Дегустатор

Утром Иван обнаружил себя лежащим на полу возле кровати. Разбудило его мяуканье кошки, которую он в полусне попытался использовать вместо подушки. Мурка вырвалась из потных пальцев и , посмотрев на хозяина с молчаливым укором, продефилировала к блюдечку с молоком на кухню. Оттуда выглянула жена.
-Харроший ты вчера явился,- сурово констатировала она. Затем, сменив гнев на милость, уже спокойно поинтересовалась,-так  ты работу нашёл, что ли? Весь вечер об этом буровил…
Иван, безмолвствуя, поднялся, жадно всосал содержимое графина с водой и вдруг, по ассоциации, вспомнил, что действительно во время вчерашней  пьянки в парке случайно прочёл в газете, служившей собутыльникам столиком, интересное объявление. Будто бы пригородному предприятию требовался дегустатор. С трудом восстанавливая в разбегающихся мыслях коротенький текст, Иван в конце концов не отыскал в нём ничего удивительного. Почему бы и крестьянам не заняться изготовлением какого-нибудь напитка. А уж в питие он знает толк. Надо попытать счастья.
Воодушевлённый принятым решением, Иван быстро собрался в дорогу.
-Может, тебе хоть молочка налить ?- заботливо предложила супруга.
- Ты  же знаешь, не пил я его и не буду никогда. Душа не принимает,- буркнул Иван и, в сердцах хлопнув дверью, пулей вылетел из квартиры.
Машина председателя стояла возле центральной конторы сельхозпредприятия. Иван вошёл в кабинет, поздоровался.
- Слушаю вас,- оторвал взгляд от кипы документов председатель, Фёдор Сидорович Курочкин.
- Я насчёт вашего объявления в газете.
- Да, вакансия пока не закрыта.-Председатель внимательно оглядел посетителя.- Но по поводу вас лично у меня есть некоторые сомнения.
- Поверьте, дегустацией я занимаюсь буквально с детства. Честное слово, могу с закрытыми глазами определить на нюх любой напиток.
- А жирность, кислотность ? Впрочем, речь идёт не только о профессиональных навыках, которые, конечно, удастся проверить непосредственно в ходе дегустации. Мне кажется, что вы человек скорее городской, нежели сельский. Привыкните ли к рабочему месту? И вообще, как относитесь к животным? Кроме того, вам по долгу службы прийдётся контактировать с коллективом, состоящим в основном из женщин.
- Не беспокойтесь, Фёдор Сидорович. Отказываться не буду ни от жирного, ни от кислого. Раньше дегустировал совсем без закуски. Привычен ко всему. Животных люблю. Женщин – тоже.
- Ладно. Убедили.- Председатель вновь придвинул к себе бумаги.- Берём вас на работу. Сиспытательным сроком. До свидания. Скажите секретарю в приёмной пусть сейчас зайдёт ко мне.
- Какой-то странный у вас руководитель,- сказал секретарше, передавая ей просьбу Фёдора Сидоровича, Иван,- Причём тут женщины и животные – непонятно.
Та улыбнулась и вошла в кабинет.
- Мария Ивановна!- распорядился председатель, помогите товарищу написать заявление. Он будет дегустатором. Кстати, дайте в газету объявление о том, что у нас на молочнотоварной ферме открывается коктейль-бар «Молочный».
Павел Глушко.


Рецензии