Коммунизм и ассенизаторы

Моё детство прошло во времена правления Никиты Хрущёва. Над правителем великой страны в самой стране потешались кому не лень, за исключением партийного руководства, до поры до времени певшего дифирамбы «верному ленинцу Никите Сергеевичу». О решении жилищного вопроса к 1970 году и построении основ коммунизма через десять лет после решения этой проблемы вещали лозунги, развешанные в «красных уголках» по всей стране с выдержкой из программы КПСС: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» В народе же был очень популярен такой анекдот: «Коммунизм – это линия горизонта, которая удаляется по мере приближения к ней».

Тем не менее о приближающейся эре коммунизма трубили на всех углах, в том числе и в нашей школе. И мы, пятиклассники, свято в это верили, вплоть до одного случая, который произошёл на очередном классном часе. Когда наша классная руководитель с упоением рассказывала, как хорошо нам будет жить, когда осуществится вековая мечта трудящихся: от каждого по способностям, каждому по потребностям, неожиданно встал и задал вопрос наш одноклассник Шурка: «А ассенизаторы при коммунизме будут?» Весь класс рассмеялся, классная впала в ступор, но быстро восстановилась и стала рассказывать о роботах, которые будут утилизировать отходы человеческой жизнедеятельности. 

Шурка вопрос задал неспроста – его отец работал шофёром на ассенизаторской машине, которую в народе называли говновозкой, что было причиной Шуркиной закомплексованности, которого частенько по этому поводу дразнили сверстники. Не знаю, удовлетворил ли его ответ нашей классной, но все мы тогда ясно поняли, что роботы роботами, но без участия людей всё равно в этом деле не обойтись, и что убирать за людьми их дерьмо вряд ли кто согласится, даже воодушевившись коммунистическим энтузиазмом.

Так на обычном классном часе у большинства из нас была убита вера в коммунистическое будущее.


Рецензии