Скоро буду...

Лето закончилось, оставляя горьковатое послевкусие дымных костров и пыльные разводы на балконных стеклах. Сидеть в квартире и чего-то ждать было неимоверно скучно. Я начала бродить вдоль старого дедушкиного серванта, который не заканчивался в одной гостиной, а проходя под высокой аркой продолжался в кабинете. Столько книг! Старые и потрёпанные, они наглядно давали представление о возрасте моего деда, так как сам он, при своих почтенных годах, выглядел довольно моложаво. Месяц назад, мы гостили с братом у бабули и деда. Однажды вечером дед ходил по комнатам, энергично размахивая руками и бормоча под нос какие-то ругательства. Было видно, что он в поиске, но сколько бабуля не ходила за ним по пятам с просьбой «может тебе чем помочь?», она ничего вразумительного от него добиться не смогла! Потом дед отчаянно упал в больше кожаное кресло и протяжно и жалобно вздыхал некоторое время.  Мы с братом, «вездесущие демонята»(как ласково называл нас дедуля),молча опускались на пол по бокам его ног и ждали. Бабушка разворачивалась и, охая-причитая, удалялась на кухню. Вскоре дед, подняв руку над головой, запустил её в сервант, стоящий за спиной. Он всегда брал наугад книгу, открывал её и начинал читать густым приятным басом, когда нервничал. Это именно то, чего мы так ждали! Сказки или занимательные приключения, научные статьи или политические выкладки – нам было все равно, лишь бы слушать и слушать этот чудесный успокаивающий голос. Вскоре, начитавшись, дед успокоился и тормошил нас, призывая к «путешествию» на кухню за бутербродами. Мы радостно кричали «Да!» и, сбивая друг друга, неслись за стол. Дедушка мазал майонезом ломтики хлеба, посыпал их тёртым яйцом, сыром и зеленью. Ничего вкуснее для меня из еды  в то время не существовало. Под веселые шутки и байки нами была съедена гора таких бутербродов. Мы ели, кроша на пол и измазываясь в майонез. Неожиданно, став серьезным, дедушка встал из-за стола, извинился и бросил короткое «Скоро буду…». Затем он вышел в кабинет. Было слышно, как он копается в своем любимом серванте. Спустя время наступила тишина.
Бабушка на минуту оставила посуду и прислушалась. Ничего. Она вышла в кабинет и вернулась оттуда с удивленно-испуганным лицом:
-Там никого нет.
Не переставая жевать, мы никак не могли понять, что бабуля имеет ввиду.
-Как нет, бабуль?
-Может он в прятки решил с нами поиграть? Мой младший братик вопросительно посмотрел на нас.
-Да нет. Нет его и всё. Бабушка села на стул, задумчиво теребя край своей кофты.
Потом приезжала полиция, скорая, родители. К нам заглядывали соседи и просто любопытные. Сервант был проверен на наличие «тайных» выходов или спрятанных комнат. Но ничего не обнаружили. Самый простой сервант, за ним самая обычная стена. Внутри все под завязку забито книгами. Негде спрятаться и некуда сбежать. Дверь из квартиры хорошо видно из кухни – выйти незамеченным он никак не мог. Девятый этаж и зарешеченный балкон тоже не способствовали «побегу».
Бабушка была в предобморочном состоянии. В комнатах пахло то ли валерьянкой то ли пустырником.
Вот так мой дед «Пропал без вести».
Сегодня уже месяц, как его «не стало». Я провела рукой по лакированной поверхности светло-красного цвета. Кожаное кресло стояло на своем привычном месте. Садясь в него, я закрыла глаза и вспомнила приятный дедушкин бас. Мой брат, посмотрев «Хроники Нарнии», уверял нас всех, что дед теперь живет в шкафу и часто оставлял тарелку с едой на полочке. Не хотелось его расстраивать и все понимающе улыбались. Сегодня родители решили выбросить этот громоздкий сервант, чтобы освободить место под новенькую мебель, недавно приобретенную в кредит. Ожидая маму с рабочими и наслаждаясь последними моментами приятых воспоминаний, я уснула.
Проснулась от громких криков и взбудораженного голоса моей матери. Сервант был освобожден от книг, увязанных в небольшие пирамидки капроновой бечевкой. Часть деревянных стенок откручена и приставлена к стене. В самом высоком отделении, за двойной полкой, рабочие нашли скелет в истрепанной одежде. Это был скелет моего дедушки. Выглядел он так, будто лет сто пролежал в этом серванте. Одежда была старомодной, но в хорошем состоянии, в отличие от самого скелета. Врачи не смогли определить от чего наступила смерть, но уверяли в один голос, что смерть наступила в возрасте 47 лет. На момент исчезновения, месяц назад, моему деду было уже 62 года. Все это так и осталось загадкой не только для нашей семьи, но и для всего города. Останки мы похоронили на кладбище в той же самой одежде, в которой его нашли. Дат смерти подписывать не стали. На мраморном памятнике, сделанном в виде книжного шкафа два слова : «Скоро буду…»


Рецензии