Полусказки бывшей ведьмы 52

- Везёт вам, сказочным. И жизнь у вас потише, и проблем поменьше, и чудеса на каждом шагу. Живи – радуйся!
- Ну-ну, Иван. А может это видимость просто? Взгляд со стороны. Ты сколько здесь живёшь? Разве всё и всех видел? Это у меня здесь, в глуши да тиши, так показаться может. А у других-то в сказках забот да хлопот завсегда хватает. Так что не завидуй. Зависть – проказа душевная.
- Да я ж по-хорошему завидую!
- Неправильно сказано, как по-моему. Не бывает белой зависти . Придумали её хитрые люди, чтоб свою-то черноту прятать за словом таким. Радоваться за другого можно, а завидовать по-хорошему  - нельзя.
- Некоторые говорят, что зависть прогресс двигает. Что-то вроде соревновательного фактора.
- Слыхивала о такой теории. Даже случай из жизни знаю. Когда в масштабах таких вот соревнований с  Водяным под лозунгом «Кто круче», Леший плавать кролем научился. Зрелище  было ещё то. Брызги до неба  - там лапищи-то ветвистые! К любым соревнования мозги должны прикрепляться, а не только азарт да амбиции.
- Так это ж здорово! Ну, что он плавать научился!
- Ближайшие полчаса – да. А потом древесинка-то намокла да потяжелела. Не всяка деревяшка долго плыть может. Кабы не рыбацкие дети – Водяной бы долго тешился. А так вытянули Лешего – интересно им стало, что за коряга мудрёная плывёт. Отлежался, обсох на солнце, да и поковылял в заросли. Вот тебе и зависть. Каждому – своё, Ваня. Место, дело, судьба. А на чужое и в мыслях зариться нечего…


Рецензии