Полусказки бывшей ведьмы. Ёж 4

- Ничего! Опять ничего не произошло! Пятый пузырёк этой гадости выпил, а сдвигов никаких! – Ёж рассматривал себя в карманное зеркальце и громко негодовал.
- Ну, чего же никаких сдвигов? Есть сдвиги – колючки у тебя гуще стали и шелковистей, - не преминул съехидничать Никифор. Он лежал на прогретом солнцем деревянном крылечке и с удовольствием наблюдал за реакцией Ежа на своё замечание – тот хрюкнул и швырнул зеркало вглубь крепости-шалаша.
- И вообще, - Никифор продолжал излагать свои мысли: неспешно, лениво растягивая слова, смакуя своё кошачье превосходство и роль хозяина, - ты бы зеркалом не сверкал в нашем дворе, очень не любит Ведьма эти штуки. Рассерчает, капнёт чё-нить не то в зелье, и всё, капут - не Принц ты, а кочан капусты, к примеру, или там суслик какой-нить паршивый.
Ёж подошёл и присел на крылечке рядом с котом.
- Скажи, шерстяной, а как это, человеком быть? – спросил Ёж без обычных своих недовольных интонаций. Просто так спросил, от души.  Кот это почувствовал и приумолк. То ли ответ обдумывал, то ли вспоминал что-то из прошлой своей жизни. Но на вопрос так и не ответил. Поднялся, потянулся, сел и сердито зыркнул на своего собеседника.
- Некогда мне тут с тобой… Мыши, вон, наглеют не по дням, а по часам. И ты, кстати, подсобить бы мог, вместо того, чтоб с гномьим хулиганьём хороводиться да песни петь на своей латыни. Молоко хозяйское, поди, одинаково лакаем, а как мышей приструнять – Никифор. Где она, вселенская справедливость?
- Не пойду я, - буркнул Ёж, - неохота. Да и негоже мне, будущему человеку, мышей ловить. Если сильно надо, могу с ребятами договориться. Ну, с гномами. Они поймают сколько нужно.
- Тьфу! – Плюнул Никифор, - тунеядца пригрели. Куда хозяйка смотрит? Я б тебе вместо зелья скипидару бы дал… кипящего. А она ещё велела не обижать цацу колючую. Ну ничё, клюква твоя кончится рано-поздно, посмотрим, сколько твои ребята тебе тогда мышей наловят! Тьфу! – кот плюнул ещё раз и направился к калитке.
- Никифор, ну ты хоть скажи-то, - вслед коту кричал Ёж, - тебя она тоже так долго превращала?
   Никифор молча дошёл до калитки и оглянулся. Он глянул на Ежа, потом куда-то в лес и ответил:
- Не. Меня быстро. Одного глотка хватило. Хороший чай был, крепкий, -  кот немного помолчал, - а насчёт себя – не сомневайся, ежели ОНА сказала – сделает…
     Перед сном Ёж ещё долго ворочался, бубнил, всё не мог свернуться удобно, в бок ему давила ручка того самого зеркальца, которое он так и не выкинул. И всю ночь ему снился сон, в котором из огромного мрачного
зеркала высовывалась усатая кошачья морда и шипела: «Ежели ОНА сказала – сделает…»


Рецензии