Полдень. Часть 3

   Капустин шел по вечернему городу. Его лицо обдувал легкий ветерок. Вокруг, со всех сторон, шла огромная стройка. Город преображался. Вырастали памятники героям прошлого и настоящего. Героев становилось все больше и больше, как грибы после дождя появлялись памятники. Вся страна начинала жить по-новому. Казалось, старый мир канул в лету.
   Наступила ночь. Капустин заснул, укрывшись стандартным одеялом, как и сотни миллионов наших сограждан. Население страны выросло до трехсот миллионов человек, и продолжало расти. Тракторный завод Липецка ежемесячно давал стране до десяти тысяч тракторов ЛТЗ-300. Это позволило наконец-таки восстановить сельское хозяйство и обеспечить всю страну отечественными продуктами питания. Рекой лилась сталь и чугун, с конвеера сходили новые вертолеты, самолеты и другая техника. Компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры - страна получала все необходимое. Совет министров постановил выпускать вещи до тех пор, пока их количество не будет равно населению страны. Только после этого данная вещь попадала к людям. Петя Веников подошел к киоску "Союзпечати" и попросил журнал "Футбол мира". На обложке журнала был изображен Дмитрий Свинной, обходящий защитника сборной Аргентины. Надпись гласила: "Сборная нашей страны в финале Чемпионата мира по футболу уступила сборной Испании со счетом 2:1. Это величайшее достижение Министерства Спорта. Как заявил министр спорта Кузьма Минаев, "Выход сборной в финал Чемпионата мира по футболу показало, что наш футбол, несмотря на долгие годы упадка и коррупции, является лучшим в мире. Наши футболисты сделают все для того, чтобы к людям вернулась прошлая уверенность в сборной нашей страны".
-Кто забил, не подскажете?
-Александр Кокорин на сорок шестой минуте.
-Ага, спасибо. До свидания.
Петр потянулся и пошел домой, чтобы успеть на "алкоголизацию".

   Следующий день начался с речи генерального секретаря. Пожилой мужчина с гордостью зачитывал достижения всего народа. В стране появилось ВСЁ. Ночь выдалась спокойной. Спали все, за исключением Тополева. Тополев не спал и не давал спать Авилову. И только под утро у Алексея появилась мысль. Он вытащил дубинку с гвоздями и покрутил ею перед лицом амбала: "Ну что, будем сознаваться в том, что колхозниц насиловал, а, мразь?".
-Ну давай...ты первый.
-Ты еще пошути у меня тут, козлина!
-А вот за козла отвечать надо, начальник.
Тополев резко размахнулся дубинкой и ударил качка в плечо. В кожу сразу вонзились четыре гвоздя. Глаза Авилова вышли из орбит, а изо рта вырвалось громкое: "АААААА!!!"
-Повторяю вопрос. Насиловал ли ты молодых колхозниц?
-Я их трахал. Да, трахал! Но с их согласия!!!
-А если я спрошу об этом у некой Марии Тимуровны?
-Хехе, да спрашивай. Она тебе, сопляку, ничего не скажет...
-Скажет. Еще как скажет. Кравченко, в камеру его!
-Есть, товарищ капитан!
Алексей кивнул своему стажеру Матрешкину: "Поехали к Марие Тимуровне. Надо ее допросить".
   Но Карелова тоже ни в чем не призналась. Женщина вела себя нагло, отвечала решительно, и Тополеву не удалось ее "расколоть".
-Ты молодой еще, сопляк, что ты вообще знаешь о жизни, чтобы меня, уважаемую женщину, задерживать.
-Я капитан НКВД. И мне все равно, насколько лет вы меня старше и что вы там "прожили". Отвечайте на вопрос. Кого из ваших подчиненных насиловал Авилов?
-Авилов, между прочим, честный человек. И обвинять его в том, что он якобы насиловал девушек очень глупо. Он занимает свой пост не просто так. Он знает многих очень уважаемых людей...
-Да мне все равно, сколько уважаемых людей он знает. Я здесь правосудие. И мне решать...
-Ты сопляк! Где же вас таких берут, уродов, ничего святого у вас нет...
-Что, простите? У нас нет ничего святого?! Это ты мне говоришь, сутенерша старая? Ладно, тварь, ты мне все расскажешь... Матрешкин, в машину ее.
-Это куда?
-Поедем на экскурсию.
-Не имеете права. На каком основании я задержана?
-На основании оскорбления сотрудника НКВД. Садитесь в машину.
Женщина, подняв нос, гордо прошла мимо милиционеров и села в машину. Тополев сел рядом с ней и похлопал Василия Матрешкина по плечу: "Поехали!".
-Куда?
-На зону особого.
-Понял.
Через полчаса УАЗ подъехал к воротам исправительного учреждения. Тополев спрыгнул на землю и гостеприимно предложил Кареловой пройти. Женщина, усмехнувшись пошла за Алексеем.
   Капитан долго вел за собой Карелову, после чего остановился напротив двери номер 364. Офицер открыл окно, отодвинув задвижку и заглянул внутрь. Там сидели крупные мужчины с татуировками на все руки.
-Здорова, терпилы!
-Здорова у коровы, начальник. А за терпил ответишь.
-Отвечу, отвечу...Жалобы или просьбы есть какие-нибудь?
-Хехе, начальник, бабу бы сюда...ну хоть на часок...
-А такая подойдет? -Тополев кивнул Матрешкину и отошел от окна.
Василий галантно подвел Карелову к окошку, после чего Алексей резко поставил ее у окна, так, чтобы голова оказалась вышел окошка: "Видишь этих ребят, сука? Если ты сейчас же не напишешь признания, мы оставим тебя на часок с этими приятными людьми. А сидят они ой как долго...".
-Ого, какая баба. Отличная, начальник, наш размер прям.
-Ну давай, начальник, не томи!!!
-Последнюю возможность тебе даю. Будешь писать признание?!!!
-Нет...Да пошел ты, мент поганый...
-Ну извини.
Тополев открыл дверь камеры и резко толкнул туда женщину под издевательский смех уголовников.
-У вас есть час. Через час я ее забираю.
Капитан закрыл дверь, из-за которой уже доносились женские мольбы о пощаде, и подмигнул Матрешкину: "Пошли, лейтенант. Через час заберем ее. Во всем сознается, сука..."
-Товарищ капитан, а не слишком ли...
-Нет, Вася. Она девушек молодых заставляла этим заниматься. Пускай почувствует теперь на своей шкуре...Чай будешь?
-Буду.
-Ну пошли тогда.
Тополев зашел в комнату для офицеров, бросил фуражку на стол и пошел наливать воду в электрический чайник. Василий Матрешкин сел на стул и расслабился.
-Сегодня у нас еще одно дело будет. Девчушка та, которую я вычислил, дала показания. Они в разрушенном доме.
-Кто?
-Нефоры эти, которые теракты проводят. Для них Каменный лог - как артерия. Они оттуда во все стороны расходятся и бандиствуют. Тебе майский или гринфилд?
-Майский.
-Я тоже отечественный люблю. Надо будет запрос отправить в Наркомат. Нужна спецоперация.
-Может проведем патрулирование? Или перекроем все пути?
-Не получится. Они там не каждый день собираются. А если собираются, то не все. Я предлагал полковнику ударить "крокодилами" но...сам понимаешь.
-Так точно.
-Слишком хорошее у них положение. Как будто военный придумывал...
Офицеры переглянулись. Матрешкин понимающе закивал: "Я понял. Надо пробить офицеров среди родственников и участников споротивления".
-Именно.
Офицеры выпили чаю с "корзиночками", посмотрели телевизор и легли отдохнуть на солдатские кровати, которые стояли там же, в офицерской.
   Через час Тополев вскочил на ноги и разбудил Матрешкина: "Вставай, пора". Они прошли к камере, откуда доносились жалобные стоны и визги Кареловой.
-Потренируй голос, лейтенант.
Василий открыл железное окошко и крикнул: "Всем к стене! Руки за спину!".
-Подожди, командир...
Лейтенант сорвал с плеча "Ксюшу", отстегнул магазин и передернул затвор: "Выполнять!!!".
Заключенные, отстранившись от раскрасневшегося и потрепанного женского тела, поспешили выполнить приказ.
Тополев распахнул дверь и подошел к Кареловой. Та лежала голая на шконке, часто дышала и бросала ничего не понимающие взгляды красными, измазанными тушью, глазами.
-Вставай, пошли!
Женщина с достоинством поднялась, надела платье, пригладила волосы и направилась к выходу из камеры.
-Заходи еще, малышка, мы тебя совсем растарабаним...
-Заглохни!
Офицеры провели женщину в кабинет, где стоял стол для допросов и стул для подозреваемого.
-Ну что, Мария Тимуровна, будем сознаваться?
-Да пошел ты, мусор!
-Вот оно как...Ну ладно. Я вижу, тебе не терпится продолжить беседу с этими милыми товарищами...Как хотите. Они вас уже, наверное, заждались...
Тополев зло улыбнулся и встал со стула: "Пойдемте на вторую серию, гражданочка подстилочка...".
Офицеры снова затолкнули Карелову в ту же камеру под ликующие возгласы осужденных
-Спасибо, начальник, век не забудем... Ну что, малышка, продолжаем разговор, хехехе...
Тополев открыл окошко и сказал: "Вспомнишь что-нибудь полезное - зови. Мы выслушаем". Алексей закрыл окно и обратился к Матрешкину: "Пошли спать, она сознается...Да и...этих завтра расстрелять".
-Почему?
-Они пожизненное отбывают. А наркомат вчера директиву издал, чтобы всех пожизненных расстрелять.
-А если они ее там сейчас убьют?
-Чем? Хаха...Ничего они ей не сделают. Так, порезвятся и отпустят....ПЕРЕД СМЕРТЬЮ...Ладно, не заморачивайся. Пойдем.
   Еще через полтора часа еле живая Карелова сидела в допросной и писала признание с полным перечнем всех лиц, совершающих преступление в колхозе. На следующий день сотрудники НКВД задержали всех участников борделя и вышли еще на несколько цепочек. Вслед за этим последовала чистка кадров и расстрел семерых председателей колхозов. Совет министров издал указ о полном запрете назначения на должности успешных и богатых людей прошлого времени.

   Тем временем Капустин сидел дома перед телевизором и смотрел программу о современной медицине. Сегодня еще тысяча больниц Великой Страны получила новейшее медицинское оборудование из ГДР (именно так после войны стала называться Германия). В ЦНИИ Медицины лучшие врачи Германии обучали специалистов по новейшему оборудованию для нашей Родины. Благодаря этим специалистам, наша медицина вновь стала одной из лучших в мире. Упразднение границ и вооруженных сил позволило создать Всемирный Медицинский центр из лучших врачей Китая, Германии и Америки. Под руководство этого центра перешли медбригады оперативного назначения Мирового Агенства по Предупреждению и Контролю за заболеваниями (МАПКЗ), которые оперативно направлялись в любую точку планеты, если там возникала неизвестная эпидемия или заболевание.
   Росла и штатная численность медиков. Знаменитым врачам даже ставили памятники. Однако стать врачом, как во все времена, было непросто. Нарушение клятвы Гиппократа теперь являлось одним из самых тяжких уголовных преступлений. Взятки и подарки врачам были запрещены, а нарушителей этих запретов привлекали к разного рода ответственности в зависимости от жизненных факторов. Ну а лиц, причастных к проведению абортов, отправляли в трудовые лагеря, где они трудились фельдшерами и врачами. Семьи врачей находились на особом положении и имели право на дополнительный месячный отпуск в любой стране мира. Отдельного внимания заслуживали Особые больницы при Наркомате Внутренних Дел...

   Тополев шел по Особой больнице. За ним шла задержанная семья в полном составе и лейтенант Матрешкин. Девчушка должна была пройти медицинскую комиссию. И в это время Алексей увидел знакомое женское лицо. Женщина сидела возле двери в кабинет. Увидев капитана, она встала с кресла и упала перед ним на колени: "Спаситель! Бог ты мой, храни тебя господь Бог! Спасибо тебе, большое спасибо!". Алексей остановился и опустился к женщине: "Вы что, женщина, с вами все хорошо?". Тополев поднял упавшую сумку и протянул ей. Но женщина не хотела вставать:
-Спасибо тебе ог-ром-но-е! Миша, иди сюда... Спасибо тебе, родимый!!!
-Я не понимаю вас, за что спасибо?
-Ребенок мой, Мишенька...да если б не вы... Вы его спаситель! Я за вас молиться буду!
-Женщина, встаньте пожалуйста и объясните, почему я его спаситель-то?!
Женщина вытерла слезы и поднялась на ноги. Было слышно, как сильно колотится ее сердце.
-Ну вот и хорошо...Что такое...?
-Это же ведь вы тот самый Тополев...капитан кажется...
-Да, я капитан Тополев. Но...
-Вы заставили врача этого, гада, делать операцию моему мишеньке...когда он умирал...
Он, гад, проводил операцию, а Мишу надо было срочно оперировать...и...и...ик...ик...
-Матрешкин! Воды сюда!
-Есть!
Капитан обхватил женщину за плечи и осторожно поднес к ее губам граненый стакан с водой.
-Пейте...
Женщина выпила воды и ей похорошело.
-...а вы пришли, прервали операцию и заставили спасти моего Мишеньку...
Женщина закрыла глаза и заплакала.
-Матрешкин, веди их...мне надо женщину успокоить...

Бакалеев и Салтыков снова висели над рекой и продолжали грузить мусор и водоросли в грузовой катер. Полет проходил штатно, режим работы, несмотря на позднее время (22:00), не менялся. На бегеру по левому борту находилась "зона распития спиртных напитков", а по правую руку - леса Силикатных озер. Штатное освещение было включено, а на носу вертолета размещались спаренные прожекторы.
-Слушай, Семеныч, алкаши все никак не затихают. Их, видимо, поменьше стало...
-Да ничего не поменьше. Просто водка в маг...на продскладах закончилась. Завтра новую завезут - опять придут...
-Алкоголь теперь только в пивнушке продается. Там они, стало быть, и затариваются.
-Ну, хоть не в домах пить будут. Улицы-то очистили от них.
-Да...хоть что-то...
-Дима, ракета!
-Какая...
Вдруг вертолет тряхнуло, и машина начала крениться на правый бок.
-Етишкина кукуруза, Семен, штурвал бери!
Но Семен уже лежал без сознания. Тогда Бакалеев взял управление и потянул штурвал на себя. Вертолет, резко снизив скорость, по непредсказуемому курсу пошел к воде. Правый двигатель уже горел, а из борта торчал стабилизатор ракеты.
-Откуда это...вот блин...
Ми-8 раскрутился и с силой ударился брюхом об воду. Дмитрий расстегнул ремень, потом открыл дверь и попытался привести в сознание Семена, но у него ничего не получилось. Тогда офицер схватил друга  за руку и принялся вытаскивать его из кабины вертолета. Внутрь хлынула вода. На берегу грохнул взрыв. Потом ближе и еще ближе. Летчик вытащил друга на воду, после чего обхватил его за шею сзади и поплыл к островку. Еще один взрыв раздался на островке недалеко от стоявшего там ЗиЛа-130. И уже после этого с берега раздались автоматные очереди.
-Вот это да, Сеня... На родной земле...вот гады...
У самого берега Дмитрий нырнул, и над его головой прошла автоматная очередь.
-Угадал, блин...
И в довершение в том же месте разорвалась минометная мина. После чего выстрелы прекратились.
Пилот выскочил на берег, выхватил из кармана ракетницу и выстрелил вверх. Уже через час на остров выдвинулись части НКВД.
   Тополев спрыгнул с брони БРДМ-2 и приказал держать под прицелом противоположный берег. Он приказал грузить раненых в машину, а сам приказал Матрешкину садиться на броню: "Водитель! Значит сейчас плывем через реку вот здесь. Высаживаешь нас и везешь его в больницу. Понято?"
-Так точно.
-Поехали.
БРДМ медленно доплыл до берега, и оба офицера спрыгнули вниз.
-Вася, слушай меня. Ни в коем случае не отрываться, все мои приказы выполнять точно и в срок. Не будешь слушаться - убьют тебя...а потом и меня. Все, за мной.
   Капитан прыгнул в куст, и в это время мимо проехал "москвич", в котором сидели четверо. Тополев развернулся и, вскинув автомат, дал залп из подствольника. Машину посекло осколками, колеса тяжело засвистели.
-Вправо!
Василий прыгнул вправо, а капитан влево от дороги, перекатился, вскочил на колено и дал очередь по "москвичу". Двое вылезающих из дверей сразу получили по паре пуль каждый. Матрешкин тем временем вытащил из кармана гранату и бросил ее в сторону автомобиля. Еще двое были нейтрализованы.
-Зажимай, Вася!
Алексей вскинул автомат и быстро направился к машине. Там, на заднем сидении, сидел пятый человек с поднятыми руками.
Матрешкин вытащил пойманного из салона и зажал его руки наручниками.
-Молодец, Вась. Будет из тебя толк. Веди его.
-А если еще одна группа?
-Не думаю, время позднее. Я сейчас в участок и спать...А ты?
-И я. Пару часиков поспать не откажусь.


На следующий день Тополев решил расколоть девчушку. Данные экспертизы показали, что она стреляла из автомата. Капитан прошел в камеру и сказал: "Девчушка, вставай. На допрос". Малолетка стрельнула злыми глазами и направилась к дверному проему. Тополев провел ее в свой кабинет, посадил за стол и положил перед ней листок.
-Пиши.
-Что писать?
-Пиши, когда будет следующий сходняк?
-Какой сходняк?
-Когда вся группировка собирается на базе? В недостроенном здании...
-Я не знаю.
-Врешь. Все ты знаешь. Ты не волнуйся, они тебя не достанут. Ну так что, когда сбор?
-Я не знаю. Нас не посвящают в такие дела.
-Кого это "нас"?
-Нас...я имела ввиду...
-Сколько еще детей в вашей группе?
-Вос...каких детей?
-Восемь, говоришь. Ну ладно. Жаль их, погибнут ведь ни за что, ни про что...Мы же ведь все-равно до вас доберемся...
-Не доберетесь...
-Что? Ты знаешь проход в минном поле?
-Нет.
-Верю, но когда они придут на собрание?
-Не знаю.
-А если подумать?
-Не знаю.
-Матрешкин, дверь закрой. Через полчаса откроешь.
-Есть.
Вася закрыл дверь кабинета и изобразил стук шагов. После чего прильнул к двери ухом.
-Ну ладно, девочка, тогда тебе придется немного побыть со взрослым дядей...
-Что?! Вы не имеете права!!!
-Я не имею права?! А кто об этом узнает?
Голом Тополева был мягким и хищным. Капитан повесил на спинку стула свой китель и начал расстегивать пуговицы.
-Я буду кричать!!! Я родителям расскажу все!!!
-Родители твои в соседней комнате. Сейчас услышат стоны - решат, что к зеку жена пришла...Что сидишь, снимай майку!
Вася прижался спиной к двери и засмеялся истерическим смехом. Тополев уже скинул майку  и принялся расстегивать ремень своих брюк.
-Это же изнасилование!!! Вы...вы...вы...
-Когда собрание вашей шайки?
-Не скажу...
-Ну ладно. Ты сама выбрала свою судьбу.
Тополев ухватил девчушку за грудь и повел ее к солдатской кровати.
-Отстаньте!...Не надо!!!
-Я тебе дам "не надо"...Ну давай, доставь дяде удовольствие...
-Послезавтра в 23:00!!!
  Тополев резко поднялся с девчушки и подмигнул ей: "А говорила, не скажу...Хах...И не таких ломали". Капитан подошел к своему стулу и начал одеваться.
-А теперь пиши признание.
-Я не буду.
-Не будешь??? Тогда я просто расскажу твоим дружкам, кто тебя сдал - вот и все.
-Сука...
Тополев лишь усмехнулся и продолжил, смотря в зеркало: "Пиши. Подробно пиши. А я пойду, воздухом подышу". Капитан вышел и хлопнул Васю по плечу: "Вот как раскалывать надо. Учись, студент".
-Если честно, это был явный перебор. За честь офицера не боишься?
-ЧТО? За честь офицера???
-Капитан, я все понимаю, но разыгрывать из себя педофила это перебор. Явный перебор.
-Матрешкин. Наша задача - защищать наш народ. Для этого мы должны получать показания. Правдивые показания. Если бы я этого не сделал - она бы не призналась. Мы бы не узнали дату сходки, не вышли бы на их сеть. Поэтому то, что я сейчас делал - мой подвиг. Хотя, прямо скажу, приятного мало. Зато благодаря этому тысячи нормальных людей останутся в живых. Все, веди ее в камеру к родителям, а я пойду за подкреплением. Послезавтра будем всю их шайку-лейку брать.

Капустин, придя домой, увидел сообщение, что послезавтра он дежурит в милиции. Поэтому необходимо подготовить сапоги и портянки. Иван усмехнулся и пошел на кухню, где его ждала еда. В столовую он решил не ходить, а поесть дома. Капустин сделал себе бутерброд с сыром и налил майского чаю.
   Интернет Приказом Совмина был отцензурен и находился под полным контролем государства. Все порносайты и желтая пресса находились под запретом. Уголовное законодательство Народного Комиссариата Внутренних Дел раз и на всегда запретило данные видеозаписи как "недостойные высокого звания трудового Человека". На сайте "почта.ру" Капустин увидел новость: "В результате проведения социалистических соревнований наша промышленность и сельское хозяйство достигли больших успехов. Липецкий тракторный завод снова перевыполнил ежемесячную норму производства тракторов в полтора раза. Рабочие-тракторостроители заявили, что в следующем месяце норма будет перевыполнена в два раза. Коллективные хозяйства Липецкой области отчитались о качественном изменении технологии выращивания отдельных видов культур. Трактористы колхоза номер 14 уже обучают других трактористов, которые до сих пор не выполнили своей нормы. По количеству выращенных фруктов и овощей наша страна вышла на первое место и почти в два раза обогнала по этому показателю Испанию.   
   Страна выходила на новый уровень. Почти по всем показателям наша страна выходила на первое место. Совет Министров принял решение об упразднении органов государственной власти через 5 лет с правом продления срока. Количество депутатов постепенно сокращалось, все льготы для них были отменены, поэтому и должность депутата потеряла былую цену. Все люди постепенно становились равны. Автомобильные заводы прекратили выпуск правительственных автомобилей, а оставшиеся "на руках" постепенно передавались на металлолом, из которого делались стандартные машины. Капустин тоже хотел получить КИМ-2015, но они выдавались только молодоженам. Старый фокус с фиктивными браками теперь не проходил: разводы были запрещены.
   Мировые новости взахлеб рассказывали о достижениях республик. Войны по всему миру закончились в связи с ликвидацией Североатлантического альянса, а другие страны после мировой войны заниматься поддержкой боевых групп не собирались. Крупнейшие страны: наша, КНР, ИСР (Индийская Социалистическая Республика), КНДР и БСР (Бразильская) подписали Международный пакт о ликвидации ядерного оружия (МПЛЯО). Шотландию, Англию, Пакистан и Израиль по итогам войны лишили статуса ядерных держав, как разжигателей войны. В состав Великой страны совсем недавно вошли страны Прибалтики, Западная Украина, Грузия и Монголия. Сами страны-союзницы приняли решение сократить количество ядерных боеголовок до десяти штук у каждой страны. Через пять лет наша страна должна была объединиться с Китаем, а Индия с Арабской республикой (государства Северной Африки и Ближнего Востока). Впрочем это была официальная сторона, фактически границы между странами уже отсутствовали.
   Количество правонарушений в общемировом масштабе стремительно снижалось. Провозглашенная политика "Интернациональной дружбы" позволяла достигать небывалых успехов. В Сибири велась широкомасштабная русско-китайская стройка, появлялись новые города. А все "элементы старого мира" трудились в лагерях. И условия их существования очень сильно отличались от условий нормальных людей. Теперь заключенным делались прививки наркотиками, и узники были вынуждены работать на дозы. Количество доз уменьшалось, и заключенные стали грызть друг-друга. Если кто-то отказывался принимать участие в грызне и соглашался умереть, его уносили медики, вылечивали и отправляли в колонию поселения. А остальные продолжали грызню. Через некоторое время количество доз снова сокращалось наполовину, и начиналась новая грызня. Урки цеплялись за свою жизнь, как могли, и делали все, чтобы выжить, обрастая новыми уголовными делами. Таким способом планировалось провести "естественный отбор наоборот". Выжить должен был самый подлый, и он награждался расстрелом, чего сам "победитель" никак не мог ожидать. Это было подло и низко, но цель оправдала средства на 100% - фильтр отсеивал честных сидельцев, а остальных перерабатывала кровавая машина лагерей. Но простым людям этого знать не полагалось - они должны были быть счастливыми. И они ими были.


Рецензии