Продолжение Зрелость Главы 31-35

      Глава 31 Как опускается человек…..


А мой только хлеще пьёт, дом хламом заваливает, по полгода не моется и спит прямо в постели в том, в чём по улице шастает и в оврагах валяется. Запах дома стоит, не продохнуть, хоть и балкон постоянно открыт. Голым вдруг из комнаты выскакивает и кричать на всех начинает.


Трусы прямо сгнили на нём, кошмар ходячий, а не человек. То со стенкой разговаривает и дерётся, то вскочит посреди ночи и из дому убежит и так раз по пять за ночь, взад-вперёд. Я уже спать нормально перестала, боюсь его.


А тут из Психоневрологического диспансера позвонили, узнать, что да как с ним. Я объяснила и сказала, что я на инвалидности, а он такие вещи творит. Велели приехать. Ванечка со мной поехал вместе, одна я заблудилась бы, хоть и бывала там раньше, но перестала ориентироваться на местности, теряюсь.
Болезнь прогрессирует от недосыпа и нервов постоянных.


 Мы всё обсказали, нам бумагу дали, направление в Кащенко и в милицию. Участковый должен его сопроводить в больницу. Тогда ещё этот порядок был, потом его отменят. Сами доставляйте. А тогда пришли, под белы рученьки взяли и увезли.


Месяц пока он лежал, вернее полтора, мы отдыхали. Мальчики на помойку всё натасканное им три дня без передышки рюкзаками носили и тележкой вывозили. Одних телевизоров семь штук, не говоря о прочей гадости помоечной. Все электроприборы собирал и складировал. Чинил он их в мыслях своих.


Я только раз один в больницу съездила, к врачу лечащему по вызову. Он обстоятельно опрашивал меня обо всём, что я знаю. Сказал, что у него посталкогольная энцефалопатия, он даст выписку, нужно будет идти к невропатологу и потом группу инвалидности оформлять и лечится тоже нужно.


Но мой никуда потом не пошёл, а выписку порвал и выбросил. Хоть и не пил уже, а с головой всё-таки непорядок оставался. Начал, как и мать раньше, ходить к подъезду, сидеть с бабками, на жизнь жаловаться, кости семье и соседям перемывать.
Из этой же лаборатории душ человеческих принёс новость, что я не больна, а прикидываюсь, а группу мне по блату дали, я мол работать не хочу, вот и всё.


Вот так и жили, на мою пенсию и Лёшкину плату впятером. Ад конечно невообразимый, ни на что не хватает, концы с концами еле сходятся и когда этот ад закончится одному богу известно.
Стала я искать способов заработать, стала нашим соседкам старушкам халатики шить, детям одежду кому-никому. Где сто где сто пятьдесят рублей подработаю, уже счастье. Где свяжу что-то. Нужно же жить, вернее выживать.


Впроголодь, лишь бы мужиков своих накормить. Больше надеяться вроде не на кого. Но всегда помощь приходит неожиданно. Маришка о беде моей прознала, помогла, Викуся гостинцы нет-нет завезёт. Да и соседка из 6 подъезда, Ванина старшая подружка, женщина преподаватель английского, которой он полюбился за то что умный и рассудительный, стала помогать кормами для собаки, а это тоже подспорье большое.


Викусе гостинцы из деревни родители мужа навезут, овощи, заготовки, а они чуть не половину мне тащат. Мы мол тебя не оставим, добро помним. А мне и совестно и радостно одновременно. Что делать, не до гордости, когда сил уже нет своих. И то хлеб, что пока в инвалидную коляску, которую мне врачи через два года не более предрекали, не села.

Не только в семьях, но и в стране не прекращается чехарда: фальшивые авизо, бесконечный отжим бизнеса друг у друга, непрерывная смена лиц в правительстве и беспросвет в низах.


Захожу в свою поликлинику и поражаюсь переменам. Отличный врач, вдруг начал брать взятки за больничные и погорел на этом,на житьё стало не хватать, не на роскошь. В итоге врач уволен.


Врач ЛОР, замечательный специалист, умерла в возрасте 36 лет, попринимала "Гербалайф", для коррекции фигуры. Скорректировала.
 У медсестры 17 летний сын, студент-первокурсник умер от передоза, никогда ранее не принимал наркотиков. Первая попытка-передоз. Организм не выдержал. А он в семье единственный сын, на которого дышали. Что это? Беспросвет, иначе не назовёшь.


Частенько забегает Ольга с шестого этажа. У неё начались подростковые войны с дочерью, Динарка буйствует. Да и неудивительно. У неё ситуация не лучше, чем у меня была с родными, в отношении Иришки.


 Дети они же всё понимают, как никто, отлично пользуются ситуацией в свою пользу и манипулируют взрослыми,всеми доступными способами.


С одной стороны первая свекровь, которая Динарку любит и балует, с другой стороны мать алкоголичка, которая не любит никого, но потакает Динарке и настраивает её в пику матери. Сама дочь не растила, но права теперь качает.


Ольга мечется между младшей дочкой и Динарой,а также между двумя бабушками. А девочка пользуется ситуацией, лжёт ,дабы вызвать к себе жалость и выторговать преференции.
 Я объясняю Ольге, что жёсткость и скандалы к хорошему не приведут, надо чаще говорить с дочерью откровенно и доверительно, а Ольга плачет, пытаюсь, но она не слушает, закрывается от меня стеной. А чуть что, Динара виляет хвостом и убегает пожить к бабушке.


Понять можно, обстановка в квартире патовая. Бабушка допилась до состояния риз, гадит прямо в комнате или в коридоре , не доходя до туалета. Дверь в квартиру практически не закрывается, по причине постоянного снования друзей алкашей.


 Ольга, патологическая чистюля без конца ходит с тряпкой промоченной хлоркой и всё протирает. Я её за это ругаю, ты же не можешь перемыть весь подъезд и улицу. Ты убиваешь иммунитет у ребёнка и он без конца будет болеть. В общем ад кромешный.


Мы с ней как-то взялись считать, сколько у нас в подъезде квартир с людьми не пьющими? Насчитали две из 36. Просто финиш всему, дом завзятых алкоголиков.
На четвёртом этаже член-корреспондент живёт и у того в семье нелады, жена алкоголичка. С ума сойти.


В двух квартирах на первом этаже, стоящих друг против друга живут одинокие инвалиды и оба торгуют спиртным навынос, через окошко,тем и живут. Не самогонкой, оба не ходячие, но спиртное им кто-то поставляет. А потом оказывается, что одна из них ещё и дурью приторговывает. Конвейер налажен. Милиция в доле, все жалобы отлетают, как от стенки горох.


На первом этаже просто нечем дышать, под лестницу, идя мимо не забегает из под арки, только ленивый. Весь пол седой от мочи. Вонища непроходящая. Этаж минуешь, только плотно прикрыв нос.


 Никакая уборка, которую регулярно проводит крайне добросовестная уборщица, не помогает. А потом в целях экономии введут комплексных уборщиков и подъезд начнёт зарастать грязью. Уборка станет вестись на верхнем и нижнем этажах для комиссии, остальное гори синим пламенем. Вот так живём и постепенно опускаемся всё ниже и ниже.




























                Глава 32 Жизнь без радости.


И именно в подобных ситуациях вдруг особенно ясно начинаешь ощущать депрессию разлитую в воздухе. Наши однотипные серые безликие дома, давят на психику людей и создают это состояние безысходности.


Какой идиот это проектировал? Думал он о том, какой будет эффект от жизни в серых джунглях, где что ни дом, то муравейник, что ни семья, то трагедия.
 У мужиков одно времяпровождение стол для домино, возле спортплощадки, где они пьют, матерятся и дико дерутся, если кого-то обнесли стаканом. И однажды мой прибежит с вытаращенными от страха глазами. На его глазах забьют человека насмерть за стакан.


Всё хождения по дворам закончились, начался снова поиск работы, пока безрезультатный. Но хотя бы от дружков отошёл и от бабок сплетниц подальше. Лежит смотрит телевизор или названивает по объявлениям.
В наш ДЭЗ его никак не берут, хотя им работники нужны, но репутация впереди человека бежит.


В ноябре приехала Римма навестить нас. Пожаловалась на свою жизнь, муж у неё тоже на инвалидности, после укуса энцефалитного клеща,долго лежал в больнице, а теперь недееспособный абсолютно. Детей у неё трое, одна уже в институте учится, другая скоро школу закончит и сын шестиклассник.


Трудно приходится, но живут.
Узнала, что мне медаль дали, Саше попеняла, вот мол тебе москвичу не дали, а Вере дали, а всё потому, что разум пропиваешь. Ох, это его задело. Он потом медаль мою искорёжит, удостоверение порвёт и всё выбросит. Наверное полегчает от столь неумного поступка. Жаба душить перестанет.


У Володи в училище тоже не всё благополучно, не по его вине, а по вине того, что всё в стране вразнос идёт. Машиностроительный завод приватизировали, а затем распродавать по частям стали и в училище не осталось ни одного станка.


Теорию изучают, а самого станка в глаза не видели, практики никакой. Ну и какое это обучение?
Хоть диплом об окончании средней школы будет и то хлеб. Стипендии естественно не платят, сказать спасибо остаётся, что хоть проезд бесплатный и самих приплачивать пока не заставляют.


Только у Ванечки всё благополучно и оценки отличные и перспективу ему прочат хорошую. У него все предметы хорошо идут, кроме физкультуры. Ну не его это призвание. Математика, физика, иностранный-его, а физкультура, хоть убей.


 Даже на Олимпиадах городских по трём предметам участвует и места хорошие занимает. Этим радует. Ребёнок по-прежнему беспроблемный. Вещь в себе, без эксцессов и срывов. Ничем не обременяет никого, ничего не требует, всем удовлетворён. Иной раз это даже подозрительно, но вот такой растёт.


И из школы ни одной претензии к нему, одни похвалы. А уж учитель информатики, она теперь у них настоящая, а не для проформы, вообще его профессором своего дела называет. Приятно.


Внук в этом году в школу пошёл, первоклассник и с первых дней всех радует. Мальчик умный оказался, учится легко, тоже обязательный и исполнительный. А сестрёнка теперь в детском саду скучает без него. Она привыкла его опекать, хоть и младшая, а вот с другими детьми у неё отношения не складываются. Всё время особняком держится, разговаривает мало, отгоняет всех от себя, бычится.


 Мы это дело недоглядели, нужно было бы насторожиться, а мы прозевали этот момент. Я говорю мы в отношении семьи, сама то редко их вижу и её молчание списываю на то, что она меня плохо знает и редко видит, а там проблемы глубже оказались. А они в семье этого не доглядели.


Наташа с Женей всё отношения меж собой выясняют, ссорятся оказывается часто. Бабушка всё внимание Андрюше, он на деда похож, она его безумно любит, а Катя сама себе предоставлена. Ребёнок тихий, ни с какой просьбой не обращается, сидит себе в уголке и чем-то занимается, а вот если обратятся, вспышка агрессии и слёз.


 Они об этом молчали, не говорили. А стоило тревогу бить, но не судьба. Спокойствие внешнее обмануло. А у девочки одна привязанность, брат, других словно и не существует, постольку-поскольку.

Главная примета времени начинают разваливаться предприятия , люди в активном поиске работы и очень скоро на месте больших научно-исследовательских и прочих предприятий возникают, маркетинговые конторы-Никанора, а также масса юридических консультаций.


 Причём консультанты там не всегда отменные юристы, чаще отменные махинаторы. Все эти конторы приобрели в народе нарицательное название " Гербалайф', не важно что они распространяют.


 В квартиры звонят почти беспрерывно молодые люди с баулами и товарами и наперебой начинают скороговоркой втюхивать тебе свой товар и хвалиться своими доходами. В итоге уже боишься подходить к двери.


Муж наконец-то нашёл работу по объявлению куда его пригласили на собеседование. Приехал гордый, вот мол пройду обучение и буду работать. Через две недели поездки на обучение потребовал 500 рублей первоначального взноса.


Спрашиваю, что за работа? Оказалось маркетинговая сеть, а деньги нужны на первую партию товара, а потом выручку сдаёшь и получаешь ещё.
 Объясняю ему, что это кидалово, что он ничего не заработает, а только потратится, а я ради его опытов не могу оставлять семью без еды.


 В общем поругались вдрызь. После оказалось, что права я. Никто из пошедших с ним не преуспел, все только потеряли и время и деньги, а часть товара осталась у них, как компенсация, но товар бросовый, даром никто не возьмёт. Так что пребывает снова в поисках.


Но где-то ближе к Новому году, повезло. Нашёл работу электрика в Чертаново-Северном. Стал ездить туда, обслуживать дома. Пока держался, не срывался. Я немножко воспряла духом.


 Теперь у меня появился новый бзик. Женя привёз от Надежды целую сумку мулине, канвы и рисунков, оставшихся от мамы. Надежда разбирая,предложила ему отвезти матери, вдруг пригодится, а то выброшу. Он и привёз, а я раньше вышивавшая не слишком охотно, только по необходимости, вдруг взялась за вышивку, почти без остановки, а мои смеются, в тебя бабушка Нина вселилась.


Может и так, но интерес проснулся. Правда вдруг обнаружила, что совершенно не могу слепо копировать чьи то работы. Не так вижу вещь, обязательно должна что-то своё внести или изменить. Дух противоречия какой-то. И даже собственные работы повторять не могу, обязательно отличия будут.


 Одного и того же Христа вышиваю, количество крестиков то же, всё как по рисунку, а выражение лика отличается. Не знаю то ли от настроения, то ли ещё почему, но то суровый, то печальный, то просветлённый получается. И с Богоматерью тоже самое. Не получается один в один, хоть ты тресни, не копиист я и всё тут.


А мои говорят, ты мать кому вещь изначально подарить задумываешь, так под их натуру у тебя и получается. Просто чудеса, да и только.


Вот так я нашла себе успокоительное лекарство в тихой и неспешной работе. Вышила икону Богоматери, отвезла в подарок церкви при кладбище и словно на душе просветлело. Спокойно так стало, легко, как будто дочка меня поблагодарила.
Много ли человеку нужно, чтобы с собой примириться в этом жутком мире?
























                Глава 33 Год на год не похож.


А время между тем движется. Вот уже и 1998 год наступил,быстро время летит, незаметно. Тут ещё Иван начал меня постоянно к компьютеру привлекать. Игры логические подсовывать. Тебе, говорит нужно мозгу не давать расслабляться и реакцию поддерживать, давай по часу в день хотя бы.


И ведь приучил. Пока шарики или кубики попереставляю, думать приходится. Поначалу робко, а потом всё сноровистей получается. И голова думать лучше начинает, значит правда помогает?


Где-то в феврале, гуляя с собакой, встретила нашего бывшего терапевта, Валентину Алексеевну. Она за полгода до меня ушла из поликлиники на пенсию. Долго её не видела. Уходила она вконец измотанная работой, нервная, дёрганая, а тут идёт навстречу живая, цветущая, лет на 10 помолодевшая бодрая женщина. Сразу и не узнаешь. Увидела, обрадовалась, ой, Верочка, я как раз о тебе думала, вот удача-то. Разговорились, она мне и говорит, ты мол, собаку домой отведи и пошли ко мне, дело есть.


Пришли к ней, она чай на стол, пирожки свои и давай расспрашивать, что у меня и как я. Рассказала, а она говорит, я тебе помогу. Достала несколько препаратов растительных и даёт с наказом, как когда и по-скольку принимать.


 А потом , говорит придёшь ко мне и скажешь что чувствуешь. Ну, а делом нужным оказалось стихи маме на день рождения написать, она домой в Чернигов ехать собралась, к маме на юбилей на 80-летие, вот и нужно поздравление.


 Мама тоже врач, но уже на отдыхе,всё-таки за восемьдесят перевалило.У них вся семья врачи. Я попросила главные вехи маминой жизни рассказать, а потом села и написала, о чём просили. Валентина Алексеевна довольна осталась и велела, через две недели, как она вернётся прийти и обсказать,как мне препараты помогают или нет.


И принимать не бойся, они все натуральные. Но и свои назначенные не бросай, эти в усиление будут.
Ушла я от неё с целой сумкой препаратов.
А там гингко-билоба американский препарат, орехи кедровые Новосибирские, растительный сбор из трав и ягод из Томска, от приливов, Нутрикон из злаковых для желудка и кишечника и ещё разные.


Стала их принимать и правда помогают. Сон наладился, головокружения уменьшились, боли меньше мучают и голова яснее соображает. Не сразу конечно, по мере накопления, но заметно улучшается. Хожу уже не держась за стены и не шатаясь, а это для меня самое главное.


Вот через две недели и пришла я к ней снова, а там дам пять шесть собралось. Оказалось что Валентина Алексеевна является соучредителем одной из таких маркетинговых фирм Арго, по распространению пищевых добавок, как их называют, а по сути растительных препаратов лечебных. А дамы, что у неё собрались, как раз те, кого она в фирму привлекла, лечить себя и другим помогать.


Я поначалу испугалась даже, ну вот сама влипла в то, от чего мужа отговаривала, а она мне говорит, что они торговать ходить не предлагают. Ты можешь просто брать что-то для себя и семьи или друзей, не нужно ходить по квартирам и привлекать кого-то или продавать.


Ну, если не нужно, тогда я решила пользоваться услугами фирмы. Тем более, что мне помогают препараты, я это чувствую. А главное, то что в аптеке стоит тысячи, здесь я могу приобретать от 60 рублей до 800, в зависимости от препарата и вдобавок со скидкой в 30 процентов, как член.


И всё так и вышло, без обмана. В фирме разные люди были, кто хотел распространителем работать, посещал занятия по маркетингу, а кто не хотел, мог посетить занятия у врачей для консультации и приобретать для себя по их рекомендации .


 Я так и сделала. Честно скажу, их препараты мне здорово помогали. Я теперь снова смогла ездить по Москве и ориентация наладилась и самочувствие здорово улучшалось.
Не так, чтобы совсем всё прошло, но жить здорово помогало более полноценно.


Потом правда я с этой фирмой связи прерву, они руководство поменяют, ориентацию тоже сменят, на косметику и приборы всевозможные перейдут, но три года я их продукцией лечебной пользовалась и была довольна.


 Зарплаты конечно я никакой не получала, ведь просто пользователем была, но подругам многим помогла с проблемами. И в семье от простуд на то время совсем с их препаратами избавились.
А потом многие из этих препаратов в аптеках появились, только цены задраны были будь здоров, не по карману пенсионерам.


Вот в это время и подружились мы с Анютой, женщиной со второго этажа, которая станет моей подопечной. Не могу же без груза жить, всё время кого-то опекать нужно. Иначе жизнь не в жизнь.


Анна моя ровесница. Мы с ней раньше не дружили, я была не её поля ягода. Сама Анна родилась в деревне, в Калужской области, но потом, после ранней смерти родителей оказалась в Москве, на попечении бабушки, ей тогда было десять лет, а по метрике, не знаю с какой целью мать увеличила ей возраст 12.


Анна росла девочкой сообразительной,училась в школе легко,но к наукам особо не стремилась. Её более привлекала жизнь обеспеченная материально и по окончании восьмилетки, она поступила в торговое училище, практично решив, что торговля место доходное. И в общем-то не ошиблась.


А так как она была помимо прилежной ученицы ещё и активной общественницей, то по окончании училища получила распределение не в магазин а в районный торг. То есть она должна была заниматься снабжением магазинов товарами, движением и учётом этих товаров.


 Помимо этого стала очень скоро профсоюзным деятелем, а потом и парторгом. Так что успела попользоваться всеми благами своего положения сполна и поездить по заграницам и поиметь материальную выгоду от удачного распределения нужного товара, нужным людям, естественно за отдельную благодарность, не без этого. Поэтому я и была не её поля ягода.


Дружила она с женщиной со своего этажа Наташей, долго до этого жившей и работавшей за границей, в Сирии и только в конце 80-х вернувшейся в Москву и то, по причине недомоганий сына в том климате.
Наташа тоже была торговым работником, а впоследствии работником бара, вернее владелицей бара.


Так что у них был свой круг по интересам, в который голь перекатная вроде меня не вписывалась. Нет мы здоровались, перекидывались словечком иногда, но дамы разговаривали с презрением, свысока, через губу, как с плебеями. Было у них, помимо достатка и другое общее. У обеих сыновья, ровесники Женьки, стали наркоманами.


Вот это было их расплатой за высокомерие и их вечной болью. Врагу злому не пожелаешь, такой боли. Дети жили не зная ни в чём отказа, катались как сыр в масле, родители считали, что вещами компенсируют им недостаток внимания.
А те от пресыщенности, от скуки, связались с компанией где, как им казалось они найдут и отдушину и лекарство от скуки и общие новые впечатления. Нашли, подсели крепко.


А теперь матери радовались, что пересадили их с наркотика на алкоголь, мол вреда будет меньше, а то умирают дети медленно, но верно. Обе не понимали, что хрен редьки не слаще.
А потом Анна в 45 лет оказалась на группе, у неё наследственная тяжёлая форма гипертонии, от такой же умерла её мама.


Но во время жизни мамы таких лекарств не было, а Анютина жизнь продлилась благодаря новым препаратам, вот только дееспособность она утратила. А с нею и доход снизился и вполне естественно, как и бывает в этих кругах, гусь свинье не товарищ, Анюта не стала нужна Наташе, мол кто я и кто ты.


Приехала в наш дом Анна в 81 году, по обмену. Раньше она на Варшавке жила, а с мужем разошлась, жильё разменяли.у неё квартира под нами на втором этаже, двухкомнатная, оттого что на месте третьей комнаты-арка.


 А у мужа тоже на Днепропетровской, только к лесу ближе, за Чертановской, комната в коммунальной квартире. Муж уже дважды женился и разводился, а сам постоянно к Анне бегает. Она его смешно, Залупейкин мой, зовёт. Он всё надеется, что простит она его и они сойдутся, а она ни в какую. У них трое детей было, но двое первых умерли один шестимесячным, второй двухгодовалым.


Анюта не говорила отчего, видимо тяжело рассказывать, муж бил её сильно раньше, может и было там что нехорошее. А над третьим она и тряслась и жестокой одновременно в детстве с ним была, может наркомания парня и была за это платой.


Она его как наказывала, если он что-то творил в детстве. Выводила к подъезду на лавочку и велела всю ночь у подъезда сидеть прикованным. Ребёнок восьми-девяти лет сидит, трясётся весь, ей неважно какая погода, но с места не уходит.


Сколько мы пытались его уговорить с соседями, каждый к себе ночевать звал. Нет не шёл, боялся мать ослушаться, спал на лавочке. Пока крепко с ней все не поругались и не пригрозили заявить на издевательства над ребёнком. Тогда только перестала.


А теперь он её бил и гонял, если она капризы его не исполняла. Вот ведь, сами себе мы кару своими руками готовим.


Выйдя на группу Анна, в силу натуры своей деятельной, а также привычке что-то иметь и чем-то руководить, чуток оклемавшись взялась за работу старшей по подъезду. Место ей тёплым показалось.


Впрочем в некоторой степени так оно и было для неё, особенно, когда матпомощь из-за рубежа поступала. Жэк раздавал её старшим по подъезду, согласно списка жильцов для пенсионеров и многодетных. А они должны были по квартирам раздавать. Вот тут она и попользовалась. Как себя родную обойти?


Привычка сильна. Раздавала не всем, не все же о помощи знали. Некоторые, в силу немощности уже никуда не выходили, так этим грех не воспользоваться, если ты у кормушки стоишь.
Раздавала тем с кем дружбу водила, тем кто деятельный был и мог узнать в случае чего и скандал поднять. А остальное себе и нужным людям. Конечно не за так.


Ну и Наташа тоже ради такого подругой вновь прикинулась. А как же иначе. Потом, когда помощь поступать перестала, Анна лоточницей какое-то время подрабатывала сезонно. Здесь тоже свою выгоду имела. К обсчетам или пересортировке товара навык большой имела и применяла успешно.


Потом знакомой своей, таскавшей мясо с мясокомбината, помогала реализовывать его по своему дому.
Та носит, Анюта по знакомым сообщает, все гуськом к ней тянутся. Она дома морозильник большой купила, для хранения, рассчитывала палатку свою открыть, сорвалось. А он вон пригодился.


Весы наладила и продаёт всем. И ведь идём, куда деваться. Во-первых дешёво, по отношению к магазину, во-вторых считай с доставкой. Ох, жизнь.
А теперь Анна беспомощная и всеми заброшенная была. Раньше ходит нос кверху, маленькая но удаленькая, властная гордая. А теперь ревёт по любому поводу и ничего сделать не в состоянии. Слабость такая, немощность.


























                Глава 34 Володя. Борьба с Жеком.


Я на это смотреть спокойно не смогла, взяла ее под своё крыло и для начала стала её нашими растительными препаратами пичкать, на ноги поднимать. Соответственно с врачом предварительно посоветовавшись и получив назначение.


 И ведь подняли. Взбодрилась она и ожила. Теперь снова смеяться научилась и радоваться, да не знали мы , что нас впереди ждёт. Хорошо что многого мы вперёд не знаем иначе руки бы опустились. Так что пока вместе гуляем, вместе лечимся.


1998 год явился для меня пожалуй под знаком Вовки, так как почти все ключевые события были связаны с ним. Как началось с него, так и закончилось.


Во-первых друзья, один постарше,парень неплохой но проблемный, второй помоложе, олигофрен. Сын из семьи алкоголиков родителей, с малыми возможностями умственного развития, но большими претензиями на материальные запросы.


Постоянно тусуются у нас и уже неприятности мне непонятными поступками доставили. Сначала, неизвестно зачем раскурочили дверь в маленькую комнату, пробив в ней дырищу и испортив Иришкин рисунок. Мне крайне неудобно перед Лёшей, ведь сейчас он живёт в этой комнате и что же, за ним как бы подглядывать собрались. Соответственно пришлось дверь оклеивать плёнкой, чтобы скрыть безобразие, а ребят  отругала.


Но они другую "шалость" придумали. Обстреляли болтами, гайками и обрезками труб, детскую коляску с балкона. Меня в этот момент дома не было, мы с Анютой по магазинам ходили, а они резвились.
Возвратились, дома никого, зато звонок из милиции, придите на собеседование.


Пошла и узнала, в чём дело. Выгораживать ни своего, никого не стала, совместно делали, совместно отвечайте, все виноваты, неважно кто зачинщик, а кто в стороне стоял. Злая была, до беспредельности.


 Я когда с Ванечкой в поликлинику ежедневно ходила, однажды также вот, пакетом молочным по коляске получила, от таких же шутников. Пакет порвался и всё залил, а я только об одном думала, хорошо что колпак не опустила, не по голове ребёнку заехали. А теперь мой сын так поигрался.


Их пожурили, поставили на учёт и отпустили домой, а я иду и всю дорогу ругаюсь на своего. А он виноват, но извиняться не умеет, затаится, перемолчит, а потом как ни в чём не бывало, когда я перекиплю, заговорит. Вот так же, как отец. В этом он его копия.


Так что я бушую, он молчит. А меня, если понесёт, то пока завод не кончится, все грехи переберу и спорить со мной в этот момент, только масла в огонь подливать. Дети это знают, оттого и дают проораться, быстрее ,мол выдохнешься.


А у меня, когда много вот такого запала неизрасходованного бурная деятельность просыпается. Так и сейчас, всё накопленное вылилось в мысль нужно делать ремонт. Наш с Вовкой, вернее мой разговор, закончился тем, что я запретила ему этих друзей в дом приводить. Коль вести себя не умеют, пусть к себе водят и там гадят. Он не ослушался, больше их не приводил, а сам не любитель ходить куда-то, так что от них отошел постепенно.


А у меня, как раз перед этим от двух соседей обои нарисовались, они лишнего приобрели и мне предложили. Сама я давно лет пять ремонт не делала, значит нужно делать.
Вот на этом взводе и взялась.


 Вовка ежедневно с отцом на работу уезжает. У него в училище должна практика быть, а проводить её негде, завод продали и училище последний выпуск производит, тоже закрываться будет. Вот им и дали задание, устроиться на три месяца где-либо работать, а потом им свидетельство об окончании выдадут, вроде как практику прошли.


Кто куда, вплоть до помощника поваром детки устроились, а мой к отцу в бригаду электриком. Такие стали порядки, точнее полная анархия.


А я дома одна, чем заняться, именно ремонтом. С вечера они мне перестановку сделали, комнату освободили, я и занялась потихоньку. Правда сил прежних нет уже, так что ремонт двух комнат и кухни занял у меня аж три недели, а впереди ещё комната и коридор были. Но не успела, тут на нас неприятности обрушились.


Дело как раз между майскими праздниками, тогда ещё по десять дней не гуляли. ЖЭК стал крышу на доме перекрывать. Содрали старый гудрон и материал кровельный и благополучно отбыли на выходные, оставив нам над головой дыру приличную, ничем не заделанную.


А погода решила дождём разгуляться. Ну и разгулялась. Залило нас, по самые не балуй. Девятый этаж сначала, а потом и нас, ну а уж ниже я не дала протечь, всякой посуды наставила, что в доме была. А у самих не то что побелка, заделка швов с потолка обрушилась. Обои на стенах, до середины стены отклеились и кудрями повисли, и паркет дня три весело стрелял плашками по всей комнате, салютовал. В итоге полный раздрай получился.


 Я в ЖЭК названиваю, чтобы комиссия пришла, а они ни гу-гу, пока сама туда ругаться не отправилась. Пришли смотреть и вместо того, чтобы ущерб оценивать, стали на нас же и кричать, что мы мол сами ремонт лет пятнадцать не делали, вон обои какие почерневшие, а хотим с них содрать.


 Я возразила, ремонт пять лет не делали, а обои такие оттого, что в прошлом году пожар наверху был и нас горелой водой промочило, вы же тогда сами и приходили. В общем им ни платить, ни заниматься не хочется, а мне как быть?


Ушли они, а я за телефонный справочник села, консультацию юриста получить. Ну и конечно получила, дозвонилась до независимой экспертизы и вызвала их.


Через неделю приехали. Всё запротоколировали и велели ещё через неделю приезжать за актом и готовить три тысячи рублей оплаты. С этими деньгами мне Аня помогла, дала в долг.


 Акт общего ущерба с учётом износа материала, по госрасценкам, а не по коммерческим составил 30 тысяч рублей и мне стало понятно, почему ЖЭК так упорно отказывался. Они и теперь настаивали , что виноваты не они, на что я ответила, с этим пусть сами разбираются и взыскивают с виновного, а я в суд на них, как на заказчиков подаю.


Подала иск в суд с приложением акта, чеков на юриста и экспертизу и попросила ещё взыскать судебные издержки за счет ответчика. Стала ждать, когда суд. Подала в мае, а сам суд будет аж в октябре. Туда же к документам образчик обоев с газетой наизнанке приклеенной приложила чтобы доказательство было, что ремонт пятилетней, а не пятнадцатилетней давности.


Как оказалось это решающим доказательством явилось, иначе я проиграла бы. И ведь никто не надоумил, сама запомнила слова этой комиссии о давности ремонта и как вышло не зря.


В конце мая к нам приезжает дочь Риммы Надежда. Она окончила юридический, потом работала и писала диссертацию , а теперь приехала на защиту. Ей нужно пожить где-то и Римма договорилась со мной. Я согласилась, угол найдём всегда. В средней комнате поселили Лёшу с Ваней, в свою взяли Володю, а маленькую освободили для Надежды.


 Месяц вполне можно потесниться. Надя отдала деньги на питание и это тоже хорошее подспорье.
Месяц пролетел быстро, Надежда уехала, договорившись, что они с сестрой приедут к нам на Новый год. Предстояли грандиознейшие проводы века, празднование миллениума, поэтому им хотелось бы поприсутствовать в Москве. Я дала согласие.


Пока суть да дело, ждём суда, снова Володя отличился. В июне это было. Сосед у нас на третьем, новый русский, расцветающий предприниматель с большими амбициями. Он Вовку подбил наковырять ему ночью плитку на площадке, между тремя домами. Ему мол дорожку на даче сделать, а плитка всё равно никому не нужна. Мой, дурачок и пошёл, как же дядя Юра попросил и денег пообещал.


Я жду-пожду, не идёт сын с гулянья, нервничать стала и тут звонок и опять из милиции.
Мне сообщили, что сын задержан на месте преступления, по звонку от жителей, за расхищение общественного имущества. Он находится в дежурной части, протокол на него составили и мне следует забрать его домой, а потом нас вызовут по повестке к дознавателю.


Я поблагодарила, за то, что они сообщили мне о местонахождении сына и теперь я смогу спокойно уснуть,зная, что он под присмотром. За ним я не приду, пусть посидит до утра и подумает.
Мне ответили, что впервые видят такую мать, на что я сказала, всё в жизни бывает когда-нибудь впервые.


До этого он сидел в гадюшнике, вместе с алкоголиками и дебоширами и насмотрелся и наслушался многого. А тут его дежурный пожалел и отвёл вниз в отдельные камеры, где он мог бы спокойно поспать. Конечно же спать он не смог, испугался основательно.


Утром, в шесть часов его отпустили домой. Он пришёл тише воды, ниже травы. Первым делом сходил в ванну, где долго и яростно драился. Потом вышел на кухню и сказал мне:" Я всё понял и я не хочу сидеть никогда больше".
-Ну, если ты всё понял, я рада, а то завтра какой-нибудь дядя Коля, или дядя Петя, попросят тебя об очередной услуге и ты побежишь за денежки. Пора бы разбираться, что хорошо, что плохо.


Это было последним глупым подростковым безумством. Сын повзрослел за одну ночь, понюхав чем пахнет пока ещё не тюрьма, а её преддверие.
К следователю нас не вызывали, Юру, заказчика этого безобразия, заставили восстановить порушенную плитку за свой счёт, что он и сделал. И деньгами откупился.


Три месяца работы у отца закончились, Володя получил свидетельство об окончании училища и теперь нужно было искать работу. А какую, специальности-то считай и нет. Но не успел он приступить к поискам, как случился приступ аппендицита и мы с Ванечкой повезли Володю в больницу.  Потом сидели там и ждали пока сделают операцию.


 Его забрали на стол экстренно, он был в шаге от разрыва. А потом сидели возле бессознательного, беспомощного Вовки и трепали его по щекам, как велел врач, а он вообще не реагировал. Бить со всей дури, как ударил врач у меня рука не поднималась. Пока мужики в палате не сказали, оставь его, мать, он придёт в себя, проспится, мы последим.


Время посещений заканчивалось и хочешь не хочешь, нужно было уходить. Оперировали его в 7-ой больнице на Каширке.




















                Глава 35 Ушлые девушки, трудное время.


Вот именно там познакомился он с девушкой лаборанткой Кристиной, сыгравшей очень плохую роль в его жизни. Кристина девочка видная, цыганистого типа, из не бедной семьи. Папа также начинающий предприниматель, мама врач. Дочка учится в медучилище и подрабатывает, заодно получая практику в лаборатории забора крови.


Роман у них сразу начался бурный и пламенный. Вовка потерял голову, просто влюбился, а она имела другого любовника и Вовка был для неё обычной игрушкой, от нечего делать, пока любовник отдыхал на Югах. Но Володя об этом не знал.


 Тот парень учился, вернее уже заканчивал обучение на юриста, был вхож в семью и в отношении него были серьёзные планы у обоих семейств на совместную жизнь детей. А у детей были современные независимые взгляды, получай удовольствие где и как можешь. Так что он отдыхал также не в одиночестве, всё взаимно.


Володя нашёл работу недалеко от дома, в институте по производству лекарственных препаратов для ветеринарии. Теперь днём он работал, а вечера проводил с Кристиной. Ездили по концертам, по кафешкам, просто погулять. А потом вдруг стали встречаться реже и Володя недоумевал.


 Кристина оправдывалась тем, что начались занятия и ей некогда. Вовка стал ездить к училищу и подолгу караулить, ждать её, а она видимо видя его издали, уходила другой дорогой.
Однажды она позвонила и попросила приехать на встречу в знакомое кафе. Вовка помчался окрылённый, а приехал как подбитый.


Он сказал, что во время встречи, Кристина объявила ему что она беременна, на что Володя обрадованно заявил, хорошо, давай поженимся. А она ответила, что брак в её планы не входит, ей ещё в институт поступать и она не собирается обременять себя обузой. Но если он не хочет неприятностей, то должен заплатить ей 25 тысяч, за потерю девственности и за то, что она сделает аборт, а это ущерб здоровью. Девственницей она давно не была, но парень этого не понимал ещё.


 Тут и нарисовался её дружок, который представился другом семьи и защитником интересов Кристины.
Долго рассказывать не буду, но с помощью настоящих юристов нам удалось умерить притязания парочки и отвадить их от преследования лохов. Им пригрозили, что они попросту сядут, как аферисты.
Вот после этой девушки Володя и разуверился в девчонках. Потом у него будет много девушек но ни с одной он не захочет серьёзных отношений, памятуя поступок Кристины.

Ванечка пошёл в девятый класс, а это значит в этом году ему решать, куда двигаться дальше. У него лучше всего обстоят дела с математикой физикой и иностранным, поэтому учителя возлагают на него большие надежды.


 С первого класса до начала учебного года он решал весь учебник математики самостоятельно и потом только вписывал готовые задания в тетрадь. Мне лично так никогда не удавалось, а ему легко.


Володя ,поработав на комбинате лекарственном, перешёл в другое учреждение по соседству. Здесь ему предложили работу более интересную, диспетчером по перевозкам. Он научится отлично ориентироваться по карте Москвы при отправке грузов по магазинам, что очень поможет ему во всех последующих работах. Так что парень тоже вполне нашёл себя, но пока не загадывает далеко, ведь ему скоро 18, а значит армия.


Отец снова без работы. Как говорится более нескольких месяцев продержаться без срывов, никак. Но на сей раз довольно быстро находится место в дорожной службе, вернее в службе дорожного освещения. Ездит с бригадой по району, исправляют уличное освещение, меняют устаревшие провода и лампионы.


Работа нелёгкая, постоянно на вышке и житьё в вагончике. Но как говорится и за такую спасибо.


А у меня начинаются чудеса в решете с судом. Суд назначен на 9 октября на 14 часов дня, о чём меня известили повесткой. 3 октября со мной связался юрист ЖЭКа и попытался надавить на меня на предмет отказа от суда и согласия на проведение ремонта силами и материалами ЖЭК.


Я на это не согласилась, видела, какой ремонт и какими материалами, столетней давности они его делают. Он пригрозил мне, что я тогда вообще ничего не выиграю и как бы между делом попросил у меня координаты моего адвоката. Я сказала ему, что адвоката у меня нет, я буду сама себе адвокатом. С тем и расстались.


7 октября мне пришла телеграмма. Во первых она не была доставлена, а была опущена в почтовый ящик, при том, что я всё время дома. Во вторых у неё был абсолютно неправильно оформлен заголовок, не говоря о том, сколь неграмотно был составлен текст.


В телеграмме сообщалось, что рассмотрение моего дела переносится на 12 октября, на то же время.


Что было неверного? Телеграмма должна была поступить из 570 отделения связи, где территориально находится суд. А она поступила из 195. Даже если допустить, что кто-то работающий в суде Чертаново живёт в Перово, это смешно.
Зато именно там находилась контора производившая ремонтные работы на нашем доме.


В тексте были грубые ошибки с числительными и падежами, как если бы писал человек восточный, как потом и оказалось. И ещё телеграмма не проходила через наше 525 отделение связи, как я выяснила, а просто была где-то напечатана за деньги и тупо опущена мне в почтовый ящик. Да, изготовитель явно не знал, что имеет дело с почтово-телеграфным работником.


Я съездила в суд, чтобы уточнить этот момент и там тоже подтвердилось, что суд не переносился. Грубый расчёт был на то, что я не явлюсь, а раз истец не пришёл, то он автоматически отказался от иска
Номер не прошёл. А телеграмма, как факт подлога, тоже легла в общее дело.


9-го числа я пошла на суд с Володей, на всякий случай, мало ли? При рассмотрении я сразу сказала, что не буду требовать платы за моральный вред, так как мне не нужно просто срубить денег с виновного, а соглашусь на компенсацию суммы экспертизы и дополнительных трат в общей сложности 35 000 тысяч рублей.


Или , если ответчик будет упорствовать и пытаться загнать меня в угол, я передам дело в уголовное рассмотрение, как попытку обмана и запугивания меня.
Адвокат и ответчики посовещались и владелец компании, азербайджанец заявил "слюшай, 33 а, соглашайся"- я ответила, при таких деньгах и таких фокусах вы из-за двух тысяч торговаться будете?


В итоге они отсчитали мне 35 тысяч, я подписала расписку, что претензий не имею и мы разошлись.


Мы с Володей подождали некоторое время и только потом двинулись на выход. Я очень опасалась, что нас подкараулят, поэтому мы пошли дорогой через овраг, открытой со всех сторон, а не дорогой вдоль домов, где были заросли.


По дороге нам встретилась моя прежняя сослуживица Света Степанова, ведь именно рядом с местом моей старой работы был суд. Мы очень обрадовались друг другу и разговорились.
Именно в этот раз Света рассказала мне, как наказала судьба мою обидчицу Евдокимову. Страшно наказала,врагу злому не пожелаешь.


Её дочь с мужем погибли в автокатастрофе, а внуки, которых она поднимала в итоге выселили бабушку из квартиры, разменяли их четырехкомнатную квартиру на две, а бабушку ни в одну из вновь приобретённых не прописали. Стала бабушка бомжом, а потом её парализовало. В общем кончила жизнь свою в подвале собственного дома. Вот так может однажды проявленное к людям бессердечие, аукнуться там, где не ждёшь.


Да и Королёва пострадала. Муж с ней разошёлся, дочка от неё ушла, отвернулась и она теперь ходит всем плачется на свою судьбу. Я сказала Свете, ну я то тут, в обоих случаях совершенно не причём, я им зла никому не желала,хоть и сказала, что жизнь их накажет. Вот она и наказала, ответила Света.


А Саша, с лета носил с собой икону Иисуса Христа, которую я вышила гладью. Он говорил, что она его оберег. Летом, когда как раз ураган был , машины швырял, деревья как травой косил, их вагончик в Бутово единственный не перевернуло, в нём эта икона была.


 Вот и теперь на новом месте Саша её тоже поставил, она мол уберегла тогда , убережёт от беды и теперь.  И вот думай, она не она, но их вагончики, стоявшие на приколе недалеко от кольцевой, кто-то обокрал и поджёг, а именно Сашин опять цел остался. Потом, когда он и отсюда вскорости уйдёт, мужики ему икону не отдадут, скажут она нас беречь будет. А ведь не освящённая в церкви. Такие вот чудеса.


Ремонт мы конечно сразу делать не стали, ну кто зимой его делает, запахи тяжёлые в квартире, грязь на помойку тяжелее таскать. Подождём до весны. У нас некоторые деловые просто старый материал не утруждаясь в окно вышвыривали, уборщики подберут, но мы так не могли. Не привыкли гадить другим на голову.


Рецензии