Поход без палатки. ч. 3 Дикарь в ресторане

   Чтобы попасть в «Караголь» нужно сесть на автовокзале в маршрутное такси и доехать до конечной остановки – водопад «Учан-Су» распложенный над Ялтой и там немного пройти вверх по дороге. Не знаю, есть ли этот ресторан сейчас (скорее всего он не работает – ждёт передела собственности, может уже даже стал чьей-нибудь дачкой), но тогда мне всё-таки удалось застать его врасплох и посетить. Жаль, конечно, что там я был без жены и друзей, но видно такова суровая доля "разведчика". Прямо как у Штирлица получилось – без жены и друзей по ресторанам шататься.

    Впечатления о «Караголе» остались хорошие. Не зря он считался любимым заведением генсека Брежнева. Трёхэтажное здание ресторана расположено в живописном горном месте на высоте приблизительно трёхсот метров над уровнем моря.   К подножию его стен примыкает небольшое прозрачное озеро, гордо отражающее облака крымского неба. Весь ресторанный комплекс утоплен в прохладе и аромате хвойного леса. Дизайн здания выдержан в стиле элитного охотничьего домика. Первый этаж построен из бутового камня. Верхняя часть здания представляет собой замысловатый бревенчатый сруб с деревянным балконом по всему периметру третьего этажа, увенчанный красной черепичной крышей. Получилось очень уютное местечко, в котором просто приятно находиться. Настолько, что забываешь об общепитовском назначении комплекса. Можно, не заходя в здание просто стоять на берегу озера и любоваться неспешным скольжением белых лебедей по его поверхности. Или следить за плавными всплесками и траекториями движения его многочисленного рыбьего населения. После душной Ялты, загазованной выхлопными газами, дышать тут особенно легко. Можно просто захмелеть от одного избытка кислорода, щедро растворённого в хвойном горном воздухе. Но славен этот ресторан не только  живописным расположением, а прежде всего своей кухней.

    Поэтому, расположившись в прославленном «охотничьем» зале я заказал сразу несколько блюд на пробу: фирменную порцию перепелов (один из вариантов дичи) и знаменитый карагольский шашлык из баранины. Время ожидания заказа пролетело незаметно. В прохладном зале этого ресторана тоже было приятно находиться. От его деревянных бревенчатых стен веяло уютом и спокойствием, радовал глаз и изумрудный пейзаж за окном. Я вообще люблю деревянные здания и особенно бревенчатые. В них какой-то уютный климат создаётся. Летом – прохладно, а зимой – тепло. И дышится в таких помещениях легко. Одно слово – натуральный природный строительный материал.

    Сначала мне принесли шашлык. В этом заведении принято подавать его к столу на серебряном блюде-жаровне, на дне которой лежит небольшая горстка тлеющих угольков. Поэтому при длительном неторопливом застолье такой шашлык всегда будет, что называется: «С пылу, с жару». Торжественно и практично получается. Попробовав его, убедился сам, что не зря его хвалили мои друзья-гурманы. Сочные, ароматные кусочки хорошо прожаренного шашлыка просто таяли во рту. Это блюдо вместе с гарниром оказалось достаточно сытным. Не ожидал, но этот факт вызвал у меня беспокойство, когда я увидел, каких размеров подали дичь на соседний столик. На огромном блюде, размером с индюка, лежала жареная птица украшенная цветными перьями – практически полноценное чучело, с клювом, глазами, хвостом и пестрыми крыльями. Но главное – это её размерчик. При всём моём аппетите после шашлыка я такой деликатес не одолею. Это блюдо явно рассчитано на целую компанию. Я даже представил себя, уходящего из ресторана и тянущего с собой за ногу остатки такой жареной птицы. Но всё обошлось без кулинарного экстрима. Мне подали вполне приемлемое блюдо из дичи. Перепёлок на нём было две, но как говорится: «Слава Создателю!», что он задумал их сконструировать в пределах таких маленьких размеров.

   И отдельное спасибо я тогда готов был сказать повару за то, что он обошёлся бумажными бантиками, украшая ножки этой птицы. Такому «опытному» ресторанному завсегдатаю, как я – ни к чему эта дополнительная дичь перьевых проблем. Иди, знай, как правильно нужно вытрушивать эти кулинарные чучела – птичья одёжка-то, небось, многоразовая.

(продолжение следует) http://www.proza.ru/2017/05/17/786


Рецензии
Душная Ялта, загазованная выхлопными газами? Вот это реклама! Весьма неожиданно.

Михаил Бортников   19.03.2018 12:17     Заявить о нарушении
Это особенно неожиданно будет читать, после описания моей летней поездки в крупный европейский столичный город, рассказ:"Париж 2017, знакомство за 2 дня. Бобры, Вроцлав...",и ч.2 "Париж 2017, знакомство за 2 дня. День второй"

Огромный Париж - абсолютно не загазованный город!!???

Виктор Комосов   19.03.2018 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.