Мирьям

"Мирьям - значит "горькая вода", а на вид точно сочная слива", - шептал Фабиан, задерживая взгляд на алых губах.

Девушка притаилась у кромки леса, кутаясь в плащ цвета переспелой вишни. Грубая шерсть колола нежную кожу тонкими иглами. Осенний воздух насыщал легкие, заставляя сердце отзываться благоговейным трепетом. Утренняя прохлада гладила по щекам, словно ласковые руки. Кроны покачивались и перешептывались, наполняя лес мелодией ветра. Девушка смотрела на серый замок, который возвышался безмолвным великаном, провожая темными глазницами окон. Он никогда не был для нее настоящим домом. Эти каменные стены, в которых она никак не могла согреться, даже у пышущего жаром камина, стены, в которых трудно дышать. Домом стал лес. Мирьям часто приходила сюда, чтобы побыть наедине с собой. Ветер играл с её волосами, подбрасывая, как осеннюю листву, такую же огненно-рыжую. Она воображала себя лесной принцессой, танцуя между деревьев в легком атласном платье, подобранным к её глазам цвета ясного неба. Вековые дубы прятали надежней любой крепости; пологие камни, служили ступенями и помогали забраться в самые потаенные уголки; мох мягким ковром расстилался под ногами. Это её убежище, её чертог. Живой - он манил ее, звал. Куда идти? Неважно. Природа поможет, подскажет. Теперь, когда она знает, правду, все встало на свои места. Бесстыдные намеки Фабиана, которого она называла братом. Равнодушие матери, которая не мать ей вовсе. Колючие взгляды того, кого до вчерашнего вечера она считала отцом. Когда тот, устроившись в кресле перед разогретым очагом и разомлев от вина, рассказывал припозднившемуся гостю историю несчастной Мирьям, она пряталась за пыльным гобеленом.
Её нашли шестнадцать лет назад в чаще подле старого ясеня. Мирьям догадывалась, что не принадлежит к этим людям. Она не питала любви к дорогому кружеву, в которое её рядили, словно куклу. Она ненавидела жесткие корсеты, что так безжалостно сдавливали хрупкие ребра. Она не хотела носить тугие косы, которая старая Пиа плела ей каждое утро. Нянька недолюбливала её, впрочем, как остальные обитатели замка. Мирьям всем естеством ощущала это. Она видела сияние звезд в пламени догорающих свечей. Она чувствовала боль подстреленного оленя, застывшую в остекленевших зрачках. Она слышала в пении птиц тайный призыв. Она знала, что её место не здесь.
Девушка глядела в сторону замка, теребя пальцами сухую ветку. Капли росы блестели в траве хрустальными бусинами. Над головой каркнул ворон, прервав поток тревожных мыслей. Мирьям посмотрела на птицу и, накинув капюшон, устремилась в глубь леса.


Рецензии
Здравствуйте,Анна!
Прочитал на одном дыхании. Но Это-же не законченное произведение? Надеюсь,будет продолжение. А-то я останусь,как Фабиан разочарованным...

Андрей Портнягин-Омич   17.05.2017 15:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей.
Спасибо за отзыв, мне очень приятно. Вообще, это писалось именно как миниатюра, но было бы самой интересно написать продолжение. Так что, если запала хват, обязательно закончу эту историю.

Анна Денисова 3   17.05.2017 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.