Коммунизм, как технология победа или смерть

#ИСТОРИЯ Берия – главный герой атомного проекта СССР


   
   Сразу скажу, что коммунизм для меня - это не теория Маркса, а наша жизнь в СССР. И коммунизм проиграл честное соревнование капитализму в России. Проиграл и в экономике и в головах - идеологии...Но было это 30 лет тому, а сегодня мы видим, как буксует в России капитализм, а коммунизм из экономики не уходит никуда - 70% ВВП производятся в России на гос. предприятиях, и ещё не менее 20% - принадлежит, так называемым, олигархам, бизнес которых и полностью находится под контролем кремлёвских чиновников. Они и не собственники вовсе, а "управляют огромными активами "на доверии". Когда "собственники" с этим почему то не соглашаются, как Михаил Ходарковский, или не во всём соглашаются, как господин Евтушенков...ну, последствия все знают...
   Итак, как угодно можно относится к коммунистическому способу производства, когда существует только общественная(государственная) собственность(как в СССР) или, как в России - государственная, частная, но государственная вовсе не общественная.  Она - чиновникам только принадлежит. Они, используя частные предприятия - "прокладки",наладили работу этой государственной собственности  с целью превращения плодов этой работы в свою частную собственность.
   И эта, частно - государственно - воровская форма собственности весьма эффективна, поскольку, при  на колоссальном  размахе хищений,  участники мотивированы настолько мощно, что этой мотивации хватает и на выполнение, пусть часто и ненадлежащее, общественных, государственных функций, и для реализации своих преступных, реализуемых протекцией, "откатом" или "распилом" - частных корыстных целей. Руководителям, таким образом, удаётся часто организовать и работу гос. предприятий и частных  фирм - посредников или подрядчиков. Частный бизнес и организовывать не надо, он эффективен по определению и интенсивность труда на таких предприятиях колоссальная, и эти частные лавки, кажущиеся воровскими соучастниками, на самом деле и помогают всему нашему государственному  комплексу экономическому - не развалиться.  Там сосредоточена мотивация руководителей гос предприятий на максимально - эффективную работу и гос. предприятий, чтобы "было из чего воровать".
   И всё бы хорошо, да только огромная часть трудящихся в гос. секторе и бюджетников, мимо которых проходит этот праздник "частно - государственного сотрудничества", отчаянно завидует и коммерсантам частным и своим начальникам, уровень жизни которых в десятки раз превышает уровень жизни "среднего работника" - в 64 раза превышает - по данным Эллы Памфиловой, в бытность её советником президента по "правам человека". И с введением санкций - ситуация только обостряется, поскольку до этого российскому руководству, привлекая иностранные инвестиции, удавалось как бы подключить у этому грабежу собственного народа и иностранный капитал, и, поскольку поток денег был мощнее, проще было поддерживать приемлемый людьми уровень жизни, при том, что и грабить их не меньше.
   Если говорить про эффективность бизнес психологии, частью которой является и психология чиновников, поскольку, так или иначе, они берут свои доходы из рук этих предпринимателей, либо сами имеют частные предприятия, где они и получают основную прибыль. Так вот, это всегда "психология индивидуального успеха". И в этом секрет успеха капитализма, когда тот, кто способен - сам принимает решение и решает все вопросы самостоятельно с целью получения прибыли для себя и только поэтому он вынужден привлекать и нанимать других людей для реализации своих финансовых целей.
  Суть коммунизма в том, что людей, в том числе и на производстве - объединяют общие цели,и, при правильной организации работы, этот способ производства приносил чудесные результаты.
     Так были проведены начала индустриализация в 20 - 30 - годы, под руководством Алексея Ивановича Рыкова, когда в год ВВП рос на 10 - 12 %.
Так был осуществлён ядерный проект, организатором которого был Лаврентий Берия, а документы об американских разработках удалось получить а июле 1944. И всё это не без помощи "идей коммунизма", которыми были движимы и русские разведчики, и американские коммунисты, участники проекта, и русские учёные ядерщики...
   К чему это я, когда "бобик сдох"? Это я к тому, что Бобик, как я уже вначале написал, оказался экономически необыкновенно живучим созданием, сохранившись экономически,когда гос предприятия работают в условиях, пусть и искаженного протекционизмом, но всё таки рынка: и затраты и оплата и рабочая сила её наличие и квалификация всё это работает по законам рынка.
   И нам, для реализации коммунистической технологии не хватает "сущей мелочи" в работе этих российских гос. предприятий - ГОСУДАРСТВЕННО - ОБЩЕСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ В ПЛАНИРОВАНИИ ИХ РАБОТЫ. Чиновники на этом уровне - уроне целеполагания и планирования работы - и крадут у народа эту собственность, превращая плоды работы этих, по сути, коммунистических предприятий - в работу частных лавок, обслуживающих, пусть и выполняя попутно государственные цели, - но, прежде всего, их - чиновников интересы.
    К примеру, если бы это было не так, то президент, планируя гос. инвестиции на 2014 год, всё же бы занялся ипотекой для людей и собственно строительством жилья, но он перенёс это на 2016, а в 2014 всё пошло на Олимпийские объекты - бетоном заливали кавказские горы. А сегодня программа государственного софинансирования ипотеки закрыта в виду "отсутствия средств"...
   И так везде - и в регионах и муниципалитетах, когда ставится государственная задача, чиновники ищут частную прокладку через которую будут отмывать государственные инвестиции выделенные на  решение общегосударственных задач. У нас это называется - созданием условий для работы бизнеса.
   И вовсе я далёк от трагического заламывания рук, в том смысле, что сделать нельзя ничего, чтобы вернуть коммунистические общественные цели в работу государственных предприятий. Это "очень просто". Надо и государственным чиновникам и администрации этих предприятий именно эти цели ставить и таким образом планировать работу. И когда граждане увидят, к примеру,что если поставлена задача выделения земли или продажа её для ИЖС и есть предприятия кто может сделать это не дорого, то сразу включится и механизмы контроля государственного - общество заставит работать и следствие и прокуратуру. И сразу изменится настроение людей в обществе, и не только предприниматели, кто сумел поставить и реализовывать свои индивидуальные цели - будут счастливы. Чувство счастья вернётся и ко всем людям, кто будет связывать свою жизнь и работу с работой гос предприятий, поскольку их работа будет совпадать с целями этих людей по достижению их материального успеха.
   Естественно, заставить это сделать чиновников должно само общество, если осознает эти свои интересы таким образом, что от криков  - "долой воров!", какие сегодня нередко раздаются и достаточно громко раздаются на улицах наших мегаполисов во время массовых мероприятий - перейдёт к конкретным "предложениям" власти "о возврате народу" контроля над работой за государственными предприятиями. И эта задача конечно проще, чем была в 1917 году, когда у народа не было государственных предприятий как основы экономики, она была в основном частной, а главное, у народа не было опыта успешного коммунистического строительства и не было абсолютно легитимного права на эту государственную собственность, какое существует сегодня у народа России.
    Что же касается моего примера про атомный проект, чудесным образом реализованный в 40 - х 50 - х годах советскими наукой, промышленностью и разведкой,  то именно этот проект обеспечил сохранение не только суверенитета СССР, но и самой жизни людей в те года - в 40 - е - 50 - е 60 - е годы, во времена Карибского кризиса. Этот успех продолжает быть основной гарантией суверенитета и России сегодня, поскольку он опирается прежде всего на военную мощь. Но сегодня Россия капиталистической не удалось встроиться в систему капитализма таким образом, чтобы эта угроза суверенитета и сама угроза физического существования людей - стала меньше. Нет, эти угрозы увеличиваются, а потенциал для чудесного решения задач  таким образом, как это было в СССР при коммунизме, Россия сегодня не имеет. Мы, или вернём себе возможность пользоваться чудесным коммунистическим опытом, или, как государство, неизбежно погибнем.


Рецензии
Для меня народные предприятия на основе труда и денег-технология экономической победы...

Владимир Шамилов Георгиев   14.06.2017 23:44     Заявить о нарушении
В известном смысле - все предприятия "народные". Надо чтобы и за пределами предприятий был народ, тогда будет ради чего на этих предприятиях работать.

Эдуард Островский   15.06.2017 03:27   Заявить о нарушении