Люсьен, часть 2, Жерар

– Эй, там, падший ангел! – окликнул Люсьена Жерар.

"Жерар. Мой друг. Друг, что не в силах меня понять. Мой живой щит. Мой бестолковый союзник. Такой добрый. По глупости добрый. Лучше бы нашёл себе компанию получше", – со вздохом подумал Люсьен и направился к стоявшему перед ним органу, замолчавшему уже давно. Орган всё ещё выглядел впечатляюще. Такой огромный, такой величественный. Церкви любят размах. Но этот орган теперь такой бесполезный. Стоит тут, радует глаз, но нажми любую клавишу, и ничего не услышишь.

– Иуда, я к тебе обращаюсь! – со смехом снова окликнул Жерар, подходя к бледному "ангелу". – Ха-ха, ты да в таком месте? Неужто молился? Ты же неверующий. Впрочем, как и я сам. – Жерар подошёл к Люсьену и встал рядом с ним. – Всё молчит, старик? Мне отец рассказывал, как этот орган исполнял прекрасные произведения. Необязательно быть верующим, чтобы наслаждаться церковной музыкой. Она прекрасна. Хотя орган любую музыку сделает невероятно приятной, не думаешь?

Люсьен лишь молча стоял и смотрел на клавиши органа, перебирая их пальцами.

Жерар, этот крепкий загорелый брюнет с добрым сердцем, которого никто никогда не видел без улыбки. Он всегда был рядом с Люсьеном, что бы ни случилось. Он выслушивал всё, что его ангел ему выговаривал. Иногда бледнолицый был немного жесток и мог даже задеть чувства Жерара, но тот понимал, что Люсьену просто больно и обидно, а больше и не на кого выругаться. Жерар принимал одинокого юношу таким, каким тот был. Он всегда поддерживал Люсьена, защищал, если нужно, всегда был на стороне "падшего ангела". Настоящий друг, лучше и не опишешь.

– Расслабляет, а? – Жерар не прекращал попытки завести диалог с другом. – Даже если не умеешь играть, приятно перебирать клавиши. Чудесный всё-таки инструмент, этот орган. Его младшие братья рояль и фортепиано не менее прекрасны, но всё ж звучание органа превосходит их.

Люсьен не откликался.

"Всегда он так. – думал Жерар. – Всегда в себе, всегда сам себе на уме. И ведь будто глухой. Пытаешься с ним завести разговор, а он ни в какую. И что у него там в голове? Интересно было бы узнать. Ох уж эта ходячая загадка. Никому ничего не рассказывает, даже своему лучшему другу. А ведь он мне как брат. Но в этой его загадочности есть свой шарм. Хех. И ведь он один такой на всём белом свете. Отчего его не любить?"

– Слушай, Жерар. – наконец подал голос Люсьен. – Почему ты со мной нянькаешься? Зачем? Я ужасен. Я не заслуживаю тебя.

– Вон чего выдумал. Не заслуживает. Насмешил. – с улыбкой начал отвечать бледному ангелу его друг. – Всё ты заслуживаешь. Это мир ещё не поумнел, чтобы понять тебя. И я с тобой не нянькаюсь. Мы друзья, мы едины. У нас своё небольшое братство. А друзей, братьев не бросают. И я тебя никогда не брошу и не покину.

– А если я тебя покину?

– Ну, что ж. Таков будет твой выбор. Я не буду злиться или проклинать тебя. Я пойму твоё решение, я приму твой выбор.

Люсьену в такие моменты всегда хотелось разозлиться и брызнуть своему другу в лицо кислотой. Как можно быть таким? Этот мистер Улыбка в святые подался, что ли? Весь такой чистенький, добренький, всепонимающий и всетерпящий. Таким место на иконах, а не в реальной жизни. Раздражает. Будь ты нормальным, Жерар. Будь простым человеком. Злись, обижайся, испытывай хоть что-нибудь, кроме приторных светлых чувств!

Люсьен перестал перебирать клавиши.

– Чего остановился? – спросил Жерар.

– Да так. Надоело.


Рецензии