Сказка Уголёк

Жил-был Уголёк. Был он чумазый и черный как смоль. Ютился он в глубокой шахте, никто его не навещал, был он грустный и часто плакал оттого, что очень одиноко ему жилось на свете.
Шли годы и в один прекрасный день, решил Уголёк белый свет увидеть и найти себе друзей. Долго он пробирался наверх, было тяжело, но сильные руки и спины горняков очень часто помогали ему.
И вот однажды увидел он детей. Это были Пепек, Маржанка и Ивашек и решил он поиграть с ними.
 - Привет – сказал Уголёк, очень сконфуженно.
 - Я – Уголёк – и щеки его зарделись алым цветом.
 - Здравствуй – ответили дети, немного удивившись.
 - Можно, я с вами поиграю? – спросил он робея, но, лелея надежду, что дети его примут.
 - Хорошо – ответил Пепек, согласившись с ним.
 - А во что ты умеешь играть? – спросила Маржанка.
 - Я… - протянул Уголёк  и разом опустил свои карие глазки.
 - Понятно – сказал Ивашек, - а он был старше всех – не страшно, мы тебя научим.
 - Давайте, а давайте мы сыграем в салочки! – воскликнула Маржанка.
 - Но, я не умею – и Уголёк страшно засмущался.
Долго ли коротко ли дети рассказали Угольку все премудрости этой замечательной игры и начали играть.
 - Первым водишь ты  - сказал Пепек с видом взрослого. И они начали.
Уголек побежал так, что искры начали сверкать из-под его графитовых, блестящих  башмачков. Настигнув Маржанку, он коснулся ее чистенького платьица своей черной как сажа рукой.
 - Ой! – воскликнула она и заплакала, увидев черное пятно на поле своего платья.
 - Ты испортил мое новое платье! Ты – нехороший, уходи прочь!
Пепек и Ивашек видя до чего приводят игры с незнакомцами, решили защитить девочку, прогнав Уголька – взяв прутики, и угрожая ему.
Уголёк уходил, горько рыдая, проклиная свою несчастливую судьбу.

***

Тем временем, дети, наигравшись и насмеявшись, окончательно забыв о произошедшей с ними неприятности, вернулись к себе домой. Настал вечер. Пришла ночь, выглянули одиноко светящие звезды.
Проснувшись рано утром, Пепек протянулся, чтобы зажечь свет в своей комнате, заметил, что тока нет, он был удивлен, но еще большее он удивление получил, когда обнаружил холод, сквозящий от батарей отопления и  отсутствия воды в кране.
Выйдя на улицу, он заметил, вдалеке странно бредущих к нему детей - Ивашека и Маржанку.
Маржанка тряслась как осиновый лист от холода, а Ивашек качался и, переминаясь с ноги на ногу.
Дети – поняли, что случилось что-то ужасное, но не могли разобраться что именно. Шел первый снег, а дети брели, словно заброшенные припоминая в памяти события прошедших дней. Уже дойдя до середины парка, и не находя больше сил, они присели рядышком, чтобы им стало хоть немного теплее.
 - Мне все ясно – прошептал тихо Пепек и остальные посмотрели на него с надеждой.
 - Говори же… - застучали зубы у Ивашека. А зеленые глаза Маржанки просияли, ожидая его слов.
 - Мы обидели Уголька и должны его отыскать.

***

Темные стены шахты, и там идут дети, среди мрачных коридоров освещая свой путь тремя стеариновыми свечами. Там бесконечно сыро и холодно, а временами душно и колючий ветер пробирает до мозга костей, иногда настигая детей в лабиринтах.
Голодные, кое-как одетые во взрослой одежде, выглядя, издали более чем комично, а, присмотревшись к ним, выглядели очень печально. В тусклых, больших зрачках, словно слепых с синими от холода пальцах и дрожащих губах отражались три трепещущих огонька их жизней.

***
А Уголек обиделся и ушел в самую глубину Земли, и шахтеры выдавали на-гора одну породу, и она не давала больше людям тепла.

***
Словно слепые котята, теряя последние силы, пробираясь с одним огарком вместо трех свечей – угасала последняя надежда вернуться назад, дети рухнули наземь на сырой каменный пол около черной мульды. Огонек погас. Обессилев, они заснули. Среди мрака подземелья лежали дети.

***
Но, потом произошло нечто; чьи-то сильные руки подняли и понесли Пепека, Маржанку и Ивашека, словно были бы они невесомы. Этими сверхъестественными существами были обыкновенные горняки.

***
Дети проснулась, в забое, где около них сидели сильные, могучие и бесстрашные люди. В касках со светящимися лампами и черными от угольной пыли лицами, с белыми улыбками и добрыми и мудрыми глазами. Мужчины сначала накормили и напоили детей и, выслушав их печальный рассказ, посоветовали, где найти Уголька. На прощание они дали им краюшку хлеба, фляжку с водой и три каски с лампами.

***

В дальнем штреке, глубоко под землей в закутке на камешках спал Уголек. В волшебном камине горели антрацитовые огоньки, но даже сквозь сон было видно, как из закрытых глаз Уголька капают яркие и блестящие как бриллианты слезы.
Дети нашли Уголька, он мирно спал, чтобы разбудить его Маржанка нежно поцеловала его в лобик, покрытый красным спальным колпачком.
Очнувшись от глубокого сна, не сразу распознал в них детей, а, признав, очень обрадовался.
 - Мы пришли просить у тебя прощения – сказал Пепек.
 - Прости нас Уголек – сказали они все вместе – и если хочешь, возвращайся к нам и играй с нами. Прости нас, если  сможешь.
Уголек простил ребят и искренне улыбнулся им и вернулся.
И с тех пор Уголек нашел верных друзей, а дети узнали ценность настоящей дружбы.
Ведь неважно кто твой друг, главное какой он!

10 апреля 2013 год
20.18


Рецензии