя. – Наконец-то!


Рецензии