О русском языке

Цитата: Top_lingvist от Май 15, 2017, 10:10
Заметил я недавно, что сие уродливое словосовочетание стало проникать в русский язык. Причем речь не идет о контексте вроде "есть (кушать) пару сапог", "не есть пару дней" (это, конечно, тоже неправильно, но лишь в связи с первым моим возражением из приведенных ниже), а о контесте "есть (существует) пару (вместо два) чего-либо".
Во-первых, слово пара в русском языке может употребляться лишь в значении "2 предмета, образующих единое целое по своему назначению", значение "2 любых предмета/небольшое количество" все словари единодушно трактуют как просторечное.
Во-вторых, что, собственно, здесь главное - использование винительного падежа на месте именительного - где это видано, где это слыхано? Откуда такая мода пошла? Влияния иностранного языка, или, может быть, заговор масонов? Потому что нормального объяснения такому быть не может.
Примеры употреблений: (Google) Есть
***********************    *************************  ************************
Абр:
Могу сказать, что и я, не задумываясь, говорю: "есть пару фактов" вместо "есть пара фактов". Вся проблема - в падежах. Я как-то раз пытался доказать, что "в среду" - это вовсе не винительный падеж, как прописано в учебниках, а предложный. И спорил 11 страниц на протяжении недели, каждый день оставляя 10-20 сообщений. И что в итоге? - Оба моих оппонента остались при своём. Проблема в том, что русский язык очень часто не подчиняется правилам, которые в нём прописаны. И для этого придумали слово "исключения". Таких исключений - океан. Если какая-то форма общеупотребительна, то профессора от науки называют это "исключением" и призывают слепо в это верить. Бывает, что форма редко употребляется, и всё равно надо верить, или же часто, но сразу видно, что неправильно. Когда я начал читать орфографический словарь, удивлению не было предела - там на каждой странице 1-5 ошибок. И нет никаких объяснений. В том числе никто не знает, почему "в шкафу", а не "в шкафе", ведь - "в воде". На этот счёт учёные уже более 100 лет пытаются разобраться, сколько в русском языке падежей. Одни говорят - шесть, другие - около десяти. Я смог логически доказать, что "в среду" это предложный падеж, но сейчас не об этом. Учёные - это тоже люди, и они часто ошибаются, тем более, что они вносят слово в словарь, не давая никаких объяснений. А это уже не научно. Но, с другой стороны, если слово интуитивно правильно, почему бы не поместить его в словарь?

***

Автор темы сделал ошибку. Выражение "пара фактов" - более логично, и поэтому автор требует отдать предпочтение логичной форме. Это было бы так, если бы русский язык подчинялся правилам всегда, и не было никаких исключений. Но, раз исключений полно, то кто угодно может утверждать, что "пару фактов" - это нелогичная форма-исключение, и всем надо ей следовать. Здесь тупик, и все дискуссии - это всего лишь озвучивание своего личного мнения. И всё. У автора темы нет ни одного довода в защиту своего мнения, у оппонентов, (в числекоторых и я) нет доказательства, что это исключение. Исключения вообще не доказываются. Разве не так?

***

Поэтому я бы сделал вывод: есть две формы: "пара фактов" и "пару фактов". Одна форма следует правилам русского языка, другая нарушает их. Но, тем не менее, так говорят. В итоге получается, что в русском языке есть доказанные нормы, как, например, "в среду" - предложный падеж, и не доказанные. Употребление остаётся на совести каждого. Можно упрекать людей в безграмотности, но правильнее было бы говорить, что не у всех развита "природная грамотность", интуитивное чувство правильности. Это совсем другое. Нельзя говорить, что люди видят очевидный факт, и делают всё наоборот. Они не понимают, а значит, злого умысла нет. Просто ощущения не развиты. Охотники вырывают медведю клыки, когти, затем натравливают собак, и смакуют, как собаки отрывают от медведя куски плоти. Вопрос - только в чувствах. Если большинство против, эти станции закроют. Но в русском языке невозможно узнать мнение большинства, и это большинство чаще всего ошибается. Люди, которые чувствуют русский язык лучше других - это меньшинство, элита, и именно их мнениесамое истинное. Лет через 100, может быть, эти люди как-то выделятся из толпы, и будут устанавливать нормы языка путём дискуссий и голосования. Но это будет человек 10-20, не более. А сейчас каждый может делать любые заявления, и они ни к чему никого не обязывают, и никого не переубеждают.

***

Но есть области доказанные, где всё подчиняется логике. В таких случаях все разумные люди, видя очевидность истины, сходятся в едином мнении. Но, разумеется, на этом сайте не сборище избранных...


Рецензии