Герои и жертвы снайперской войны. Октябрь 1943

     В октябре 1943 года продолжалось наступление советских войск. 6 октября был освобожден Невель, 14 – Запорожье, 23 – Мелитополь, 25 - Днепропетровск. Немцы эвакуировали с кубанского плацдарма 17-ю армию, однако в результате прорыва советских войск в районе Мелитополя, она оказалась отрезанной в Крыму.
     За весь октябрь 1943 года в сообщениях Совинформбюро вообще ни разу не промелькнула информация о действиях наших снайперов, хотя немцы и их союзники понесли чувствительный урон от них:
     Так, например, 3 октября во время атаки в районе Гомеля погиб от выстрела в голову командир роты лейтенант Бёрле.
     Снайперской пулей в голову 4 октября был тяжело ранен капитан Ганс Мор из 256-й пехотной дивизии, который позже, 10 октября скончался в витебском лазарете.
     36-летний обер-лейтенант Ганс Флигнер пал жертвой русского снайпера 12 октября в районе Ново-Липово под Кременчугом.
     17 октября в районе Невеля от снайперской пули в голову погиб 30-летний Август Кирхмайер из 1-й роты 743-го саперного батальона.
     В районе Днепра 18 октября пулей в голову был сражен 37-летний гренадер Вильгельм Шэфер из 396-го пехотного полка.
     При наступлении советских войск на позиции немецких войск «Вотан» юго-западнее Запорожья в полдень 23 октября был убит выстрелом в голову и остался где-то на поле боя Ганс-Христиан Лутц из 229-го егерского полка 101-й егерской дивизии.
     29 октября 19-летний немецкий гренадер Йозеф Калерт получил пулю в голову восточнее Орши…

     Как и предыдущий месяц, октябрь также выдался на редкость кровопролитным для советских снайперов:
     Только один 809-й стрелковый полк 304-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта потерял 5 октября в бою за станицу Голубицкая сразу трех девушек-снайперов: младших сержантов Татьяну Ивановну Бабаеву и Нину Васильевну Полежаеву, а также ефрейтора Екатерину Дмитриевну Корчагину. Участь последней была особенно трагической – попав раненой в плен, она была повешена.
     В районе Ям-Ижоры под Ленинградом 376-я стрелковая дивизия 2-й Ударной армии потеряла трех снайперов: 5 октября был убит 21-летний младший сержант Иван Дмитриевич Зязин (имел на счету 69 застреленных врагов), а на следующий день погибли 50-летний старший сержант Петр Петрович Кржесинский и 21-летний младший сержант Фаргат Зуфарович Мустафин.
     7 октября в районе Синявино пал смертью храбрых 28-летний командир взвода автоматчиков 891-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии младший лейтенант Владимир Никифорович Краснов, который, воюя в качестве снайпера с ноября 1941 года, застрелил более 200 фашистов.
     9 октября у поселка Показной Больше-Токмакского района Запорожской области погиб снайпер 23-го снайперского полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 34-летний младший сержант Ибрагим (Ибраим) Сулейманов. С ним погиб ещё один снайпер 23-го полка красноармеец Николай Павлович Грушевский.
     Ещё один снайпер с почти точно такой же фамилией - Ибрагим (Ибраим) Сулейменов, но 32-летний и в звании старшины из 100-й отдельной стрелковой бригады 3-й Ударной армии, был убит 15 октября возле деревни Ново Заиванье западнее Невеля Калининской области. Это был опытнейший стрелок, на счету которого было около 290 убитых врагов. В этот же день погибли и другие снайперы из той же бригады: 33-летний старшина Петр Никифорович Асадченко, 32-летний красноармеец Семен Григорьевич Грушко и 20-летний красноармеец Владимир Павлович Ефимов.   
     В одном из боев на Центральном фронте, 18 октября в бою около деревни Асаревичи Брагинского района Гомельской области погиб 17-летний гвардии рядовой Михаил Максимович Власов, снайпер 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. Он не успел убить много фашистов, но, судя по всему, сражался храбро, за что ему посмертно 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
     В этот же день в Карелии был убит снайпер 54-й стрелковой дивизии 30-летний рядовой Федор Сергеевич Уризов.
     Ужасная трагедия произошла вдали от передовой ночью 23 октября: в 3 часа 15 минут на станции Меновой Двор Оренбургской железной дороги потерпел крушение эшелон № 49093 с курсантами 18-й и 20-й окружных школ отличных стрелков снайперской подготовки. По разным данным, погибли от 50 до 206 человек, почти все 18-летние мальчишки, которым так и не суждено было попасть на фронт.
     А днем 23 октября возле деревни Красны Лоевского района Гомельской области был убит 24-летний старший сержант Шахмурад (Шахмурат) Билал-оглы (Билалович, Биланович) Абдулаев (Абдуллаев), снайпер 15-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, у которого на счету было более 100 убитых фашистов.         
     Снайпер 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 32-летний младший сержант Иван Иванович Михайлов погиб 24 октября возле села Романовка Днепропетровской области.
     В этот же день на острове Иванцов Онежского озера в Карелии был убит снайпер 367-й стрелковой дивизии 24-летний ефрейтор Евгений Алексеевич Сахаров.
     Также в Карелии, в районе Кочкома – Реболы, был убит 26 октября снайпер 27-й стрелковой дивизии 45-летний рядовой Николай Петрович Комлев…

     Судя по всему, в результате ожесточенных боев лета и начала осени, количество снайперских винтовок в дивизиях Вермахта резко сократилось. На первое число октября в 1-й пехотной (моторизованной) бригаде СС, действовавшей в районе Смоленска, насчитывалось 53 винтовки с оптикой. Сражающаяся в районе Демянска и Холма 12-я пехотная дивизия располагала 37 такими же винтовками. А вот держащая оборону в районе Смоленска 25-я танково-гренадерская дивизия имела всего 12 снайперских винтовок. Меньше всего – 11 винтовок с оптическим прицелом было в 52-й пехотной дивизии, действовавшей в районе Орши…   

     Жертв пуль вражеских снайперов в октябре, судя по всему, было много:
     Командир 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 38-летний подполковник Яков Кузьмич Бутко (Будко), во время рекогносцировки в районе деревни Максимово в Калининской области был ранен снайперской пулей и умер 16 октября.
     Немецкий снайпер застрелил 45-летнего командира 268-го армейского минометного полка 200-й стрелковой дивизии подполковника Ивана Николаевича Чурсанова, при его выдвижении к вражеским траншеям во время боя 22 октября в Поддорском районе Ленинградской области.
     28 октября в Белоруссии под городом Орша от пули снайпера погиб 19-летний рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Иванович Сладкин...
 
     Как известно, в годы войны нашими снайперами было выведено из строя множество вражеских снайперов, но, несмотря на долгие поиски в различных источниках, не найдено, практически, никаких документальных данных о потерях снайперов противника. Лишь об одном из таких случаев известно достоверно: по финским данным, 26 октября в поединке с неизвестным русским снайпером был застрелен лучший снайпер 3-й роты финского 22-го отдельного батальона солдат Рунар Фриман, у которого на счету было 74 жертвы…

     Продолжение следует


Рецензии
Небольшое дополнение:

Подполковник Бутко (Будко) Яков Кузьмич (1905, Воронежская обл., г. Бутурлиновка).

Командир 1344-го СП 319-й СД (с 04.10.1943).

Ранен снайпером во время рекогносцировки (д. Максимово Калининской обл.). Умер от раны 16.10.1943.

Никита Романов 4   21.05.2017 12:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо за очень важную информацию!

Олег Каминский   21.05.2017 17:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег!

Еще одно дополнение:

Подполковник Чурсанов Иван Николаевич (1898).

Командир 268-го арм. мин. полка (с янв. 1943).

Убит снайпером 22.10.1943. Захоронен - Ленинградская обл., Поддорский р-н, д. Черенчицы.

Никита Романов 4   02.06.2017 16:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Никита!
Выражаю Вам сердечную благодарность за предоставленную ценную информацию.
С уважением,

Олег Каминский   02.06.2017 17:46   Заявить о нарушении