Полдень. Часть 4
По плану, разработанному самим Тополевым, четыре отряда НКВД одновременно должны были взять под контроль четыре точки на пути следования бандитов. Одновременно с этим отряд "черных шинелей" должен был нанести удар по недостроенному дому. На соседних улицах в засаде располагался сводный батальон войск НКВД и блокировал все пути отхода. Координацию действий возложили на Тополева, который командовал милицейским дозором. Все нужно было провести как по нотам, иначе успех операции не предвиделся. Напряжение чувствовалось. Все офицеры были собраны, меньше разговаривали и шутили. Бой предстоял жестокий. Под флагом противников нового мира собралось очень много недовольных. И все они жаждали крови. Крови Тополева. Кто-то лишился жены, кто-то мужа, кто-то матери, а кто-то отца, а кто-то просто хотел слушать и смотреть то, что он хочет. Фотографии капитана висели на каждом шагу, а желающих убить его росло с каждым днем. И Алексей подсознательно это чувствовал.
Зазвонил телефон. Алексей поднял трубку.
-Тополь, Балмочных 46. Слушают музыку иностранного производства.
-Есть, товарищ полковник.
Капитан положил трубку и взял трубку другого телефона: "Дежурная группа - на выезд, строиться во внутреннем дворе". Алексей надел синюю фуражку, поправил портупею и вышел из кабинета, не забыв закрыть его на ключ. Поздоровавшись со всеми, кого он сегодня еще не видел, офицер вышел во внутренний двор, где уже стояли дежурные милиционеры (по сути ополченцы, не имевшие никакого специального милицейского образования).
-Здравствуйте, товарищи. Сейчас едем к Комсомольскому парку. Там стиляги слушают музыку. Их надо либо задержать, либо изъять приборы, по которым ее прослушивают. Соседи пойдут понятыми. Оружие уже получили? Тогда садимся в буханку. Все, выполнять.
-Есть.
Алексей сел рядом с водителем, закрыл дверь, и вспомнил, как когда-то катался с мамой в такси. Сейчас такси прекратили свое существование, поскольку общественный транспорт (в том числе и общественные автомобили, на которых мог ездить кто угодно) был бесплатным, следовательно подвозка людей перестала приносить пользу и считалась тунеядством. А за тунеядство человек ехал в места не столь отдаленные. За окном мелькали улицы, стандартные дома со стандартными квартирами и Алексей был счастлив. Единственным районом, где пока еще не была установлена государственная власть, был Каменный Лог и недостроенный дом, получивший среди "стиляг" прозвище "островок свободы". До этих мест руки Наркомата внутренних дел не доходили, что и позволяло недовольным создавать там боевые отряды и свою власть. Разборки на улицах, столь популярные в старой России, сошли на нет. Большинство участвующих уже умирало в системе ГУЛАГа, фильмы про бандитов были запрещены, а интернет-ресурс ограничен.
Иван Капустин шел на дискотеку в Комсомольский парк. Вокруг горели фонари, освещавшие улицу. Впрочем, теперь ходить по ночным улицам было безопасно. Преступность была практически побеждена, а оставшиеся на свободе были обеспокоены лишь тем, что их рано или поздно найдут. Они были деморализованы, и сил совершать какие-либо преступления у них не было. Тотальный контроль воспитал людей. Любые противоправные действия становились достоянием общественности. Уставшие от долгих лет бандитского беспредела, люди сообщали обо всех нарушениях в правоохранительные органы. Недоносительство, как и лжесвидетельствование приравнивались к уголовным преступлениям. Страх, сковывавший разум людей в России, постепенно уходил. Погода была хорошая. Вечер, лето и легкий ветерок. Досуг людей определялся программой Комсомольского парка. На лавочках сидели пионеры-шахматисты и играли в шахматы. Внутри парка ходили народные дружинники с красными повязками. Бытие определяло сознание, люди становились лучше. Перед входом в парк, на месте огромной дыры в асфальте, стоял памятник пионерам. Пионер и пионерка с горном и барабаном. Теперь о фонарях. Фонари с «лампочками Ильича» являлись объектом социалистической собственности. За умышленное повреждение наступала уголовная ответственность. А уж бросить бумажку или другой мусор на улице – означало плюнуть в лицо всему обществу в лице каждого человека. Если человек что-то кидал на улицу, его задерживали и отрубали палец. Раньше, когда народная власть только устанавливалась в городе, ограничивались предупреждениями или лишением свободы. Теперь же привычка у всех людей прошла, и отрубать пальцы было уже некому.
Тополев с нарядом вылез из «буханки» и направился в дом. Капитан позвонил в дверь и расставил милиционеров. Дверь открыл двадцатилетний парень: «Здравствуйте, товарищ милиционер».
-Запрещенную музыку слушаем, молодой человек?
-Нет, товарищ милиционер. Культурно отдыхаем.
-Мы войдем с товарищами?
-Пожалуйста.
Парень отошел от двери и пропустил милиционеров. Тополев осмотрел беглым взглядом зал, где сидело еще пятеро парней и две девушки, и не увидел ничего запрещенного. По телевизору пел Иосиф Кобзон. Тополев достал из кармана сотовый телефон, вернее похожий на него предмет и нажал на экране кнопку «сканировать». На цифровом экране отобразилось расположение всех электронных предметов. Особенно много их было в диване.
-Так, молодые люди, доставайте из дивана телефон и сдавайте его…ах да, и девушка тоже пусть сдает.
Пререкаться с сотрудником НКВД никому не хотелось, и телефоны вместе с наушниками были сданы.
-Так, сколько можно…Запомните, старый мир прошел. Надо жить будущим. Не хотите съездить на комсомольскую стройку?
-Мы уже. Завтра поедем.
-Вот оно как…значит распиваем спиртные напитки тут?
-Нет, что вы, мы непьющие.
-Ладно. Отмечайте, только соседям не мешайте. Музыка слишком громко играла. А что вы тут сидите, сходили бы в Комсомольский парк?
-Нам и тут хорошо, товарищ милиционер.
-Ну ладно, приятного вечера. Честь имею.
Тополев козырнул и вышел из квартиры. За ним ушли и милиционеры. Но залезть в «буханку» и отдохнуть не получилось – пришел еще один вызов. На улице Смургиса неизвестные открыли огонь по автобусу и убили несколько человек. Другая группа в это же время атаковала трамвай в районе гаражей у Парка Победы. И уже когда милиция приехала на улицу Смургиса, Тополев узнал, что такие же нападения были совершены еще в шести местах по всему городу.
На месте Тополев никого не обнаружил. Капитан построил милиционеров в цепь и начал прочесывание всего парка. Прочесывание длилось полтора часа и не дало никаких результатов, кроме обнаруженных гильз.
-Конец вам, твари. Мы вас всех в крови утопим. Только массовые расстрелы спасут Родину. Стиляги подзаборные, чтоб вас. Вспомните, гады, нашу власть. Мы не в капитализме живем, к счастью. Мы вас всех по стенке размажем. Завтра вам всем конец придет. И пощады не будет.
-Товарищ капитан, гильза от СВД!
Алексей подошел к гильзе, поднял ее, и сунул в карман: «Ну что, товарищи, разгромим раз и навсегда капиталистическую нечисть?!!!».
-Так точно, товарищ капитан, смерть тварям!
-Фамилия!
-Николай Самсонов.
Офицер поравнялся с дежурным и спросил, глядя прямо в глаза: «Молодец. Ненавидишь их?».
-Так точно. Один из них мою жену сбил на машине. А потом его вся их шайка прикрыла, и никто так и не получил наказания. Будь проклята их поганая жизнь!
-Ладно, успокойся. Завтра у тебя будет шанс рассчитаться с ними.
-Я отомщу. Они не уйдут.
-Так точно.
На следующий день, в 18:00 Иван стоял на плацу милицейского участка. Тополев проводил развод. Перед ним стоял усиленный батальон НКВД. Капустин стоял в первом ряду. Тополев говорил речь: «Товарищи! Сегодня именно вам предстоит добить капиталистическую гадину в самом ее гадюшнике. Действовать максимально жестоко, но пленных брать. В случае выхода сил противника на вас , вас прикроет пара вертолетов Ми-24. Также на прикрытии имеется танковая рота. Она вступит в бой после блокирования противника. Командирам подразделений довести боевые задачи. Доложить по исполнению».
Командиры боевых групп приступили к выполнению приказа. Они подошли к подчиненным и начали с помощью карты объяснять им боевую задачу. На себя Тополев взял командование ударным отрядом, который должен был взять «ДОМ 1». Третьей боевой группой командовал Матрешкин. Его задачей было не допустить отхода противника по логу в сторону стоматологического центра. В боксах уже заводились установки разминирования УР-67 и танки Т-72. По количеству используемой техники, эта операция была крупнейшей. Разгромить врага планировалось в течение двух-трех часов. Но дальше случилось непредвиденное: сотни людей не вышли на работу и дежурства. Компьютер участка разрывался от сообщений о нарушении правил внутреннего распорядка. Офицеры зашли в кабинет Тополева. Алексей склонился над ноутбуком и сказал: "Началось...Видимо у них задумано что-то более серьезное. У них не просто сбор, а нападение...Сил батальона НКВД НЕ ХВАТИТ!!!".
-И что делать, товарищ капитан?
-Надо менять план. Вася! Беги в оперативную часть и передавай приказ: всем подразделениям НКВД области возвращаться в город и взять под контроль все дороги. Перекрыть движение в десять-ноль! В случае обнаружения врагов народа - огонь на поражение! БЕГОМ!!!
Василий выскочил из кабинета и побежал вверх по лестнице, а Тополев тем временем склонился над картой. Пустить банду вооруженных капиталистов в город было нельзя, а силы батальона НКВД были сильно растянуты. Из Каменного лога бандитские группировки могли разойтись по всему городу и создать хаос. Капитан схватил трубку правительственной связи: "Говорит Тополев, соедините с Тамбовом...Да, с Черными шинелями...".
Через несколько минут трубку взял командир специального подразделения: "Старший комиссар Ледорубов!".
-Здравия желаю, капитан Тополев говорит. В городе Липецке обстановка оранжевая, повторяю, оранжевая!!!
-Понял вас, капитан, принял. Выдвигаемся.
-Время ориентировочно двадцать три, плюс - минус.
-Понял, капитан, обеспечь "зеленую улицу" с нашей стороны.
-Так точно, уже приступили.
-Держитесь, мы выступаем. Конец связи.
-Конец связи.
Алексей положил трубку и подошел к пирамиде с оружием. Предстоял самый серьезный бой после войны. Но уходить из своего города капитан не собирался. В кабинет залетел Матрешкин: "Товарищ капитан, команда дана, все подразделения уже на марше".
-Ладно, Вась, экипируйся по полной. Бой будет. Серьезный. Вся наша, липецкая, нечисть соберется...
Дмитрий Бакалеев сидел в кабине Ми-8 и выполнял проверку приборов. Его вертолет имел позывной "Вася" . Под крыльями висели блоки НУРСов, а на двигателях были установлены тепловые ловушки. Судя по всему, на вооружении у антисоветчиков находились переносные зенитно-ракетные комплексы. Откуда - неизвестно, но выбить несколько НКВДшных вертолета они вполне могли. В операции планировалось использовать два вертолетных звена "Вася" и "Барсук" (Ми-8 и Ми-35). Первое звено должно было находиться в воздухе во время начала операции,а звено ударных вертолетов находилось на территории участка НКВД и должно было появиться на угрожаемом направлении. Вторым пилотом был назначен участник войны Геннадий Сундуков, который воевал в Милане и на Корсике. Об этом и стали разговаривать пилоты, когда Сундуков залез в кабину вертолета.
-А что там было, на Корсике?
-База их флота. Крепость сделали. Там ЗРК, ПЗРК было очень много, пространство открытое, не подобраться.
-И как же вы воевали?
-Две вертушки несли систему защиты, а мы летели между ними. Пока амеры били по нам ракетами, мы расстреливали их в упор, а по ЗРК самолеты отработали.
-Нам не легче было, Париж, Лион. Дома низкие, маневрировать тяжело.
-Понятно. А теперь вот в Липецке будем воевать. Против своих.
-Эти "свои" меня чуть не убили. Вертушку завалили, гады.
-Да я не поддерживаю их. Просто слишком жестко с ними обошлись. Свободы им не хватает, вот и все.
-Совести им не хватает. Внутренней организованности. Привыкли к расхлябанности и беспределу...
-А мы им тоталитарный ад строим...
-Ад? Мы хотим, чтобы все по-человечески было.
-Ты кем был до революции?
-Я? Пилотом вертолета.
-Ну вот, а я был успешным бизнесменом. У меня было все. Деньги, уважение, удовольствия неземные...А теперь всего этого нет. Я вожу вертолет, но никаких привелегий у меня нет. И заграницы теперь нет. Один сплошной Союз.
-Мы офицеры. Это наша жизнь.
-А ты хочешь весь мир в казарму превратить? Ровняйсь-смирно и ничего больше?
-Нет, Гена, я просто хочу, чтобы люди жили по-человечески.
В это время зазвонила рация: "Вася, даю разрешение на взлет. Приступайте к работе".
-Понял, Земля, выполняю.
В 23:00 Тополев и Матрешкин стояли возле здания Центрального склада (бывший Центральный рынок). Рядом стояли две штурмовые группы бойцов-ополченцев НКВД. Тополев подошел к БРДМу, положил на него свою фуражку и сказал: "Смотри, Вась, твоя группа должна занять подвесной мост через Лог с целью недопустить отхода противника. Я буду здесь, под главным мостом. Наша цель - раздробить их группировку и уничтожить по частям, недопустив их выхода из лога. Наверняка они из заброшенного дома будут отходить через нас, поэтому бой будет серьезный. По последним данным на дежурство этим вечером не вышло около трехсот человек. Значит боевиков будет гораздо больше".
-Вопрос есть.
-Слушаю.
-Если много попрет, что делать?
-Стоять насмерть. Если будет очень туго - отходить в сторону одиннадцатого микрорайона. Но если ты бросишь людей и бежишь с поля боя, то...
-По законам военного времени.
-Вот именно. Ладно, сейчас подъедет ПАЗик и заберет тебя туда. Удачи тебе...Остаться живым.
-Постараюсь, товарищ капитан.
-Иди.
Алексей вытер пот со лба и обратился к своему взводу: "Готовность пять минут. Потом будем спускаться вниз. А там - стоять до конца. Карточку огня готовлю я, если меня убьют - Капустин".
-Есть, товарищ капитан.
-Тополев. Товарищ Тополев.
-Есть.
Над головой что-то затрещало, и бойцы увидели пару вертолетов Ми-24, которые шли по направлению к заброшенному дому.
-Вперед, бойцы! За мной!!!
Капитан подошел к кустам, которые росли у спуска в Лог, и ринулся вниз. За ним последовали и два его отделения. Бойцы спустились вниз, перебежали небольшой ручеек и полезли вверх. Условия были отличными, но в темноте ориентироваться было не очень удобно. Тополев залез вверх и подозвал к себе Капустина: "Значит берешь фонарь, и ставишь его вон там повыше. Он должен светить вниз. И прикрой чем-нибудь, чтоб не достали".
-Есть.
Офицер приказал двум отделениям занять позиции по разным сторонам от ручейка, протекающего по дну Каменного лога, и открывать огонь только по его команде.
Со стороны Дома доносились звуки выстрелов. Там уже шла настоящая война. Отряд Черных шинелей с трех сторон вышли на Дом и открыли огонь по окнам первого этажа. Едва противник начал занимать позиции в верхних окнах, по ним начали работать вертолеты. Нефорам просто не давали поднять головы. Пока "Барсуки" держали противника под плотным огнем, Шинели забросали первый этаж гранатами и через окна ворвались внутрь здания. Затем, применяя дым, спецназ поднялся на второй этаж, а затем и на третий. Но противник быстро опомнился. Бойцы заняли позиции у лестницы и взяли под прицел каждый сантиметр. Едва один из Шинелей вышел на лестницу, в него устремились около двадцати пуль. Боец упал, но остался жив, другие бойцы подхватили его и вынесли из зоны обстрела. После этого на улице еще около ста бандитов перешли в наступление и оттеснили Шинелей метров на триста. Находящиеся в здании были заблокированы. Вертолеты Ми-35, расстреляв весь боезапас, решили уйти на базу, но при выполнении разворота один из них получил попадание из РПГ-7. После этого Черных шинелей стали брать в кольцо превосходящие силы боевиков. Увидев, что автоматы спецназовцев не берут, нефоры стали стрелять из одноразовых гранатометов. Появились первые потери. В это время командир батальона НКВД, получив запрос поддержки, приказал бойцам перейти в решительное наступление и уничтожить врагов, блокирующих здание. Прямой наводкой начали работать минометы. В темноте силы милиции вышли на боевиков и открыли плотный огонь. У обеих сторон появились серьезные потери. Командир боевиков дал приказ прорываться.
Тополев сидел на пригорке и смотрел в прибор ночного видения. Прошло полчаса, а враг не появлялся. И тут затрещала рация: "Тополь!!! Я Матрешкин, у меня тут боевиков как грязи, лезут со всех сторон!!! У них снайперы на пятнадцатиэтажках!!! Поубивают всех, мост не удержу!!!".
-Действуй по плану!!! Отходи к одиннадцатому!!!
-Есть!!!
Выстрелы со стороны моста через лог участились, после чего кто-то крикнул: "Враг!!!". Тополев достал автомат, надел синюю фуражку и дал команду: "К бою!!!". Через минуту загремели автоматы бойцов. Казалось, уничтожить врага просто, но каждая следующая атака была вдвое сильнее предыдущей. Зазвучали выстрелы из СВД. Несколько бойцов рядом с Тополевым уже не подавали признаков жизни.
Наконец боевики разделились на шесть групп, и одновременно, со всех сторон, направились на НКВДшников. Снайперская пуля разбила прожектор, и теперь Алексей почти ничего не видел. Судя по голосам, врагов становилось все больше и больше. Тополев перебежал в свой окоп и взялся за рацию: "Удар, я Тополь!!!".
-Слушаю.
-Вызываю огонь на себя!!! Тут их слишком много, за сколько сможешь нанести???
-Две минуты...
-Удержим. Координаты - точка 3.
-Я понял. Прощай, Тополев.
-Служу трудовому народу!
Алексей поменял магазин автомата и открыл огонь по группе боевиков, которая обходила его поверху слева. Двух минут явно не хватало. Надо было что-то делать.
Тогда за бойцами в лог спустился их БРДМ-2. Бронетранспортер не был предназначен для спуска по таким крутым склонам, но другой возможности задержать врага не было. Начал работу КПВТ. Над склоном появились вертолеты Ми-8.
-Тополь, я Вася!!! Не вижу ничего, дай наводку, куда стрелять. Есть трассера?
-Есть, сейчас дам.
Группа, пытавшаяся его обойти, залегла, но в это же время огонь открыла группа, которая находилась внизу. Несколько фонтанчиков пыли появились в метре от лица Алексея. Тополев начал отползать, и в это время пуля сорвала с его головы фуражку. Капитан прижал голову к кожанке и начал медленно спускаться вниз. А боевики подходили все ближе и ближе.
-Сдавайся, коммуняка!
-Бросай оружие, мусор.
-Сейчас! Подождите минуту, сейчас сдамся!
Выстрелы с той стороны прекратились. Тополев усмехнулся и заменил магазин автомата. Левой рукой он достал из кармана гранату и положил рядом с собой, хотя сам сменил позицию.
-Все, я выхожу!!!
Увидев группу идущих в полный рост бандитов, милиционер прицелился и скосил троих длинной очередью. Остальные прыгнули в разные стороны, за деревья.
-Ах ты сука красная!!! Я же тебя на ремни порежу, красноперый!!!
-Все тут сдохнете, уроды!!! Че вам не живется нормально???!!!
-Это ты нам, уебок, будешь про нормальную жизнь говорить?! Вы – самая большая проблема общества. Вы – тупое быдло, рабы несчастные, суки опущенные!!! Вы отобрали у нормальных пацанов все!!! Моя жена умерла из-за вас, твари!!!
-Что, на гусянки намотали…Ха-ха-ха…
-С какого хрена вы будете за нас решать, иметь нам детей или нет???
-Таким мразям не надо иметь детей. Вас, гады, вообще быть не должно!!!
С этими словами Алексей выхватил пистолет «Маузер» и двумя выстрелами убил двоих боевиков, которые плохо укрывались за деревом.
-Смерть коммунистам!!!
-ААААААА!!!
Едва услышав это, капитан пригнулся к земле. Над его головой пролетела туча пуль, внизу были слышны шаги подходящих врагов, а возможности отбиться от них почти не было. Тополев вытащил чеку из гранаты и швырнул ее вниз. Раздался взрыв. Потом еще один, потом еще, и один взорвавшийся рядом снаряд оглушил офицера. Тот не успел сделать вдох и упал на землю под воздействием ударной волны.
Матрешкин и трое бойцов НКВД отходили от подвесного моста к гаражам. С высотных зданий вели огонь снайперы. А «оппозиционеры» стали залезать на мост. Вася перезарядил подствольный гранатомет и выстрелил в сторону моста. Лейтенант залез на гараж, рядом расположился один боец, а двое других расположились рядом для прикрытия. Со стороны одиннадцатого микрорайона появился БТР-80 с двадцатью бойцами в черных шинелях. Выскочившие на мост боевики сразу попали под подавляющий огонь и были вынуждены отойти, понеся большие потери. Вася в это время вел перестрелку с боевиками, которые вылезали на противоположную сторону лога. Однако попасть он так и не смог, хотя и видел противника близко в прицел. БТР начал стрелять из КПВТ, и бандиты не решились вступить в схватку. Слева все бухало и взрывалось, окутывалось пламенем – это работали реактивные системы залпового огня. Матрешкин посмотрел на часы – было три часа утра. Небо уже начинало светлеть. Лейтенант схватился за рацию: «Тополь, я третий, боевая задача выполнена!!!». Но Тополев не отвечал.
Отряды Черных шинелей захватили мост, выбили снайперов и не допустили прорыва на этом участке. Со стороны главного моста слышались крики раненых боевиков. Матрешкин и трое бойцов спустились в лог и, пройдя несколько сот метров через многочисленные трупы и уничтожив с десяток врагов, вышли к месту, где должен был быть Тополев. Там остался всего один выживший боец.
-Боец, фамилия!
-Капустин…помощь, нужна помощь…танк горит…
Рядом с ним догорали останки БРДМа. Вася крикнул в рацию: «Точка три, требуется медпомощь!!!».
-Вас понял, сейчас будет.
-Где Тополев?
-На другой стороне…ай, как больно…накрыло их…снарядом…
-Плешаков, осмотреть тот склон!
-Есть.
Над мостом пролетел вертолет Ми-35 и направился в сторону заброшенного дома.
«Я Барсук!!! До самого Дома противника не вижу…».
«Понял вас, Барсук, на участке батальона НКВД произошел прорыв. Группа около шестидесяти боевиков скрылась в неизвестном направлении. Приказываю – провести авиаразведку».
«Понял вас, только думаю, что это не даст результатов. Это город. Могут спрятаться куда угодно».
«А других вариантов и нет. Выполняйте».
«Есть».
С моста на Матрешкина уже смотрели другие милиционеры: «Поднимайся, лейтенант, в этом районе противника нет».
-А где есть?
-Там, далеко, у Дома.
«Внимание всем!».
Лейтенант вздрогнул. Последний раз такой сигнал он слышал в начале войны. Обычно такие команды поступали в самых плохих случаях.
«Группа боевиков численностью сотня захватила здание Исполнительного Комитета Липецкой области!!! Председатель взят в заложники, нарушена система управления страной!!! Всем подразделениям пропустить боевиков из заброшенного дома в Исполком!!!».
Облисполком (исполнительный комитет областного Совета Народных Депутатов) находился, как и всегда на площади Ленина. Бандиты, которых окружили возле Дома, под покровом темноты, без стрельбы миновали заслон батальона НКВД и по дворам, через частные дома, в которых уже никто не жил, добрались до здания бывшей администрации Липецкой области. Охраны там не было, за исключением наряда из трех НКВДшников, поэтому захватить здание было нетрудно. Среди боевиков были и те, кто хорошо знал это здание, потому что работал там до революции. Народных депутатов в здании не было, потому что была уже ночь, да и собирались они там крайне редко. Демократы сразу же объявили о низложении народной власти в городе Липецке, желающим защищать демократию предписывалось немедленно бросить дежурства и собираться у «Администрации Липецкой области». Также было захвачено несколько зданий вокруг облисполкома. Со всех концов города к главному зданию потянулись разные люди. К утру группировка бандитов увеличилась в несколько раз и достигла более тысячи человек. С крыши здания был сброшен красный флаг, а на его месте появился триколор.
Матрешкин стоял рядом с Ледорубовым (командиром «шинелей»). Тот говорил по рации: «Да, товарищ командующий…Могу разогнать. Часа два хватит…Не понял вас, товарищ командующий…Как уходить?! Куда?!...Это же предательство! Нарком в курсе?...Есть…». Старший комиссар положил рацию и вздохнул: «Приказано выводить подразделения НКВД из города…».
-Простите?
-Я сам офигел просто!!! Тут же их раз-два и уничтожил!!!.
-А командующий что сказал?
-Сказал, что все идет по плану…По какому еще плану, если его разрабатывал Тополев…
-А нарком?
-Это приказ наркома. С самого верха.
-Выходит, Тополев зря погиб? Весь город им отдаем…
-Я уточню у них…А пока наша задача – создать кольцо вокруг города. Приказано впускать всех желающих…
-Всех желающих???!!! Чтобы их группировка превратилась в армию???
-Наверняка это какой-то хитрый план наркома…
-А что делать с бойцами-дежурными?
-Убитых собрать, живых выводить за город. Все участки выводить.
-Да уж…Вот так отдаем им весь город…
-Пошли, лейтенант, у меня бэтэр припаркован тут.
И офицеры пошли в сторону «Школьного мира».
По всему городу была объявлена эвакуация. Кого-то вывозили автобусами, кого-то вертолетами. С другой стороны к городу была подтянута инженерная техника, которая начала рыть траншеи. По городу из милицейских участков организованно двинулись танки и самоходные гаубицы. Неформалы этого не знали, поэтому нападений а-ля 1991 года не было. На площадь Ленина вышел высокий человек в пиджаке с микрофоном и сказал: «Господа! С этого дня в городе полностью уничтожена Народная Власть! Теперь мы снова хозяева этого города!!!». СМИ немедленно распространяли информацию о сосредоточении в Липецке противников власти. И это дало результат – туда потянулись люди со всех концов страны.
На следующий день мятежники, увидев, что силы НКВД покинули город, объявили о своей победе. Телекомпания «Липецкое время» объявило о победе над СССР и об организации на территории области демократического государства. Вводились в оборот деньги, разрешалась частная собственность. Новолипецкий завод возвращался своему «законному владельцу».
Свидетельство о публикации №217051700076