Глубокое синее море

               




Одной из самых захватывающих загадок морской биологии
является миграция этих поистине великолепных существ.
Что заставляет их проплывать сотни  ,  тысячи морских миль , совершая иной раз кругосветные путешествия?  Есть даже смелые предположения , что они могут ориентироваться по звездам , и если это так , то человек не единственный вид на планете  ( которую  можно с должной объективностью  называть - планета Вода ) , который мог бы гордиться своим разумом .




               


Южное побережье Австралии. Большой Австралийский залив. 32 град.Южной Широты .30 град Западной Долготы.  6. 15 утра. Волнение моря 1 балл . Легкая облачность . Горизонт чист.


На воде  сидела птица.  Крупных размеров баклан медленно и нехотя наблюдал , как  с поверхности , чуть отливающей бирюзой изредка вспархивали стайки  мелких рыбешек. Утро заканчивалось , а   вместе с ним заканчивалась и охота. В воздухе уже вовсю пахло легким бризом  и  зеркальная поверхность моря понемногу уступала легкой ,  воздушной ряби. Стоял март , погода  предполагалась  ясной и теплой , а баклан был уже сыт. В каких то нескольких кабельтовых  прямо перед ним ввысь уходили  пустынные семидесяти  метровые скалы . Только с виду они  были необитаемы . Там , в укромных впадинах и щелях текла своя жизнь  , трещали без умолку  насекомые  и мелкие птицы , рассекали своими чудовищных размеров крыльями морские фрегаты  , в низкорослых колючих кустарниках акации  шныряли суслики - нинго  ,  играя  в свои заманчивые брачные   игры и  пытаясь не попасться  вездесущему оку беркута.
Баклан лениво думал о своих сородичах , слетевшихся   с кормежки к берегу и уже рассевшихся на выступавших из воды корягах. Расправивши свои черные,  слегка отливающие серебром и зеленым   крылья бакланы сушили их после охоты , с удовольствием подставляя белую грудь и  бока набирающему силу солнечному свету.
Стайки рыб , выскакивающих на поверхность моря усилились и это означало только одно  , что мелкую рыбешку  донимает своим присутствием  очередной кормящийся хищник.   Лениво сунув голову в воду баклан зорко всматривался в прозрачную бездну , стремясь ухватить зрением мелькнувший серебряный бок. Наконец , умело  рассчитав  время и расстояние , грациозно и мгновенно сложив крылья птица ушла в глубину . Вибрируя всем корпусом , перебирая лапами с темно серыми пупырчатыми  перепонками , быстро погрузившись на глубину пяти  метров баклан безошибочно выбрал приличного по размерам каменного окуня плавающего среди небольшой стайки своих сородичей и  увлеченного  добычей детеныша осьминога среди переливающегося всеми цветами радуги   рифового нароста. Остальные окуни- групперы  инстинктивно рванувшись в сторону были ему уже недоступны , а зазевавшийся неудачник  увлеченный предстоящим (как ему казалось) обедом , даже не попытался спастись . Вынырнув на поверхность с добычей баклан прикончил рыбу ловко  раздробив клювом жаберную щель . В миг после этого  взлетевшая в воздух увесистая рыбина оставила после себя фонтанчик морских брызг  ,и ... перевернувшись пару раз в воздухе  зашла в бакланье чрево аккуратно головой  вниз. Как фокусник после успешного выступления бакан запорхал черно белым корпусом с наслаждением  проталкивая добычу внутрь . Гордо и с удовольствием оглядев горизонт баклан подумал о  Тхог-кха  , которая казалось была к нему  благосклонна.   Охота была закончена и птица собралась взлетать. Бакланы не приспособлены взлететь сразу с поверхности воды . В зависимости от возраста , размеров  они должны сначала пробежать по ней несколько десятков  метров интенсивно работая при этом крыльями. Выгнув белую грудь и подняв черные крылья он уже расправил их , выгнувшись для предстоящего полета , сделал несколько мощных толчковых  шагов , когда  шокирующий ,  мощный восходящий водный поток подбросил его вверх метра на три  и через мгновение стало темно.  Солнце , так красиво и тепло сиявшее в голубом небе угасло , и баклан увидел стаю своих сородичей , сушивших крылья на корягах после  удачной охоты , милую Тхог-кха , которой он так хотел похвастаться зеленой прослойкой на оперении  и самолично сделанным  гнездом , в котором будто бы уже грелись пять пестрых готовящихся к жизни яиц.  Все это промелькнуло перед ним за мгновения , показавшимися птице- вечностью , яркая последующая за тем вспышка света , чье то радостное клокотание, затем все …  Последующего за этим тяжелого удара по поверхности он уже не почувствовал..
               
                ***


Она была очень красива и ей было всего лишь восемь  лет. Возраст , когда  волей неволей приходится задумываться о своем предназначении . Возраст  перелома, возраст , когда заканчивается  первый круг и физиология начинает требовать чего то нового , какого то  волнующего , будоражащего кровь НАЧАЛА, когда в мозгу неожиданно зарождается НЕЧТО , исподволь , мягко и нежно ,  постепенно усиливаясь, оно начинает требовать , диктовать свою волю , подчиняя себе все дальнейшие действия. Первый раз это произошло неделю назад  , когда она убила тюленя , и в  этот момент наивысшего , казалось, экстаза вдруг что то мягко  и нежно  стукнуло в мозг – ПОРА... она не задумалась тогда над этим , отдаваясь только  утолению терзавшего ее голода , но это интимное  ПОРА прозвучало  еще раз вечером того же дня , когда она отдыхая на поверхности  наслаждалась прохладным муссоном.. Сегодня же утром , когда ею был убит и съеден большой баклан – ПОРА прозвучало настолько неожиданно  сильно , что она выскочила из воды на добрый метр , даже не задумываясь о возможной опасности. Лодка ,  полная ула-ула находилась в этот момент  совсем близко , и она прекрасно слышала странные громкие звуки , немного смахивающие на хлопки морских котиков и ощутила неприятные вспышки света. Ула-ула она видела уже  не раз , и они не доставляли ей обычно никаких  хлопот , но от старой  Ма-куа она знала , что с ними лучше не связываться. А старая Ма-куа прекрасно понимала ,  что должны знать ее воспитанники  . На счету у старой Ма-куа было уже трое ула-ула , убитых ею в разных концах света , но рассказывала она только об одном , когда в прибрежных водах Холодного моря на нее  однажды открыли охоту и  она еле еле унесла свой хвост от десятка лодок с разъяренными преследователями.
 Итак ей было восемь  и у нее был прекрасный белый живот , делавший ее невидимой со  стороны дна. Широкая спина с великолепно развитым спинным плавником отливала  серо-голубым , что делало ее малозаметной со стороны поверхности. Коричневые полоски по бокам , по две  с каждого бока были ее гордостью и отличительным признаком. Постоянно открытый, чуть улыбающийся  рот ( это же все таки она , давайте хоть раз не назовем это пастью) ,  окаймленный тремя  рядами великолепных  зубов.   Грациозное четырех метровое туловище и почти три тонны веса. Она стояла почти на самой вершине морской пищевой пирамиды и была воистину великолепна! Это было великолепие прошлого , все таинство миллионов лет эволюции покоилось в этом безупречно  грациозном совершенстве . Да , ей было всего лишь восемь  ,  ее звали Суа и она была большой белой акулой. Она не помнила как появилась на свет. Никогда не видела отца , смутно помнила мать , помнила только растерянную беспомощность , постоянный жуткие голод и страх , до тех пор пока не увидела себе подобных . Иерархия в акульей стае малолеток  проста . Все равны , и все же подчиняются акуле-няньке , основное предназначение которой не научить охотится ( акулы умеют это от рождения) , а ввести в  мозг неофитов одну простую , практичную в своем первозданном естестве  истину  - самка всегда выше по статусу, и , стало быть сильнее. В противном случае вид не продержался бы миллионы лет , сохранившись  практически неизменным. Манерам и  ритуалам можно научится в течении одного дня , а перебороть, сломить ярость самца , указать ему свое место , пока он еще молод  - вот чему учила одряхлевшая Ма-куа свой кровавый детский сад ,  наблюдая как  ее воспитанники играючи разделываются с убитым ею китом . Во время этих атак , когда они  утоляли голод и приобретали дополнительные  необходимые навыки охоты она отгоняла не в меру ретивых самцов , которые в пылу атаки хватали самок за бока оставляя ощутимые следы от своих  , пока еще гладких и узких , предназначенных для захвата гладкой и скользкой рыбы, зубов...
 Омг казался ей наиболее опасным  и ему доставалось от Ма-куа больше всех . Он с первых же дней пытался дать понять старухе , что не намерян подчиняться, огрызался и нервничал , вставал на хвост , пробовал ухватить няньку за бок , и всегда , получив ленивый и мощный удар головой плавал неподалеку , ревниво наблюдая как стая терзает очередного тюленя или кита .  Однажды , после очередных препирательств с нянькой он , совершив в воде немыслимый кульбит оказался в пределах дозволенной досягаемости от Суа и , не в силах сдержать свой пыл схватил ее чуть повыше хвоста. Акулы не чувствуют боли... , в экстремальных ситуациях , ранениях  в кровь выбрасывается вещество , которое действует подобно наркотику вкупе с адреналиновым выбросом , заставляя принимать единственно правильное решение. Боли не было ,  но ощущение позора и всколыхнувшая затем  весь ее  организм ярость мгновенно заставили ее  вывернуться , ударить с разворота , оставив на боку Омга широкую  тройную струящуюся кровью полосу. Словно повинуясь неизведанному ранее инстинкту  все самки стаи  в мгновение ока выстроились  в круг и Омгу скорее всего бы не  поздоровилось  , если бы старая Ма-куа не повернулась на спину и не начала быстро- быстро работать своим сиреневым хвостом. Это было смешно и страшно одновременно , возникший фонтан из пены и брызг развеселил всех  и в силу этих счастливо возникнувших  для Омга обстоятельств ,  инцидент  был  успешно забыт.


 1.24 .  30 градусов Южной широты. 100 градусов Западной долготы. Индийский океан. Открытое море. Мертвый штиль  . Горизонт чист.


Суа была в пути уже две недели. ПОРА  уже настолько прочно синхронизировалось с  импульсом  ее электромагнитных колебаний , что она уже не задавала себе вопрос и не удивлялась куда она плывет и зачем.
Все произошло само собой , мозг  даже с каким то восторгом подчинился этому волнующему ПОРА и дал команду немедленно  плыть в синей однотонной массе ритмично и почти невидимо  двигая плавниками и хвостом . Вокруг нее не было никого  на добрую морскую милю.  Все живое , чувствуя  опасность обходило стороной этот  ужасающий  шлейф  распространяющийся в воде с немыслимой скоростью , выстреливающий  в разных направлениях сигнал опасности для любого живого существа . Инстинкт ли  подсказывал ей верное направление ,  или воля провидения ,  она не знала ,  но, подчинялась некоему внутреннему компасу  , который выстраивал в ее мозге светящуюся линию наподобие радара , акула четко шла определенным курсом двигаясь  к западу .  Временами эта линия была пунктирной , иногда сбивалась и пропадала  и тогда  акула начинала нервничать , но большей частью она  ярко желтым лучом указывала направление движения . Совмещая переднюю часть мозга  с этим желтым светящимся ориентиром она двигалась.  Когда же садилось солнце , линия пропадала , но желание двигаться с темнотой только усиливалось и повинуясь вложенному в нее тысячелетнему ПОРА она всплывала на поверхность. Океан молчал. Огромная ,  завораживающая и пугающая  мрачная тьма сливалась с  поверхностью воды. Горизонт пропадал , звезды ли отражались в поверхности или поверхность океана отражалась в этой космической вечности  , в это время пропадал верх и низ , внутреннее и наружное менялись местами  , стороны света  и сам свет пропадали уступая место безграничной воле воды  , которая играла этим временем и пространством , дышала  девственной своей красотой и это поистине был сам Господь Бог  , сам Создатель резвился и играл со временем  , наслаждаясь своим собственным творением , которое он и выдумал для своего собственного развлечения .
Суа  обожала мертвый штиль. Тысячи тысяч , мириады светящихся сверху точек  не могли вызвать в ней чувства красоты  и  восхищения неведомым , Суа не могла знать о чужих и далеких мирах , ей были безразличны сами звезды  , вечность и красота , но из этого сверкающего великолепия она выбирала то , что сигнализировало ей , успокаивало  , звало , методично рисуя в ее мозге  правильную желтую линию.  Когда это произошло в первый раз ночью она была несколько растеряна , всплыв на поверхность от того что ориентир пропал , а когда на темном небе где то высоко-высоко  одна ослепительная точка сзади , и три спереди вдруг замерцали , а с боков еще две красно-фиолетовые начали им вторить ,  то желтый пунктир замерцал внутри  ее с новой силой , придав потрясающий прилив сил .   Мерцающая масса ожила и улыбаясь ей на тысячу разных голосов кричала – туда туда! , указывая ей единственное верное направление , называемое на языке  ула-ула западом. Вновь хвост в паре с плавниками заходил  ритмично рассекая толщу воды в метре от поверхности. Навстречу неизведанному  , отдаваясь подгонявшему , охватившим все ее естество ПОРА , почти  летела идеальная  одушевленная  машина выживания ...

Побережье Сомали. Средней силы пассат. 12.00 . На горизонте наблюдается горящий танкер.

 Горело топливо .   С расстояния нескольких кабельтовых тошнотворно воняло горелой резиной.   Три большие моторные лодки заполненные  до отказа ула-ула  дрейфовали  примерно в  миле от берега. В лодках происходило что то  непонятное  а боковой радар показывал активное движение вокруг. Приблизившись ,Суа без опаски  вышла на поверхность показав  свой спинной плавник. Заметившие ее ула-ула разом заголосили , захохотали , раздались  беспорядочные выстрелы в воздух , кто то совсем маленький и черный прыгал как сумасшедший в лодке , верещал , словом крики восторга и улюлюканье раздавались далеко над океаном.  Кружась на почтительном расстоянии Суа видела как  одного ула-ула   сбросили в воду , отчего он сразу раздражающе заголосил  и тут же почувствовала кровь. Будоражащий аппетит запах  не оказал на нее обычного действия поскольку  Суа была сыта. Внутренний радар молчал уже несколько дней , она  была в некоторой растерянности , к тому же  ей было страшно интересно  что же будет дальше.  Она чувствовала что ула-ула не собираются  на нее охотится , но ей явно отведена какая то роль в предстоящем действии . Совсем скоро стало ясно что в воде она не одна . Добрый десяток акул мако , синих , серых и тигровых кружился вокруг лодок привлеченный неожиданным пиром.   Две индийские серые акулы терзали останки несчастных жертв которым волей судеб была уготовлена такая страшная участь. Черная как смоль женщина в лодке умоляюще кричала  , взывала  к огромному  двухметровому  главарю который с ненавистью отталкивал ее приказывая прыгнуть в воду самой . Это продолжалось довольно долго , казалось двухметровый был неумолим . Все почтительно молчали слушая перебранку главаря с  его  женщиной. Он что то кричал , показывал на воду которая уже стала бурой от крови , а она , обнимая его колени , рыдала в голос и неистово трясла красивой головой  в которой были так искусно вплетены в волосы красные и зеленые  бусинки .  Пауза  явно затягивалась , сидящим в лодках пиратам это тоже начинало надоедать и они глухо ворчали . Наконец  , то ли женщине  удалось уговорить главаря  ,то ли у него закончилось терпение , и он с диким  визгом     взмахнул  чем то похожим на мачете  . Плач и стенания замолкли , тут же  обезглавленный труп негритянки сбросили в воду где его немедленно стали терзать взбешенные кровавым  пиршеством акулы молот . С лодки  вновь понеслись крики восторга , главарь же  подняв за длинные волосы  женскую голову , плюнул ей в лицо и раскрутив  ее как пращу выкинул далеко   в воду…
 Вода была прозрачной ...  Погружаясь  ,Суа внимательно наблюдала , как черный круглый предмет с распущенными волосами , похожий на большую медузу медленно опускался вниз. Глаза жертвы были раскрыты , кровь давно смылась , и акула  могла видеть  малейшие детали ее красивого лица с проколотыми мочками ушей , блестящим камушком в носу , мелованную татуировку  в области лба и скул  , завязанные африканские  косички . Голова погружалась к месту своего последнего пристанища , отпустив  в вечное  пространство  , еще несколько минут назад кипевшую в ней жизнь  , и в глазах ее акула  видела  печаль и успокоение.  Что то  новое , непонятное ,на какие то секунды  промелькнуло в мозгу Суа , голова негритянки  уже давно исчезла из виду , а акула  все погружалась и погружалась следом за ней , не обращая внимания на  кровавый пахучий шлейф   ,   который  мягким  спиралевидным потоком  непонятным образом снова включил ей желтый указующий на запад пульсар.




Побережье Мозамбика. 7.23. 18 град Южной широты. 39 град  Западной долготы. Средней силы морской бриз.



 Чахлые кустарнички на берегу испускали сильный запах мускуса и мяты а ветер разносил их  по океану , к тому же  стояла невыносимая жара. Желтый пунктир то  пропадал ,  то вновь появлялся ,что было тому причиной ей было неизвестно , но Суа уже  не испытывала по этому поводу никаких сожалений. Она  чувствовала  внутри себя что ей дается некая передышка перед новым рывком ,и уже уловила что данный ей  отдых будет непродолжительным . Кроме того она начинала чувствовать голод . Стремясь чем  либо себя занять она плавала вокруг  рифовых наростов высматривая себе добычу покрупнее Прозрачность была идеальной и Суа с плохо скрытым раздражением и презрением наблюдала одиночных  каменных групперов.  Стайки  мелкой макрели ее тоже не интересовали . Слуховые трубки по ее бокам молчали , дальний  же радар подавал ритмичные очень отчетливые сигналы. До источника шума было никак не меньше двух миль. Звук был  еле ощутимым  ,  смелым  и совсем не вызывал того чувства уважения с которым она уже свыклась .  В нем начисто отсутствовала та покорная  карме участь , которая исходила от всего к чему она приближалась хотя бы на десять метров ,  в  этом звуке отсутствовал страх  , и от этого он становился заманчивым , заискивающим , и каким то  вкусным . Суа и не замечала , что давно уже плывет на этот шум .
Тень на спокойной поверхности  моря была ей уже знакома  и она  различала силуэт небольшой лодки . В воде находились два ула-ула  ,которые занимались охотой  . Делали они это смешно. Вместо того , чтобы подплыть к жертве , а охотились они на морских окуней в изобилии плавающих вокруг  и кормящихся на рифовых водорослях . Так вот вместо того  , чтобы схватить жертву  зубами ула-ула  использовали какие то странные  длинные предметы похожие на  рыбу иглу ,  эта игла , сама собой делала резкий , но недалекий рывок к жертве и в результате этих действий окунь начинал дергаться  выпуская кишки с кровью и казалось сам собой поднимался наверх , где ула-ула уже поджидали его  , захватывая  передними плавниками.  Затем они всплывали  к лодке , и через некоторое время опускались вновь. Все это было интересно и достаточно увлекательно. Больше всего Суа забавляло то ,  что окуни сами поднимаются к ула-ула  в  лапы. Понаблюдав за этим  добрых полчаса  она так и не ответила себе на этот вопрос и решила показать себя охотникам. Первый – маленький , по видимому детеныш  , отчаянно завопил  и начал судорожно  двигаться по направлению к лодке. Эти визгливые крики и страх который ула-ула распространял в воде мгновенно  довели Суа до  припадка ярости .  Ненавистный визг , который она слышала две недели назад у побережья Сомали вызывал  в ней  только одно желание , немедленно его прекратить..  Страх жертвы  , который она чувствовала в воде , страх , доводящий ее до сладостного  безумия  , какого то  восторженного исступления  ей нравился  и был отвратителен одновременно , этот чужой страх  заставлял, подчинял и приказывал  сделать резкий переворот брюхом вверх  , начать работать хвостом и плавниками и нестись в направлении источавшего этот  страх обреченного  детеныша. Не видя ничего , кроме сверкающего  , барахтающегося  черного пятна Суа  летела на него  уже предвидя как будут с  треском лопаться его кости и его плоть проникнет к ней в глотку , как вдруг ее остановил сильный и резкий тычок  прямо в глаз .  Атака захлебнулась и она , оторопев на мгновение, совершив разворот всем корпусом  искала того  , кто посмел нанести ей такое тяжкое оскорбление . Впереди нее в двух метрах от поверхности в толще воды висел другой ула-ула. Высохший , черный , с развевающимися длинными волосами- водорослями   , большим , бликующим прозрачным глазом , двумя длинными  черными хвостами ула-ула смеялся , почти не двигался , не показывая при том  никаких признаков волнения . Это было удивительно и Суа сбросила  свою ярость в воду. Ула –ула меж тем продолжал спокойно висеть в синей  толще .  Медленно по окружности акула обошла его и когда б не посмотрела на него , всегда  встречала пред собой этот смеющийся искрящий в солнечных морских бликах глаз.  Сделав несколько кругов  , сужая их , она даже слегка толкнула его боком , но пловец даже никак  не отреагировал на это , продолжая методично поворачивать  к ней свое смеющееся лицо . Что ж... попробуем по другому. .. Она развернулась  головой вниз  , опустилась на десяток метров для разгона и стремительно пошла навстречу этой тени спокойно парящей в неоново синей массе воды. Ровно за метр до нее она повернулась на бок пока без намерений хватать ула зубами.  Ей уже нравилась эта игра  , она вспомнила детство  и старую Ма-куа , вспомнила веселые игры и догонялки которым они посвящали все свободное время пока голод не заставлял стаю снова начинать охотится . Старая же  Ма-куа спокойно наблюдала  за этим со стороны не тратя драгоценные силы  на движения ... 
Разгон никак не смутил черного  ула-ула  .  Мгновенно и грациозно  развернувшись  он   занял для нее очень неудобную позицию ,  и прежде чем Суа смогла что то понять она снова получила  неприятный удар в глаз . Это было невыносимо  оскорбительно и акула мощным толчком выкинула обидчика на поверхность.  Совершив следом за тем тактический разворот  она ринулась снизу вверх  и снова увидела перед собой смеющуюся физиономию скрытую за стеклянной маской .  Укол , толчок , удар по носу , снова в глаз  и ула-ула опять вылетел на поверхность …  Эта игра начала переходить опасные границы.  Она разобьет их лодку! Вот что она сделает!  Маленький детеныш уже давно в ней несомненно , она разобьет лодку и они оба окажутся в воде. Посмотрим как  будет себя вести этот ула-ула когда его детеныш будет отчаянно барахтаться и безумно верещать. Он то не окажется столь проворным!  Разворот. Разгон.  Развернувшись на брюхо в очередной атаке , раскрыв свою страшную пасть чувствуя уже   вкус обидчика она вдруг  заметила что промахнулась и что  его уже нет в воде , зато неподалеку от лодки на воде болтается что то красное и круглое похожее на  черепаху .  В стремительном кульбите акула схватила буй  нижней челюстью  и  выдвинула верхнюю пробуя на вкус оказавшийся несъедобным предмет .  С лодки послышался  оскорбительный смех и вымещая всю злобу на буе , Суа даже не обратила  сначала внимание как на лодке завелся мотор и оба ула- ула махая ей на прощанье  стали стремительно удаляться. Маленький при этом  махал дольше , что то кричал ей напоследок пока окончательно не скрылся  из виду.


Побережье ЮАР. Несколько месяцев спустя. 15 12.   35 град Южной широты. 23 град Восточной долготы. Средней силы пассат.


Островок ревел на все лады.  Трубные крики самцов , певучий  лай самок, плач детенышей все тонуло в шуме прибоя , переливалось , кричало и стонало .  За последние сутки акула  очень устала . Переход к островам морских котиков был длинным , она не ела уже пять недель , радар привел ее сюда и снова выключился. Почувствовав теплые вибрации чужой крови она вспомнила вкус детства когда Ма-куа  угощала их мясом убитого кита.  Увидев из глубины  стаю котиков приблизительно в два десятка особей она не раздумывая ринулась на желанную и казалось  такую легкую добычу. Толчки  и взмахи ее сильного хвоста  буквально вспенили ее тело в самый центр стаи. Челюсти раскрылись  послышался страшной силы удар , котики рванулись врассыпную и разочарованная  Суа выпрыгнув из воды на метр  так и не поняла почему она промахнулась. Развернувшись  , она  увидела что котики с поспешностью устроились на камнях. Рев их раздражал Суа просто до крайности и она в бессилии начала кружить вокруг островка , выжидая… Ждать пришлось около часа когда еще одна партия котиков  оказалась в воде..  Снова медленно , рядом двигались жертва и убийца , снова в  чистой прозрачной стихии  на небольшом расстоянии , словно играя в смешную и совсем не опасную игру двигалась бок о бок жизнь и смерть . Разворот , разгон , толчок , удар , пена и вновь фонтан из котиков разлетаясь в разные стороны  оставил  акулу в раздражающем недоумении. Снова  долгое время ожидания , снова напрасно потраченные силы .. Суа была уже в бешенстве  , когда внезапно ее боковые слуховые рецепторы  уловили мощное движение справа и слева. Через  некоторое время  она увидела две тени и еще через мгновение показался... Омг  .
Самец вырос , стал могуч и страшен.  В районе  его нижней челюсти  зияла внушительных размеров отвратительная дыра а под спинным плавником виднелся не менее внушительный шрам. Омг был не один .  Рядом с ним плавал еще один самец  большой белой  также  впечатляющих размеров силы и красоты.  Это  Унг-Ао ,  вместо приветствия произнес  Омг.  Я вижу ты голодна? 
-Мы идем в ту сторону , также вместо приветствия произнес Унг-Ао и  мотнул мордой в сторону  откуда приплыла Суа  . Я , еще двое , с нами три самки. У одного из нас  еще не включился пульсар и мы ждем. Здесь много еды . Мы давно уже бездельничаем , поэтому сейчас покажем тебе как это делается , гляди!  Самцы  синхронно развернулись в направлении большой стаи котиков и набирая скорость поплыли к ней . Котики привычно зафонтанировали  ,но врагов было уже  двое и фонтан получился не такой слаженный.  Некоторые заметались в испуге а один довольно тяжелый  с виду  рванулся прямо в сторону Суа  , которой не оставалось ничего как  открыть свою огромную пасть.   

                ***
-Вместе?
-Нет , Суа… Я остаюсь здесь. Мой пульсар молчит уже очень давно , мне не надо никуда плыть , а еды здесь полно. Я остаюсь. 
-Унг-Ао?
-Он ушел прошлой  ночью. Они все ушли.  Он говорил мне , что они прошли ровно половину пути. Может быть такую же как и ты , только в другую сторону. Прощай!



Атлантический океан.7 град. 2.00.  Южной широты . 19 град .Западной долготы. Видимость нулевая. Ураганный ветер. Волнение моря 9 баллов. Смерч.


Акустические боковые линии  Суа словно сошли с ума.  Они то показывали что то очень большое , то мгновенно пропадали.  Акула нервничала уже больше часа. Наверху свирепствовал ураган ., пульсар молчал . Ориентир  светящегося звездами неба был недоступен  и Суа напрасно теряла время и силы  бесцельно плавая на глубине около пятидесяти  метров.  Мрак  глубины , смешавшись с мраком ночи не мешал ей двигаться , однако непонятные доселе сигналы боковых линий приводили ее в замешательство и заставляли делать лишние резкие движения.  Наверху же был ад  , тучи , дикий ветер , ливень  стеной ,  все вертелось и кружилось в этой бешеной кошмарной  черной свистопляске  озаряемой вспышками молний.  Удары волн никак не отражались на большой глубине  , и внезапный страшный  удар из ниоткуда  поверг ее в недоумение. Удар был силен  ,  перевернувшись  акула заметалась , стремясь  найти то , что  на нее напало. Боковые линии вспыхнули звуком и вновь угасли , на секунду сбоку от нее в ночном  глубинном мраке пронеслось что то еще более черное и мрачное . Это черное  было огромным , от него не просто веяло опасностью , это была сама смерть , неумолимая , безжалостная , она казалась порождением этого адского урагана , была его сущностью , посланником , вестником ужасного , неминуемого   конца .   Суа ждала... Инстинкт подсказал ей  , что в данной ситуации лучше оставаться неподвижной. Она обманулась. Следующий удар был еще более сильным и перевернувшись почти поперек она заметила свою собственную кровь. Рана была сильной , с  развороченного бока хлестала кровь. Заметавшаяся Суа  вертелась во тьме  , пытаясь обнаружить это нечто которое снова показало себя на какую то секунду мелькнувши огромным черным корпусом. Через некоторое время боковой радар сработал. Враг , ничем уже не скрывая себя несся на нее сбоку и Суа понимала что этот удар будет последним. Дождавшись когда звук  станет нестерпимым и уже почти увидев несущуюся на нее сбоку огромную страшную тень она перевернулась  мордой вниз и бешено изо всех сил заработала хвостом погружаясь во тьму. 
Суа никогда не заплывала так глубоко. Врага не было , не в силах преодолеть огромную глубину он отстал. Космос , разлившийся перед нею  успокоил  акулу  и она медленно почти не шевелясь двигалась среди редко проплывающих мимо ее светящихся  глубоководных медуз . А наверху ураган достиг своего апогея.  Черная тьма покрыла все кругом . Посреди Атлантического океана в этой  немыслимой смертельной свистопляске  продолжал свой транзит черный как смоль , без привычных белых полос  и пятен огромный  самец касатки.



Район бермудского треугольника.  14.45 . 30 град Северной широты .58 град Западной долготы. Горизонт чист. Легкий морской бриз. Волнение моря 2 балла. Небольшая дымка.



Пульсар работал вовсю ,  желтая пунктирная линия  ритмично била в мозг , усиливалась  и Суа знала что приближается к своей цели .  Возбуждение нарастало. С каждым новой пройденной милей она чувствовала  , что скоро должно будет произойти то  , ради чего она проделала этот огромный  путь .  Глубина нарастала.  Пульсар четко показывал направление , а угол погружения  понемногу уменьшался . Странным ей показалось то  , что по мере погружения  нарастала не темнота а свет ...  Сначала он  был еле заметным , серым , и почти не отличался от  дневного света , но по  мере продвижения вперед  и вглубь  Суа  понимала что к  именно к этому свету  стремится все ее естество   . Вокруг была совершенная пустота. Ни единой рыбы медузы , глубоководной креветки или перифиллы, червей  или других морских обитателей ,вокруг был полный вакуум.  Дневной свет давно пропал  , а свет из глубины  был то желтым  , то ярко белым ,  она уже не ориентировалась на пульсар который   перестал  быть пунктирным и выстроился в однотонную желтую четкую линию.  Свет!  Свет ,  вот что занимало ее сейчас ... Свет , который мерцал , переливался уже всеми цветами радуги , который играл с ней , звал  , придавал сил , действовал на нее как наркотик . В бешенном диком первобытном восторге акула увеличивала скорость опускаясь на огромную глубину. Она уже знала  ,чувствовала , предвидела  и наконец ворвалась в это до предела уже наэлектризованное облако белого тумана ,  который яркой вспышкой пронзил все ее органы чувств. Вспышка ослепила и испугала ее и  на мгновение стало темно . Адская глубина дала о себе знать и Суа отчаянно заметалась  , но свет  опять стал мягким и волнующим ,  а впереди , подобно тысяче прожекторов  вдруг  появилась освещенная полоса . Свет продолжал расти ,  расти  освещая ей путь ,  видимость стала неестественно хорошей  ,  и   перед глазам ошарашенной акулы  из глубины выросла огромная светящаяся пирамида. Она не стояла на дне. Повинуясь каким то неведомым законам она  просто висела в массе воды на огромной глубине , скрытая  от посторонних и не в меру любопытных  глаз . Поверхность ее была идеальной , такова же была и форма.   Пирамида была  окружена  кольцом , двигающимся , шевелящимся кольцом , совсем не столь идеальным как она сама .  Оно  казалось было  выполнено из каких то серых и  черных пятен . , тысяч пятен , сливающихся в однородную массу и  плавно перемещавшихся по часовой стрелке вокруг пирамиды.   Кольцо  пополнялось  новыми пятнами откуда то снизу , сбоку , извне  и двигаясь вокруг пирамиды само собой растворялось  , распадалось  на части по мере приближения к вершине.  Суа выжидала. Застыв в пространстве она не двигалась хотя  чувствовала что ее саму по себе засасывает какая то  воронка и она приближается к этому сверкающему совершенству испытывая то , что раньше было ей недоступно . Целая плеяда чувств  ранее ей совершенно неведомых  возникла в ее мозгу.  Суа почувствовала страх , дикий  ,немыслимый, сжимающий челюсти , страх перед  непознанным , таинственным , страх который мог вызвать только тот , кто создал этот мир . Когда же страх достиг своего апогея он  сменился  чувством одиночества  которого она также  никогда не знала  прежде  , тяжкая угнетенность , мрачность  , неистовое отчаяние  пронзало ее везде , от кончика хвоста до глаз , хотелось вертеться , бить этим  хвостом , в бессилии хватать зубами пустоту но и этого она не могла сделать потому что как  сомнамбула , не двигаясь, она  неотвратимо приближалась к основанию пирамиды . Беспомощность и подавленность  сменилась жалостью  и слезами . Это было настолько непривычно , что она вспомнила  убитого ею баклана и первого съеденного ею морского котика . Мозг сам собой нарисовал ей картину , где обреченный котик в последнем рывке  полоснул ей по морде своими острыми зубами  и тут же  Суа  в первый раз в жизни  почувствовала боль .  Ошарашенность , испуг , сменяли друг друга  странным образом  , страсть, замешательство , слезы , жалость  , и  на высоте этих сменяющих друг друга чувств   Суа почувствовала  , что  она просто сходит с ума .  Не глядя давно по сторонам , не повинуясь уже ни себе ни  своим утраченным органам чувств  ,  она  уже давно была частью этого живого кольца  двигающегося вокруг пирамиды в сомнамбулическом трансе , медленно  ,   проходя круг за кругом словно проходя все круги  чистилища , распадалось оно  у его вершины.  Совершенство же  сияло. Матовая  , желтоватая , чуть с металлическим отблеском  поверхность  излучала силу и спокойствие  , нежность и великодушие , прощение и любовь. Невидимое чуждому взору великолепие  с идеальными линиями  мерцало и переливалось  и улыбалось тысячам  , десяткам тысяч акул всех пород и мастей совершавших вокруг нее немыслимый , завораживающий и жуткий в своей красоте  хоровод.
Расслабленность сменялась унынием  , а опасение сдержанностью  ... Скорбь , ненависть , сожаление  - она впитывала новое как губка впитывает воду, не обращая на это уже никакого  внимания ...Круг редел  , поначалу когда она  вошла в него повинуясь неведомой силе он был  плотным и она должна была чувствовать  почти толкающих ее рыбу молота и тигровую акулу плывущих рядом в таком же трансе ,  но боковые рецепторы молчали.. молчали вообще все чувства предназначенные природой акулам  и ей ничего не оставалось делать , как подчиняясь магическому круговороту постигать  все новые и новые чувства  эйфория  которых  захватывала ее все больше и больше  , приближаясь по мере восхождения  к самому главному . Пирамида пела и сияла ,  сверкала  , радовалась сотворенному ею чуду  , а потрясенная Суа видела на ее сверкающих магических  гранях картины неведомых ей миров .  Не зная что это  , но чувствуя  посредством вновь обретенного  , она разглядывала   в огромном  мерцающем  экране гибель и зарождение  планет ,  за мгновения проносились перед ней взлеты и падения цивилизаций  , она видела странных и страшных существ , смешных  покрытых шерстью ула-ула  , огромных великанов   с  хвостами драконов ,  змею с головой  ула-ула  , чинящую небосвод  . Развевающиеся черные волосы ее  приводили в движение планеты и звезды , она улыбалась мягкой улыбкой и от этого где то на других концах Вселенной летали огромные бабочки  , строились города , а казненные преступники  роняя свои головы в окровавленный песок обретали долгожданную свободу и вырываясь из  бесчисленного круговорота рождений и смертей получали  наконец свое вечное долгожданное  постоянство.    Песчаные вихри сменяли огромные затопленные морем территории  , где неизвестные ей существа вырезали из камня прекрасные замки и дворцы ,  страшные ослепляющие вспышки превращали целые миры в пустынные территории  , где целыми тысячелетиями затем дули порывистые жаркие ветры . Она видела великие битвы , слышала крики  восторга и отчаяния , на ее глазах и в ее мозгу проносилась вся Вселенная , застенчиво  открываясь , обнажаясь словно девственница эта  Вселенная  мягко  вела ее к главному ...
Круги сужались , чувства переполняли ее ,  она уже знала что ее ждет  ,когда она достигнет этой  яркой светящейся   вершины. Там , там находится весь смысл жизни , ее или чьей либо другой , там альфа и омега всего сущего , начало и конец , смысл бытия  , вершина  ,где сходятся воедино боль и надежда , страх и смирение , радость и жизнь ,  Уже и самой пирамиды не было видно  , она словно испарилась , словно и не было ни ее ни этого магического  акульего хоровода а вершина  , так  манившая ее  ,  не показалась и  вовсе .   Суа  медленно поднималась  на поверхность  ,  освещенная , озаренная солнечным светом  так привычно и спокойно   замелькавшим вдруг  в толще морской воды…
 В один миг внезапно ею пережитое вдруг взорвалось яркой вспышкой , оставив  одно то  - единственное к чему стоит стремиться ,  то , что движет миром и вселенной  и в этот миг  все эти остальные чувства в раз оставили ее , уступив место   тому главному ,  которое останется в ней уже навсегда .  Пульсар , привычно выстроившись в четкую желтую линию  указал  ей на восток , где целью ее теперь был  Омг - самец большой белой акулы  , к которому летела , выражаясь языком ула-ула ,  на крыльях любви , огромная  трехтонная  , полная  сил обновленная  самка . Забыв обо всем , повинуясь новому для нее рефлексу она грациозно и волнующе скользила в толще морской  воды , на поверхности которой искрящиеся солнечные блики вдохновенно  танцевали свой волшебный  свадебный танец.   


Рецензии