Пять барашков

Танька сидит в комнате. Она рисует. Рисует не зайчиков, не белочек. Ребенок пишет на альбомном листке свою жизнь. Это –  мама, а это – бабушка. Вот  дядя Вася, новый папа. Лица дяди Васи не видно – девочка со злостью режет его фломастером с такой силой, что фломастер скрипит. Внизу композиции юная  художница изобразила пухлых, похожих на облачка, барашков. Их ровно пять…
Раньше у Таньки была бабушка. Бабушка очень любила Таньку, читала ей сказки, научила ее немножко читать, писать и даже считать.
Однажды Танька никак не могла уснуть. Тогда бабушка сказала:
- Внученька, милая! Считай барашков!
- Как это, бабушка?  – спросила Танька.
- Очень просто: раз барашек, два барашка, три барашка, четыре барашка! Вот и уснешь.
У бабушки была хорошая пенсия, а Танькин папа любил выпить. Однажды бабушка отказалась отдать свою пенсию, а папа рассердился, схватил бабушку за горло и долго-долго держал. Танька видела. Когда начинались скандалы, она всегда пряталась в шкаф. Вот и тогда… Мама сказала, что бабушка уехала, но Танька, конечно, не поверила. Она посмотрела на маму серьезными глазами и сказала совсем как большая:
- Врешь! Я все знаю!
Папу забрали, а мама в разговорах с родственниками и подругами твердила:
- Тошно одной-то, да и Танечке, все-таки, нужен отец.
Поэтому, сначала появился дядя Слава, затем дядя Рустам, дядя Юра и еще дядя Дима. Теперь у них жил дядя Вася, и он не скупился на отцовскую любовь. Танька не любила об этом говорить, потому что была уже достаточно взрослой, чтобы не обсуждать свои проблемы. Она  училась во втором классе.
Едва наступают сумерки, Танька внимательно прислушивается. Вот мама оделась, бросила ключи в сумку. Сегодня у нее смена.
- Васенька, я пошла! Суп в холодильнике.
Из кухни доносится громкое чавканье. Дядя Вася уже лопает суп. Дяде Васе не надо на смену. Он не работает. Мама уходит из квартиры, захлопнув дверь, и у Таньки перехватывает дыхание…
Каждый раз, когда мамы не было, наступала жуткая, оглушительная тишина, которая, словно едкий дым, наполняла комнату и безжалостно душила.  Таньку охватывал ужас, и она пряталась в шкаф, как единственное свое убежище, в надежде, что ее не найдут. Затаившись, сжавшись в комок, стараясь не дышать, парализованный страхом  ребенок считал…
- Раз барашек!  – едва шевелились бледные губки. Громыхнула табуретка на кухне.
- Два барашка!  В коридоре послышались лениво шаркающие шаги.
- Три барашка!   Дверь в комнату тоненько взвизгнула, и в маленькую щелочку из шкафа девочка увидела поношенные джинсы. Это дядя Вася. Он остановился в дверях, словно, прислушиваясь.
- Четыре барашка!
Джинсы дяди Васи двинулись прямо к шкафу. Танька зажмурилась, уткнув свой носик в угол.
- Пять барашков…


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.