Упущенные возможности

Сколько их у каждого человека?
А у каждого народа?
Впрочем, что такое народ?
Слоистая разнопородная масса.
Возможностей было не счесть?
Это - иллюзорное представление.
"Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Эту фразу последыши Никиты Хрущёва громогласно провозгласили в 1961 году. Была ли у нас тогда такая возможность? Очень сомнительно. В 1961 году мне было 20 лет. Но даже я, совсем еще тогда почти несмышленный пацан, не поверил этому спекулятивному лозунгу Никиты Хрущёва. 

На тему упущенных возможностей может быть написано вполне приличное сочинение. Вспоминаю, например, своего отца. В прошлом, 2016-м году ему было бы 100 лет. У него была возможность дожить до столь преклонного возраста. Что такое 100 лет? Актер Зельдин в сто лет еще на работу мог ходить. И ходил! Но отец мой собственноручно прервал свою жизнь ровно в 50 лет, в самый день своего рождения. Это был 1966 год. Он так и не увидел свою внучку (http://www.proza.ru/2017/07/17/1580 - "Доченька"), которая родилась через три месяца после его смерти. Упущенная возможность.

В интернете сейчас можно найти много интересно. Вот, к примеру, учебник по философии:

http://eurasialand.ru/txt/kanke/menu.htm - Виктор Канке "Философия"

В учебнике есть глава "Возможность и действительность". Процитируем один абзац:     "... куколка есть возможность гусеницы, гусеница есть возможность бабочки. Жизненное есть возможность смертного, обратное неверно: смерть не есть возможность жизни*). Наши примеры можно продолжить, но и приведенных здесь достаточно для важного заключения. Возможность — это не нечто такое, что скрыто в причинах и существует там в виде тенденции. Возможность — это сама причина, взятая как знак, символ будущего". Очень умное словесное построение, те, кто интересуется философией, найдет там, в той книге, вероятно, много полезного.

"Декларации прав человека" утверждает: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства"

(см. http://www.proza.ru/2015/12/22/260 - "Как жить?").

Какие же возможности не позволяют людям поступать в отношении друг друга в духе братства? Это оч-чень интересный вопрос. Есть ли на него ответ в интернете? Не думаю, что где-то когда-то такой вопрос был поставлен и тем более что был дан на него вразумительный ответ. Но мне кажется, что среди читателей ресурса Проза_Ру таковые люди, возможно, имеются. И потому будем терпеливо ждать их появления.

"История не знает сослагательного наклонения" - широко известное изречение некоего современного мудреца. Тем не менее есть такая штука, как "альтернативная" история - "жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной". Думаю, что въедливому читателю будет небесполезно войти в "Живой журнал" и познакомиться с мыслями какого-то неглупого человека, который раскритиковал это изречение. Он сказал: "История не просто имеет сослагательное наклонение - без его учёта история ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТНА". Этого неглупого человека легко можно вычислить с помощью поисковой системы Google (в/на Украине с 1 июня 2017 года нынешние её правители поисковую систему Yandex решили запретить).
____________

*) Некоторые люди утверждают, что существует возможность жизни после смерти. В Америке самый известный из таких людей есть, он психолог и врач, и фамилия его  Моуди (1944 года рождения): "Наиболее известен благодаря своим книгам о жизни после смерти и околосмертным переживаниям — этот термин он предложил в 1975 году. Самая популярная его книга — "Жизнь после жизни"... Он был одним из первых, кто описал переживания приблизительно 150 людей, переживших клиническую смерть. В настоящее время проживает в Алабаме (с).

Другие же, весьма, впрочем, тоже авторитетные, утверждают, что человек, как биологический вид на планете Земля, обладает "бессмертной душой". Американцы якобы сфотографировали даже, как душа отделяется от тела умирающего человека.

Религиозные деятели многих конфессий внушили большому количеству людей мысль о том и возможность того, что праведники после смерти попадают в Рай... А есть и такие люди, которые в это не верят. Они называются "атеисты", т.е. отрицающие "теизм". Правильно говорят: сколько голов, столько и умов. Среди животных тоже есть умные существа (человека, как говорящее существо, нельзя считать животным, или, может быть, это животное особого рода - уникальное животное на нашей планете). Это кто может подтвердить (о бессмертной душе и жизни после смерти)? Вот самый сакраментальный вопрос из всех вопросов на нашем свете.


Рецензии
Посмотрите этих авторов:

Виктор Попов 7
«Душа и общество» (http://proza.ru/2016/01/29/1723)
и
Уладзимир Траццякоу

«Экзистенциальная мета-проблема цивилизации»
http://www.proza.ru/2014/02/26/1160

Михаил Гольдентул   06.06.2017 22:23     Заявить о нарушении
Обязательно. Как только выйду на пенсию. Мне только 76 лет, я работаю, почти не прикладая рук, но даром заплату пока не дают, и у меня не так уж много свободного времени для окончания своей философской диссертации.

Вадим Бережной   07.06.2017 04:59   Заявить о нарушении
Желаю успеха!

Михаил Гольдентул   07.06.2017 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.