Опаге

Ни один жрец не станет просто так разговаривать со всяким или отвечать на вопросы, заданные ему без "опаге". "Опаге" - это подношение. Я спросила: "Кому?Жрецу или Духам?" Ванбли ответил: "Для начала тебе нужно знать, что такое жрец, чтобы понять это. Жрец (или Человек Медицины, или Знахарь) имеет в Лакотском языке название "Иеска", что означает: "переводчик". Он переводит то, что говорят Духи. Духи могут говорить с тобой, но ты не поймешь ни слова.Дух может быть конем, конь подойдет к тебе, чтобы сказать тебе что-то , а ты только погладишь его и дашь ему морковку... Духи могут говорить каким-то загробным голосом и это звучит просто как шум. Я слышал это. Но понять ничего не смог. Жрец нужен для того, чтобы понять, что они говорят. Духи могут говорить с тобой не на русском языке, а на твоем истинном языке той истинной Культуры, к которой ты НА САМОМ деле, может, принадлежишь, но не знаешь этого. Вот почему Лакотский язык Священен: он для разговора с Духами, он не менялся с момента нашего сотворения. Вот почему, американцы никогда не способны говорить с Духами. Дух может сказать американцу что-то на его родном языке, на немецком или испанском, ирландском, и тот ничего не поймет, так как знает только английский..."

(Вот для чего захватчики всегда стремились изменить или исказить язык порабощенных наций: чтобы они больше не могли понимать Духов! Чтобы навсегда разорвать эту связь между каждым простым человеком и Вселенной!Чтобы потом самим выступать в качестве "экспертов" по Духовности и внушать всем только свою ложь о мироустройстве. Человека, имеющего своими ежедневными друзьями Духов, невозможно запутать, запугать или сделать рабом! Вот почему миссионеры не имели успеха среди Лакотов. Только когда миссионеры осознали, что именно ЯЗЫК является их дверкой в мир Духов,они стали этот язык изучать. Но изучать с целью: ИСКАЗИТЬ. Сейчас создана Лакотская грамота на основе Латиницы. И создана она, разумеется, миссионером, а не самими Лакотами. Она настоящих Лакотов путает. И доверять ей нельзя.)

ОПАГЕ - это подношение. Чаще всего это табак, щепотка табака, это может быть ягода или еще что-то. Однажды, когда будущего жреца народ просил стать жрецом , ему в качестве "опаге" вручили обеими руками Священную Трубку. В большинстве случаев жрец не может ответить отказом на "опаге".

Мне напомнило это то, как делается официальный запрос, скажем, каким-нибудь чиновникам в нашем мире. Чиновник тоже не отвечает на вопросы без документального подтверждения твоего запроса на бумаге, в которой указано твое имя и в которой ты подтверждаешь свои серьезные намерения и что вся информация о тебе лично в этом документе верна. Я подумала: "опаге" может быть тоже неким таким "документом" в Мире Духов. Я спросила об этом Ванбли. Он сказал, что это похоже, но все же не совсем так. ""Опаге", - сказал он, - это все-таки больше о ПРАВДЕ. Когда ты даешь "опаге" жрецу, это означает, что ты не будешь лгать ему."

Мне вспоминаются опять русские репортеры, которые поперлись в Америку говорить со жрецом, но не дали ему "опаге". Их репортаж и весь этот  проект обернулся полным провалом.Но они так и не поняли, в чем дело... Считают теперь, что жрец во всем виноват...

Многих конфликтов можно было бы избежать, если бы люди об этой культуре ЗНАЛИ!

"Опаге" никогда не имеет никакого отношения к предлаганию денег. Лакота никогда не оскорбят свою Культуру деньгами!


****
Однажды люди стали до такой степени недовольны тем, что делает жрец Кроу Дог, что собрали целое собрание, чтобы обсудить его "грехи"... В основном, недовольство вызывало присутствие множества белых каких-то прихлебателей на его церемониях. "Почему он допускает белых на Солнечный Танец?!", - негодовали люди... На собрании за столом сидели даже некоторые из других настоящих, но молодых жрецов...Самого Кроу Дога там не было, так что все это обсуждалось за его спиной. И вдруг!... Вошел Кроу Дог собственной персоной... На мгновение все онемели, но главный оратор быстро взял себя в руки и спросил его:
- Что ты скажешь на это , Кроу Дог?
Кроу Дог положил на стол руку ладонью вверх:
- Я - жрец. Вы что, не знаете, как нужно разговаривать со жрецом? Дайте мне "опаге", и я Вам отвечу.
Лакота поняли. Все знали, что такое "опаге". Это - подношение, без которого жрец и не станет с тобой разговаривать. Все присутствующие положили ему в ладонь щепотку табака. И пока они говорили, жрец их внимательно слушал и катал в ладонях этот табак, скатывал его в шарик... Когда они уже устали говорить, он сказал:
- Вот мой ответ! - и с этими словами он бросил на стол этот шарик табака. Едва шарик коснулся стола, как превратился в кучу камешков, которые так и покатились по столу... И Кроу Дог вышел.

Все так и застыли, онемев... А некоторые потом вообще пожалели, что даже пришли на это собрание. Кроу Дог одним своим действием показал им и свою силу жреца и преподал им урок из древности: никогда не обсуждать деяния жрецов и Старейшин, ЧТО БЫ ОНИ НИ ДЕЛАЛИ!

****


Рецензии