Что день грядущий?.. Рассуждизмы и пароксизмы, 99

Всё течёт, всё изменяется (нельзя войти в одну и ту же реку дважды) – Гераклит Эфесский.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас – Экклезиаст (1:7, 9, 10).

Однако, относительность – не только в теории. Нет абсолюта, как и буквальности.
«Всё течёт», но «нет ничего нового под солнцем»...
Меняются образы любви, и хотя «море не переполняется, но это было уже в веках, бывших прежде нас», меняется форма образов любви, но «что делалось, то и будет делаться», техника и технология  записаны в «Камасутре» и «Ветках персика» - «они возвращаются, чтобы опять течь», физиология неизменна, и «в одну и ту же реку» можно войти и «дважды», и больше... 
И порнография (как и мастурбация) – это «нет ничего нового под солнцем, это было уже в веках». И спрос рождает предложение. Но от этого мужчины и женщины не станут хуже или лучше (здоровые, взрослые, нормальные люди могут читать и смотреть практически всё, если есть потребность, они не умрут и не заболеют от этого – депутат Мизулина преувеличивает).
Однако, при этом надо заметить, взрослые сначала были детьми.
Здесь, возможно есть новая проблема (впрочем, может быть, это только говорят, «смотри, вот это новое»): раннее знакомство детей с физиологией половых взаимоотношений, причём, через порнографию.
И это влечёт за собой (считают специалисты) изменения в детской психологии и (даже) психике, что может сказаться на том, какие «реки текут в море».
А не приведёт ли это к тому, что «всё изменяется», к мутации человеческого сознания (по аналогии с результатами использования продуктов с ГМО)?..


Рецензии