Утро в маршрутке

За окошком морозное утро. А в переполненной маршрутке всегда тепло, даже жарко. Я стою и вытираю пот с лица, как турист на жарких пляжах Доминиканы. Грязные стены и окна, через которые пробивается робкий лучик света, создают ощущение, что ты вовсе не в маршрутке, а в трюме корабля идущего в далекие страны на встречу приключениям. Черные разводы на темно серой ткани обивки похожи на знаменитые горы в провинции Хунань или на вигвамы индейцев раскинувшиеся в бескрайних прериях дикого запада. Мальчика в первой половине маршрутки начинает тошнить. А маршрутка все стоит в пробке. Есть время подумать о вечности. Мальчика рвет уже около минуты и наконец, он с отцом выходит на улицу, а маршрутка трогается с места и подлетает на лежачем полицейском, как будто хочет взлететь, расправить и размять крылья от длительного ожидания. Она отрывается от асфальта, приземляется, как кошка на все четыре лапы, и мчится в сторону инженерного чуда - московского метрополитена. Кровь древних парфян или моголов кипит в венах маршрутчика. Так решительно и стремительно парфянская конница окружала попавшего в западню Краса, победителя Спартака, или моголы скакали по северной Индии. Мужик с электронной книгой в руках засыпает и тычет этой книгой меня в плечо, или я сам падаю на него, это не очень понятно, но и я и мужик каждый раз от этого просыпаемся. Наверное это напоминание о пользе чтения, а так же о том, что чтение пробуждает наш мозг ото сна, в который его наровят погрузить ток-шоу и выпуски новостей. Мне приходит смс об аресте министра экономического развития, и я вспоминаю о мировой социалистической революции, а потом почему-то о коалах в австралийской зоопарке. Революции это всегда страшно, а коалы всегда мило. А маршрутка останавливается и люди рвутся к выходу неудержимо и решительно, но в тоже время слаженно и организовано. Летний тропический микроклимат маршрутки, сменяется поздней русской осенью, и снег освежающе летит в лицо, это лучше любого умывания. Даже в буднях старайтесь подмечать вокруг вас, что то красивое и необычное в обычном.


Рецензии