Ко дню славянской письменности и культуры

               

Известно, что в 1862 году был установлен праздник славянских просветителей, Кирилла и Мефодия.  Россия была прежде всего православно-славянской цивилизацией, она получила от Кирилла и Мефодия, от их творчества не только богослужебный язык, но и культуру, отразившуюся через созданную ими письменность – кириллицу.

В сущности, они создали тот язык, на котором на протяжении двух тысяч лет будет не только молиться народ, но и примет тот образ бытия, отказ от которого будет означать предательство  веры,  государственности и обязательной для русских  духоподъемной силы. А без неё русский  человек теряет свою национальную своеобычность.

Что мы имеем в наше время, когда пытаемся отмечать День славянской письменности и культуры?

Никогда до нынешнего времени мы не встречали этот День в условиях жутчайшего разъединения славянских народов. Россия стоит перед угрозой утраты языкового пространства, которое еще недавно связывало воедино республики бывшего Советского Союза.

 Некоторые бывшие республики, превратно поняв свою «самостийность», готовы немедленно перейти на латиницу. То, что соединяло народы в одно культурное, духовное пространство, письменность, язык, может исчезнуть и не возродиться никогда. То, что с таким самоотвержением проповедовали и создавали равноапостольные Кирилл и Мефодий, может быть уничтожено. Русские, украинцы, белорусы, сербы, другие славянские народы еще более отдалятся друг от друга, о чем всегда мечтал Запад, и это стало тяжелой для славян явью сейчас, в наше время.

 Единство, выражавшееся прежде всего в языке   (а это большое наследие, это незаменимая ценность),  необходимо сохранить во что бы то ни стало, разрушается на наших глазах и даже с нашего одобрения. И это тогда, когда мы на государственном уровне торжественно встречаем День славянской письменности, стараемся чествовать равноапостольных святых, даровавшим нам письменность и возможности для зарождения великой культуры и духовности!

Конечно, торжества необходимы, безусловно, мы все должны проводить вечера, встречи со  славянскими народами, участвовать во многих мероприятиях, связанных с этой необыкновенной датой в нашей совместной истории. Но мы в первую голову обязаны предотвратить причины злобы славян друг против друга, не разжигать войны и не давать ходу тем, кто сеет вражду, возрождает нацизм и плодит на территориях славянства фашизм.

Более двух десятилетий мы отмечаем День славянской письменности и культуры. Но если мы будем равнодушны, встречая этот праздник как очередной официоз, без души, сердца и тревоги за судьбу славянских народов, то этот торжественный день потеряет всякий смысл и великое свое значение.

Наша задача состоит в том, чтобы не только показать значимость наследия Кирилла и Мефодия, но  чтобы это наследие было живым и в том графическом виде (в кириллице), на котором мы пишем до сих пор, пользуясь литературным языком.
 
И помнить, и всегда знать, что нет другого славянского языка, кроме русского, который в такой степени был бы преемником духовного наследия славянских просветителей.


Рецензии
Да, всё так, даже верный друг русских - казахи, и те собираются переходить на латиницу, выискивая всеми способами правдоподобные оправдания, а уж что выкинули украинцы, у меня уже несколько лет от удивления волосы дыбом стоят... Как америкосам удалось так прозомбировать мозги украинцам? Видать, без новейших разработок не обошлось... Р.Р.

Роман Рассветов   22.05.2017 15:37     Заявить о нарушении
Украинцы давно прозомбированы, где-то 50%. Наши либералоиды не отстают от них.

Приятно, что есть мои единомышленники на этом портале. Спасибо, Роман

Михаил Мороз   22.05.2017 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.